Буженина по домашнему из свинины — очень сочная

Всем привет, сегодня приготовим вкусную, нежную и сочную буженину. Это блюдо, которое готовится в духовке из целого куска свинины.

Подробный обзор

Как приготовить буженину по-домашнему

В кастрюлю наливаем воду, насыпаем поваренную соль без добавок.

Кладём в рассол лавровые листики, добавляем горошины черного перца и прованские травы – розмарин и тимьян по 1-2 веточки. Ставим кастрюлю на огонь, доводим рассол до кипения, кипятим 5-7 минут, остужаем до комнатной температуры.

Свиную лопатку без кожи и костей промываем проточной холодной водой, срезаем пленки.

Кладём свинину в остывший рассол, закрываем кастрюлю крышкой и убираем на нижнюю полку холодильника на 2-е суток. Подберите кастрюлю такого размера, в которой кусок полностью будет покрыт рассолом, чтобы не переворачивать мясо.

Через два дня достаём мясо из рассола, выкладываем на тарелку или доску, обсушиваем.

Зубцы чеснока пропускаем через пресс, смешиваем со столовой горчицей, по вкусу добавляем молотую паприку, ещё немного сушеных прованских трав.

Натираем кусок мяса смесью со всех сторон.

Смазываем пергамент для выпечки растительным маслом. В форму для запекания кладём лист фольги, на фольгу пергамент, на пергамент мясо.

Упаковываем мясо в пергамент, затем в фольгу плотно. Нагреваем духовой шкаф до 160 градусов Цельсия. Ставим форму на среднюю полку нагретой духовки.

Готовим 2 часа при 180 градусах. За 10 минут до готовности снимаем фольгу и бумагу, подрумяниваем мясо под грилем (по желанию).

Даём буженине отдохнуть 10-15 минут, а затем нарезаем тонкими ломтиками. Приятного аппетита.

Как приготовить буженину по-домашнему
Как приготовить буженину по-домашнему
Как приготовить буженину по-домашнему
Как приготовить буженину по-домашнему

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить буженину по-домашнему
Как приготовить буженину по-домашнему
Как приготовить буженину по-домашнему

Лариса

Привет! Меня зовут Лариса. Я являюсь администратором сайта Буду очень рада, если у этого кулинарного проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и будут делиться своими коронными блюдами.

Как приготовить буженину по-домашнему
Как приготовить буженину по-домашнему
Как приготовить буженину по-домашнему

Маринованная свинина в духовке – общие принципы приготовления

• Для маринования лучше использовать эмалированную, стеклянную или керамическую посуду. На стенках и дне эмалированных ёмкостей не должно быть сколов.

• Перед запеканием, в маринаде выдерживают не только цельные куски свинины. Часто в нём вымачивают уже нарезанное ломтями мясо. Из таких полуфабрикатов в духовке жарят отбивные или, сворачивая их с начинкой, готовят рулетики.

• Маринад является смесью пряностей и кислотосодержащих жидкостей. Это могут быть уксус, кислые соки или вино. Иногда в него добавляют растительное масло, лук, мёд. Некоторые маринады необходимо обязательно прогревать.

• Для маринования свинины не требуется много времени. Цельные куски мякоти или рёбра достаточно выдержать три часа, для маринования ломтей хватит и полутора. Чтобы мясо пропиталось равномерно, оно должно полностью погрузиться в маринад.

Пошаговый рецепт приготовления буженины в духовке

Мои немногочисленные попытки приготовить буженину к празднику оканчивались не очень удачно. Мясо получалось вкусным, но суховатым. Плюс постоянно казалось, что чего-то не хватает. Но однажды, благодаря кулинарным интернет-страницам, я нашла замечательный рецепт праздничного мяса, маринованного в пиве. Это оказалось именно то, что нужно! Приготовленная таким способом свинина невероятно вкусна и ароматна.

Пошаговый рецепт приготовления буженины в духовке

Заметка. Для приготовления буженины используется цельный кусок мяса. Идеальными вариантами для блюда являются часть окорока, лопаточная часть с прослойкой жира или нежирный ошеек.

Пошаговый рецепт приготовления буженины в духовке

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления буженины в духовке
  • 2–3 кг свинины;
  • 1–1,5 л тёмного пива;
  • 1 головка чеснока;
  • 4–5 лавровых листа;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. тимьяна;
  • 1/2 ч. л. орегано;
  • 1/4 ч. л. семян кориандра;
  • 1/4 ч. л. чёрного перца горошком.
Пошаговый рецепт приготовления буженины в духовке

Этапы приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления буженины в духовке
  1. Кусок мяса без кости очистите от плёнок и сухожилий, вымойте под проточной водой и обсушите кухонными полотенцами.

