Жареный сулугуни — Рецепт оригинального приготовления сыра

Сыр сулугуни – описание продукта, рецепты жареного, копченого и запеченного сыра

Сыр сулугуни – что это?

Углубляясь в сущность продукта, становится понятно, что сыр сулугуни – это сорт рассольной сырной группы, преимущественно слабосоленый.

Сыр сулугуни – что это?
  1. Сыр сулугуни имеет сдержанный кисломолочный вкус и аромат, плотную, слегка тягучую и одновременно пружинистую структуру.
  2. Сулугуни может готовиться из свежего или пастеризованного коровьего, козьего, овечьего, буйволиного молока или путем сочетания 2-3 молочных сорта.
  3. Молоко в теплом виде сквашивают специальными заквасками до свертывания и дополняют хлоридом кальция. Полученную творожную основу плавят, делят на порции, помещают в формы, после чего помещают в рассол для выдержки и нужного посола.
  4. Существует не одна разновидность сулугуни, отличающаяся от аналогов и классических подвидов не только сортом используемого для производства молока. В сырную массу для придания вкусовых качеств могут добавляться такие компоненты как свежая зелень, вяленые помидоры, паприка, чеснок, измельченные орехи, сухофрукты, прочие пикантные добавки.
  5. Огромной популярностью пользуются копченые подвиды сулугуни, которые кроме пикантного вкуса имеют более сухую волокнистую структуру.

Какой вид полезнее

Если говорить о том, какой самодельный сыр считается более полезным для здоровья, то стоит выделить продукт из козьего молока, сулугуни и творог.

Козий сыр – это идеальный продукт для тех, кто следит за калорийностью рациона. В нем содержится много белка, поэтому он может стать отличной альтернативой мясу в салате.

Какой вид полезнее

Сулугуни – достаточно жирный сыр (около 50%). Однако в нем отсутствуют вредные ненасыщенные жиры, поэтому его можно употреблять тем, кто ведет борьбу с лишним весом. Этот вид содержит много кальция, а это значит, что он положительно скажется на здоровье людей, которые страдают от артрита и ревматизма.

Оригинальная панировка

Итак, поехали! Для стандартного рецепта лучше всего использовать подкопченный сулугуни. Если подкопченного продукта не нашлось, то нужно произвести панировку сыра. Делать предварительное обваливание молочного продукта нужно в соответствии с определенными правилами.

Зачастую для панировки используются следующие продукты: мука, яйца, сухарики, кунжут. Ломтики сыра поочередно опускаются в представленные выше продукты. Данная панировка должна быть плотной, чтобы сам сулугуни не касался сковороды.

Совет! Если кляр получается неплотным, то сырные кусочки лучше обмакивать в тесто, которое приготовлено из тех же компонентов, что и кляр.

Оригинальная панировка

Если приступать к приготовлению данного блюда, то следует подробно изучить рецепт жареного сулугуни в панировке.

Распечатать рецепт Сулугуни в панировке

Блюдо

Закуска

Кухня

Грузинская

Время приготовления

20 минут

Порции

порции

Ингредиенты

  • 250 г Сыра сулугуни
  • 100 г Муки
  • Растительное или сливочное масло
  • Панировочные сухари
  • Специи: соль, черный молотый перец, грузинские специи
  • 1 шт Куриное яйцо

Блюдо

Закуска

Кухня

Грузинская

Время приготовления

20 минут

Порции

порции

Ингредиенты

  • 250 г Сыра сулугуни
  • 100 г Муки
  • Растительное или сливочное масло
  • Панировочные сухари
  • Специи: соль, черный молотый перец, грузинские специи
  • 1 шт Куриное яйцо

