Кабачки, жареные кружочками, с чесноком

Существует немало вариантов закусок из кабачков. Но, пожалуй, одним из самых любимых блюд для многих из нас являются кружочки кабачка, жареные в муке на сковороде. А для того чтобы закуска приобрела более выраженный вкус и аромат, предлагаю на обжаренные кабачки выложить измельчённый чеснок. Уверена, это простое блюдо непременно вам понравится, попробуйте!

Ингредиенты для приготовления кабачков жареных с чесноком

  1. Кабачки цуккини 2 штуки
  2. Масло для жарки 1/2 стакана
  3. Чеснок 1 зубчик (крупный)
  4. Уксус бальзамический 2 столовые ложки
  5. Масло оливковое для маринада
  6. Соль по вкусу
  7. Перец молотый по вкусу
  8. Мята свежая по вкусу

Приготовление кабачков жареных с чесноком: 1 подготавливаем овощи. Кабачки промойте и обсушите, затем разделите на пополам и нарежьте тонкими ломтиками.Внимание: для приготовления нужны молодые кабачки небольшого размера с мягкой шкуркой, которая легко царапается, если провести по ней чеснока очистите от шелухи и нарежьте поперек тонкими ломтиками. 2 обжариваем чеснок. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в нем на среднем огне тонкие ломтики чеснока. Только не пережаривайте, готовьте до золотистого цвета. После уберите чеснок в глубокую тарелку. 3 жарим кабачки с чесноком. В том же самом масле, в котором вы готовили чеснок, обжарьте кабачки. Жарьте до золотистой корочки с обеих сторон. Обычно на это уходит около 4-х минут.Жарить нужно партиями, так чтобы каждый ломтик можно было легко перевернуть и прожарить равномерно со всех жарки готовые ломтики кабачка убирайте в ту же тарелку, в которую вы отложили чеснок, а сами принимайтесь за приготовление следующей партии. 4 маринуем кабачки жареные с чесноком. Сложенные в глубокой тарелке кабачки с чесноком полейте оливковым маслом, небольшим количеством бальзамического уксуса, посыпьте солью и перцем, а сверху бросьте порванные листья свежей мяты. Укладывать все кабачки нужно слоями, соля и перча каждый следующий слой, а так же поливая маслом и уксусом. После чего кабачкам нужно будет дать 1-2 часа времени на то, чтобы замариноваться. На это время тарелку с овощами нужно убрать в холодильник. 5 подаем кабачки жареные с чесноком. Спустя 1-2 часа у вас получатся аппетитные и ароматные жареные с чесноком кабачки. Подавайте их на обед или ужин в качестве оригинальной закуски к основному блюду. Получается одновременно просто и аппетита!Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Овощи на гриле — рецепты на мангале

Овощи-гриль можно готовить в любое время года.

Летом это делают на мангале или на углях, а в другие сезоны можно использовать специальную сковороду, запекать в духовке или в СВЧ печи, имеющей режим «Гриль».

Готовятся они без масла или же с минимальным его количеством, а это значит, что вреда фигуре точно не будет.

Кроме того в приготовленных таким способом овощах содержится очень много полезных веществ, которые усваиваются организмом значительно лучше, чем даже в свежем виде.

Обратите внимание! Приготовленные на гриле овощи намного полезнее вареных, тушеных и уж тем более жареных.

Какие овощи лучше подходят для приготовления на гриле?

Главное условие получения вкусного блюда из овощей на гриле – правильный их выбор.

Лучше всего использовать свежие сезонные овощи. Это очень важно.

Не стоит зимой покупать кабачки в супермаркете. Пользы о них организму точно не будет. Если планируете готовить такие блюда круглый год, лучше заморозьте их вдосталь, так будет полезнее.

Имеет значение и степень спелости овоща. Недозревшие или наоборот перезревшие будут жесткими, невкусными, могут разваливаться и т.п.

Лучше всего для приготовления на гриле подходят цукини и кабачки, баклажаны, кукуруза, помидоры, перец, спаржа, лук, фенхель.

Нужно выбирать как можно более сочные плоды. Также на них не должно быть повреждений и вмятин, а форма должна быть ровной и аккуратной.

