Как приготовить вкусный диетический салат с креветками

Легкий, но сытный салат с креветками и авокадо богат белком и полезными жирами. Он вполне может стать полноценным блюдом, особенно если вы не очень голодны. Дополнить салат можно хрустящими тостами. 

Чем полезны огурцы и помидоры

Огурцы – низкокалорийный продукт, на 90% состоящий из воды. Они способствуют хорошей усвояемости пищи, нормализуют работу ЖКТ, почек, печени, укрепляют сердечную мышцу, обладают мочегонным действием, выравнивает кислотный дисбаланс, способствуют выведению из организма токсинов и шлаков.

Их можно использовать в качестве косметического средства. Огуречный сок освежает и отбеливает кожу, удаляет угревую сыпь.

Помидоры богаты железом, поэтому полезны при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Содержащиеся в них вещества стимулируют работу печени и кишечника, нормализуют обмен веществ, снижают уровень холестерина в крови и артериальное давление.

Мексиканский салат с креветками, авокадо, овощами-гриль и чипсами начос

Ароматный, яркий и невероятно вкусный мексиканский салат скрасит любой унылый день и создаст праздничную атмосферу. Креветки, цукини и кукуруза, обжаренные на гриле, в сочетании с острой заправкой, чипсами начос и кусочками сочного спелого арбуза – все, как в Мексике. Попробуйте приготовить это блюдо – оно бесспорно заслуживает внимания!

Время приготовления: 40 минут Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • креветки свежие/замороженные (500 г);
  • кукуруза молодая (1 початок);
  • цукини/кабачок (2 шт.);
  • авокадо (1-2 шт.);
  • арбуз (200 г);
  • чипсы начос (100 г);
  • кинза (1 пучок);
  • масло оливковое (100 мл);
  • масло сливочное (50 г);
  • лайм/лимон (1 шт./0,5 шт.);
  • пряности молотые – перец чили, тмин, кориандр (по 0,25 ч. л. или по вкусу);
  • чеснок сушеный (2 щепотки);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. С початка кукурузы снять листья и удалить кукурузные рыльца. Вскипятить воду в большой кастрюле, положить кукурузу (так, чтобы она была покрыта водой) и кусочек сливочного масла. Накрыть листьями, затем крышкой и варить 20-30 минут.
  2. Смешать в миске оливковое масло, сок лайма (2-3 ст. л.), пряности, чесночный порошок и соль.
  3. Креветки промыть, залить половиной маринада (остальная часть понадобится для заправки салата), тщательно перемешать и оставить мариноваться на 10-15 минут.
  4. Цукини помыть, обрезать хвостики и нарезать кружочками. Присыпать солью и оставить на 10 минут. Затем промокнуть влагу салфеткой и обжарить цукини на сковороде гриль, смазанной маслом, по 1-2 минуте с каждой стороны.
  5. Креветки вытащить из маринада и обжарить на сковороде гриль по 1,5 минуты с каждой стороны. Полить соком лайма.
  6. Вареную кукурузу обсушить салфеткой и обжарить на сковороде гриль с добавлением кусочка сливочного масла до появления золотистых подпалин. Посолить.
  7. Авокадо почистить, удалить косточку и нарезать дольками.
  8. Кусочки арбуза очистить от кожуры и семян. Мякоть нарезать средними кубиками.
  9. Кинзу помыть, обсушить и разобрать на веточки.
  10. На порционные тарелки выложить цукини, авокадо, затем креветки, кукурузу (отделить зерна от початка) и кусочки арбуза. Покрошить чипсы начос, посыпать кинзой и полить оставшейся заправкой.
Читайте также:  Жульен в тарталетках: 10 отличных рецептов

Салат с авокадо и креветками

Очень вкусный салат. В нем можно использовать как покупной соус, так и приготовленный самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Авокадо – ½ шт
  • Помидоры – ½ шт
  • Зеленый салат – 6 шт
  • Креветки – 20 шт
  • Соус « 1000 островов» — 2 ст. л.
  • Соль, перец, лимонный сок – по вкусу.

Приготовление:

Авокадо нарезать дольками, сбрызнуть соком лимона. Добавить к нему нарезанный помидор, листья салата и креветки. Заправить салат соусом.

Не варите креветки слишком долго, иначе они потеряют вкус и станут «резиновыми».

