Салат с селедкой. 13 очень вкусных рецептов на праздник и каждый день

Сельдь под шубой или «Селедка под шубой» — одно из самых популярных блюд в России на праздник! Чтобы салат получился правильным и очень вкусным, необходимо все слои по порядку, в строгой последовательности уложить на тарелку. Обратимся к классическому рецепту (фото прилагаются).

Селедка под шубой в багете

Ингредиенты:

  • 1 багет с гладкой поверхностью (без надрезов)
  • 1 вареная свекла среднего размера (340 г)
  • 200 г сливочного или плавленого сыра
  • 10-20 г репчатого лука
  • 1 целая слабосоленая сельдь (350 г)
  • Несколько веточек укропа
  • 10 шт. корнишонов
  • 50 г сливочного масла
  • 2 куриных яйца

Способ приготовления:

  1. Свеклу среднего размера отварите до готовности. Остудите, очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Натертую свеклу обязательно отожмите от сока.
  2. Отварите яйца, охладите, очистите и натрите на мелкой терке.
  3. В миске соедините сливочный сыр, яйца и размягченное сливочное масло.
  4. Разомните вилкой, чтобы масса стала однородной. Разделите сырно-яичную смесь пополам по двум мискам.
  5. В одну добавьте отжатую свеклу. Хорошо перемешайте.
  6. В другую сырную часть добавьте нарезанный укроп, перемешайте.
  7. Очистите сельдь от тонкой пленки, головы, плавников и хвоста. Удалите хребет и все мелкие косточки.
  8. Возьмите багет и сделайте разрез вдоль, не прорезая его до самого конца. Раскройте и удалите мякиш, оставляя стенки толщиной 1 см.
  9. Нанесите на багет равномерным слоем свекольную массу, сверху намажьте белую сырную массу с укропом.
  10. Посыпьте мелко порезанным луком. На одну часть багета положите филе рыбы.
  11. Сверху выложите в ряд дорожку из корнишонов.
  12. Накройте второй частью багета и плотно прижмите. Хорошо заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник минимум на 3 часа.

Как подавать закуску

Нарежьте багет на ломтики и подавайте к столу. Закуску можно выложить на салатные листья и украсить зеленью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.Эта статья была полезна? Тогда поспеши поделиться в соц. сетяхFacebookTwitterМой мирВконтактеОдноклассникиPinterest

Бутерброды с селёдкой на праздничный стол

Селедка — такая рыба, которую любят все. С ней можно приготовить самые разнообразные блюда. Начиная от картошки в мундире с селедкой, и заканчивая пожалуй бутербродами. Ну а если вы хотите приготовить что-то на скорую руку, или украсить праздничный стол, то бутерброды с селедкой просто подойдут как нельзя лучше.

Как вы уже догадались, о них и пойдет речь в сегодняшнем выпуске.

Даже просто положенный на хлеб ломтик селедки – уже вкусно. А если проявить фантазию и добавить еще каких-либо ингредиентов, то бутерброд может стать настоящим лакомством.

Ну а какой новогодний стол без селедки под шубой и селедочных бутербродов? Согласитесь, никак. Поэтому, в этой статье мы рассмотрим несколько простых и вкусных бутербродов с селедкой.

Вкусные бутерброды с селедкой и черным хлебом

Это наиболее простой и классический вариант. Попросту говоря берем хлеб и селедку – и бутерброд готов.

Нам потребуется:

  • слабосоленая сельдь – 1 шт.;
  • буханка ржаного хлеба;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • укроп, петрушка, зеленый лук.

Селедку уже готовую можно приобрести в магазине, а можно взять малосоленую и довести ее уже дома. Так даже будет еще вкуснее.

Селедку чистим и нарезаем на небольшие кусочки

Нарезаем черный хлеб на ломтики и смазываем их маслом

Сверху кладем нарезанные кусочки селедки, зелень – бутерброд готов. Поверьте, с черным хлебом он будет гораздо вкуснее.

Праздничные бутерброды с селедкой и свеклой

Несложный, но  вкусный рецепт.

Для его приготовления возьмем:

  • хлеб белый — 200 граммов
  • слабосоленую сельдь — 1 штука
  • свекла — 1 штука
  • яйцо — 2 штуки
  • чеснок, лук зеленый
  • соль, майонез, масло сливочное

Нарезаем хлеб на бутербродные ломтики (можно приобрести уже готовый, нарезанный). Раскладываем его на сковороде и поджариваем до появления румяной корочки.

Отваренные свеклу и яйца натираем на терке. Добавляем тертый чеснок и хорошо перемешиваем. Добавляем майонез.