Часто на гриле готовят и грибы.

Они могут быть разных сортов, но лучше всего подходят шампиньоны. Выбирайте крепкие, ровные, с упругой шляпкой и приятным запахом.

Слизь, пятна, вмятины и пр. недопустимы.

Секреты маринада для овощей

Новички думают, что достаточно выложить нарезанные овощи на решетку или нанизать их на шампура и запекать до готовности.

Если хотите получить пресное и безвкусное блюдо, так и поступайте.

Если же хотите насладиться удивительной закуской, запомните, что маринад является обязательным правилом приготовления овощей на гриле.

Он может быть любым.

Используют и уксусные, и винные, даже достаточно лимонным соком сбрызнуть и дать постоять овощам 2-4 часа.

Очень важно правильно подобрать специи. С овощами прекрасно сочетаются орегано, базилик, мята и чеснок.

Маринад для овощей не должен быть слишком жидким.

Это мясо им заливают, а сочные плоды в этом не нуждаются.

В основном в мелко нарезанную зелень добавляют специи, соль и чуть-чуть жидкой составляющей, которой может быть растительное и оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, вино или уксус.

Читайте также:  Кростини с помидором и сыром — вкусная закуска в итальянском стиле

После надо просто вымешать с полученной смесью овощи, накрыть их пленкой или целлофановым пакетом и оставить мариноваться.

Обязательно регулярно встряхивать емкость или перемешивать продукты.

  • Маринад для овощей с оливковым маслом

Этот универсальный рецепт считается самым простым.

Вместо оливкового масла можно использовать и растительное, но тогда оно должно быть нерафинированным.

70 мл масла смешать с двумя стол. ложками уксуса (лучше всего с бальзамическим), добавить чайн. ложку сахара, столько же соли, 3 мелко нарубленных зубчика чеснока и пару веточек базилика.

Все перемешать, отправить к нарезанным овощам, оставить на 30 минут, а лучше на 2 часа.

Во время приготовления овощи можно сбрызгивать оставшейся смесью.

Из указанного количества продуктов получается маринад, рассчитанный на килограмм овощей.

  • Маринад с соевым соусом

Этот рецепт понравится любителям острого.

Нужно измельчить 2-3 зубочка чеснока, перемешать их с тремя соевого соуса, добавить 50 мл масла, 2 ложки уксуса (лучше винного), нашинкованный пучок кинзы, немного соли, по щепотке красного и черного молотого перца.

Овощи нарезать, выложить в пакет, залить маринадом и хорошенько потрусить, чтобы смесь равномерно распределилась.

Оставить на 3-5 часов в холодильнике.

Это количество тоже рассчитано примерно на килограмм овощей.

  • Томатный маринад

Эта смесь поможет не только придать овощам дополнительный вкус и аромат, но и аппетитную корочку во время запекания.

Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп или домашнюю аджику.

С половинки лимона срезать цедру и измельчить ее (идеально, если перемолоть на мясорубке).

Мякоть нарезать мелкими ломтиками.

Добавить треть стакана , полстакана томатной пасты (если аджика или кетчуп жидкие, то стакан), влить ложку уксуса и все тщательно перемешать.

Нарезать пучок петрушки, веточку базилика (можно добавить кинзу и укроп).

Зелень отправить в томатную массу, посолить и поперчить по вкусу.

Овощи (примерно килограмм) нарезать, каждый кусочек натереть маринадом, сложить в глубокую емкость, накрыть пленкой и оставить на 3-5 часов. Перед жаркой каждый кусочек еще раз обвалять в маринаде.

Эти рецепты маринадов являются универсальными.

Далее рассмотрим способы приготовления овощей на гриле.

Процесс приготовления

Для жарки выбирайте молодой кабачок. У такого кабачка мягкая кожура и ещё не созрели семечки внутри. Кабачок помойте и отрежьте с двух сторон хвостики, кожуру можно не очищать. Нарежьте подготовленный кабачок на кружочки толщиной 1,5-2 см.

