Как приготовить картошку в духовке по пошаговому рецепту с фото

Англичане любят данный ингредиент не просто так. Помимо вкусовых качеств бекон может похвастаться уникальным составом. Вкусный продукт является источником витаминов A, B1, B2, B3, B5, B6, B12, D, E, H, K и PP. Кроме того, в его состав входят микро- и макроэлементы, такие как: натрий, селен, фосфор, магний, медь и железо.

Необходимые продукты 

  • баклажаны – 2-3 штуки;
  • лук репчатый – 1-2 головки;
  • помидоры – 2-3 штуки;
  • капуста (краснокочанная, пекинская или белокочанная) – 200-300 грамм;
  • кабачок – 1 штука;
  • грибы (например, шампиньоны) – 150 грамм;
  • морковь среднего размера – 1-2 штуки;
  • лук зеленый и укроп – по вкусу;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • базилик свежий – 2-3 листика;
  • соль и перец – по вкусу;
  • масло для жарки (подсолнечное, оливковое или кокосовое) – 1 чайная ложка.

Калорийность

Количество порций: 8-10 штук
Время приготовления: 30-40 минут
Пищевая ценность на 100 г блюда
Белки: 1,70 г
Жиры: 1,01 г
Углеводы: 6,50 г
Калорийность: 40,75 Ккал*

*Калорийность тушеных овощей с грибами, приготовленных на пищевом кокосовом рафинированном масле.

Картофель с баклажанами в духовке – общие принципы приготовления

Блюда из овощей можно готовить в форме для запекания, на противне, в рукаве, в фольге или в глиняных горшочках.

Выбор способа напрямую зависит от рецептуры. Овощи укладываются слоями либо перемешиваются вместе. Баклажаны перед использованием желательно вымочить в соленой жидкости. Это избавит овощи от горчинки. Картофель обычно просто очищается, нарезается кусочками указанного размера и формы.

Что кладут еще в блюда:

другие овощи;

мясо, птицу;

грибы;

сыр;

соусы, сметану.

Баклажаны запекаются быстрей, чем картошка. Поэтому проверять степень готовности блюда нужно по кусочкам клубней.

Как приготовить «Картофельные лодочки с начинкой» в духовке

Повсеместное распространение рецепта еще больше разнообразило способы приготовления этого кушанья. Некоторые обыватели начали делать “лодочки” из картофельного пюре, так как им не хотелось отделять во время еды кожуру этого овоща.

В нашей стране картофельные лодочки тоже приняли на ура, тем более, что готовятся они в принципе не трудно, а получаются просто изумительно вкусными. Давайте же посмотрим, как добиться наилучшего результата, чтобы и домашние, и гости были просто в восторге.

Нам понадобится:

  • картофель (средний) — 4 шт.;
  • соль, перец черный (молотый) — по вкусу;
  • подсолнечное масло — 2-3 ст. ложки;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сыр (твердых сортов) — 100 г.

На начинку:

  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сливки (жирные) — 100 мл;
  • шампиньоны — 300 г;
  • мука — 5 г.

Приступаем к приготовлению:

  • Картошку хорошенько промываем, чтобы на кожуре не оставалось никакой грязи. Можно для этого использовать ненужную зубную щетку.
  • Разрезаем овощ вдоль на две части и удаляем сердцевину, чтобы по краям и снизу оставалось по 2 миллиметра мякоти.
  • Смазываем форму для запекания растительным маслом и выкладываем в нее наши “лодочки”. Изнутри обрабатываем картофель сливочным спредом, солим и перчим. В прогретую до 180 градусов духовку помещаем форму с картофелем на 15 минут.
  • Тем временем лук очищаем и моем под проточной холодной водой. Шинкуем его тоненькими четверть-кольцами.
  • На сковороду наливаем рафинированное масло и пассеруем лучок до полупрозрачного мягкого состояния.
  • Грибочки обмываем и просушиваем, а затем измельчаем на средние кусочки. Добавляем на сковороду шампиньоны и обжариваем их 5 минут, пока они не пустят сок.
  • Когда начала выпариваться влага, солим и перчим грибы с луком, а так же всыпаем туда муку. Хорошо перемешиваем, затем вливаем сливки и тушим еще в течении 1 минуты.
  • Если вы не любите сливки, то можно заменить их на сметану.
  • Пропеченные картофельные половинки заполняем начинкой. Снова отправляем их в духовку. Через 15 минут посыпаем их протертым через крупную терку сыром и выпекаем еще 5-7 минут.
Читайте также:  Баклажаны по-корейски быстрого приготовления

Наше блюдо готово, можно звать всех за стол. Оригинальные и очень аппетитные “лодочки”, приготовленные таким способом, называют еще жульеном из грибов в картофеле. А их восхитительный вкус не оставит никого равнодушным.