На тарелку выкладываем хлеб и смазываем его приготовленной ранее свекольной смесью. Сверху выкладываем кусочки селедки и кладем зелень. Готово!

Еще один вариант бутербродов с селедкой и свеклой. В принципе, состав продуктов одинаков, разница лишь в «дизайне».

Для бутербродов нам понадобится:

  • Хлеб
  • Слабосоленая сельдь
  • Свекла вареная
  • Яйца вареные
  • Майонез
  • Укроп, лук репчатый

Нарезанный хлеб раскладываем на тарелке и смазываем каждый кусок майонезом. Сверху кладем колечко лука и кусочек селедки.

Из яйца и свеклы делаем следующие варианты смеси: свекла, белок и майонез, и свекла желток и майонез. Этой смесью украшаем с боков бутерброды. Сверху кладем зелень.

Готово!

Канапе с селедкой на шпажках

Канапе – это небольшие по размеру бутербродики, которые пронизываются деревянными или пластиковыми шпажками. Соответственно, все ингредиенты для них режутся достаточно мелко. Состав таких канапешек может быть разнообразным.

Хорошо с селедкой идет огурец, ка свежий, так и соленый.

Берем кусочек хлеба, кладем на него сельдь, колечко лука и сверху огурец. Пронизываем все это шпажкой и канапе готовы.

Вместо хлеба можно использовать и картофель. С селедкой получается даже очень замечательно.

Канапе с селедкой и яйцом

Нарезаем хлеб, подрумяниваем его на сковороде и смазываем майонезом. Сверху кладем кусочек селедки, половинку яйца и зелень. Прокалываем шпажкой.

Как уже говорилось, для канапе можно использовать любой подходящий продукт – главное, как его оформить. Ниже еще несколько примеров оформления селедочного канапе, в котором используются лимоны, маслины, черри, картофельное пюре.

Рецепт 1. Бутерброды с салом и сельдью

Для приготовления этих бутербродов возьмем

  • Сало — 150 г.
  • Сельдь — 1 шт.
  • Черный хлеб — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Майонез — 150 г.
  • Петрушка, укроп, маслины

Через мясорубку проворачиваем сало, чеснок и зелень. Хлеб режем на тостовые ломтики и мажем майонезом. Далее намазываем перетертым салом и кладем сверху селедку. Украшаем зеленью. Бутерброд готов.

Рецепт 2. Канапе с сельдью и лимоном

Это вариант канапе с использованием лимона.

Для приготовления этого бутерброда понадобится:

  • Сельдь — 1 шт.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Масло сливочное — 200 г.
  • Хлеб ржаной — 1/2 шт.
  • Укроп

Хлеб нарезаем на ломтики. Масло размягчаем и смешиваем с измельченным укропом. Намазываем это масло на хлеб, кладем сверху кусочек селедки и лимон. Прокалываем шпажкой.

Рецепт 3. Бутерброд с сельдью и яйцом

Это совсем простой рецепт и готовится он за считанные минуты. Здесь нам кроме селедки и хлеба понадобится только яйцо и зелень.

Отваренное яйцо нарезаем на кружочки и выкладываем их на хлеб. Сверху кладем кусочек селедки, добавляем колечко репчатого лука и зелень. Все, можно кушать.

Приятного аппетита!

Так что, дорогие мои — готовьтесь подать на Новогодний и любой праздничный стол — самые разнообразные закуски. И конечно же, самые простые в исполнении — это бутерброды с селедкой. Счастливого Нового года 2019, и спасибо за ваши комментарии!

Секреты отменной закуски

Как приготовить форшмак из селедки, чтобы он получился действительно вкусным? Нужно знать некоторые хитрости, и тогда домашняя закуска сможет конкурировать с ресторанной.

  • Выбор рыбы. Для форшмака идеально подходит селедка среднего посола. Если решили делать форшмак из селедки в домашних условиях, стоит выбирать жирную тушку. Опытные кулинары говорят, что так закуска получится вкуснее. Сельдь обязательно должна быть без посторонних запахов и «ржавчины».
  • Пропорции ингредиентов. Чтобы закуска получилась вкусной, нужно добавлять компоненты блюда в правильных пропорциях. Идеальным считается вариант, когда селедка составляет третью часть от общей массы закуски. В противном случае будет чувствоваться только селедочный вкус.
  • Баланс вкуса. При добавлении в закуску уксуса, лимонного сока, сахара важно не нарушить вкусовую гармонию. Форшмак не должен быть сладковатым, «кислинка» допускается, но только едва уловимая. Соль обычно не используют, ведь основу закуски составляет соленая рыба.
  • Правильная консистенция. Закуска не должна растекаться. Идеальная консистенция — густая паста или паштет. Чтобы добиться правильной текстуры, ингредиенты перебивают в блендере или прокручивают через мясорубку. Если не любите масляные «гладкие» текстуры, то сельдь можно нарезать небольшими кубиками, а остальные компоненты пропустить через мясорубку.