    Для буженины подходит часть окорока, лопатка или нежирный ошеек

  2. Соль, лавровый лист, горошины чёрного перца и кориандр, орегано и чабрец поместите в ступку и тщательно разотрите.

    Измельчайте специи непосредственно перед тем, как мариновать мясо

  3. Чеснок очистите от шелухи. Если зубчики крупные, разрежьте каждый вдоль на половинки.

    Большие зубчики чеснока разрежьте вдоль на несколько частей

  4. Делая в мясе глубокие узкие надрезы, нашпигуйте свинину чесноком.

    Чем больше чеснока, тем вкуснее и ароматнее получается мясо

  5. Тщательно натрите мясо полученной ароматной смесью, стараясь нанести специи на каждый миллиметр заготовки.

    Тщательно натирайте мясо специями со всех сторон

  6. Переложите мясо в подходящую по размеру стеклянную или пластиковую ёмкость и поместите на 4 часа в холодильник.

    Маринование мяса сухим способом оставляет 3–4 часа

  7. Через 4 часа залейте свинину свежим тёмным пивом так, чтобы жидкость полностью покрывала мясо.

    Для маринада используйте любое тёмное пиво на свой вкус

  8. Снова поставьте ёмкость в холодильник и маринуйте не менее 12 часов.
  9. Перед запеканием слейте маринад и хорошенько обсушите мясную заготовку бумажными салфетками.
  10. Смажьте мясо небольшим количеством оливкового или рафинированного подсолнечного масла.
  11. Оберните мясо фольгой, следя за тем, чтобы не оставалось зазоров.

    Мясо должно быть завёрнуто в фольгу так, чтобы не было просветов

  12. С помощью ножа сделайте в фольге одно отверстие. Это необходимо для того, чтобы во время запекания внутри не скапливалась жидкость.
  13. Выложите заготовку отверстием вниз в заранее разогретый до температуры 220 градусов духовой шкаф.
  14. Готовьте мясо 2–3 часа. Время запекания зависит от веса куска свинины.
  15. Готовое мясо разверните и полностью остудите.

    Перед нарезкой и подачей буженину необходимо остудить

  16. Нарежьте буженину ломтиками, выложите на красивое блюдо и радуйте гостей.

    Подавайте буженину со свежими овощами и зеленью

Пошаговый рецепт приготовления буженины в духовке

Мне же нравится буженина с румяной корочкой. Поэтому за 15 минут до окончания процесса я разрезаю алюминиевый «панцирь» и включаю гриль. Хотя, надо признаться, буженина по этому рецепту вкусна в любом варианте.

Пошаговый рецепт приготовления буженины в духовке

В ролике ниже я предлагаю вашему вниманию ещё один замечательный рецепт буженины из свинины в фольге.

Пошаговый рецепт приготовления буженины в духовке

Видео: праздничная буженина в фольге

Пошаговый рецепт приготовления буженины в духовке

Какие секреты приготовления буженины в фольге знаете вы? Поделитесь опытом в приготовлении этого прекрасного кушанья в комментариях ниже. Приятного аппетита вам и вашей семье!

Пошаговый рецепт приготовления буженины в духовке

Подписаться на наш канал в Похожие записи:

Читайте также:  Сырные палочки: рецепты идеальной закуски к пиву

Буженина в духовке, в фольге – пошаговых рецептов приготовления

материала:

  • 1 Буженина из свинины в духовке в фольге
  • 2 Готовим из говядины
  • 3 Как запечь из индейки
  • 4 Домашняя буженина из курицы в фольге
  • 5 Из маринованной свиной грудки
  • 6 Пошаговый рецепт запекания мяса в двойной упаковке
  • 7 Буженина с горчичным маринадом

Если совсем скоро у вас намечается какое-то торжество и вы не знаете, каким бы оригинальным кушаньем удивить гостей, попробуйте приготовить такое мясо, которого им ещё есть не доводилось. Предлагаем пошаговый рецепт буженины в духовке в фольге, и будьте уверены, – это именно то, что вам нужно.

