Бутерброды со шпротами на праздничный стол — простые и вкусные рецепты

Традиционное присутствие разнообразных аппетитных бутербродов на праздничном столе обязывает заранее продумывать рецепты их приготовления. Как все остальные блюда праздничного меню, так и бутерброды, приготовленные по простым пошаговым рецептам с фото, должно радовать гостей своей кулинарной привлекательностью.

Калорийность, БЖУ, ГИ

Консервы нельзя назвать низкокалорийным продуктом, идеальным для диетического рациона. В одной небольшой баночке, объемом в 160 г, содержится почти 600 ккал, что равно примерно половине суточной нормы худеющего человека с низким уровнем физической активности. Количество калорий объясняется высоким содержанием жиров, связанного, в свою очередь, с обилием масла. В средней банке находится около 52 г компонента. На втором месте идут белки, их количество равно 28 г. При этом углеводов в продукте практически нет — всего 0,6 г на 160 г. Однако эти показатели не всегда говорят о необходимости полностью отказаться от употребления консервированной рыбы в процессе похудения.

Шпроты ценны как источник белков и жиров, поэтому допускается включать их в рацион в ограниченном количестве. Существуют особые диеты, основанные исключительно на этом блюде, что подтверждает возможность его употребления при необходимости избавиться от лишнего веса. Шпроты, польза и вред которых заставляет сомневаться в возможности их употребления на диете, обладает низким гликемическим индексом, равным 0. Это связано с тем, что продукт практически не содержит углеводов.

Однако, несмотря на низкий ГИ, злоупотреблять консервами не рекомендуется, поскольку они очень калорийные. Использовать продукт в рационе можно, но с осторожностью, в умеренных количествах, иначе легко свести на нет результаты, достигнутые во время похудения, и даже набрать вес.

Греческие канапе

К этой незатейливой закуске приготовим невероятно вкусный соус.

Ингредиенты:

  • свежий огурец – 4 шт.;
  • черри – 300 г;
  • сыр фета – 200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • бальзамический уксус – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • маслины без косточек – 200 г;
  • специи, зелень.

Приготовление:

  • Сыр Фета нарежем ровными кубиками, а огурцы толстыми колечками.
  • Возьмем шпажку и насадим на нее сначала помидор, потом маслину, кружочек огурца и кубик сыра.
  • Теперь приготовим соус, для этого порубим мелко зелень, кроме стандартной, можно еще взять орегано.
  • Добавим к ней уксус, масло, выдавим 1 ст.л. лимонного сока, специи и перемешаем.

Соус можно подать в одной большой емкости или каждому гостю в отдельной пиале.

Читайте также:  Рецепты вкусных бутербродов на праздничный стол

Бутерброды со шпротами, лимоном и маслинами: пошаговый рецепт

Продукты на 20 порций:

  • Шпроты – 20 штук;
  • Батон – 10 кусочков;
  • Маслины без косточек – 20 шт.;
  • Лимон – 5 кружочков;
  • Свежий огурец (небольшой) – 1 штука;
  • Майонез – 6-7 столовых ложек;
  • Зеленые листья салата;
  • Растительное масло;

Время приготовления: 35 мин.

Как приготовить бутерброды со шпротами, огурцом, лимоном и маслинами на праздничный стол

Кусочки батона (толщина 15 мм) разрезаем на две половинки. Духовой шкаф включаем на 220 градусов.

Противень выстилаем фольгой или бумагой для выпечки, размещаем подготовленные половинки батона и сбрызгиваем растительным маслом. Так, ломтики быстро зарумянятся и станут очень хрустящими. Ставим противень с хлебом в духовку на 6-10 минут (зависит от духовки). Батон должен остаться мягким внутри, но покрыться хрустящей корочкой.

Подсушенный хлеб остужаем.

Сверху выкладываем майонез и равномерно распределяем.

Кусочки листьев салата выкладываем сверху. Они добавят закуске красоты.

Открываем шпроты и добавляем по одной рыбке на подготовленный батон с салатом. Если рыба в банке небольшая, то размещаем по 2 штуки.