В достаточно глубокую тарелку насыпьте муку и обваляйте в ней все кружочки кабачков с двух сторон.

В горячую сковороду налейте растительное масло и разогрейте её до горячего состояния. Выложите подготовленные кабачки в мучной панировке. Обжаривайте их на небольшом огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Большой огонь делать не надо. Кабачки должны не только поджариться, но и успеть стать мягкими. Во время жарки подсолите их по вкусу.

Готовые кабачки перекладывайте на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, для того, чтобы удалить лишнее масло. На каждый кружочек горячего кабачка выложите немного измельчённого чеснока. Для измельчения чеснока удобно использовать чеснокодавилку.

Жареные кружочки кабачков с чесноком безумно вкусны в горячем виде. Угощайтесь!

Приятного аппетита!

В кляре

Кабачки с помидорами и чесноком на сковороде можно приготовить не по привычной схеме – просто обжарить кружочками, а в хрустящем кляре.

Получившееся угощение вкусно пробовать и горячим, и холодным.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • кабачок (молодой), яйцо – по 1 шт.;
  • томаты и чесночные дольки – по 3-4 шт.;
  • муку – 2-2,5 ст. л.;
  • майонез классический – ½ ст.;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • сметану – 2/3 ст.;
  • соль, масло, пряности.

Сметана подойдет любой жирности. Она будет использоваться для соуса к овощным слоям, поэтому не стоит выбирать слишком жидкой молочный продукт.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытый кабачок можно не очищать от кожицы, а сразу порезать тонкими аккуратными кружочками. Томаты измельчаются таким же образом.
  2. Далее содержимое сырого яйца нужно влить в миску, слегка взбить с мукой, солью и пряностями. Можно брать любые специи – цветные перцы, орегано, специальную смесь для овощей.
  3. В получившийся кляр требуется поочередно опускать кружочки кабачка, после чего – перемещать их в сковороду с раскаленным маслом.
  4. Для соуса необходимо посолить сметану, всыпать в нее раздавленный чеснок рубленую зелень, и все тщательно перемешать.
  5. Кабачки уже обжаренные в кляре нужно выложить на большую тарелку. Сверху – промазать соусом и покрыть кружочком томата.

Слои можно повторять. Последним должен оказываться обжаренный кабачок, чтобы угощение было удобно держать.

Как подавать блюдо на стол

При подаче аппетитные «башенки» можно дополнить свежей зеленью и салатными листьями. Вкусно подавать их как дополнение к жареному мясу или, например, шашлыку.

Рецепт жареных кабачков с сыром, чесноком и сметаной – вкусный гарнир к любым блюдам

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 средний или 2 маленьких;
  • мука – для панировки;
  • соль, специи – по вкусу;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • сметана (майонез) – 2-3 ст. л.;
  • укроп – пара веточек;
  • твердый (полутвердый) сыр – 50-70 г;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл.

Как будем готовить:

  1. Муку для панировки высыпать в обычный полиэтиленовый пакет. Добавить соль, специи, перемешать. Нарезать кабачки кружочками толщиной примерно по 1 см (можно немного потолще). Если овощ уже зрелый, не молодой, кожуру перед нарезкой счистить. Переложить кружочки в пакет с мукой, завязать горловину и потрясти – так панировка равномерно распределится по ломтикам.

  2. Налить в сковороду масло – столько, чтобы оно полностью покрывало дно. Выложить запанированные кружочки. Жарить до румяной корочки с одной стороны, потом перевернуть и довести до готовности вторую сторону. Огонь при этом не должен быть слишком сильным.

  3. Чеснок очистить, натереть на мелкой терке, добавить сметану или майонез – что больше нравится. Перемешать – соус готов.

  4. Обжаренные кусочки овоща выложить на тарелку, посыпать тертым сыром.

  5. Затем смазать соусом.

  6. Посыпать рубленым укропом, черным молотым перцем.

Подавать на гарнир или на закуску.

Читайте также:  Гуакамоле из авокадо: рецепты. С чем едят гуакамоле?