Многие современные хозяйки перед приготовлением форшмака вымачивают сельдь в крепком черном чае или в молоке как делали в старину. Но не для того, чтобы замаскировать не первую свежесть продукта. Воспользуйтесь этим лайфхаком, если попалась слишком соленая рыба. Разделите сельдь на филе, вымачивайте его два-три часа. Селедку среднего посола вымачивать не нужно.

Вкусные канапе с селедкой на черном хлебе

В процессе приготовления основных блюд и закусок на праздничный стол нельзя забывать о маленьких бутербродах на один раз. Именно такими будут канапе, а сделать их можно из простых и недорогих продуктов. Заготовки на них можно сделать заблаговременно, а собрать, украсить и подать непосредственно при гостях.

Вкусные канапе с селедкой на черном хлебе

Ингредиенты:

  • сельдь соленая – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • черный хлеб – 300 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • зелень укропа – несколько веточек.
Вкусные канапе с селедкой на черном хлебе

Приготовление:

В первую очередь займитесь подготовкой рыбы. Если тушка была целой, нужно отделить филе и достать из него все косточки. Затем две половинки нарежьте порционными поперечными ломтиками, шириной около 3 см. Зелень укропа предварительно вымойте и просушите. Затем мелко нашинкуйте и смешайте до однородного состояния со сливочным маслом.

Вкусные канапе с селедкой на черном хлебе

Подготовленные ломтики черного хлеба нарежьте в форме маленьких квадратиков или кружочков. Затем сверху намажьте слой укропного масла. Далее расположите в центре кусочка филе сельди и маленькую дольку лимона. Расположите канапе на презентационной тарелке, сверху воткните шпажку и подавайте гостям.

Пикантный рецепт селедки под шубой с чесноком

Как и у всякого пикантного блюда, у такого салата тоже есть свои любители, которые предпочитают оригинальные решения, находя его в сочетании лука репчатого и чеснока.

Ингредиенты:

  • сельдь соленая — 0,5 килограмма;
  • свекла крупная — 1 штука;
  • морковь — 2 штуки;
  • картофель — 2-3 штуки;
  • лук репчатый свежий — 1 штука;
  • майонез для промазки слоев;
  • чеснок свежий — 1 долька.

По пикантному рецепту сельдь под шубой с чесноком готовить так:

  1. Вымытые овощи сварить в кожуре до готовности отдельно от свеклы, готовые охладить, очистить от кожуры и разложить по отдельным емкостям.
  2. Сельдь обмыть, обсушить бумажным полотенцем, снять кожу, разделить на филейные части и, освободив от костей, порезать мелкими кубиками.
  3. На подходящем блюде, плоском и с краями, выложить первым слоем рубленую сельдь и покрыть ее равномерно майонезом; вторым слоем — лук рубленый (ошпаренный или маринованный в смеси воды и уксуса), сверху — майонез; третьим слоем — тертую морковь и майонез; четвертым слоем — мелкие кубики картошки, сверху майонез; пятый слой — тертая свекла, которую ложкой обмазать равномерно майонезом.

Дать настояться сельди под шубой в прохладном месте для насыщения всеми запахами и перед подачей к столу украсить по своему предпочтению зеленью или вырезанными из вареных овощей фигурками.

Норвежский салат из селедки с маринованными огурцами, кукурузой и хреном

По-настоящему вкусный салатик, который идеально сочетается с вареной картошкой в качестве гарнира. Отличительной чертой этого блюда можно назвать куски селедки – кусочки добавляют крупные. Для этого нужно купить в магазине готовое филе и просто добавить его к остальным ингредиентам.

Заправляют его специальным соусом – он значительно интереснее, чем просто добавить майонез. Отдельную роль в этом соусе играют хрен и зелень – они делают салат намного пикантнее.

Понадобится:

  • филе селедки без косточек;
  • огурцы маринованные – 300 гр.;
  • кукуруза консервированная – 100 гр.;
  • лук красный – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • лимон – 0.5 шт.;
  • соль – 0.5 ч. л.;
  • черный молотый перец по вкусу.

Понадобится для соуса:

  • сметана – 150 гр.;
  • хрен – 2 ч. л.;
  • укроп – 1 пучок.