Салат с авокадо и креветками

Салат с авокадо и креветками

Кушанье с добавлением кальмаров

Для приготовления блюда потребуется:

  1. 200 г креветок.
  2. 10 салатных листьев.
  3. Две тушки кальмара.
  4. Три яйца.
  5. Соль.
  6. Йогурт греческий.

Это один из простых рецептов диетического салата с креветками.

Для его приготовления нужно промыть и почистить кальмаров. Варить их в воде с добавлением соли в течение трех минут. Затем охладить продукт. Остывшие кальмары режут некрупными полосками. Креветки нужно сварить. Охладить и почистить. Салатные листья ополаскивают и помещают на дно глубокой посудины. Яйца варят вкрутую. Остужают, чистят и делят на половинки. Кладут на поверхность салатных листьев. Затем помещают креветки и кусочки кальмаров. Йогурт смешивают с солью. Полученную заправку соединяют с остальными продуктами.

Праздничный салат с креветками и апельсином

Простой и очень вкусный салат с креветками. Готовится с апельсином, мелкими помидорами и базиликом. Заправка – оливковое масло.

Ингредиенты:

  • креветки отварные – 100 г;
  • помидоры черри – 100 г;
  • веточки базилика – 2-3 шт.;
  • апельсин – одна долька;
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.;
  • молотый черный перец – щепотка;
  • соль – на вкус.

Как готовить правильно:

  1. Апельсин нужен для соуса. Выжмите из одной дольки крупного плода сок. Смешайте с солью, перцем молотым и оливковым маслом.
  2. В салатник выложите отварные очищенные креветки. Добавьте черри половинками. Посыпьте листиками базилика.
  3. Полейте заправкой. Перемешайте. Остается только разложить по креманкам – по порции на каждого гостя.

Не каждый день готовим салаты с креветками. Тем более без майонеза. Но для праздника или просто побаловать себя вкусностями – самое то. Не обязательно бросаться повторять все варианты, но каждый рецепт достоин того, чтобы его попробовали. Вкусно, не калорийно, полезно и празднично. Приятного аппетита, друзья. Готовьте с удовольствием.

Читайте также:  Икра «пятиминутка»: засолка деликатеса в домашних условиях

Салат «Боро-боро» из авокадо с креветками

Ингредиенты:

  • 200 – 250 г замороженных небольших креветок;
  • 2 крепких огурца (свежих);
  • 2 шт. авокадо;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 5 десертных ложек масла оливы;
  • 1 десертная ложка винного уксуса;
  • мелкая соль, смесь специй.
Салат «Боро-боро» из авокадо с креветками

Приготовление:

  1. Огурцы без жесткой кожицы и семян нарезать небольшими дольками.
  2. Авокадо без кожуры и косточки порубить примерно такими же по размеру кусочками.
  3. Очищенные креветки обжарить на 1 ложке оливкового масла до готовности и румяности. Остудить.
  4. Перышки лука мелко порубить.
  5. Для заправки соединить оставшееся масло, уксус, соль и выбранные специи.

Смешать все продукты для салата «Боро боро», полить их заправкой и хорошо перемешать.

Энергетический салат

В морепродуктах и авокадо столько ценных питательных веществ и витаминов, что приготовив себе салат из таких ингредиентов можно быстро восстановить потраченные силы за прошедший день.

Ингредиенты:

  • небольшой вилок брокколи;
  • небольшой вилок салата айсберг;
  • 255 г зеленых соевых бобов;
  • 20-22 креветки;
  • два авокадо;
  • 2-3 яйца.
Энергетический салат

Для заправки:

  • 115 мл майонеза (домашнего);
  • 35 мл воды;
  • 17 мл масло кунжута;
  • семена кунжута.

Приготовление:

  1. Брокколи разделяем на соцветия и вместе с соевыми бобами варим в подсоленной воде в течение двух минут, после воду сливаем, а ингредиенты перекладываем в форму изо льда, чтобы они не утратили свой насыщенный цвет.
  2. В салатницу кладем нарезанный салат «Айсберг», соцветия брокколи, бобы, порезанное кубиками авокадо, уже готовые креветки и покрошенные кубиками вареные яйца.
  3. Для соуса в майонез вливаем воду и масло кунжута, размешиваем и поливаем салат, размешиваем и присыпаем энергетическое блюдо кунжутными семенами. Также для остроты в салат можно подлить масло чили, а обычную соль заменить морской.

