Готовим самые вкусные роллы дома — лучшие рецепты

Например, ролл Калифорния назван именем города, в котором был впервые приготовлен в восьмидесятых годах двадцатого века. В то время сырые морепродукты не считали возможным употреблять в пищу. Со временем каждая страна принесла что-то свое в классическую рецептуру ролла Калифорния. А приготовленные в домашних условиях, роллы Калифорния будут иметь совсем другой, неповторимый вкус, так непохожий на роллы от сушиста.

Как приготовить «Роллы «Калифорния»»:

Рис основательно промыть в холодной воде — пять, а то и шесть раз, пока вода не перестанет быть мутной и станет полностью прозрачной. Промывая, рис не нужно сильно тереть, чтобы рисинки не ломались: надо просто перебирать его, помешивая, рукой.

Затем переложить рис в сито, ус­тановленное над емкостью, и оставить на пятнадцать-двадцать минут: вода стечет — и заодно необходимое ее количество проникнет в рис. После этого отварить его в рисоварке в равном по весу количестве воды — на это уйдет примерно полчаса. Еще минут пятнадцать он должен провести в выключенной, но закрытой рисоварке.

В горячий рис вмешать уксус — тщательно, чтобы он впитался полностью. Накрыть влажным полотенцем и дать отдохнуть еще пятнадцать минут. Заняться крабом (его нужно варить около двадцати минут в несоленой воде, потом охладить). Самое вкусное мясо — во второй фаланге. Сначала нужно вынуть из нее жесткие пластины, затем разрезать хитин и вынуть плоть. Ее нужно мелко нарезать.

Очистить авокадо. Понадобятся узкие дольки, и удобнее всего сначала вырезать их из целого плода, а уже потом отделить от косточки и снять кожуру.

Циновку для роллов обернуть пищевой пленкой. На матовую сторону листа нори по всей его площади выложить теплый рис тонким, толщиной в одну рисинку, слоем.

Перевернуть лист нори рисом вниз. Выложить на середину две дольки авокадо. Рядом провести линию японским майонезом. Завершить полоской крабового мяса.

Свернуть ролл — делать это нужно мягко, не пережимая, а только придавая форму: можно квадратную в сечении, а можно круглую. Обвалять ролл в тобико, то есть икре летучей рыбы.

Срезать ножом края для аккуратности, разделить ролл надвое, положить половинки впритык друг к другу и разрезать их на три равные части. Уложить роллы на тарелку, добавить маринованный имбирь (лучше белый, а не розовый) и васаби (лучше тертый, а не порошковый).

Ингредиенты для «Калифорнийские роллы»:

  • Крабовые палочки (4 палочки) — 60 г
  • Огурец (около 10 см длиной) — 1 шт
  • Авокадо1/2 шт
  • Сок лимонный1 ч. л.
  • Кунжут4 ст. л.
  • Нори2 шт
  • Рис250 г
  • Майонез1 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 1893.3 ккал белки 52 г жиры 109.8 г углеводы 182.9 г
Порции
ккал157.8 ккал белки4.3 г жиры9.2 г углеводы15.2 г
100 г блюда
ккал249.1 ккал белки6.8 г жиры14.4 г углеводы24.1 г

Немного о калориях

Ролл Калифорния называют еще неправильным роллом, поскольку у него рис располагается не внутри водорослей, а снаружи них. И это отнюдь не портит его мягкого, нежного вкуса. Даже поклонницы всевозможных диет и блюстительницы фигуры могут смело вкушать японские лакомства. 100 г. Ролла Калифорния с лососем содержит 192 ккал, 27 г углеводов и всего-то 6 г жира. В процентном соотношении это идеально сбалансированный прием пищи, а стандартная порция весит 175 г. Пользу ролла Калифорния с лососем трудно переоценить. Каждый ингредиент имеет свою ценность. Нори богаты витаминами групп А и С, укрепляют имунную систему. Рис благодаря количеству клетчатки выводит накопленные шлаки. Омега-жирные кислоты и аминокислоты лосося делают рыбный деликатес поразительно полезным, а витамины А, Е, К и В помогают максимально усвоить рыбу. Не отказывайте себе в столь вкусной пользе и удовольствии!

Читайте также:  Баклажаны жареные и хрустящие. 8 авторских рецептов и 5 хитростей

калифорния с лососем

Ингредиенты:

  • круглозернистый рис — 350 грамм;
  • вода — 360 миллилитров;
  • приправа для суши — 100 миллилитров;
  • водоросли Нори;
  • икра тобико;
  • крабовое мясо;
  • рисовый уксус — 2 столовые ложки;
  • стевия — 1 чайная ложка;
  • морская  соль — 2 чайные ложки;
  • авокадо.