Инструкции

  1. Сулугуни нужно нарезать небольшими кусочками – форма при этом не имеет особого значения. Стандартно нарезка производится соломкой, так как представленное блюдо является закуской, а продолговатые ломтики формируют эстетически привлекательный вид блюда.
  2. Яйцо нужно взбить в неглубокой миске. При этом величина миски должна соответствовать ломтикам сыра, чтобы в процессе обмакивания продукт не ломался и покрывался яйцом равномерно.
  3. В тарелочку засыпаются панировочные сухари, которые перемешиваются со всеми специями.
  4. В сковороду нужно залить растительное масло. Его количество должно быть достаточным, чтобы сыр свободно плавал в емкости и желательно не касался дна. Иногда используется сливочное масло, но здесь нужно постоянно помешивать раскаленную субстанцию, так как молочная основа продукта может приставать к посуде.
  5. Когда масло разогреется, сыр подвергается панировке. Сначала сулугуни опускается во взбитое яйцо, а потом обваливается в сухариках со специями. Эта процедура производится два раза.
  6. Готовые кусочки укладываются в сковороду и обжариваются с каждой стороны до того момента, пока панировка не станет золотистого цвета. Как только проявится цвет, то кусочек стоит перевернуть.
  7. Готовую сырную соломку стоит выложить предварительно на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло. Когда закуска остынет ее можно перекладывать на тарелку.

Резюмируя этот пункт, хочется сказать о подаче блюда. Жареный сулугуни может подаваться, как самостоятельное блюдо. Дополнить закуску можно интересным соусом. С помощью обжаренного сулугуни можно дополнить запеченное мясо или жареные овощи. В обыденном меню данное блюдо используется, как дополнение к картошке или гарниру.

Быстрые хачапури

Рецепт хачапури с сыром сулугуни – классика грузинской кухни. Хотя варианты приготовления исчисляются сотнями, почти в каждом из них непременно присутствует сулугуни. Уж слишком удачен союз теплой выпечки и расплавленного сыра. Некоторые рецепты хачапури весьма затейливы и под силу лишь опытным кулинарам, но есть и очень простые, с которыми справится любая начинающая хозяйка, решившая быстро накормить родных или неожиданных гостей.

Ингредиенты:

  • Сулугуни – 350 г.
  • Мука – 0.5 кг.
  • Куриное яйцо – 2 штуки (одно для теста, другое для смазывания выпечки).
  • Сливочное масло – 75 г (можно взять топленое, тогда у выпечки появится особенная вкусовая нотка).
  • Дрожжи сухие – 5 г.
  • Молоко – 350 мл.
  • Соль – щепотка (иногда соль не нужна, учитывая соленость сыра).
  • Сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Заранее развести дрожжи с сахаром в теплом молоке, следуя инструкции на пакетике дрожжей.
  2. Соорудить из муки горку, в вершине сделать углубление, положить в него кусочки масла и влить дрожжи, яйцо, молоко. Вымесить тесто, чтобы оно было эластичным и не прилипало к ладоням. Оставить в теплом месте на три часа.
  3. Натереть сыр на терке.
  4. Разделить тесто на несколько одинаковых кусков, натертый сыр разделить на столько же частей.
  5. Из них раскатать тонкие круги толщиной в 3-5 миллиметров.
  6. В каждый круг положить сыр и аккуратно защипнуть края так, чтобы получилась лепешка с тертым сулугуни внутри.
  7. Осторожно, чтобы не порвать тесто, раскатать лепешки с сыром, положив их швом на стол.
  8. Смазать каждый хачапури взбитым желтком, можно дополнительно смазать сметаной, так выпечка станет мягче и вкуснее, но жирнее.
  9. Проделать в каждой лепешке отверстие посередине, чтобы через него выходил пар, не разрывая хачапури по бокам.
  10. Выпекать при температуре 200-210 градусов в течение 7-10 минут.
  11. Достать хачапури из духовки и щедро смазать маслом, чтобы оно впиталось в тесто. Немного остудить и подавать на стол.

Следующий этап – приготовление рассола для замачивания сыра.

Сыворотка, оставшаяся в кастрюле и после стека сыра, смешивается с солью. В нее отправляем сулугуни и оставляем примерно на 12 часов. После истечения указанного времени, сыр отправляется на четыре часа в холодильник.

Следующий этап – приготовление рассола для замачивания сыра.

Молодой сулугуни домашнего приготовления готов к употреблению!

Следующий этап – приготовление рассола для замачивания сыра.

Отведайте настоящего традиционного сыра сулугуни, сделанного собственноручно у себя на кухне. Ваши гости будут неимоверно удивлены такими кулинарными способностями. Приятного аппетита!

