Икра из баклажанов на зиму: золотые рецепты (фото)

Привет всем читателям сайта сегодня хочу с вами поделиться проверенным рецептом одесской кухни — будем готовить икру из синеньких. Многие из вас наверное и не знают что такое синенькие — это так в Одессе называют баклажаны.

Икра из баклажанов на каждый день

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 3 перца (сладких);
  • 2 луковицы и 2 морковки;
  • 3 дольки чеснока;
  • 3-4 томата;
  • соль;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Масло налить в кастрюльку от мультиварки и подождать, пока оно нагреется.
  2. Положить туда нарезанный кубиками лук.
  3. Томат, морковку, перцы и баклажаны помыть, нарезать крупными кусочками, затем посолить, размешать и выложить к луку. Закрыть крышку мультиварки, нажать кнопку «Тушение» и «Старт».
  4. Через 60 минут овощи приправить мелко порезанным чесноком и тушить дальше, пока не услышите звуковой сигнал.
  5. Получившееся блюдо можно оставить кусочками или измельчить в блендере, чтобы подавать к тостам.

Икра острая грузинская

Эту икру можно подавать как пикантную закуску с хлебом, как гарнир к мясу, а также как вполне самостоятельное блюдо.

Вам понадобятся:

  • Баклажаны – 6 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Острый стручковый перец – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Растительное масло (лучше оливковое), петрушка, соль, перец, специи.

Как готовить:

Баклажаны вымыть, срезать шкурку и плодоножки, нарезать небольшими ломтиками. Обжарить их в масле на сковороде 15 минут. После снять с плиты и охладить.

Тем временем на другой сковороде обжарить нашинкованную морковь, добавить в нее очищенные и порезанные помидоры и паприку. В конце положить мелко порезанный острый перец.

Теперь выкладываем туда же баклажаны, тушим все вместе минут 5, добавляем по вкусу соль и специи, а также шинкованный пучок петрушки.

В последнюю очередь кладется измельченный чеснок. Баклажанную массу можно подавать на стол, а можно дополнительно измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Приятного аппетита!

Икра из баклажанов на зиму

Какие заготовки можно сделать из баклажанов? На самом деле, много чего. Можно, например, заготовить вкусный салат из баклажанов, а можно запечь их в духовке. Не знаю, как у вас, а в нашей семье с удовольствием едят баклажанную икру. Готовится икра из баклажанов на зиму может несколькими способами.

Рецепт №1

На 5 кг баклажанов требуется 1,5 кг моркови, 2,5 кг перца, 4-5 кг помидоров и 1 кг лука.

Морковь очистить и отварить. Также отварить баклажаны и перец. Очистить перец и баклажаны от кожицы, у перца удалить семена.

Поджарить лук. Помидоры протереть на мелкой терке. Остальные овощи перекрутить  на мясорубке. Если томат получился жидкий, то его нужно уварить.

Соединить все овощи в одну массу и тушить в течение 30-40 минут. Добавить по вкусу соль, разложить в банки и стерилизовать. При желании можно добавить чеснок.

Очень вкусная икра на зиму из баклажанов  готова.

Рецепт №2

Состав: 1 кг баклажанов, 350 грамм помидоров, 200 грамм лука, 200 грамм моркови, 120 грамм зелени петрушки, 200 грамм растительного масла, соль, перец, сахар.

Читайте также:  Ароматные запеченные баклажаны с помидором и сыром

Вымойте баклажаны, почистите и нарежьте соломкой. Перемешайте с солью и оставьте на пол часа. Затем выжмите горький сок. В глубокую посуду налейте растительное масло и выложите туда баклажаны. Припустите их, помешивая, пока не станут мягкими.

Нарежьте лук тонкой соломкой. Морковь натрите на терке. Пассеруйте их вместе, добавив зелень петрушки и молотый перец.

Вымойте  помидоры, обдайте кипятком и очистите от кожицы. Затем нарежьте и припустите с маслом в отдельной посуде.

Смешайте все овощи вместе, поперчите, посолите, добавьте сахар по вкусу и варите массу пять минут. Горячую икру из баклажанов разложите в банки, прикройте крышками и поставьте в посуду с кипящей водой. Кипятите в течение 10 минут пол литровые банки и в течение 20 минут литровые. Затем закатайте банки крышками.

