Как приготовить вкусные оладьи из кабачков? — Рецепты с фото

Эти замечательные оладьи можно также приготовить из цуккини или молодых патиссонов.

Рецепт Кабачковые оладьи нежные

  • 1 кг. зрелых кабачков(которые нужно будет чистить) или 650 г. молодых кабачков
  • 1 зубчик чеснока
  • небольшой пучок укропа или петрушки
  • 3 яйца
  • 2 ст.л муки
  • 1/4 ч.л молотого черного перца
  • 1/2 ч.л соли
  • растительное масло для обжаривания
Рецепт Кабачковые оладьи нежные

Небольшие молодые кабачки с нежной кожицей я просто обжариваю дольками, а из плодов средней зрелости делаю очень вкусные нежные оладьи. Раньше, я всегда отжимала сок, который так щедро дают измельченные через терку кабачки, и в результате оладьи получались сухими, плотными и безвкусными. Теперь же делаю немного иначе и довольна результатом. В первую очередь подготавливаем кабачки, срезаем с них кожицу, удаляем семена. Из кабачков весом в 1 кг остается 650 граммов очищенного готового сырья. На время откладываем его в сторону.

Рецепт Кабачковые оладьи нежные

Измельчаем чеснок.

Рецепт Кабачковые оладьи нежные

Мелко рубим петрушку или укроп, кому что больше нравится.

Рецепт Кабачковые оладьи нежные

Слегка взбиваем 3 яйца. Добавляем к ним зелень и чеснок, не солим, это будем делать непосредственно перед жаркой.

Рецепт Кабачковые оладьи нежные

Натираем на терке кабачки, сок не отжимаем.

Рецепт Кабачковые оладьи нежные

Добавляем к натертым овощам яичную смесь и перец. Перемешиваем.

Рецепт Кабачковые оладьи нежные

Разогреваем сковороду, и когда она будет готова, добавляем к кабачкам соль, быстро перемешиваем и выкладываем первую порцию теста. Чем позже мы добавим соль в тесто, тем меньше сока выделят кабачки. Зачерпывая тесто ложкой, стараемся равномерно брать и кабачковую стружку, и сок. Порция тесто должна быть не очень большой, примерно столовая ложка с небольшой горкой. Если контуры оладий некрасивые, или сок норовит растечься по сковородке, аккуратно поправляем их ложкой. После того, как тесто закончится, на дне может остаться яичная смесь, выливаем ее на сковородку, делаем небольшой яичный блинчик.

Рецепт Кабачковые оладьи нежные

Обжариваем оладьи с обеих сторон до золотистого цвета.

Рецепт Кабачковые оладьи нежные

Подаем со сметаной или майонезом.

Пышные оладьи из кабачков с кефиром на сковороде

Обычно оладьи получаются достаточно тонкими. Некоторым же хочется, чтобы они были пышными. В этом случае надо добавить кефир.

Что понадобится:

  • 0,3 кг цуккини (примерно 1-2 штуки);
  • 1 стакан кефира (2,5%);
  • 1 куриное яйцо средних размеров;
  • 2 пучка укропа;
  • соль;
  • 1,5 стакана пшеничной муки;
  • 1/2 чайной ложки пищевой соды;
  • растительное масло.
Пышные оладьи из кабачков с кефиром на сковороде

Процесс приготовления:

  1. В миску наливаем кефир.
  2. Перетираем овощи, добавляем их в кефир.
  3. Разбиваем куриное яйцо, взбиваем все до однородной массы.
  4. Солим, засыпаем соду, перемешиваем.
  5. Засыпаем муку, взбиваем всю массу до однородной консистенции.
  6. Шинкуем укроп и другую зелень, высыпаем в тесто.
  7. Даем массе постоять четверть часа.
  8. Разогреваем сковородку, наливаем масло, начинаем жарить оладушки.
  9. Обжариваем с обеих сторон на медленном огне до золотистого цвета.
  10. Снимаем со сковороды, подаем к столу.

