Бутерброды со шпротами — самые вкусные рецепты

Порой хочется съесть что-то знакомое, питательное и простое. Для таких случаев подойдут бутерброды со шпротами. Это классика, без которой не обходится ни один праздничный стол, что неудивительно. Приготовление не занимает много времени, а ингредиенты, которые при этом используют, можно купить в любом магазине или на рынке. Благодаря пошаговым рецептам с фото можно получить вкусную изысканную закуску, даже не имея большого опыта в кулинарии.

Калорийность, БЖУ, ГИ

Консервы нельзя назвать низкокалорийным продуктом, идеальным для диетического рациона. В одной небольшой баночке, объемом в 160 г, содержится почти 600 ккал, что равно примерно половине суточной нормы худеющего человека с низким уровнем физической активности. Количество калорий объясняется высоким содержанием жиров, связанного, в свою очередь, с обилием масла. В средней банке находится около 52 г компонента. На втором месте идут белки, их количество равно 28 г. При этом углеводов в продукте практически нет — всего 0,6 г на 160 г. Однако эти показатели не всегда говорят о необходимости полностью отказаться от употребления консервированной рыбы в процессе похудения.

Шпроты ценны как источник белков и жиров, поэтому допускается включать их в рацион в ограниченном количестве. Существуют особые диеты, основанные исключительно на этом блюде, что подтверждает возможность его употребления при необходимости избавиться от лишнего веса. Шпроты, польза и вред которых заставляет сомневаться в возможности их употребления на диете, обладает низким гликемическим индексом, равным 0. Это связано с тем, что продукт практически не содержит углеводов.

Калорийность, БЖУ, ГИ

Однако, несмотря на низкий ГИ, злоупотреблять консервами не рекомендуется, поскольку они очень калорийные. Использовать продукт в рационе можно, но с осторожностью, в умеренных количествах, иначе легко свести на нет результаты, достигнутые во время похудения, и даже набрать вес.

Рецепт бутербродов со шпротами, огурцом и помидором

Ингредиенты:

  • хлеб тостовый — 6 ломтиков;
  • помидор – 1 штука среднего размера;
  • огурцы – 1-2 небольших;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • шпроты в масле – маленькая баночка;
  • свежая зелень петрушки или укропа – для подачи, по желанию.

Приготовление:

Обжарьте на сковороде-гриль кусочки тостового хлеба. Лучше это делать без масла, ведь масло уже есть в шпротах — если еще и хлеб будет маслянистым, закуска получится слишком жирной. Огурцы помойте, срежьте и выбросьте кончики. Нарежьте слегка наискосок. Помидоры тоже сполосните, вырежьте остатки плодоножек. Нарежьте острым ножом на кружочки. Если томаты крупные, то можно разрезать на полукружья.

Теперь осталось только уделить немного времени сборке бутербродов. На один край хлеба выложите помидор, на другой – огурец, а сверху разместите 2-4 красивые рыбки. Шпроты придадут бутербродам приятный подкопченный привкус, а овощи – свежесть и сочность. Украсьте закуску свежей зеленью, после чего можете сразу же подавать их к столу.

Читайте также:  Готовим канапе на шпажках на праздничный стол: 11 простых рецептов

Бутерброды желательно делать незадолго до подачи. Потому что от долгого стояния шпроты потеряют свой внешний вид, овощи пустят сок, из-за чего хлеб перестанет быть хрустящим. А если не поджаривали хлеб, а просто смазывали маслом, то он станет мягким и неаппетитным. Так что делать закуску советую за час, максимум – за 2 до подачи. Вот такие получились у меня бутерброды со шпротами и огурцом, рецепт совсем простой, правда?

Бутерброды со шпротами и соленым огурцом, рецепт

Ингредиенты:

Багет (небольшой)  — ½ штуки

Шпроты в масле – 1 банка

Огурцы соленые – 3-4 штуки

Майонез – 2 столовые ложки

Чеснок – 2 зубчика

Способ приготовления:

Свежий багет нарезаем на кусочки. Каждый кусочек должен быть примерно 1.5 сантиметра в толщину.

Обжариваем кусочки багета на среднем огне, на сухой сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

В небольшой тарелке смешиваем майонез и пропущенный через пресс чеснок.

Кусочки обжаренного багета смазываем майонезом с чесноком.

Огурцы нарезаем на тонкие пластины. Выкладываем по одной или по две пластинки огурца на багет. В этом рецепте я использую соленые или малосольные огурцы, но по желанию их можно заменить свежими или ломтиками помидор.

Поверх огурцов выкладываем шпроты, хорошо, если они будут крупными. Если вы готовите бутерброды на какое-нибудь мероприятие, то для более аппетитного вида, вы можете украсить их зеленью.

Вкусные и в меру острые бутерброды со шпротами и соленым огурцом готовы!