Удачных вам заготовок! Поделись этим рецептом со своими друзьями, пускай тоже попробуют приготовить

Рецепт икры из баклажанов

Ингредиенты:

  • 700-800 г баклажаны
  • 400 г помидоры
  • 350 г сладкий перец
  • 250 г лук
  • 1-2 зубчика чеснока
  • Свежая зелень (кинза, петрушка)
  • Соль, перец по вкусу

В первую очередь обтяните решётку фольгой и разогрейте духовку до 200-210 градусов.

Как подготовить овощи для икры

Вымойте все овощи, лук и чеснок очистите.

  • Баклажаны часто наколите вилкой.
  • На помидорах в нескольких местах сделайте проколы небольшим ножом.
  • Выложите овощи на противень и отправьте в разогретую духовку.
  • Нарежьте лук мелким кубиком.
  • Мелко порубите чеснок и петрушку.
  • Выложите лук на сковороду с разогретым маслом и обжарьте на сильном огне до золотистого цвета.
  • Когда лук слегка обжарится, убавьте огонь и дайте ему дойти до готовности.
  • К готовому луку добавьте чеснок с петрушкой и все перемешайте.

Примерное через полчаса вытащите помидоры, дайте им время остыть, после этого очистите их и удалите плодоножку.

Разрезав пополам, вытряхните косточки, а сок слейте в отдельную посуду.

Примерно через час достаньте перцы и баклажаны. Перцы уберите в пакет на 10-15 минут.

Баклажаны разрежьте пополам и ложкой выберите мякоть, мелко нарежьте и сложите в миску.

Вытащите из пакета перцы, аккуратно снимите кожицу и извлеките семечки.

Также мелко нарежьте и отправьте к баклажанам.

Туда же добавьте измельченные помидоры и жареный лук с зеленью и чесноком.

Посолите, поперчите и перемешайте.

На этом все.

Отправьте икру в холодильник на час — два.

Блюдо готово!

Рецепт икры из баклажанов на зиму

Данная вариация очень понравится всем приверженцам здорового образа жизни, ведь для приготовления заготовки берется минимальное количество растительного масла. По вкусу все получится идеально, а вот калорийность будет минимальной.Возьмите для приготовления:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Репчатый лук —  1 кг
  • Томаты — 3 кг
  • Чеснок — 5 крупных зубцов
  • Морковь — 1 кг
  • Рафинированное подсолнечное масло — на глаз (сколько нужно для зажарки)
  • Соль — 1 ст. л.
Рецепт икры из баклажанов на зиму

Для приготовления подготовьте только лишь молодые синенькие, чем более зрелыми будут плоды, тем вкус их будет хуже, в мякоти будут попадаться жесткие волокна. Отобранные плоды запеките в духовке, перед этим проткните в нескольких точках кожицу ножом. Можно запечь и на мангале, «с дымком».

Обдайте кипятком томаты и снимите с легкостью шкурку, далее поступите как с синенькими. Морковь натрите на средне-мелкой терке, лук нашинкуйте кубиками.Обжарьте в казане луковую нарезку до мягкости и золотистости, всыпьте морковь, жарьте до мягкости моркови, лук при этом должен окраситься в привлекательный желто-оранжевый оттенок. Добавьте измельченные ранее овощи, прикройте крышкой, выставьте самый маленький огонь и тушите примерно час. Когда пройдет 45-50 минут совместного тушения, то добавьте в казан измельченные чесночные зубцы.Кипящую готовую массу разложите по банкам (и банки, и крышки обязательно заранее простерилизуйте). Закатайте крышками, поставьте остывать донышками вверх.

Читайте также:  Фаршированные крабовые палочки: рецепты с фото

Здесь вы найдете еще множество рецептов из синеньких.

Рецепт икры из баклажанов на зиму

Заготовка имеет «говорящее название» — получается действительно необычайно вкусно и аппетитно. Для ее приготовления необходимо произвести тщательную отборку овощного сырья:

1. Берите только спелые экземпляры с блестящей красивой кожурой без повреждений.2. Предпочтение отдайте плотному ярко-фиолетовому сырью, мягкое и коричневое не будет свежим.3. Сухие и сморщенные плодоножки сигнализируют о том, что овощи после сбора долго лежали.

4. Чрезмерно крупные плоды наверняка выращивались с применением нитратов, не берите их для домашних заготовок.

