Как сделать гамбургер в домашних условиях рецепт

Бургеры давно вышли из разряда фаст-фуда. Сегодня различные вариации на тему булочки с рубленым мясом предлагают даже самые изысканные мишленовские рестораны — иногда даже за баснословные 5000 долларов, а шеф-повара создают фантазийные блюда, заменяя хлеб на рис, а говядину на краба и трюфель. В традиционном обзоре ELLE — 10 рецептов бургера с фото, поклонницами которого являются миллионы, в том числе Кейт Миддлтон и Дженнифер Энистон.

Приготовление

Лук нарезать кольцами.

Сделать маринад для лука: смешать воду, уксус, сахар.

Положить лук в маринад. Оставить на 15–20 минут.

Булочки разрезать на две части.

Выложить булочки на сухую сковороду срезом вниз. Обжарить до золотистого цвета.

Помидоры нарезать кружочками.

Огурцы тонко нарезать.

Фарш посолить, поперчить. Перемешать.

Из фарша сформировать плоские котлетки (чуть больше диаметра булочки). На небольшом количестве растительного масла пожарить котлеты с одной стороны (жарить около 5–7 минут).

Перевернуть. Пожарить с другой стороны (жарить около 5–7 минут).

Булочку смазать кетчупом.

На нижнюю часть булочки выложить листья салата.

На салат выложить котлету.

На котлету выложить сыр.

На сыр выложить помидоры.

На помидоры выложить лук.

На лук выложить огурцы.

Накрыть верхней частью булочки.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Закуски и бутерброды
  • Мясные закуски
  • Главная
  • Закуски и бутерброды
  • Бутерброды

Приготовление томатного соуса

1. Тем временем пока печётся картошка можно приготовить томатный соус. Для этого берём свежие помидоры и делаем на их кожуре неглубокие надрезы.

2. Обдаём помидоры кипятком и снимаем с них кожуру. Мякоть мелко нарезаем.

3. Очищенный репчатый лук и чеснок также мелко нарезаем.

4. В сковороде хорошо разогреваем растительное масло и обжариваем лук с чесноком до мягкости.

5. После добавляем мелко нарезанные помидоры.

6. К помидорам высыпаем сахар, сушёный базилик и сушёную петрушку, а также не забываем поперчить и посолить по вкусу.

7. Готовим соус на небольшом огне около пятнадцати минут периодически помешивая. Затем соус снимаем с плиты и с помощью блендера надаём ему консистенции пюре. Томатный соус, приготовленный в домашних условиях готов.

Приготовление томатного соуса

Овощи для гамбургера:

Запомните главное, слоёв в этом бутерброде много и чтобы вы смогли откусить кусочек, нужно делать все слои тонкими. Т.е. овощи, в том числе, режутся очень тонко. В качестве овощей принято использовать: помидор – обязательно!!! Далее по вкусу и наличию в холодильнике. Традиционно в гамбургер добавляют листья салата, огурцы – свежие, солёные или маринованные. Можно добавить лук – свежий или маринованный, я бы ещё попробовал перья зелёного лука. На самом деле, Вас никто не ограничивает. Ищите свои сочетания, я думаю, рецепт гамбургера от этого только выиграет.

Бургер с куриной котлетой

Рецепт Эльгиза Абдулхакова, бренд-шефа ресторана Bird BQ Статья по теме Рецепт для гурманов. Как приготовить экзотический бургер дома

1 булочка 5 г сливочного масла 20 г маринованных огурцов 15 г красного лука 40 г помидоров 10 г салата айсберг

Для котлет (180 г на 1 порцию):

700 г куриного фарша 300 г говяжьего жира

Для соуса (на 1 порцию — 10 граммов):

20 г горчицы 80 г майонеза 50 г корнишонов 20 г каперсов

Для сырного соуса (30 г на 1 порцию):

30 г сыра чеддер 10 г сыра дорблю 50 г сливок

Бургер с куриной котлетой

Шаг 1. Фарш смешать с говяжьим жиром. Сформировать котлеты по 180 граммов. Посолить, поперчить, жарить до готовности.

Шаг 2. Булочку обжарить на сливочном масле.

Шаг 3. Соус: смешать все ингредиенты и пробить в блендере.

Шаг 4. Сырный соус: в сливки добавить два вида сыра и растопить на медленном огне до однородной массы.

Шаг 5. Помидор, огурцы, лук порезать ломтиками. Салат айсберг нашинковать.

Шаг 6. На булку выложить салат, маринованные огурцы, красный лук, помидоры, котлету.

Шаг 7. Бургер выложить на тарелку, полить сырным соусом, украсить маринованным огурцом.

Классические бургеры и не только

Итак, бургеры. Какими они бывают?

Гамбургер

Начнем с классики жанра, гамбургера? В булочку, разрезанную пополам, аккуратно вкладывается рубленная говяжья котлета, сопровождаемая сочными кружочками помидора и маринованного огурца. Сладкая горчица или кетчуп – обязательно. Все остальное (листья латука, лук, майонез и прочие плюшки) – строго по желанию.