Пикантные цукини в кляре с чесночком

О, а это один из моих любимых рецептиков. Я готовлю по нему, когда на меня нападает лень. А родным хочется кабачков с чесночком. Свои силы я экономлю за счет запекания овощей непосредственно в духовке. И не нужно стоять над сковородой. Попробуйте и Вы, ведь за 15 минут получается вкуснятина под пармезаном!

  • Цукини — 1-1,2 кг;
  • Пармезан тертый — 70 гр;
  • Масло растительное — 1-2 ст. ложки;
  • Сухой чеснок;
  • Прованские травы.

Приготовление:

1. Кабачки моем под краном и подготавливаем другие ингредиенты. Когда сразу все приготовишь и процесс идет легче, не так ли?

2. Шинкуем овощи на колечки. Помещаем их в глубокую миску и хорошо солим. Перемешиваем руками и оставляем на 15-20 минут.

4. Включаем разогреваться духовку на 220 градусов.

5. Противень выстилаем фольгой. Ее смазываем растительным маслом. Это можно сделать при помощи кондитерской силиконовой кисточки.

6. Выкладываем ровным слоем кабачковые кольца.

7. Поверх них посыпаем сушеным чесночком. Добавляем сверху сушеных прованских трав.

8. Заключительным этапом припорашиваем как снегом сверху тертым пармезаном.

9. Всю эту вкусноту отправляем в разогретую печь на 15 минут. Этого времени предостаточно, чтобы низкокалорийные цукини пропеклись.

Если за это время кольца не слишком подрумянились, то оставьте на несколько минут еще в духовке. Просто при этом включите функцию гриль.

Вот они готовенькие наши колечки. Пахнут очень аппетитно и сразу просятся в рот! Можно с пылу жару подавать к столу.

Такая закуска получается нежирной. Но ее лучше кушать в горячем виде пока сыр не застыл.

Полезные советы и рекомендации

Если, согласно рецепту, продукты приходится нарезать по-разному, то их следует выкладывать на решетку в шахматном порядке, чтобы сэкономить место и за 1 раз приготовить максимальное количество овощей.

Правила нарезки овощей для гриля, а также приправы, наиболее подходящие к каждому виду продуктов, указаны в таблице:

Продукты Как нарезать Приправы
Баклажаны Кольцами, от 2 до 2,5 см Орегано, зира, базилик.
Сладкий перец Широкими дольками, по всей длине плода. Розмарин, орегано, базилик.
Томаты Целиком или небольшими дольками. Кинза, соль, базилик.
Цукини Кольцами, не более 2,5 см по толщине. Орегано и соль.
Кабачок Кольцами, не более 2,5 см. Базилик, орегано, соль.
Цветная капуста Соцветия делить на 2-3 части. Кориандр, зеленый лук, шалфей, куркума.
Грибы (шампиньоны) Пластинками или на 2 части. Перец, соль, орегано.
Картофель Кольцами, не более 2,5 – 3 см. Гвоздика, душистый перец, корица, кардамон, мускатный орех.
Тыква Крупными кубиками, не более 2-3 см. Гвоздика, имбирь, корица, орегано, мускатный орех.

Солить и перчить овощи нужно только после обжаривания, в противном случае они потеряют влагу и будут пересушенными.

Чтобы продукты не прилипали к решетке, рекомендуется слегка смазать ее маслом.

Из овощей, оставшихся после застолья, можно на следующий день приготовить вкусный салат, для этого их нужно нарезать мелко, добавить немного свежей зелени, чеснок или лук по вкусу и заправить маслом. Время приготовления блюда на гриле в домашних условиях в среднем составляет 5-7 мин. для мелких плодов или кусочков, крупные плоды, согласно рецептам, зажариваются в течение 10-12 минут.

Рецепт 6: овощи на гриле в домашних условиях

  • 1 средний кабачок;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • 2-3 шампиньона;
  • 1 луковица;
  • листья салата, зелень для украшения;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • немного оливкового или рафинированного подсолнечного масла по вкусу.

Подготовительный этап: хорошенько промываем все овощи и нарезаем их крупными кольцами (шириной примерно 1,5 см). Кабачок сначала лучше почистить.