Вредят ли оладьи фигуре?

Многие хозяйки, кто следит за фигурой, задаются вопросом, какова калорийность оладий из кабачков. Конечно, все зависит от компонентов. Но если брать традиционный рецепт из яйца, ½ кг кабачков, муки для этой массы, то получится около 465 ккал. Один оладушек — до 100 ккал. Конечно, также будет зависеть все от того, жарите ли вы или выпекаете, какое масло при этом используете. Чем больше муки, тем калорийнее будет блюдо.

Читайте также:  Картофель с паприкой в духовке

Если вы боитесь поправиться, то либо запекайте оладьи в духовке, используя лишь кабачки, яйцо, специи и минимум муки, либо ешьте меньше или компенсируйте вкусное блюдо двигательной активностью. Можно и муку брать не пшеничную, а гречневую или хлопья из неё. Печёные овощные оладьи будут весьма полезны для вашего здоровья, в них будет много клетчатки за счёт растительного происхождения компонентов. Углеводы в такой пище медленные, они не приводят к набору веса.

Теперь вы точно знаете, как приготовить оладьи из кабачков, и далеко не по одному рецепту. Весь сезон можете проводить кулинарные эксперименты, а на зиму запасти овощи в морозильной камере и после снова готовить уже по полюбившимся вариантам. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 29-10-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]

Поделитеcь с друзьями:

 Проголосуйте за статью:

Вариант 2: Пышные оладьи из кабачков — новый рецепт

Стоит начаться овощному сезону и появиться молодым кабачкам, как мало кто из хозяек не получает заказа на румяные оладушки с кабачковым наполнителем. И неспроста, ведь они не только вкусны и полезны, но и готовить их достаточно быстро, кроме того, блюдо вполне бюджетно.

Существует немало рецептов оладий из кабачков, но чтобы они получились пышными, есть некоторые хитрости и одна из них – добавление манки. Такие оладьи выходят не только удивительно вкусными, но и очень полезными.

Ингредиенты:

  • два маленьких тонкокожих кабачка;
  • чеснок;
  • четыре полных ложки манки;
  • два свежих яйца;
  • четверть стакана масла постного, рафинированного.

Пошаговый рецепт приготовления пышных оладий из кабачков

Шаг 1:

С тщательно вымытых кабачков срезаем тонкий слой нежной кожицы и протираем мякоть на тёрке с большими ячейками. У крупных овощей помимо кожуры нужно удалить и семена.

Шаг 2:

Получившуюся массу чуть подсаливаем и отставляем на четверть часа, тщательно перемешав. После чего сцеживаем выделившийся сок и слегка отжимаем измельчённую мякоть.

Шаг 3:

Выливаем яйца в свободную миску, взбалтываем венчиком, переливаем часть к овощной массе. Тщательнейшим образом перемешав, подливаем остальное яйцо и повторяем размешивание.

Шаг 4:

Слегка присолив, приправляем сочную массу перцем, вмешиваем неполную ложечку тёртого или давленого чеснока.

Шаг 5:

Последней, подсыпаем манку и снова размешиваем не торопясь и со всем усердием. Даём овощному тесту постоять с полчаса, чтобы крупа разбухла.

Шаг 6:

Жарить оладьи будем на сковороде с малым количеством масла, примерно до двух минут с каждой стороны. Переворачивать на другой бок и снимать со сковороды только после образования яркого румянца.

Постные оладьи из кабачков — как приготовить быстро и вкусно

Если вы придерживаетесь поста или вегетарианства, то этот вариант для вас. Даже те, кто употребляют в пищу продукты животного происхождения, наверняка оценят этот рецепт на лето. Ведь оладьи получаются легкими и питательными

Ингредиенты:

Постные оладьи из кабачков — как приготовить быстро и вкусно
  • Полкило кабачков (в очищенном виде)
  • Зелень на вкус
  • Чеснок – 2-3 дольки
  • 120 грамм муки
  • Постное масло
  • Половина чайной ложки разрыхлителя
  • Соль и специи на вкус
Читайте также:  Рецепт очень вкусных котлет с сыром внутри

Приготовление:

Кабачок очищаем от кожицы и семян. Если овощ еще совсем молодой, этого можно не делать.