Роллы Калифорния: история рецепта и секреты приготовления

  1. Тщательно промываем рис в холодной воде, можно оставить его под маленькой струйкой проточной воды, тогда он быстрее промывается. Вода должна оставаться прозрачной. Промытый рис отбросим на сито и оставим на час.
  2. Укладываем рис в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы на 1/5 часть покрыть рис. Накрываем кастрюлю крышкой и варим рис на медленном огне.
  3. Доведенный до кипения рис провариваем еще 5 минут, затем сводим огонь до минимума и томим еще 15 минут.
  4. Рис отставить и дать настояться 10 минут.
  5. Рисовый уксус, стевию и соль соединить и перемешать до растворения соли и стевии. Полученным маринадом полить рис и помешивать аккуратно, как будто переворачиваете смесь.
  6. Дать рису немного остыть, только немного, суши готовят из теплого риса.
  7. Циновку подготавливаем к приготовлению суши, обернув пищевой пленкой.
  8. Авокадо и крабовое мясо чистим и нарезаем соломинками.
  9. Лист Нори режем пополам и укладываем на циновку гладкой стороной вниз. Тонким слоем выкладываем на лист нории рис и делаем смещение циновки от себя примерно на 1 см.
  10. Переворачиваем циновку так, чтобы рис оказался внизу, а Нори поверх.
  11. На средину Нори выкладываем начинку. Плотно скручиваем ролл, поднимая край циновки и придерживая начинку. Свернутую циновку слегка прижимаем и прокатываем, для придания роллу формы.
  12. Полученную колбаску нарезаем на несколько частей и подаем к столу.

Примечателен этот рецепт тем, что дает некую свободу в выборе ингредиентов. Авокадо можно заменить или дополнить огурчиком, прибавить что-то от себя помимо крабового мяса и авокадо. Некоторые советуют заменить крабовое мясо крабовыми палочками, но это абсолютно не то, ведь крабовые палочки в основном готовятся из рыбы, имеют резкий запах и легко могут испортить это блюдо. А вот морской капустой дополнить эти роллы вполне допустимо — и вкусно, и полезно. Готовьте роллы Калифорния дома вместе с «Люблю готовить», и обязательно попробуйте дополнить сет темпурными роллами и Филадельфией! Приятного аппетита.

Рецепт и состав Калифорнии

Популярность Калифорнии основано на своеобразии ее рецептуры.

Читайте также:  Как приготовить самый популярный форшмак из сельди

Основываясь на классическом рецепте, многие повара придумывают свои рецепты ролла Калифорния. Это очень нравится любителям такой кухни. В популярный ролл не входят сырые морепродукты, которые в 80-х годах прошлого века были очень непривычны для среднего американца. Да и сейчас, когда происходит постоянное смешение различных кухонь, многие потребители с опаской относятся к поеданию сырой рыбы. Многие просто не могут понять прелести поедания сырых продуктов.

Как правило, в рецепт ролла входит натуральное мясо краба и огурец.

Это классический рецепт. Но во многих странах есть свои предпочтения при приготовлении этого блюда. В нашей стране и во Франции, огурец заменили нашинкованной морковью, на Филиппинах, креветки с успехом заменяют мясо краба, и место огурца занял созревший плод манго.

В самых разных точках мира, зайдя в ресторан, любитель роллов, может сделать заказ на роллы Калифорния в той рецептуре, к которой он испытывает особую привязанность. Можно заказать классический ролл, или попросить Калифорнию с лососем, с мясом креветок, с манго или огурцом. При всем многообразии вариантов, все рецепты имеют нечто общее от своего классического родоначальника.

Как приготовить ролл Калифорния?

Ингредиенты Ролла Калифорния:

  • нори;
  • рис для приготовления суши;
  • вассаби;
  • тонко нарезанный огурец;
  • тонко порезанная мякоть плода авокадо;
  • крабовое мясо, которое можно заменить крабовыми палочками.

В качестве украшения блюда используют:

  • икру летучей рыбы;
  • семечки кунжута, которые можно предварительно обжарить.

В качестве начинки роллов повара используют тонко нарезанное филе семги, морского гребешка, икру летучей рыбы, сыр «Филадельфия».

Процесс приготовления ролла Калифорния типичен для урамаки-суши и достаточно прост:

  • На коврик из бамбука, покрытый пластиком и смоченный водой, выкладывают тонким слоем приготовленный и охлажденный рис;
  • Сверху помещают лист нори, далее идет начинка, которая предварительно тонко нарезается;
  • После этого, скатывается в рулет, который обваливается в кунжуте или икре летучей рыбы;
  • Затем берут острый нож, смачивают его лезвие в воде и нарезают рулет на готовые роллы.

В некоторых ресторанах, эти роллы могут подавать обжаренными в кляре. Обжаривать могут как уже нарезанные роллы, так и весь рулет целиком.

А чобы не терять время и гарантированно получить вкусное и полезное блюдо, вы можете заказать роллы в Екатеринбурге!

История ролла «Калифорния»

В 60-70-х годах прошлого века в одном из японских ресторанов Калифорнии работал повар Ичиро Машита (или Масита).