Употреблять их лучше сразу после приготовления. Приятного аппетита!

Бутерброды со шпротами, лимоном и маслинами: пошаговый рецепт

Продукты на 20 порций:

  • Шпроты – 20 штук;
  • Батон – 10 кусочков;
  • Маслины без косточек – 20 шт.;
  • Лимон – 5 кружочков;
  • Свежий огурец (небольшой) – 1 штука;
  • Майонез – 6-7 столовых ложек;
  • Зеленые листья салата;
  • Растительное масло;

Время приготовления: 35 мин.

Как приготовить бутерброды со шпротами, огурцом, лимоном и маслинами на праздничный стол

Кусочки батона (толщина 15 мм) разрезаем на две половинки. Духовой шкаф включаем на 220 градусов.

Противень выстилаем фольгой или бумагой для выпечки, размещаем подготовленные половинки батона и сбрызгиваем растительным маслом. Так, ломтики быстро зарумянятся и станут очень хрустящими. Ставим противень с хлебом в духовку на 6-10 минут (зависит от духовки). Батон должен остаться мягким внутри, но покрыться хрустящей корочкой.

Подсушенный хлеб остужаем.

Сверху выкладываем майонез и равномерно распределяем.

Кусочки листьев салата выкладываем сверху. Они добавят закуске красоты.

Открываем шпроты и добавляем по одной рыбке на подготовленный батон с салатом. Если рыба в банке небольшая, то размещаем по 2 штуки.

Смотрите также: Шпроты из мойвы в мультиварке

Огурец нарезаем наискосок на тонкие кусочки (10 шт.), кружочки лимона без семечек разрезаем на 2 части и получаем 10 половинок.

Маслины без косточек выкладываем на тарелку и подсушиваем.

Чтобы сделать бутерброды праздничными и яркими, делаем 2 вида украшения в виде «паруса» из подготовленных лимона, свежего огурца и маслин. Прокалываем шпажками для канапе (можно заменить на зубочистки) лимон и огурец с одной стороны, добавляем маслину и закрепляем, с другой стороны.

Подготовленными украшениями прокалываем посередине рыбу, ломтик батона и праздничные бутерброды со шпротами готовы.

Читайте также:  Бутерброды с плавленным сыром и шпротами

Таким образом собираем все ингредиенты, перекладываем «кораблики» со шпротами на тарелки и подаем на праздничный стол.

А вы знаете, что шпроты из мойвы можно приготовить в мультиварке.

Секреты приготовления от шеф-повара

Знающие люди, которые часто готовят всякого рода закуски, знают маленькие нюансы, которые помогут сделать блюдо вкуснее:

  1. Помимо уже перечисленных вариантов, шпроты отлично будут сочетаться болгарским перцем или маслинами.  Последнее можно применять еще и как украшение, вместо зелени.
  2. Гурманам можно попробовать варианты сочетания шпрот с киви и яблоками.
  3. Для экономии времени можно использовать тостер вместо сковородки или микроволновую печь вместо духовки.
  4. Если добавить в майонез не только чеснока, но и немного сливочного масла, то булка станет мягче и нежнее. А если придерживаетесь здорового питания, то майонез можно заменить сметаной, в которую добавить приправ.
  5. Интересно, что и шпроты имеют альтернативные варианты, а именно любая консервированная рыбка, например, скумбрия или сардина, может стать отличной заменой.

Холодные закуски стали неотъемлемой частью стола, а бутерброды — наиболее актуальные варианты.

Такую еду можно легко и быстро и приготовить, а кроме этого еще и бюджетно, ведь продуктов уходит немного, а по количеству получается достаточно.

Приятного аппетита!!!

Советы по приготовлению

Можно приготовить горячие бутерброды со шпротами, смазав кусочек хлеба кетчупом или майонезом с чесноком, и выложив сверху кусочек помидорки и одну-две шпротинки. Наверх можно положить кусочек сыра, или посыпать натертым сыром. —Горячие бутерброды в духовке— нужно запекать 5-7 минут.

Могу посоветовать вам несколько вариантов закуски для праздничного стола. Это —бутерброды с красной икрой— и очень вкусные —бутерброды с красной рыбой—. Также в моей семье пользуются большой популярностью —бутерброды с авокадо—. Приготовьте один или несколько из предложенных мной вариантов, и восторг семьи и гостей вам обеспечен!

А если у вас еще остались вопросы по приготовлению бутербродов со шпротами, пишите их в комментариях. Также делитесь своими рецептами этой вкуснейшей закуски. Готовьте с любовью и в удовольствие!

Особенности приготовления

Бутерброды со шпротами и соленым огурцом можно приготовить по разным рецептам. Часто эти ингредиенты дополняют сыром, яйцами, каким-либо соусом, свежей зеленью. Технология приготовления закуски может иметь небольшие различия, которые зависят от конкретного рецепта, но четких канонов, по которым готовится это кушанье, нет.