Запеченный в мундире картофель — это классика для многих. Дополнительные ингредиенты способны внести свою изюминку в это блюдо и еще больше оттенить вкус корнеплода. Попробуйте и вам наверняка понравится. Приятного аппетита!

Картошка запеченная «Чесночно-сырная»

Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина

Принято считать, что картофель хорош в любом виде. Но это вовсе не значит, что ее не нужно сдобрить и наделить яркими оттенками вкуса.

Ведь в таком случае, кроме разнообразия на столе, мы будем всегда заново раскрывать этот продукт для себя. Картошка запеченная «Чесночно-сырная» превосходно пропитана вкусами начинки, которая в процессе готовки почти полностью растворяется.

Зато вы получите массу эмоций во время ее поедания!

Ингредиенты для приготовления картошки запеченной «Чесночно-сырной»:

  1. Картофель (среднего размера) 8–10 штук
  2. Масло сливочное 20–30 грамм
  3. Сметана (не менее 25% жирности) 3–4 столовые ложки
  4. Сыр «Пармезан» 30–50 грамм
  5. Чеснок 3–5 зубка
  6. Соль поваренная по своему вкусу
  7. Смесь перцев молотых по своему вкусу
  8. Паприка молотая 0,5 чайной ложки
  9. Сушеные травки 0,5 чайной ложки
  10. Имбирь молотый 0,5 чайной ложки
  11. Зелень свежая (укроп или петрушка) по 1 пучку

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Столовые приборы
  2. Кастрюля
  3. Кухонная плита
  4. Духовка
  5. Терка
  6. Разделочная доска
  7. Острый нож
  8. Миска
  9. Чесночный пресс
  10. Фольга
  11. Противень
  12. Сервировочные тарелки

Приготовление картошки запеченной «Чесночно-сырной»:

Для приготовления этого блюда нам необходимо отварить картофель. Для этого хорошо промойте клубни под холодной проточной водой, затем выложите в кастрюлю, подходящего размера, доверху залейте водой, так, чтобы картофель полностью находился под водой.

Добавьте немного соли и поставьте вариться на средний огонь. Когда закипит вода, снимите образовавшуюся пену, немного убавьте огонь и варите до полуготовности.

Если у вас картофель среднего размера, как указанно в рецепте, то 10 минут после закипания воды, вполне будет достаточно, чтобы довести картофель до необходимого состояния. После этого слейте с кастрюли оставшуюся воду, остудите клубни до комнатной температуры.

Сыр натрите на мелкой терке. Зелень хорошо промойте под холодной проточной водой, осушите и очень мелко нашинкуйте. Чеснок очистите от шелухи, ополосните под проточной водой и пропустите через чесночный пресс.

Теперь все подготовленные ингредиенты соедините в отдельной миске, тщательно перемешайте и разотрите практически дооднородной массы при помощи вилки. Подготовленный и уже остывший картофель надрежьте в виде креста с одной стороны.

Глубина надреза должна быть примерно на половину глубины картофеля. Теперь возьмите его в руку и очень аккуратно сожмите, так, чтобы надрез немного приоткрылся. Фольгу разрежьте на квадратики, такие, чтобы можно было полностью завернуть картофель.

На середину каждого такого квадрата выложите картофель, крестообразным надрезом вверх. В него поместите по 1 чайной ложке начинки, аккуратно распределив ее по всему разрезу.

Затем соедините над картофелем все углы фольги, плотно сверните их, чтобы фольга не открывалась в процессе запекания. Теперь все картофелины, обернутые фольгой, выложите на противень.

Духовку разогрейте до 180-200 градусов, поместите в нее противень с клубнями и готовьте примерно 15-20 минут. Готовый картофель аккуратно выньте из духовки, выложите на сервировочные порционные тарелки прямо в фольге. Таким образом, картофель еще долго будет сохранять теплую температуру. Не забудьте приложить к блюду столовый нож, который необходим для удобства ее употребления. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — Для того, чтобы сэкономить свое время на приготовление такого блюда, лучше всего отварить и остудить картошечку загодя. Начать, допустим, с утра, все подготовить, а к вечеру только завернуть ее вместе с начинкой в фольгу и отправить выпекаться в духовку.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления суфле из курицы с фото

– — Фольгу желательно выкладывать блестящей стороной вверх, так чтобы картошку можно было выкладывать на нее. Это поспособствует тому, чтобы фольга не прилипала к картофелю в процессе выпекания.