Постные оладьи из кабачков — как приготовить быстро и вкусно

Натираем его теркой и помещаем во вместительную миску

Добавляем сюда муку, соль и специи по вкусу. Мелко измельчаем или пропускаем через пресс чеснок. Отправляем сюда же. Добавляем разрыхлитель и мелко нарубленную зелень. Вымешиваем все до однородности

сковороде разогреваем постное масло. Когда оно зашипит, отправляем сюда ложкой порционные лепешки из приготовленной массы.

Постные оладьи из кабачков — как приготовить быстро и вкусно

Жарим на среднем огне. Когда подрумянится снизу, переворачиваем и жарим с другой стороны

После жарки помещаем на бумажные салфетки. Сверху тоже можно промокнуть ими, чтобы втянулось все лишнее масло.

Такие оладьи получаются очень нежными и легкими. Готовятся очень просто, из простых и доступных продуктов. Рекомендую!

Постные оладьи из кабачков — как приготовить быстро и вкусно

Оладьи из кабачков с чесноком

Оладьи из кабачков – наиболее распространённый и популярный вариант приготовления данного овоща. К тому же это блюдо невероятно простое. Но при этом очень полезное, ведь в оладьях множество полезных витаминов и микроэлементов. Можно экспериментировать с количеством ингредиентов, чтоб подобрать рецепт по вкусу.

Для приготовления необходимо:

  • 2 шт. небольших кабачка;
  • 2 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 300 гр. муки;
  • базилик свежий;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Способ приготовления:

  1. Очистить от кожуры кабачки и натереть на терке.
  2. Добавить яйца, мелко нарезанный базилик, пропущенный через пресс чеснок, перемешать.
  3. Смесь посолить, поперчить, всыпать муку.
  4. Перемешать, если смесь слишком жидкая, то добавить еще муки.
  5. Сковороду с маслом хорошо прогреть, выложить оладьи.
  6. Жарить по 2 минуты с каждой стороны.

Посмотрите видео! Оладьи из кабачков с чесноком

Как приготовить в духовке?

Для приготовления теста понадобится полкилограмма кабачков, одна морковь, соль, луковица, перец и одно куриное яйцо. Овощ натереть и посолить. Отставить на 5 минут для того, чтобы выделился лишний сок. Слить его, а саму овощную массу дополнительно отжать. Таким же способом перетирается морковь и лук. Все ингредиенты перемешиваются до образования однородной консистенции.

Совет! Тесто не содержит муки, поэтому выпекание производится сразу же после смешивания продуктов. В противном случае из кашицы будет тяжело сформировать оладьи.

Чтобы сделать блюдо еще более диетическим, откажитесь от использования подсолнечного масла и приготовьте их в духовке

Далее, производится запекание по следующей схеме:

  1. Духовка разогревается до 180°.
  2. Лист для выпекания застилается пергаментной бумагой, которая, в свою очередь, смазывается небольшим количеством оливкового масла.
  3. Оладьи выкладываются с помощью столовой ложки.
  4. Запекание производится в течение 20 минут на средней полке. При необходимости некоторые из лепешек можно перевернуть в процессе приготовления.

Запеченные оладьи можно кушать ещё горячими. Особенно вкусными они будут с фирменным для этого блюда йогуртным соусом.

Готовится он так: один свежий огурец натереть на мелкую терку. К нему добавить мелко нашинкованную зелень и сюда же выдавить зубок чеснока. Содержимое залить 100 граммами йогурта без фруктовых добавок. В процессе перемешивания добавляется соль и другие специи.

Еще горячие оладьи полить йогуртным соусом и можно приступать к трапезе. Такое блюдо считается довольно изысканным, поэтому к нему можно подать белое вино. Часто из соуса делают подушку, на которую и выкладывают оладьи. Разница между первым и вторым способом подачи заключается в том, что подушка формируется из густой основы соуса. Заливка же производится из жидкой части.