Буженина из свинины в духовке в фольге

Буженина из свинины в фольге, на самом деле, очень простое в приготовлении кушанье. Если выбрать хорошее мясо, то через некоторое время вы получите необычайно нежное и дурманящее ароматами блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 ч. л. сухого базилика;
  • большая ложка горчицы;
  • смесь молотых перцев;
  • около килограмма свинины без жира (например, балык);
  • несколько зубчиков чеснока по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кусок мяса обязательно промойте и хорошо обсушите. Влаги на балыке не должно остаться совсем.
  2. В емкости смешайте перец с базиликом, а затем обваляйте в этой смеси чеснок, который нужно заранее нарезать на тонкие ломтики.
  3. На мясе следует сделать надрезы по всей поверхности, немного посолить его и промазать горчицей со всех стороны.
  4. В надрезы поместить чеснок и присыпать смешанными специями.
  5. Заготовку поместите в закрывающуюся емкость и оставьте в холоде как минимум на 12 часов. После этого полностью оберните мясо фольгой.
  6. Выпекайте его при 180 градусах в течение 90 минут, а затем еще 15 минут на 160.
  7. Из духовки доставайте блюдо только через пару часов. Слейте жидкость, уберите мясо еще на час в холодильник, после чего подавайте гостям.

Готовим из говядины

Не менее вкусной получается буженина из говядины. К тому же, она не такая жирная как свиная, а потому удовлетворит изысканный вкус даже самых изящных дам.

Как запечь из индейки

Буженина из индейки не столь популярна, и совершенно напрасно, ведь выходит она очень аппетитной и нежной.

Домашняя буженина из курицы в фольге

Домашняя буженина из курицы – это отличная альтернатива вредной колбасе. Она может использоваться для бутербродов или просто подаваться на стол, как самостоятельное блюдо.

Из маринованной свиной грудки

Ищете, как запечь буженину из свинины? Ваши поиски закончатся здесь! Предлагаем довольно простой рецепт, который, однако, требует некоторого времени на исполнение.

О чем еще важно знать – хитрости кулинаров

Не рекомендуется использовать размороженное мясо, так как буженина получится рыхлой, с нарушенной текстурой. Но не стоит применять и парную говядину.

Идеальный вариант – свежее охлаждённое мясо.

Готовить буженину можно даже без фольги, но тогда ее нужно будет постоянно поливать маринадом, иначе продукт получится пересушенным и невкусным. Также если Вы готовите буженину без фольги или рукава, то не лучшим решением будет уложить заготовку на дно емкости или противня, оно так может пригореть. Лучше соорудить из деревянных шпажек или палочек своеобразную «решетку» на бортиках посуды.

Стандартный набор специй это чеснок, молотый перец. Но не бойтесь экспериментировать и добавлять сушеные травы и иные приправы. Удачно подойдут базилик, тмин, кориандр.

Пикантный рецепт запекания мяса

Для тех, кто любит острее и пикантнее, особенно понравится этот рецепт.

Пикантный рецепт запекания мяса

Итак, для приготовления понадобятся:

Пикантный рецепт запекания мяса
  • свинина – 1 кг;
  • острый молотый перец чили – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 1/2 ст.;
  • кунжут – 100 г;
  • сухой молотый имбирь – 1 ч. л.;
  • зелень.
Пикантный рецепт запекания мяса

Приготовление:

Пикантный рецепт запекания мяса
  1. Мясо необходимо промыть, удалить пленку и лишний жир.
  2. Приготовить маринад, смешав все заявленные ингредиенты.
  3. В маринаде на несколько часов оставить мясо, разделенное на 4 большие части, периодически помешивать.
  4. Кунжут обжарить.
  5. Мясо достать из маринада, переложить в фольгу.
  6. Готовить в духовке 1,5 часа при температуре не менее 200 градусов.
  7. Пока мясо запекается, маринад влить в толстостенную сковороду, добавить мед и варить до загустения.
  8. Готовую буженину выложить на блюдо, полить полученным соусом, посыпать обжаренным кунжутом.
Пикантный рецепт запекания мяса

Подавать мясо стоит со стаканом холодной воды, лучше всего со льдом. Хорошим гарниром будет салат, чечевица или фунчоза с овощами.

Пикантный рецепт запекания мяса

Следует учесть один важный момент, мед – это аллерген, а значит такой рецепт подойдет далеко не всем людям.

Пикантный рецепт запекания мяса

Мясо – это прекрасный ингредиент для питательной ценности организма. Из него можно приготовить первое, второе, сделать выпечку. Предложенные сегодня рецепты буженины будут отличным вариантом для праздника или семейного ужина в субботний вечер. Сладкая, в горчице или рассоле буженина отличается вкусовыми качествами. Немного изменив представленные вариации, добавив приправы, соусы по своему вкусу, и получится новизна вкуса. Важно готовить с любовью, вкладывая частичку души.