Следующий этап – приготовление рассола для замачивания сыра.

Смотрите также видео рецепт сыра сулугуни

Следующий этап – приготовление рассола для замачивания сыра.

Все самое вкусное сулугуни и ветчина в одном рецепте

Это блюдо – одно из самых сытных из всех известных рецептов салатов, поэтому им смело можно позавтракать или съесть во время ланча. Для приготовления трех порций потребуются:

  • сулугуни – 200-220 г;
  • ветчина – 200-220 г;
  • помидоры средней величины – 3-4 штуки;
  • соус майонез – 100 г;
  • небольшой пучок укропа.

Поскольку и ветчина, и сулугуни – сами по себе довольно соленые продукты, солить это блюдо не придется.

Ингредиенты должны быть хорошего качества, сыр не должен быть копченым, все нарезается кубиками, перемешивается, заправляется майонезом и посыпается рубленым укропом. Удивительно простой и быстрый рецепт.

Многие хозяйки по своему усмотрению добавляют в классические рецепты собственные компоненты – отварные яйца, соленые сухарики или чипсы, консервированные грибы. В результате появляются новые варианты рецептов, далеко выходящие за рамки традиций грузинской кухни.

В рецептах, приведенных выше, все ингредиенты натуральны, поэтому их смело можно отнести к рациону под названием вкусная и здоровая пища. Готовьте с удовольствием и ешьте на здоровье.

Готовим сулугуни по классическому рецепту в домашних условиях

Этот пошаговый рецепт довольно сложный. Но, научившись готовить классический сулугуни, вы не перестанете радовать себя и своих близких. Запаситесь временем, так как процесс довольно кропотливый, и приступайте.

  • Калорийность: 200 калорий в 100 граммах продукта
  • Вес/ количество порций: 1,3 килограмма
Готовим сулугуни по классическому рецепту в домашних условиях

Нам понадобится:

  • Десять литров молока
  • Половина чайной ложки (1,2 мл) фермента
  • Соль — по вкусу
  • 200 грамм соли — для рассола
  • Вода — 1 литр

Пошаговый рецепт:

  • Вливаем в кастрюлю молоко. Нужно нагреть его до 38 градусов, для этого воспользуйтесь кухонным термометром.
  • Пока молоко нагревается, подготавливаем фермент. Разводим его в 5 миллилитрах воды и мешаем до растворения.
  • Когда молоко нагреется до 38 градусов, вливаем и хорошенько перемешиваем.
  • Оставляем молоко на 35 минут
  • Когда образуется цельный творожный сгусток, переходим к процеживанию.
  • Переложите сыр в марлю и процедите в течение двух часов до образования сырной массы, напоминающей творог.
Готовим сулугуни по классическому рецепту в домашних условиях

Совет: сыворотку лучше оставить, так как из нее можно сделать рассол для сулугуни. Этот продукт активно используется в кулинарии, поэтому точно не будет лишним на вашей кухне.

  • Оставляем стоять до утра в теплом месте, чтобы он хорошо окислился
  • Перед этим его нужно посолить. Это следует делать со всех сторон и только по поверхности, не перемешивая сыр.
  • Без этого не обойтись, ведь когда сыр солят, он еще больше уплотняется.
  • Утром получается имеретинский сыр, с которого далее будем делать сулугуни.
  • Для этого наливаем воду в большую кастрюлю и доводим ее до кипения. Затем выключаем и даем немного остыть (2-3 минуты).
  • Нарезаем сыр мелкими кубиками (1-2 сантиметра), аккуратно кидаем в воду
  • Теперь нужно хорошо вымешать сулугуни. Берем сыр и перекладываем в миску. Мешаем его деревянными ложками или лопатками, постоянно сдавливая и прижимая к стенкам посуды.
  • Вода должна постоянно быть горячей, поэтому регулярно доливайте ее по мере остывания. Ее нужно менять в среднем 3-5 раз, в зависимости от готовности.
  • Делаем это, пока сыр не станет эластичным и тягучим.
  • После образования плотной творожной массы вытягиваем сыр и помещаем его в холодильник на два часа.
  • Затем нужно приготовить рассол. Соль растворяем в литре воды.
  • Кладем в него сыр на 24 часа.
  • После этого достаем готовый сыр и нарезаем мелкими кусочками. Традиционный сулугуни готов.