Читайте также:  Блинчики с красной икрой и сёмгой — праздничный рецепт

Оладьи с овсяными хлопьями

Для блюда понадобятся:

  • 500 граммов кабачков;
  • 1 стакан овсяных хлопьев (около 80-90 г), которые используются для быстрого приготовления;
  • 1 стакан овсяных отрубей;
  • разрыхлитель для теста — 200 г;
  • куриные яйца — 3 штуки;
  • соль по вкусу.

Этапы готовки:

  • Первым делом нужно измельчить отруби с помощью кофемолки.
  • Натереть кабачки, посолить, отделить сок, через 15 минут отжать.
  • Добавить к натертой массе отруби, хлопья, разрыхлитель, тщательно перемешать и дать настояться 15 минут. За это время овес разбухнет.
  • Добавить яйца и тщательно перемешать.
  • Разложить порции на подготовленном противне, отправить в духовку, разогретую до 200 градусов.
  • Выпекать аналогично, как и в других рецептах.

Такие оладьи можно сделать сладкими, добавив к ним низкокалорийный подсластитель. В этом случае они превратятся в прекрасной десерт, который можно употреблять на завтрак. Он понравится и взрослым, и детям.

Видео

Пышные оладушки из кабачков с манкой: самый вкусный рецепт

Хотите приготовить это блюдо без муки? А чем ее заменить не знаете, так вот манной крупой или вообще добавить рис. Но, об этом дальше.

Манка, как и мука способна не только скрепить готовую массу, но и взять на себя выделившийся сок. Если никогда не делали так, то сейчас есть такая возможность ведь пошаговая инструкция перед вами.

Пышные оладушки из кабачков с манкой: самый вкусный рецепт

Нам понадобится:

  • Кабачки — пара шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Манная крупа — 4 ст.л
  • Укроп свежий — пучок
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Соль, перец
  • Масло подсолнечное

Этапы:

Пышные оладушки из кабачков с манкой: самый вкусный рецепт

1. Снимите с главного персонажа шкурку и затем натрите его через терку с крупными отверстиями. Отожмите массу руками, чтобы сока выделилось больше, добавьте соль и подождите около 10 минут.

Затем следует внести манную крупу и перемешайте. Оставьте постоять на 15 минуток.

2. После поперчите и внесите куриные яйца, резанный на кубики репчатый лук и измельченный укропчик. Шикарно так смотрится, что и мешать жалко.

Пышные оладушки из кабачков с манкой: самый вкусный рецепт

3. Аккуратно ложечкой не торопясь, чтобы каждый маленький блинчик получился похожим на предыдущий пожарьте на сковороде. При это сначала ее раскалите, а потом убавьте на средний огонь. Обжаривание производите на подсолнечном масле.

Следите за тем, что как только первая сторонка зарумянится, следует вилочкой перевернуть на другую. Можно использовать и любую кухонную лопатку, смотря какая поверхность сковороды и кто как привык.

4. Выложите такую неописуемую красотищу на сервировочную тарелочку и украсьте петрушкой. И без сметанки конечно не обойтись. Не знаю, но мне такие котлетки всегда хоется употреблять с пылу с жару. Ведь они как, говорится и румяны и теплы))).

Пышные оладушки из кабачков с манкой: самый вкусный рецепт

Обжарка оладий на сковороде

После того как молочно-овощное тесто будет готово, можно приступить к его обжариванию. Для этого требуется сильно разогреть сковороду вместе с растительным маслом, а затем поочередно выложить несколько ложек теста. Немного поджарив нижнюю часть оладушек, их следует перевернуть при помощи кулинарной лопатки.

После приготовления первой партии вкусных и сытных изделий в раскаленную посуду требуется влить еще 2-4 большие ложки растительного масла, а затем аналогичным образом выложить тесто.