Смотрите также: Шпроты из мойвы в мультиварке

Огурец нарезаем наискосок на тонкие кусочки (10 шт.), кружочки лимона без семечек разрезаем на 2 части и получаем 10 половинок.

Маслины без косточек выкладываем на тарелку и подсушиваем.

Чтобы сделать бутерброды праздничными и яркими, делаем 2 вида украшения в виде «паруса» из подготовленных лимона, свежего огурца и маслин. Прокалываем шпажками для канапе (можно заменить на зубочистки) лимон и огурец с одной стороны, добавляем маслину и закрепляем, с другой стороны.

Подготовленными украшениями прокалываем посередине рыбу, ломтик батона и праздничные бутерброды со шпротами готовы.

Таким образом собираем все ингредиенты, перекладываем «кораблики» со шпротами на тарелки и подаем на праздничный стол.

А вы знаете, что шпроты из мойвы можно приготовить в мультиварке.

Бутерброды со шпротами и огурцом на белом хлебе – простой рецепт

Если у вас просто не осталось времени и гости уже буквально стоят на пороге, можете смело приготовить это незатейливое блюдо. Кстати, подойдут они под любой алкогольный напиток.

Что понадобится:

  • батон белый резаный,
  • шпроты консервированные, лучше без голов – банка,
  • огурчик свежий,
  • майонез – 200 грамм,
  • петрушка свежая – для украшения,
  • растительное масло – 2 столовые ложки (для обжаривания),
  • чеснок – зубчик.

Мне больше нравится хлеб сначала обжарить, и уже потом на него накладывать необходимые продукты. Получается не просто вкусно, а ещё и соблазнительно хрустяще!

Как готовить

Огурчик порезать на тонкие ломтики. Хлеб порезать на тонкие ломтики и каждый обжарить с двух сторон на масле.

Читайте также:  Горячие бутерброды с колбасой, сыром и яйцом

Каждый ломтик хлеба смазать майонезом, но только с одной стороны. Майонез предварительно смешать с выдавленным чесноком. Это придаст нашей закуски особый пикантный аромат.

Поверх положить огурчики – можно по одному кусочку, а можно и 2 – 3 разместить.

А уже на огурчик разложить шпроты. Их количество также зависит от вашего желания.

Украсить бутерброды свежей зеленью и подавать к столу, где уже наверняка расположились голодные гости!

Калорийность бутербродов со шпротами

Бутерброды со шпротами – не самая легкая и диетическая еда. Даже не потому, что для этой закуски нужен хлеб. Она сочетает в себе нуриенты, которые желательно употреблять раздельно – быстрые углеводы и жир, ведь на хлеб часто мажут масло или майонез. Повредить фигуре может и то, что на одном бутербродике, если он приготовленный вкусно и красиво украшен, остановиться невозможно. За столом съедаются, обычно, 3-4 штуки.

ВАЖНО: В зависимости от того, какие еще продукты используются для приготовления аппетитной закуски, энергетическая ценность бутерброда с консервированными шпротами составляет 270-330 ккал на 100 г

Салаты со шпротами

Очень вкусным получается салат со шпротами, свежим огурцом, репчатым луком и отварным картофелем. Все ингредиенты следует нарезать кубиками и уложить в следующей последовательности: картофель, лук, шпроты, свежие огурцы. Каждый слой смазывается майонезом, а верх салата посыпается раскрошенным желтком и измельченным зеленым луком.

Еще один салат со шпротами, которым можно удивить гостей, содержит в своем составе авокадо и яйца. Для его приготовления необходимо нарезать кубиками очищенный авокадо и сбрызнуть его лимонным соком. Затем следует порезать таким же образом отварные яйца и репчатый лук. После этого останется только смешать все ингредиенты с измельченными шпротами, переложить в небольшие салатницы и сбрызнуть лимонным соком. Такой салат следует тут же подавать к столу.

Рецепт бутербродов со шпротами и яйцом

Ингредиенты:

  • белый батон — 1 штука;
  • шпроты — 1 банка;
  • майонез — 150 грамм;
  • помидор — 2 штуки небольших;
  • яйца куриные — 2 штуки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • свежий укроп для украшения или посыпки.