Как приготовить жареный сулугуни с томатами

Приготовить такую закуску может каждый. Она станет вашим любимым перекусом или разнообразит скучный ежедневный завтрак.

Какие продукты нужны для приготовления:

500 г сулугуни; 2 яйца; панировочные сухари; растительное масло для жарки; оливковое масло для соуса; 2 помидора; один зубчик чеснока; один пучок кинзы; специи и соль по вкусу.

Как приготовить блюдо:

1. Сулугуни режем на тонкие пластинки. 2. Яйца взбиваем вилкой или венчиком. 3. Каждую пластинку окунаем в яйца и тщательно обваливаем в панировочных сухарях. 4. Выкладывать сыр нужно на горячую сковороду. Затем на среднем огне обжариваем сыр с каждой стороны по 2 минуты. 5. Чтобы приготовить соус, помидоры моем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем, мелко нарезаем. Затем измельчаем кинзу и чеснок. Смешиваем все ингредиенты, солим, перчим, добавляем оливковое масло. 6. Подаем вместе с соусом.

Что собой представляет сыр сулугуни

  1. Сулугуни внешне похож на брынзу, он относится к категории мягких сыров в рассоле. Конечным продукт не покрывается коркой, которая обычно появляется после длительного созревания.
  2. Как правило, приготовление сулугуни не ограничивается какими-либо рамками. Тем не менее, многие предпочитают выдерживать сыр в растворе соли, лимонном или виноградном соке. Главным преимуществом сулугуни принято считать то, что сыр можно приготовить из любого вида молока (коровье, овечье, козье, буйволовое и пр.).
  3. Если говорить о классической технологии, лучше готовить сулугуни из овечьего молока. Но многим известно, что его крайне сложно раздобыть. По этой причине многие хозяйки научились импровизировать, в конечном итоге получая не менее изысканный продукт.
  4. Пожалуй, одной из самых важных особенностей приготовления сулугуни считается то, что его готовят без эмульгаторов и консервантов. Поскольку синтетические компоненты полностью отсутствуют, на выходе вы получите натуральный и полезный сыр.
  5. Принято считать, что сулугуни больше всего рекомендован к употреблению детьми и людьми с заболеваниями ревматизма, артрита и других недугов, вызванных недостаточным содержанием кальция в организме.
  6. Сулугуни имеет достаточно широкую область применения. Его добавляют в выпечку, жарят, пекут и коптят в качестве самостоятельной закуски. Также сыр добавляют в салаты, вторые блюда, заворачивают в лаваш или мажут на хлеб.
  7. Грузинское блюдо хачапури готовится на основе сулугуни. Также многие повара успешно сочетают рассольный сыр с оливками, маслинами, фиолетовым луком, огурцами и фасолью. Сулугуни украшают рыбу и мясо, затем поливают столовым уксусом.

Рецепты

В мучной панировке

Отличный рецепт жареного сулугуни для быстрой закуски, время, за которое его можно приготовить составляет меньше 10 минут.

  • Мука пшеничная 80 гр.;
  • Яйцо куриное 1 шт.;
  • Масло и специи по вкусу.
  1. Лучше всего нарезать сырную соломку, не тонкой и не слишком толстой;
  2. Взбейте в миске кляр. В него вы можете добавить приправы или соусы по вашему вкусу;
  3. Обмакните в кляр и затем обваляйте в муке. Необходимо сделать 2-3 слоя;
  4. Пожарить на предварительно разогретой сковороде;
  5. Жарить необходимо до появления хрустящей румяной корочки, аккуратно переворачивайте кусочки, чтобы не повредить панировку, иначе сыр может начать вытекать наружу.

В сухарях

Не особо отличающийся от предыдущего, рецепт с сухариками тоже является быстрым и простым блюдом.

Читайте также:  10 рецептов куриных фаршированных рулетиков с начинкой