  • Бутерброды со шпротами и соленым огурцом обладают пикантным вкусом, который гармонично сочетается со вкусом ржаного хлеба, однако некоторые варианты этой закуски делаются с использованием пшеничного хлеба.
  • Бутерброды со шпротами и соленым огурцом будут вкуснее, если хлеб предварительно подсушить. Для этого можно воспользоваться тостером или духовкой. Поджарить хлеб для тостов можно и на сковороде, но шпроты жирны сами по себе, поэтому при жарке хлеба от использования масла лучше отказаться или добавлять его в минимальном количестве.
  • Если вам хочется приготовить тосты круглой формы, выдавите из квадратных ломтиков хлеба круги с помощью формы для оформления салатов или консервной банки подходящего диаметра.
  • На вкусе и внешнем виде закуски обязательно скажется качество основного ингредиента – шпрот. Если они закрыты в банке из прозрачного стекла, оцените их вид. Они должны быть примерно одинакового размера, золотистого цвета. Металлическую консервную банку можно потрясти, чтобы понять, насколько плотно уложены в ней шпроты. Качественный продукт не имеет выраженного запаха дыма, не выглядит слишком темным, не рассыпается от малейшего прикосновения. Если рыбки вам попались хрупкими и поломанными, их можно размять вилкой и использовать по аналогии с паштетом.
  • Маринованные огурцы имеют более выраженный кисло-сладкий вкус по сравнению с солеными. Если вы хотите сделать вкус закуски более пикантным, соленые овощи в рецепте всегда можно заменить маринованными.

Предлагаем ознакомиться Как обрезать розы на зиму в подмосковье

При подаче бутербродов со шпротами к столу не помешает позаботиться об их оформлении. Иногда оно заложено в самом рецепте, иногда кулинару нужно придумывать самому, как украсить закуску. Даже просто посыпав шпроты рубленой зеленью, вы придадите кушанью более эстетичный вид.

Черный хлеб со шпротами, чесноком и огурцом

Такое блюдо особенно понравится любителям острого. Для его приготовления нужно выбирать твердый и упругий чеснок среднего размера. Он наиболее полезный. На натуральном продукте не должно быть вмятин и нагноений. После контакта с ним на руках может остаться стойкий неприятный аромат. Чтобы устранить его, в течение 10-15 секунд потереть руками под холодной водой любой предмет из стали.

Черный хлеб со шпротами, чесноком и огурцом

Ингредиенты:

  • шпроты – 50 г;
  • черный хлеб – 4-5 кусков;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • маринованные огурцы – 40-50 г;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • майонез – 1,5 ст. л.;
  • зелень для украшения.
Черный хлеб со шпротами, чесноком и огурцом

Нарезанный хлеб выложить на противень и отправить в предварительно разогретую до 180 °C духовку примерно на 5-7 минут (должна появиться хрустящая корочка). Яйца сварить вкрутую, натереть на мелкой терке. Маринованные огурцы нарезать дисками. Затем смешать чеснок с майонезом. Этим соусом смазать подсохший хлеб. Сверху посыпать яйцами. Последними положить рыбу, огурцы. Готовое блюдо посыпать зеленью. Как украшение можно использовать дольки лимона.

Рецепт с яичными блинчиками и огурцом

Этот вариант бутербродов со шпротами отличается от предыдущих те, как в рецепте используются яйца. Их не варят и не жарят, из них делают блинчики. Для приготовления такой закуски понадобятся:

  • 1 буханка тостового хлеба;
  • 3 яйца;
  • 60 мл молока;
  • 1 банка шпротов;
  • соль, перец;
  • 1 свежий огурец.
Рецепт с яичными блинчиками и огурцом

Очередность работы:

  1. Приготовить и разогреть две сковороды: одну с антипригарным покрытием и другую – гриль.
  2. Яйца взболтать с молоком, солью и специями.
  3. Далее ломтики тостового хлеба поджарить с одной стороны на сковороде-гриль, затем не обжаренной стороной окунуть в яичную смесь и поджарить с этой стороны на другой сковороде.
  4. После этого на подготовленные ломтики остается только выложить шпроты и огуречные слайсы.

Горячие бутерброды со шпротами и сыром в духовке

Шпроты – любимая рыбка для приготовления бутербродов у многих. Правда, готовить такую закуску можно не только как холодную подачу. Но и горячую, используя духовку.

Что понадобится:

  • Хлеб белый – количество кусочков равно 4,
  • Масло сливочное – 30 грамм,
  • Сыр твёрдых сортов – 50 грамм,
  • Желток куриного яйца,
  • Сметана – чайная ложечка,
  • Шпроты, консервированные в масле от 4 до 8 штук.

Готовить эти простые бутерброды проще простого. Причём получаются они не хуже, чем те, рецепты которых я писала выше.