Чистую сухую сковороду гриль (на ней не должно быть ни капельки воды) смазываем равномерно растительным маслом с помощью кухонной кисточки. Масла нужно совсем чуть-чуть, чтобы на сковороде образовалась тонкая жирная прослойка. Излишки масла можно промакнуть бумажным полотенцем.

Ставим сковороду гриль на сильный огонь и включаем на кухне вытяжку, поскольку запах гриля будет стоять очень резкий. Дожидаемся, пока сковорода не станет дымиться. А вот и первый секрет овощей гриль — жарить их необходимо на очень хорошо прогретой сковороде, иначе они подгорят и потеряют свою форму.

И вот первыми в бой идут нарезанные кабачки. Выкладываем их на раскаленную сковороду. Сюда же добавляем 3 неочищенных зубчика чеснока, он придаст кабачкам аромат и просто будет дополнением к овощному блюду. Обжариваем 1 минуту на сильном огне.

Попробуйте в первый раз засечь время, возможно Вам понадобится чуть больше или чуть меньше, чем 1 минута. Пока кабачки обжариваются, их лучше не трогать, чтобы не повредить красивый полосатый отпечаток от гриля.

Затем аккуратно переворачиваем кабачки вилкой, только теперь слегка солим и перчим (так кабачки  останутся плотными и не потеряют сок). Обжариваем также минуту со второй стороны.

Перемещаем кабачки с чесноком на большую плоскую тарелку или разделочную доску.

И вот еще один, пожалуй, самый главный секрет. Тут же накрываем горячие кабачки слоем фольги и края загибаем под тарелку. Фольга должна удержать тепло, чтобы овощи протомились и сок остался внутри. При этом полуготовые хрустящие кабачки подойдут за счет своего жара.

Читайте также:  Творожный сыр из кефира в морозилке — рецепт из одного ингредиента

Сковороду немного остужаем, затем промываем под проточной водой и насухо вытираем. Некоторые повара утверждают, что мыть сковороду ни к чему. Этот вопрос оставляю на Ваше усмотрение.  Если сковороду не мыть, ее достаточно протереть бумажными полотенцами от остатков использованного масла и крупинок соли с перцем.

Затем снова смазываем сковороду кухонной кистью и хорошенько разогреваем на сильном огне. Теперь выкладываем шампиньоны и лук. Также обжариваем по минуте с каждой стороны.

Рецепт 6: овощи на гриле в домашних условиях

Как и кабачки, выкладываем на плоскую тарелку. Накрываем фольгой и отставляем в сторону.

По тому же принципу обжариваем помидоры с болгарским перцем.

Выкладываем на тарелку, заворачиваем фольгой.

На тарелку или доску выкладываем промытые листья салата. Сверху размещаем готовые овощи гриль. Для подачи можно использовать любой соус по вкусу: сладковатый барбекю, острый соус сальса,  нежный сырный соус или айоли. А можно обойтись обычным магазинным кетчупом или майонезом. Приятного аппетита! Теперь пора отдыхать и наслаждаться прекрасным овощным вкусом с ароматом гриль.

Маринад с майонезом для овощей на мангале

Ну и нельзя не упомянуть про такой популярный ингредиент для маринования, как майонез. Да, используется он не только для мяса, ведь в нем есть все что нужно для удачного маринования: растительное масло, уксус, горчица. И пусть вас не беспокоит калорийность, его нужно не так уж и много. А если вы приготовите домашний майонез, то будет еще лучше.

Маринад с майонезом для овощей на мангале

Из овощей возьмем:

  • Кабачок молодой — 1 шт
  • Помидор средний — 1 шт
  • 1 крупный шампиньон
  • 1 головку красного лука
Маринад с майонезом для овощей на мангале

Маринад:

  • Чеснок — 3 зубчика
  • Зелень — 1 пучок
  • Майонез — 1 ст.л.
  • Прованские травы — 1 ч.л.
  • Соль и перец — по вкусу
Маринад с майонезом для овощей на мангале

Приготовление:

1. Кабачок нарезаем колечками толщиной в сантиметр, луковицу и шампиньон делим на 4 части, помидор достаточно просто разрезать пополам. Складываем овощи в одну глубокую тарелку и добавляем к ним измельченные чеснок и зелень.