Чизбургер

Чизбургер – классическая разновидность классики. В составе, разумеется, обязательно и непременно должен быть ломтик твердого сыра. Кроме того, в булке прячется говяжья котлета, колечко репчатого лука и тот или иной соус. Все остальные добавки опциональны и зависят от рецептуры, разработанной для каждого конкретного заведения общественного питания.

Читайте также:  Дайте два: собрали пять рецептов поке - идеального блюда для ужина

Фишбургер

С фишбургером все понятно: уберите мясо, вложите в середину булки рыбную котлету или обжаренное в панировке рыбное филе соответствующей формы – и будет вам требуемое блюдо. Сыр, овощи, травы – согласно личным предпочтениям.

Чикенбургер

Чикенбургер – тот же гамбургер, только с куриным мясом. Между прочим, более диетический (ну, настолько, насколько подобную еду вообще можно называть диетической).

Веджибургер

Дальше идут менее стандартные варианты. Например, веджибургер (веггибургер) – изобретение для вегетарианцев, которые не прочь побаловаться неполезным фаст-фудом.

Тофубургер

Или тофубургер – разновидность вегетарианской еды, в основе которой лежит основательный кусок соевого сыра тофу.

Вообще вариации на тему необычных бургеров, конечно, менее распространены и связаны, в основном, с желанием того или иного ресторана предложить клиенту что-то совершенно нестандартное. Французские дизайнеры (кстати, именно они — не повара и не кулинары) в свое время создали бургер, нашумевший на все материки, — «Мария Антуанетта»: обезглавленные креветки, фисташки, имбирный сырный крем и укроп, и все это аккуратно упаковывалось в… булочку голубого цвета!

Японские фуд-мастера в ответ предложили черный бургер – с чернилами каракатицы. Он быстро стал довольно популярным, и совсем недавно его же создатели (сеть ресторанов Burger King) предложили рынку новый продукт – бургер красного цвета, который булочке придает томатный порошок. А Fat & Furious Burger сделали свой шаг – абсолютно белый бургер: едва подрумяненная булка, маринованный лук, цикорий, куриное филе, камамбер, шампиньоны. KFC изобрели бутерброд, в котором роль пшеничной булки играет куриная котлета, обильно запанированная в сухарях.

В общем, если вы вдруг решите придумать что-то свое, то цветов в палитре еще очень много – выбирайте любой и творите! Только, чур, чтобы вкусно было!

Читайте также:  Блюда из баклажанов: 20 быстрых и вкусных рецептов

Подают бургеры на больших круглых тарелках – по центру размещают булочку с начинкой, рядом, как правило, выкладывают картофель фри, яичницу-глазунью или омлет, зелень и овощные салаты. В ресторанах высокого класса подача бургеров – своего рода искусство, в котором старается отличиться каждый именитый шеф, именно поэтому на блюде появляются рисунки из соусов, фигурные композиции из овощей, «многоэтажные» конструкции из хлебо-булочных изделий, мяса, сыра и зелени.

Рецепт фишбургера

Коронным блюдом многих заведений быстрого питания является фишбургер. Его можно изготовить в домашних условиях.

Для этого потребуется набор продуктов:

Рецепт фишбургера

Пошаговая методика приготовления:

  1. Для соуса требуется смешать укропную массу с мелко порезанными огурцами, а также с горчицей и майонезом;
  2. Рыбное филе порезать на квадратные кусочки и посолить его с двух боков;
  3. Обвалять каждый стейк в муке, потом во взбитом яйце и в конце обмакнуть в панировочных сухарях.
  4. Обжарить кусочки на разогретой с маслом сковороде на небольшом огне с двух сторон.
  5. Когда рыбный биточек будет обжариваться с другой стороны, положить на него квадратик сыра, пусть он расплавится.
  6. Булки слегка подогреть в микроволновке и перерезать вдоль на 2 части.
  7. Окончательным этапом станет сборка: половину мучной заготовки смазать 1 ч. л. соуса, затем положить рыбу, чтобы сыр был внизу. Сверху помазать таким же количеством подливки и прикрыть второй частью булки.

Маленькие хитрости хозяйкам на заметку

Лист салата – обязательный ингредиент гамбургера — лучше мыть за час до того, как начнется процесс приготовления блюда. Тогда не нужно будет тратить время на удаление влаги с каждого листа отдельно, а можно просто разложить их на ровную бумажную поверхность и слегка промокнуть полотенцем. Остатки воды испарятся сами.

Для того чтоб придать булке пикантность, ее можно слегка присыпать кунжутными семечками.

Если добавить в гамбургер ломтик авокадо, вкус станет насыщенно сливочным.

Гамбургер – блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях задолго до прихода гостей, а перед подачей на стол достаточно всего на 5 минут поместить его в разогретую до 200 С духовку.

Традиционно в качестве гарнира к гамбургеру подают картофель фри или рисовые шарики. Из напитков чаще всего выбирают сладкую газировку. Такие вкусовые сочетания отчасти навязаны «американскими» стандартами.