Рецепт икры из баклажанов на зиму
  • Синенькие среднего размера — 5 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Плотные помидоры — 2 шт.
  • Крупная репчатая луковица — 2 шт.
  • Базилик — 1 пучок
  • Очищенный чеснок — 4 зубка
  • Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Перец, соль — по вкусу

Для приготовления икры из баклажан на зиму «Пальчики оближешь» обрежьте плодоножки у упругих спелых синеньких, кожуру срежьте. Измельчите мякоть крупными кубиками со стороной 2 см. Если вы решили кожуру не срезать, то вымочите 15 минут в подсоленной воде.

Снимите кожицу с помидор, мякоть нарежьте небольшими кусочками. Аналогично поступите с болгарским перцем. Овощи смешайте и тушите, огонь выставьте умеренный.В кипящую смесь выложите все остальные ингредиенты, перемешайте, прикройте крышкой и оставьте тушиться 20 минут.В стерильные пол-литровые банки разложите готовую смесь, укупорьте крышками и отправьте на остывание. Икры из баклажанов на зиму рецепт «Пальчики оближешь»завершен, зимой заготовка будет радовать все ваше семейство.

Рецепт икры из баклажанов на зиму

Освойте и консервирование перца.

Икра из баклажанов на зиму — простой рецепт

Этап стерилизации заготовок всегда пугает начинающих хозяек — вот мы и предлагаем вам рецепт без него. Кроме того, данный способ заготовки позволит сохранить в составе побольше полезных веществ (клетчатки, пектина, провитамина А, витаминов В1, В12, аскорбиновой кислоты, серы, магния, фтора, эфирных масел).Возьмите для приготовления:

  • Молодые синенькие — 3 кг
  • Головка чеснока — 3 шт.
  • Репчатый лук среднего размера — 1 кг
  • Сок половины лимона
  • Постное масло — 100 мл
  • Сахар-песок — 2 ст. л.
  • Петрушка — 300 г
  • Перец, соль — по вкусу
Рецепт икры из баклажанов на зиму

Разрежьте на 2 части вдоль вымытые баклажанные плоды, до мягкого состояния запеките в духовке. Извлеките мякоть, порубите ее острым ножом на разделочной доске.Разложите готовый продукт по простерилизованным банкам, укупорьте термокрышками. После полного остывания домашнюю икру поместите на хранение в холодильник.

Пошагово

  1. Баклажаны, перец и 3 помидора (можно добавить 2 стручка острого перца) запечь в духовке или на костре до готовности.
  2. Дать остыть 5–10 минут и почистить от кожицы, а перец еще и от семян. Лук нарезать и обжарить.
  3. Перекрутить овощи в мясорубке (баклажаны, перец, затем помидоры, лук).
  4. Переложить все в большую кастрюлю и добавить пюре сырого томата, по усмотрению доводя до нужной густоты.
  5. Варить 1 час, потом посолить и варить, примерно, еще 1,5–2 часа.
  6. Тем временем, нарезать зелень (большая часть — петрушка с кинзой, поменьше — укроп и базилик, и немного — чабер (цитрон). Добавить за 30 минут до готовности.
  7. Чеснок порубить (не в кашу), добавить за 15 минут до готовности.

Можно использовать для консервирования.

Рецепт в мультиварке

Благодаря мультиварке вкусную икру из баклажан можно приготовить быстро, не прилагая особых усилий.

Для приготовления блюда понадобятся:

  • баклажаны – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • луковица – 2 шт;
  • перец сладкий – 3 шт;
  • томаты – 2 шт;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 5-6 ст. ложки;
  • соль, лавровый лист по вкусу.

Рецепт

  1. Морковь натирают на крупной терке, лук режут кубиками очень мелко.
  2. Масло наливают на дно кастрюльки и ставят режим «жарка».
  3. Овощи высыпают в чашу мультиварки и обжаривают до тех пор, пока лук не станет прозрачным. В смесь добавляют нарезанный произвольно сладкий перец и жарят все еще несколько минут.
  4. Баклажаны очищают от кожуры, режут и также обжаривают с остальными овощами.
  5. Томаты измельчают и добавляют к овощам, продолжают томить смесь в течение 15 минут.
  6. В полученную массу добавляют лавровый лист, томатную пасту и соль. Переключают режим на «тушение».
  7. Закуску продолжают тушить в течение 40-60 минут, периодически помешивая.
  8. Измельченную зелень и чеснок добавляют в самом конце. Закуска подается как в горячем, так и в холодном виде. Чтобы сохранить это блюдо до зимы, следует разложить горячую смесь по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Посмотрите видео! Икра из баклажанов в мультиварке

Рецепт икры из баклажанов по-грузински

По этому рецепты баклажаны первым делом нужно обжарить, а потом измельчить в блендере с остальными овощами. Таким образом икра будет кашеобразной прям как магазинный вариант.