Буженина В духовке В фольге Основные блюда

По теме:

Буженина в духовке, в фольге – 7 пошаговых рецептов приготовления

Буженина

В духовке

В фольге

Если совсем скоро у вас намечается какое-то торжество и вы не знаете, каким бы оригинальным кушаньем удивить гостей, попробуйте приготовить такое мясо, которого им ещё есть не доводилось. Предлагаем пошаговый…

Буженина в духовке в фольге — оригинальные идеи приготовления вкуснейшего блюда

Буженина

В духовке

В фольге

Буженина в духовке в фольге может быть приготовлена из любого мяса с применением любимых приправ, специй и вкусовых добавок. Полученный итог будет во сто крат вкуснее, полезнее и доступнее в…

Грудинка в духовке в фольге — 6 пошаговых рецептов приготовления вкусной запеченной грудинки

В духовке

В фольге

Грудинка в духовке – беспроигрышный вариант приготовления мяса. На любом кулинарном сайте можно найти заголовок «Грудинка в духовке в фольге пошаговый рецепт». Сочное, ароматное и мягкое мясо придется по вкусу…

Буженина в духовке – 8 пошаговых рецептов

Буженина

В духовке

Самой универсальной пищей, полученной Человеком Разумным, был кусок мяса добытого дикого животного. С тех далеких времен предназначение продукта практически осталось прежним, правда, способы термической обработки существенно изменились. Сегодня лучшее блюдо…

Буженина из свинины в фольге в духовке — необыкновенно вкусное блюдо, вместо колбасы!

Буженина

В духовке

В фольге

Из свинины

Свинина

Для многих хозяек буженина из свинины в фольге в духовке уже давно стала альтернативой привычным колбасам и ветчине. Готовить блюдо нетрудно, а результат просто потрясает. И то, что продукт на…

Как запечь рыбу в фольге в духовке — 7 пошаговых рецептов

В духовке

В фольге

Приготовить вкусное блюдо из морских или речных обитателей можно в самых разнообразных вариациях: отварить, поджарить, потушить, аппетитно нафаршировать. Сегодня узнаем о том, как запечь рыбу в фольге в духовке, чтобы…

Щука в духовке в фольге — 8 рецептов приготовления

В духовке

В фольге

Щука

Щука – это не просто хищная рыбы, а царская, правда, к такой рыбе нужен особый подход. Щука в духовке в фольге получается очень нежной, без запаха тины, если замариновать ее…

Буженина В духовке В фольге Основные блюда

С салом

Буженина из говядины – постное блюдо, которое можно в домашних условиях сделать сочнее и сытнее, добавив в состав свежее свиное сало. Им часто шпигуют подготовленный кусок, но в этом рецепте действия будут отличаться.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • сало свежее – 50 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • гвоздика – 5 соцветий;
  • розмарин, базилик, кориандр – по небольшой щепотке;
  • вода – 2 л.

Что допускается добавлять и менять в составе

Допустимо добавление в состав французской горчицы и сухих пряных трав. Вместо свежего куска сала можно использовать копченый вариант, который подарит блюду необыкновенный аромат.

С салом

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. В этот раз следует начать с приготовления маринада. Для этого установить на плиту кастрюлю с 2 л воды и насыпать все описанные в составе специи и соль. Нужно довести до кипения, подержать на огне в течение 5 мин. и отставить в сторону для остывания.
  2. Теперь необходимо заняться мясом, которое сполоснуть под краном и проверить на наличие прожилок и пленки. Их обязательно надо убрать.
  3. Свежее сало требуется нарезать брусочками толщиной не более 0,5 см и подержать в морозилке в течение четверти часа.
  4. На куске говядины следует сделать проколы острым ножом. Их количество должно совпадать с количеством кусочком жира. Опустить мясо в охлажденный маринад и выждать 3 часа.
  5. Достав мякоть из пряной жидкости, требуется обтереть бумажным полотенцем и в проколы вставить подмороженное сало. Сразу нужно туго обвязать, дополнительно натереть сухой приправой и уложить в рукав для запекания, сделав несколько отверстий зубочисткой на поверхности.
  6. Запекать следует при 180° С в течение 1 ч 15 мин., а остужать, не вынимая из печи, а только приоткрыв дверку.
Читайте также:  Новогоднее канапе – Пошаговый рецепт с фото. Закуски. Вкусные рецепты с фото. Закуски из рыбы и морепродуктов

Украшение и правила подачи на стол

Перед подачей необходимо обязательно снять все нити и нарезать тонкими пластинами. Если подразумевалось блюдо второго стола, то надо было сразу вытащить мясо из духовки и поделить порционными кусками.