Масита задумался над тем, как видоизменить суши и роллы, чтобы они соответствовали вкусам американцев.

В первую очередь жителей Америки отпугивал в роллах лист нори. Это такая водоросль, которая обтягивает ролл снаружи.

О том, что находится под нори, американцы уже не думали. Они в первую очередь видели водоросль, чувствовали ее вкус – и дальше уже не шли.

Осознав этот факт, Ичиро Масита решил вывернуть лист нори наизнанку. То есть водорослью внутрь, а рисом наружу.

В результате этой манипуляции голодный американец сначала видел рис, а не водоросль. И рис также первым попадал ему в рот. Такие роллы получили название «урамаки» – роллы «рисом наружу».

Однако рис надо было чем-то украсить, дополнить его вкус. Для этого стали использовать икру летучей рыбы (тобико) или семена кунжута. Благодаря тобико ролл становился похожим на солнце, а благодаря кунжуту – на воздушное пирожное.

Читайте также:  Блюда с сыром: 4967 домашних вкусных рецептов

Теперь начинка.

Сырая рыба для адаптированного ролла не подходила. Масита долго искал замену традиционному тунцу и, наконец, нашел. Мясо краба. Никаких креветок, крабовых палочек, потому что и те, и другие имеют резкий рыбный запах, а именно краб. И авокадо. Которое в избытке растет в Калифорнии и по жирности напоминает тунца.

Нюансы приготовления ролла «Калифорния» по-домашнему

В первую очередь вооружимся необходимым «инвентарем».

Нам будут нужны:

  • циновка (коврик, с помощью которого сворачивают роллы);
  • хорошо отточенный нож;
  • пищевая пленка;
  • необходимые продукты.

И еще понадобится чуточка терпения.

Приготовить роллы «Калифорния» по-домашнему совсем не сложно. Главное, наловчиться сворачивать рулеты. Если не удалось с первого раза – ничего! На вкус это не повлияет. Просто тренируйтесь почаще, и все будет отлично! Приятного аппетита!

Состав:

  • рис — 1 стакан;
  • заправка для риса — около 50 мл;
  • авокадо (или свежий огурец) — 1 шт.;
  • крабовое мясо (или крабовые палочки) — 200 г;
  • листы нори — 3-4 шт.;
  • икра тобико — около 100 г.

Для подачи:

  • соевый соус — по вкусу;
  • имбирь/васаби — по вкусу.

Как подавать суши

И последний штрих к «портрету», как приготовить суши дома. Рецепты Филадельфии позволяют присыпать роллы икрой тобико, подавать их с соевым соусом, имбирем домашнего маринования или острым хреном васаби. Суши выкладывают на большое белое блюдо. Кушать их следует палочками.

Вот так интересно и просто можно приготовить самые нежные и аппетитные роллы. Вкусно и, между прочим, очень полезно. Попробуйте!

Кухня — это особая комната. Здесь можно не только готовить, но и устраивать уютные семейные вечера, дружеские чаепития, обмениваться новостями после рабочего дня. Поэтому очень важно создать комфортную и функциональную обстановку, которая будет радовать красотой и удобством.

Осенью в прокат выходит ромком «Держи удар, детка!», и сразу две главных роли там исполнила начинающая актриса Екатерина Владимирова. Как ей удалось попасть в кино, если она жутко стеснялась на кастингах и не имеет актерского образования?

Особенности приготовления роллов «Филадельфия»

Ингредиенты:

  • лист нори – 2 штуки;
  • рис – 100 грамм;
  • сыр сливочный «Филадельфия» – 100 г;
  • красная рыба – 100 г;
  • два небольших огурца.

Процесс приготовления:

  1. Рис готовят по рецептуре, описанной выше.
  2. Остывшую кашу раскладывают по нори (его большей части). Чтоб потом стыковать оставляют полтора сантиметра с одной стороны.
  3. Аккуратно, но резко переворачивают лист с распределенной рисовой основой. Используя коврик, сворачивают роллы рулетом.
  4. Сверху кладут кусочки красной рыбы. С каждой стороны коврика из бамбука прижимают рыбку к рису.
  5. Получившуюся длинную колбаску разрезают на шесть кусков мокрым ножиком.
  6. Такие роллы будут отличным украшением к любому праздничному столу.

Состав домашних начинок роллов калифорния

Чищу очень спелый, мягкий авокадо и разрезаю мякоть на тонкие полоски.

Распаковываю крабовые палочки и нарезаю соломкой.

На сухой сковородке обжариваю, постоянно помешивая деревянной лопаткой – зёрна кунжута для обваливания роллов снаружи.

До золотистого цвета.

В основе состава рис и после его приготовления и остывания до комнатной температуры – смешиваю его с тёплой заправкой, которую сделал пока он остывал.

Для заправки в небольшой ёмкости смешал:

Затем 30 секунд разогрел всё микроволновой печи, выливаю в тёплый рис и перемешиваю лопаткой в большей ёмкости.