Маринад с майонезом для овощей на мангале

2. Добавляем майонез и специи и тщательно все перемешиваем.

3. Ждем буквально 15 минут, после чего насаживаем овощи на деревянные шпажки.

Маринад с майонезом для овощей на мангале

В эти 15 минут ожидания замачиваем шпажки в воде, чтобы они не обуглились во время жарки.

4. Отправляем овощи на мангал и жарим на углях около 5 минут с каждой стороны.

Кабачки в тесте

На гриле можно готовить оригинальные закуски из овощей и слоеного теста.

Ингредиенты:

  • молодой кабачок – 1 шт.;
  • дрожжевое слоеное тесто – 500 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • специи и соль – по вкусу.
  1. Нарежьте очищенный кабачок на кусочки толщиной 10-15 мм. Посыпьте заготовки солью и специями, дайте им постоять 15 мин.
  2. Раскатайте тесто до толщины 7 мм, положите 1 лист кабачки. Оставляйте между заготовками расстояние 2-3 см.
  3. Посыпьте овощи измельченным луком, положите сверху ломтики сыра. Накройте кабачки 2 листом теста. Защипните края, вдавите тесто в пространство между начинкой.
  4. Разрежьте заготовку на квадраты, прижмите края вилкой. Положите овощи в тесте на решетку, затем обжарьте их на углях.

Если вы хотите придать угощению оригинальную форму, то приготовьте из слоеного теста трубочки и запеките их в духовке. После этого начините их овощами и свежей зеленью, полейте соевым соусом.

Кабачок – это овощ, снабжающий организм огромным количеством полезных веществ. Любители низкокалорийной пищи ценят его за малое количество калорий.

Кабачки в тесте

Приготовленный на гриле кабачок способен сохранить максимум полезности. А великолепный вкус данного блюда способен свести с ума любого гурмана.

Маринованный кабачок на гриле

Ингредиенты Количество
овощи свежие, очищенные от кожуры — 1,5 кг
масло (растительное) и вино белое — по 3 ст. ложки
соевый соус — 1-1,5 ст.л.
чеснок — 3-5 зубчиков
свежие петрушка и зелень укропа — по пучку
куркума — одна щепотка
черный душистый перец (молотый) и соль — по вкусу
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 60 Ккал

Кабачки, предварительно замаринованные, да еще запеченные на гриле, можно назвать одной из самых пикантных и удивительно вкусных закусок. Приготовленные таким способом овощи станут прекрасным самостоятельным блюдом, выступят гарниром практически к любому мясу.

Интересным вариантом может стать сочетание такой закуски с отварным картофелем или использование их в качестве пасты к спагетти. Маринованные пластинки кабачка, запеченные на гриле, подаются к рыбе.

Готовить такое блюдо можно на открытом воздухе или на домашней кухне.

Овощи получаются сочными, в процессе приготовления впитывают в себя ароматы зелени, тепла и лета.

Приготовление печеных кабачков, предварительно выдержанных в маринаде, не потребует особых кулинарных навыков от хозяйки.

Рассмотрим рецепт кабачков на гриле пошагово.

Сначала нужно сделать маринад. В чашу вливают вино, растительное масло, соевый соус и хорошо перемешивают. В смесь выкладывают плоды, которые предварительно очищают и режут вдоль на пласты.

Чеснок измельчают на чесночнице, зелень мелко рубят, ингредиенты смешивают и солят. Все добавляют в маринад.

Кабачки в тесте

Наиболее подходящими для данного варианта приготовления будут молодые плоды. Для очищения от кожицы овощи чистят специальной овощечисткой, так кожура снимается аккуратнее.

Маринованные овощи выкладываются в гриль и обжариваются. Предварительно их можно сбрызнуть маслом. Запеченные на гриле плоды в горячем виде надо окунуть в маринад. Раскладывают их слоями и оставляют остужать на полчаса.

Подавать можно в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Совет: овощ можно выдерживать в маринаде максимальное время – он не станет мягким и не пресытится специями.