Буженина из куриной грудки в духовке в фольге

Если вы не любите красное мясо, то буженину в домашних условиях можно приготовить не только из индейки, но и из курицы, а точнее – из ее грудки. Обычно жалуются, что куриная грудка получается довольно сухой, но не в этом случае. Благодаря маринаду и особенностям приготовления, белое мясо получается действительно сочным, а специи придают ему потрясающий аромат.

Для приготовления вам понадобится:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • молотый перец черный перец по вкусу;
  • растительное масло (подойдет подсолнечное или оливковое).

Для рассола вам понадобится:

  • вода кипяченая комнатной температуры – 1 л;
  • соль – 40-45 гр.

Этапы приготовления:

Буженина из куриной грудки в духовке в фольге
  1. Куриную грудку промойте, обсушите и удалите прожилки.
  2. Далее нужно приготовить рассол. Для этого растворите соль в воде и поместите туда курицу на 2 часа. Посуду лучше закрыть крышкой или пищевой пленкой.
  3. Через 2 часа достаньте грудку и опять же обсушите бумажным полотенцем.
  4. В отдельной посуде перемешайте паприку, перец и масло. Натрите куриную грудку поученной смесью.
  5. Тщательно заверните курицу в фольгу, чтобы даже капля сока не вытекла.
  6. Отправьте упакованную грудку в духовку, разогретую до 225 градусов, буквально на четверть часа. По истечении указанного времени духовку отключите, но курицу не доставайте – она должна пролежать там еще 2 часа. Важно: не открывайте дверцу духового шкафа все это время.
  7. Через 2 час доставайте куриную грудку, нарезайте небольшими тонкими кусочками и подавайте к столу, украсив зеленью и овощами.

Как видите, в приготовлении буженины нет ничего сложного. По времени, конечно, процесс довольно долгий, но большую его часть вам ничего делать не нужно. Минимум усилий и ингредиентов, и буквально через несколько часов нежнейшее сочное мясо будет у вас на столе.

4523просмотровВам будет интересно:

  • Маринад для шашлыка из свинины. 11 очень вкусных рецептов для мангала
  • Отбивные из свинины в духовке. 10 простых и вкусных рецептов на каждый день и к празднику
  • Вареники с творогом. Очень вкусные, сладкие и соленые. 8 рецептов приготовления
  • Люля-кебаб из фарша на мангале. 9 рецептов приготовления из говядины, баранины или курицы
  • Голубцы из пекинской капусты. Рецепты приготовления с начинкой из фарша или овощей
  • Овощное рагу с мясом. 12 рецептов приготовления классического овощного блюда

Поделитесь рецептом:

Рецепт 3: Буженина в духовке из индейки

Сочная и в меру просоленная буженина из филе индейки. Такая буженина понравится любителям нежирных блюд.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Приготовить маринад для мяса: смешать сахар и соль в стакане воды до полного растворения.
  2. Залить мясо маринадом в миске, сверху накрыть тарелкой и поставить груз.
  3. Мариновать мясо 2 часа в холодильнике.
  4. Чеснок очистить, раздавить чесночницей, перемешать с оливковым маслом, солью и паприкой.
  5. Вынуть мясо из маринада и обмакнуть салфетками насухо.
  6. Натереть мясо сверху натереть чесноком с приправами и маслом.
  7. Выложить мясо на противень, предварительно его, застелив пергаментом.
  8. Разогреть духовку до 180 градусов, запекать мясо 30 – 40 минут.
  9. Выключить духовку, оставить в ней мясо на 2 часа.
  10. С приготовленной буженины снять кулинарную нить.

Полезный совет:

Чтобы мясо имело лучшую форму, его следует перевязать кулинарной нитью.

Буженина из свинины с цедрой и томатным соусом

Подойдет кетчуп, томатная паста с сахаром и специями, аджика или любой другой томатный соус.

Буженина из свинины с цедрой и томатным соусом

Тебе понадобится:1,5 кг свинины, 1 апельсин, по 2 ст.л. яблочного уксуса, соевого соуса и томатного соуса, по 1 ч.л. кориандра и перца, гвоздика, 5 зубчиков чеснока, 3 веточки тимьяна, 2 ч.л. :

1. Смешай и перетри все сухие специи, добавь к ним рубленый чеснок, цедру, апельсиновый сок, соевый и томатный соус, уксус и листья тимьяна. 2. Выложи свинину на фольгу, равномерно залей маринадом и плотно заверни. Перевяжи нитью для сохранения формы. 3. Оставь мясо мариноваться на ночь и отправь в духовку на 15 минут при 220 градусах. 4. Убавь огонь до 170 градусов и запекай еще час.