– — Такая картошка отлично сочетается со свежими овощами. В этой связи, можете сделать нарезку из ваших любимых овощей и подать ее вместе с горячей или охлажденной запеченной картошечкой.

Показать ещё ↓

Все рецепты по категориям Вопросы и ответы -рецепты и советы Контакты © TVCook 2011—2018

С чем подают картофель

Такое блюдо подается сразу после приготовления, в горячем виде. Картофель можно подать, как основное блюдо, или как гарнир к мясу или рыбе. Картошка с селедкой – классическое сочетание, которое нравится практически всем.

Картофель очень хорошо сочетается с овощами. С ним можно подать овощную нарезку или салат. Также прекрасно подойдут соленья: огурцы, помидоры, квашенная капуста и маринованные грибочки. Консервированный горошек и кукуруза станут прекрасным гарниром для такого картофеля.

Диетический салат из запеченных овощей на мангале

Еще один популярный способ приготовить вкусную закуску или ужин, но уже на природе. Общая схема такая же, как в духовке, но все же аромат и вкус печеных на костре овощей намного богаче и интереснее. Кроме того, у них появляется очень красивая корочка. Набор продуктов можно менять по своему усмотрению, а также дополнять его мясом, птицей, красной рыбой, морепродуктами.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • грибы белые – 300 г;
  • перцы болгарские – 5 шт;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • пучки укропа, петрушки – по 2 шт.;
  • перья лука – 5 шт.;
  • лимон;
  • масло оливковое – 3 стол. ложки;
  • молотый перец, соль – по большой щепотке.

Способ приготовления:

  1. Все овощи хорошо помыть, с лука снять шелуху, зубчики чеснока тоже очистить.
  2. Кабачки нарезать толстыми полосками вертикально. Грибы и перцы – на четвертинки. Репчатый лук порезать толстыми кружочками.
  3. Разложить овощи (включая зубчики чеснока) по решетке, очень слабо сбрызнуть оливковым маслом (использовать 1 стол. ложку). Вполне возможно, что придется использовать несколько решеток и готовить в 2-3 захода, поэтому салат будет не теплым.
  4. Поместить решетку над мангалом и ждать, пока овощи не начнут темнеть. Перевернуть и готовить еще столько же.
  5. Помытую зелень порезать крупно, смешать с оливковым маслом и выдавленным из лимона соком.
  6. Испеченные овощи порезать одинаковыми кусочками, смешать в большой чаше и полить соусом.
  7. Подсолить, поперчить и подавать.

Салаты из запеченных овощей в духовке или на мангале – это просто, вкусно и довольно быстро. Для этого можно использовать практически любые овощи. Главное, помнить о том, что каждый продукт имеет свое время термообработки, поэтому желательно их отправлять в духовку порциями. И очень внимательно следите за процессом, если запекаете не в фольге – овощи не должны покрыться черной коркой: только стать мягче и немного потемнеть.

Запеканка с фаршем

Для многих название блюда ассоциируется с детским садом. Может быть, поэтому оно так и нравится взрослым! А рецепт этого блюда очень прост.

Важно! При выборе количества ингредиентов ориентируйтесь на объем формы, в которой будете запекать!

Для приготовления потребуется (форма Ø 26 см):

  • 7-8 картофелин;
  • фарш – 400 г;
  • 1 средняя луковица
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • панировочные сухари.

Для начала нужно приготовить пюре. Картошку почистите, отварите до готовности и разомните толкушкой. Добавьте сливочное масло и подогретое молоко, взбейте до однородного состояния.

Теперь займемся мясной начинкой. На сковороде обжарьте фарш и лук до готовности, добавьте соль и специи.

Подготовленную форму нужно смазать маслом. Первым слоем выкладываем картофельное пюре, затем мясную начинку и укрываем оставшимся пюре. Посыпьте панировочными сухарями и запекайте в духовке при 180° полчаса.

Запеканка готова

Читайте также:  Бутерброды с красной икрой и сыром фета: рецепт с фото пошагово

Количество слоев можно увеличивать, все зависит от Ваших предпочтений!

Это блюдо также можно приготовить для детей. В этом случае, вместо фарша можно использовать измельченную мясорубкой отварную говядину.