Этапы приготовления.

Очищенный красный лучок порежьте сначала четверть кольцами.

Яблоко ополосните, вытрите. Срежьте кожицу и вырежете серединку. Затем порежьте на кубики небольшого размера.

Норвежский салат из селедки с маринованными огурцами, кукурузой и хреном

Полейте яблоко соком половины лимончика, чтобы оно не потемнело.

Огурчик порежьте небольшими кусочками.

Соедините все, кроме сельди, в салатнике, добавьте кукурузу – обязательно заранее слить жидкость.

  • Вам будет интересно: Тефтели с подливкой. Очень вкусные рецепты: с томатным соусом, с рисом, в сливочном соусе и как в детском саду.

Присыпьте солью и перчиком по вкусу и хорошенечко перемешайте. Сверху выложите селедку.

Теперь можно приступить к приготовлению соуса. В чашке смешайте сметану с хреном. Перемешайте.

Меленько нарежьте предварительно обмытую и обсушенную зелень. Добавьте к сметане с хреном и еще раз все хорошенечко смешайте.

Заправьте салатик соусом. Перемешайте.

Что такое «ленивая селедка под шубой»? Рецепт в яйце

Многим классический рецепт надоел или они совсем уже обленились. Представляем вам ленивую селедку под шубой в яйцах. Хотя есть и другой рецепт, когда вместо слой за слоем смешивают вместе все ингредиенты – ленивый путь. Получается тот же салат.

Пошаговый рецепт:

  1. Отвариваем яйца (4 штуки) и свеклу (1-2 штуки). Совет – чтобы свекла быстрее сварилась, используйте мультиварку. Если в кастрюле, то после того как вода закипит, слить ее и добавить новую. Так реально быстрее получается.
  2. Приготовим маринованный лук. Для этого нужно взять половину крупной луковицы и мелко нарезать. Маринад – одна столовая ложка сахара, пол чайной ложки соли, одна столовая ложка уксуса (9%) и 100 грамм воды. Опускаем лук в маринад и даем отстояться 20 минут.
  3. Мелко натираем свеклу. Рыбу нарезаем тонкими ломтиками.
  4. Делим яйца пополам и аккуратно вынимаем желтки. Чайной ложкой очень удобно.
  5. Мятый желток перемешиваем с луком, свеклой и майонезом. Можно при желании добавить в смесь плавленый или тертый сыр.
  6. Осталось на фаршировать половинки яиц (белки) этой смесью. Получается одна чайная ложка на одну половинку.
  7. Сверху можно украсить листиком кинзы или маленьким пучком укропа.

Видео рецепт:

Что такое «ленивая селедка под шубой»? Рецепт в яйце

Вот такая вкусная, простая и аппетитная закуска получилась к праздничному столу, например, к Новому году.

А какие у вас ассоциации к салату «сельдь под шубой»? Какие синонимы можете подобрать? Пишите в комментариях ниже.

Забыли, ведь есть еще масса других различных рецептов и вариаций такого салата. Всё чаще люди стали «уходить» от классического рецепта и добавлять необычные продукты в состав. Можно встретить рецепт с добавлением икры или вовсе другой рыбы (типа сёмги). Добавляют и фрукты или даже ягоды, такие как гранат.

В общем-то, «чем бы дитя не тешилось…»

Бутерброды «Кораблики»

Хорошую и вкусную сельдь можно давать кушать даже маленьким детям. Чтобы заинтересовать детвору, подать бутерброды с этой рыбой следует как-то необычно. Один из лучших вариантов — это создание маленьких селёдочных корабликов.

Ингредиенты:

  • Вареные перепелиные яйца — 3 шт.
  • Чёрный хлеб — 2 ломтика
  • Зелень укропа, сливочное масло — по вкусу
  • Кулинарные шпажки — 5 шт.
  • Сельдь слабосолёная — 5 полосочек
Бутерброды «Кораблики»

Приготовление:

Из ломтиков хлеба вырезаем 5 квадратиков и намазываем их маслицем. Теперь на каждую заготовку укладываем по половине перепелиного яйца. Разрезать яйца следует продольно, а укладывать на хлеб разрезом вниз.

На каждую шпажку нанизываем в двух местах сельдь. Делать это следует так, чтобы селёдка была похожа на парус корабля. Теперь такие съестные паруса вкалываем острой стороной шпажки в основание бутербродов. Вот и все! Осталось только украсить готовое блюдо зеленью.

Читайте также:  Рецепты бутербродов с колбасой с фото от наших кулинаров