Яркий коктейль

Сейчас стоит рассказать рецепт диетического салата с креветками, в который входит масса цветных ингредиентов, за счет чего он получается не только вкусным, но еще и красивым. Вот его состав:

  • 250 грамм креветок.
  • 2 небольших хрустящих сочных яблока.
  • 2 столовые ложки сока лимона.
  • Большой свежий огурец.
  • Средних размеров морковь.
  • Примерно 50 грамм майонеза с минимальным процентом жирности.
  • Петрушка, лимонные дольки и маслины для украшения.
  • Соль по вкусу.

Из этих ингредиентов получится отличный универсальный диетический салат с креветками – на Новый год подойдет, на день рождения и на каждый день. Готовится просто. Креветки надо очистить и отправить их вариться. Трех минут в кипящей воде будет достаточно.

Потом очистить от семян и кожуры яблоки. Натереть и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Затем помыть огурцы и очистить их от кожуры.

Читайте также:  Закуски на Новый год 2020 из блинов — 8 новогодних рецептов

Что дальше? В пиалы нужно слоями выложить нарубленные кубиками огурцы, тертую морковь и яблоки. Каждый слой слегка смазывать майонезом. Его нужно совсем немного, можно даже наносить кондитерской кисточкой. Последним слоем должны быть креветки. Украсить сверху веточкой петрушки, долькой лимона и двумя-тремя маслинами.

Слоеный с сыром

Следующий салат с авокадо и креветками получается не таким, как предыдущие, как внешне, так и по вкусу. Он не только аппетитный, но и праздничный.

Время приготовления – 25 минут.

Ингредиенты (на 3 порции):

  • Очищенные креветки – 200 г;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Сыр – 110 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Майонез – 150 мл.

Ингредиенты укладываются в слои в следующей последовательности:

Слоеный с сыром
  1. На первый слой уложить варёные яйца, нарезанные кубиками.
  2. Смазать майонезом.
  3. Дальше уложить авокадо, нарезанное средними кубиками.
  4. Не промазывая майонезом, уложить нарезанный кубиками сыр. Можно натереть на тёрке, тогда вкус будет более воздушный.
  5. Смазать майонезом.
  6. Перевернуть форму на тарелку, чтобы вынуть салат.
  7. Украсить сверху морепродуктами, сваренными в подсолённой воде на протяжении 10 минут и сбрызнутые лимонным соком.
  8. Также можно преобразить фигурками, вырезанными из огурца или авокадо. Тогда он преобразится в торжественный солёный торт. Такое холодное блюдо будет хорошей закуской на торжестве в честь Дня рождения, Нового года, повышения на работе и приезда дальних родственников.

Энергетическая ценность одной порции:

  • Белки – 33,
  • Жиры – 61,
  • Углеводы – 7,
  • Ккал – 721.

Салат «Оливье» с копченой курицей

Существует бесчисленное множество рецептов салата «Оливье». Еще один удачный вариант классического блюда – с копченой курицей и креветками. Пикантный и нежный салат удивит гостей новым вкусом.

Что понадобится

«Оливье» с креветками и копченой курицей готовится из таких продуктов:

  • 500 г отварных креветок;
  • 200 г копченой курятины;
  • 4 отварных яйца;
  • 3 отварных картофелины;
  • отварная морковка;
  • соленый огурец;
  • свежий огурец;
  • банка консервированного горошка;
  • пучок петрушки;
  • стакан майонеза;
  • ½ стакана сметаны;
  • соль.

Как готовить

Салат «Оливье» с копченой курицей

Вот как готовится креветочный «Оливье»:

  1. Креветки нужно почистить и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Все овощи и копченую курицу нужно порезать кубиками со стороной примерно 0,5 см.
  3. Яйцо и зелень нужно мелко порубить ножом.
  4. Чтобы приготовить заправку, нужно смешать майонез со сметаной и слегка подсолить.

  5. Далее нужно соединить все подготовленные ингредиенты и добавить горошек. Все хорошо перемешать и заправить соусом.

Как подавать

«Оливье» можно подавать традиционно в общем салатнике или аккуратно выложить на блюдо при помощи формовочного кольца. При индивидуальной подаче можно соригинальничать. На тарелку положить тонкий ломтик черного хлеба, а уже на него выложить салат горкой или через формовочное кольцо. Украшать блюдо лучше всего зеленью.