Ингредиенты для приготовления картофеля, запеченного дольками в духовке

  1. Картофель 3 штуки (крупные)
  2. Куркума по вкусу
  3. Карри по вкусу
  4. Орегано по вкусу
  5. Соль по вкусу
  6. Масло растительное 1 столовая ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Кухонный нож, разделочная доска – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, кухонная щетка, глубокая миска, кухонное полотенце, духовка, противопригарный противень, пергаментная бумага, кухонные прихватки, кухонная лопатка, столовая вилка, порционная тарелка.

Картошка в духовке с консервированными шампиньонами, луком и сливками

Вместо свежих грибов можно употреблять консервированные. Копчености, вино и специи придают блюду пикантность и оригинальность. Этот рецепт требует времени на подготовку.

Продукты:

  • говядина — 1 кг;
  • подкопченная грудинка — 80 г;
  • законсервированные шампиньоны — 250 г;
  • морковь, лук — по 1 шт.;
  • куриный бульон (вода) — 150 мл;
  • рислинг — 200 мл;
  • перец черный и душистый — по 6 горошин;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль, специи — по вкусу;
  • любое растительное масло (нерафинированное) — 50 мл;
  • масло сливочное — 30 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • картофель — 1 кг;
  • сливки (33%) — 250 мл.

Как готовить:

  1. Кусок говядины шпигуют копченой грудинкой, натирают солью и обжаривают на сковороде с крупно нарезанными луком и морковью.
  2. Обжаренное мясо кладут в кастрюлю, заливают бульоном (водой), белым сухим вином, добавляют перец, лавровый лист и ставят в духовку на 2 часа.
  3. Соленые грибы хорошо промывают, нарезают пластинами и обжаривают с измельченной головкой лука и зубчиком чеснока.
  4. Картофель очищают, нарезают кружочками и обжаривают с двух сторон на сливочном масле.
  5. Говядину вынимают, нарезают стейками, выкладывают в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму.
  6. Следующими слоями выкладывают грибы и картофель.
  7. Заливают все сливками, смешанными с солью и небольшим количеством мускатного ореха.
  8. Накрывают верх фольгой и запекают 25 минут, после этого фольгу убирают и через 5 минут духовку выключают.
  9. Смазывают сливочным маслом.

Как приготовить картошку с шампиньонами, помидорами и сыром.

Холодная закуска из курицы с беконом и сыром

Слоеные снеки всегда пользуются большим спросом на любом празднике. Новый год не является исключением. Сытная, аппетитная, ароматная и чарующая закуска – идеальный вариант для тех, у кого достаточно времени на приготовление праздничных блюд.

Ингредиенты:

  • тертый сыр – 200 г;
  • сладкая молотая паприка – ½ ч.л.;
  • вареная ветчина – 200 г;
  • сливки – 3 ст.л.;
  • сушеный чеснок – ½ ч.л.;
  • копченый бекон – 150 г;
  • куриная грудка – 600 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сушеная петрушка – 2 ст.л.;
  • сушеный укроп – 2 ст.л.;
  • мука – 4 ст.л.;
  • соль – по усмотрению;
  • черный молотый перец – по усмотрению.

Готовим:

Нарезаем куриную грудку, накрываем мясо пищевой пленкой и отбиваем. Солим и перчим заготовки по вкусу с обеих сторон. Также добавляем сушеный чеснок. Отставляем курицу в сторону. Кладем ветчину друг на друга и делим пополам.

В отдельной чаше взбиваем яйца. Добавляем сушеную петрушку и укроп. Тщательно перемешиваем яичную массу.

Высыпаем муку в отдельную емкость. Добавляем сушеную петрушку и укроп. Перемешиваем сухие компоненты.

Начинаем собирать закуску. Берем стеклянную форму и выкладываем в нее бекон так, чтобы он свисал по краям. Куриную грудку обваливаем в муке, затем в яйце и раскладываем на дно формы. Обильно посыпаем заготовку тертым сыром. Сверху добавляем ветчину. Снова присыпаем заготовку сыром. В такой последовательности ложим остальные слои.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Смешиваем сливки с оставшейся яичной массой. Добавляем в получившийся соус немного специй по вкусу. Выливаем сливочную смесь на заготовку. Заворачиваем закуску в бекон. Накрываем блюдо фольгой и отправляем в духовку на 40 минут.

По мере готовности достаем закуску и остужаем ее. Накрываем блюдо бумагой для выпечки, а сверху кладем бутылку воды. Оставляем блюдо в таком состоянии на сутки в холодном помещении. По истечении времени вынимаем заготовку из формы, нарезаем и красиво выкладываем на тарелку.