Приготовление:

Чеснок очистите, натрите на мелкой тёрке или пропустите через пресс, смешайте с майонезом. Помидоры тонко нарежьте кружочками, яйца отварите и тоже нарежьте (лучше использовать яйцерезку ). Намажьте хлеб майонезом, сверху выложите помидоры, яйца и шпроты. Посыпьте измельчённым укропом. Можно зелень не резать, а украсить бутерброды целенькими веточками.

В заключение дам еще один совет. Необязательно придерживаться чьих-то рецептов, если вы готовите бутерброды со шпротами на праздничный стол. Просто посмотрите, что сегодня есть у вас в холодильнике и подумайте, насколько этот ингредиент подходит для бутербродов. Свежие и вяленые помидоры, оливки, сыр плавленый и твердый, брынза, ветчина, редис, различная зелень. Все это прекрасно сочетается со шпротами и делает их масляный вкус более нежным.

Читайте также:  Как приготовить закусочные бутерброды с селедкой

Приложите максимум фантазии, как и в приготовлении салатов из редиски, которые при желании можно сделать необыкновенно вкусными.

1.8.0 —>

Закусочные бутерброды на жареном пшеничном батоне – лучший вариант на завтрак

Перечень компонентов:

  • батон – 0,5 шт.;
  • шпроты (консервы в масле) – 230-250 г;
  • яйца куриные – 2 шт. (категория С-1);
  • чеснок – 1 зубчик (по желанию);
  • рафинированное подсолнечное масло без запаха – 3-4 ст. л.;
  • свежий или маринованный огурец – 1 шт.;
  • зеленый лук – несколько перьев.

Как готовить:

  1. Яйца опустить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения на среднем огне, варить 7-9 минут. Готовые яйца остудить, очистить, натереть на мелкой терке.
  2. Огурец нарезать половинками кружков, достаточно тонко.
  3. Зеленый лук покрошить при помощи ножа.
  4. Батон нарезать на ломтики, каждый из них разделить пополам. Масло вылить в плоскую тарелку, окунуть в него хлеб сразу с обеих сторон и отправить на разогретую сковородку. Если жарить батон как обычно, налив масло в сковороду, он впитает много жира.
  5. Обжаренный хлеб натереть чесноком, посыпать яйцом и рубленым луком. По центру положить шпроту, а сбоку – полукружие огурца.

Бутерброды с киви на праздничный стол

Бутерброды с киви – простой, но оригинальный рецепт вкусной закуски на праздничный стол. Такие бутерброды, как на фото, обязательно покорят всех гостей своим необычным и изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 киви;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1-2 ст. л. майонеза;
  • 60 г сливочного масла;
  • горсть грецких орехов;
  • 100 г сыра;
  • батон.

Приготовление:

  • Тонкими ломтиками нарезаем батон.
  • Грецкие орехи измельчаем в блендере или с помощью обычного ножа.
  • На мелкой терке натираем сыр.
  • К сыру также на мелкой терке измельчаем сливочное масло.
  • В массу из сыра и масла выдавливаем чеснок, засыпаем орехи, добавляем майонез и хорошо все перемешиваем.
  • Теперь каждый ломтик белого хлеба намазываем получившимся паштетом.
  • Украшаем бутерброды тонкими ломтиками киви и подаем закуску к столу.

На заметку!Если вы заранее достали сливочное масло их холодильника, то натирать его на терке не нужно, сразу смешиваем с сыром и другими ингредиентами.

Форшмак на тостах

Очень вкусные бутерброды с паштетом из селедки по еврейскому рецепту.

Форшмак на тостах

Ингредиенты:

Форшмак на тостах
  • хлеб бородинский;
  • селедка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца отваренные – 2 шт.;
  • яблоко;
  • масло сливочное – 100 г;
  • уксус – 1 ст. л;
  • перец;
  • огурец;
  • лимон;
  • зелень.
Форшмак на тостах

Приготовление:

Форшмак на тостах
  • Все подготовленные ингредиенты и лук измельчаем в мясорубке или блендере до состояния паштета.
  • Добавляем в полученный паштет перец и уксус, намазываем на тосты, обжаренные на сухой сковороде.
  • Украшаем бутерброд тонким полукругом лимона и веточкой зелени, подаем к праздничному столу.