Рецепт икры из баклажанов по-грузински

Нам понадобится:

  • Баклажаны — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Перец чили — 1 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Хмели-сунели — 1 ч. ложка
  • Паприка — 1 ч. ложка
  • Масло растительное — для жарки
Рецепт икры из баклажанов по-грузински

Этапы приготовления:

1. Баклажаны помойте, счистите с плодов кожицу. Нарежьте произвольно не очень мелко.

Рецепт икры из баклажанов по-грузински

2. Обжарьте кусочки в сковороде на растительном масле до образования золотистой корочки.

3. Переложите обжаренные кусочки в специальную емкость блендера. Сразу же добавьте очищенные зубки чеснока, перец чили, болгарский перец очищенный и крупно нарезанный. Измельчите овощи до состояния пюре.

Рецепт икры из баклажанов по-грузински

4. К измельченным овощам переложите кусочки помидор, снова включите блендер и измельчите все.

5. Очистите луковицу с морковью, вымойте. Нарежьте лук на маленького размера кубики, морковку натрите на терке с крупными отверстиями. Обжарьте их вместе в сковороде с растительным маслом.

Рецепт икры из баклажанов по-грузински

6. Переложите массу из блендера в сковородку когда поджарка будет уже готова.

7. Добавьте специи: соль, перец, паприку, хмели-сунели. Тщательно перемешайте содержимое сковороды.

Рецепт икры из баклажанов по-грузински

8. Поставьте сковородку на плиту, установите медленный нагрев. Тушите перемешивая не больше 10 минут.

Закуска готова для подачи. Приятного вам аппетита!

Рецепт икры из баклажанов по-грузински

Баклажанная икра без жарки на зиму

Ингредиенты:

Баклажанная икра без жарки на зиму
  • Баклажан 1 килограмм;
  • Томаты 500 грамм;
  • Соль по вкусу;
  • Лук репчатый 2 луковицы;
  • Чеснок 3-4 зубчика (кто не любит, можно не добавлять);
  • Зелень 1 пучок (какая Вам нравится)
  • Масло растительное 3-4 ст. ложки.

Способ приготовления:

Баклажанная икра без жарки на зиму

Прокалываем баклажаны зубочисткой и выкладываем на противень выстеленный пищевой фольгой. Ставим в духовку на двадцать минут при температуре 180ºС.

Баклажанная икра без жарки на зиму

Тем временем начинаем очень мелко шинковать репчатый лук.

Баклажанная икра без жарки на зиму

Подготавливаем помидоры, разрезаем на две части и ножом удаляем плодоножку. Затем берем терку и натираем помидоры, в руках должна остаться одна шкурка, которую выкидываем.

Баклажанная икра без жарки на зиму

Мелко шинкуем зелень.

Баклажанная икра без жарки на зиму

Перемешиваем нарезанные лук, зелень и помидоры.

Баклажанная икра без жарки на зиму

Достаем баклажаны из духовки.

Баклажанная икра без жарки на зиму

Разрезаем запеченные баклажаны вдоль и укладываем на наклонную досочку.

Баклажанная икра без жарки на зиму

Поверх укладываем груз, для того чтобы удалить сок, который содержит горечь.

Баклажанная икра без жарки на зиму

Далее отделяем мякоть баклажанов от кожицы с помощью ложки или ножа, кому как удобно.

Баклажанная икра без жарки на зиму

Измельчаем при помощи ножа.

Баклажанная икра без жарки на зиму

Перекладываем мякоть баклажанов к помидорам солим по вкусу и добавляем растительного масла, также можно добавить черного перца. Тщательно все перемешиваем.

Накрываем миску крышкой или пищевой пленкой и убираем в холодильник на 20 минут.

Подаем к столу как холодную закуску — очень вкусно!