Как сделать малосольные огурцы быстро и вкусно

27 сентября, 2019 Назар Стасюк Заготовки 5

Ингредиенты для приготовления малосольных огурцов

  1. Огурцы свежие 2 кг
  2. Соль крупная 1,5 стол. ложки
  3. Вода 1,5 л
  4. Зелень (укроп, петрушка) 2–3 веточки
  5. Чеснок 7–10 зубчиков
  6. Листья хрена, смородины, вишни по 2 листочка

Приготовление малосольных огурцов: 1 Подготавливаем огурцы к засолке. . Готовить, конечно же, огурцы лучше летом, когда они только с грядки и можно выбрать самые лучшие. Поэтому критерии отбора такие: огурцы должны быть одинакового размера, чтобы засолка произошла равномерно, лучше выбирать средние, чуть покрупнее чем корнишоны. Выбирать огурцы нужно засолочных сортов — с пупырышками, а не гладкие салатные сорта. А ещё ориентируйтесь по цвету и плотности — огурцы должны быть тёмно-зелёного цвета, без вкраплений, плотные и твёрдые. Собираем огурцы с утра, чтобы солнце не успело подсушить их и испарить влагу. Отобранных кандидатов тщательно промываем проточной водой, затем укладываем в большую миску или тазик и заливаем холодной водой, в которой держим их около часа. 2 Подготавливаем остальные ингредиенты. Травы для засолки такие же важные ингредиенты, как и огурцы. Поэтому обходить их вниманием не стоит. Тем более, что Вы также легко сможете найти их у себя в огороде. Промываем указанную зеленьи складываем в тарелку. Чеснок очищаем от шелухи и отделяем зубчики, которые режем крупными кусками. 3 Солим огурцы. Выбираем ёмкость, в которой будем солить огурцы — это может быть эмалированная кастрюля, миски, банки, бидоны и даже специальные полиэтиленовые пакеты для засолки. Главное, чтобы огурцы в такой посуде занимали 1/3 объёма. Выкладываем в выбранную кастрюлю примерно треть имеющейся у нас зелени, затем подготовленные огурчики, нарезанные куски чеснока, потом снова слой зелени и так далее, чередуя продукты. Верхний слой должен состоять из листьев хрена и укропа. Солить огурцы мы будем холодным способом, а значит, крупную соль будем растворять в холодной воде. К слову, воду лучше брать колодезную или ключевую. Но сойдёт и обычная бутилированная. Подготовленным рассолом заливаем огурцы и зелень, сверху ставим что-нибудь тяжелое в качестве гнёта — бутылку с водой, например. Кастрюлю с огурцами держим 3-4 дня в прохладном месте. 4 Подаём малосольные огурцы. Указанного количества огурцов вряд ли хватит Вам на зиму, это была лишь репетиция перед более крупной засолкой. Поэтому малосольные огурцы по истечении времени достаём из кастрюли, пробуем и перекладываем в глубокую тарелку. Подавать малосольные огурцы лучше всего с только что сваренным картофельным пюре и мясным блюдом. Хотя это уже на любителя. Солёные и хрустящие, огурцы доставят Вам удовольствие даже просто с кусочком чёрного хлеба. Приятного аппетита! Советы к рецепту

– — Для засолки можно добавлять специи и приправы — перец горошком любого цвета, душистый перец, гвоздику, лавровый лист, зёрна горчицы и т.д. Главное не переборщить с приправами, чтобы не перебить основной вкус огурцов.

– — Можно засолить огурцы и горячим способом — залить некрутым кипятком с растворённой солью и сахаром. При таком способе огурцы готовятся быстрее, за 1-2 суток.

– — Перед засолкой с огурцов лучше срезать кончики — так они быстрее просолятся, и будут избавлены от большего количества нитратов и других вредных веществ.

– — После засолки огурцы лучше хранить в холодильнике, чтобы избежать дальнейшего засаливания.

Читайте также:  Рецепты и способы приготовления сырных шариков

– — Не используйте алюминиевую посуду для засаливания — соль разрушает тонкую плёнку алюминия, и токсичные вещества частично перейдут в готовое блюдо.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Крекеры с копченой форелью и лимонно-укропным майонезом пошаговый рецепт

В небольшой миске смешайте майонез, лимонную цедру, лимонный сок, укроп и немного черного крекеры на блюдо, на каждый положите по ломтику рыбы и украсьте икраГуакамолеДипИзмельченный укропКесадильяКопченая форельКрекеры из непросеянной мукиЛегкий майонезЛимонный сокСвежемолотый черный перецСырное фондюТертая лимонная цедраХумус

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Рождественская закуска из копченой … Закуска из копченой форели «Праздничная … Два вида закуски с копченой форелью … Рождественская закуска — 54 рецепта … Рождественская закуска — 54 рецепта … Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Королевские креветки в сметанном соусе 404 0 Куриные наггетсы с хрустящей корочкой без панировочных сухарей 398 0 Воздушный рис 292 0 Язык вареный с чесночно-винным соусом 200 0 Артишоки по‑римски 196 0 Хумус из кабачка 196 0

Простой рецепт вкусных малосольных огурцов. Способ приготовления

Огурцы тщательно помыть в проточной воде. Затем, немного просушить на бумажном или тряпочном полотенце.Если, огурцы используете более крупных размеров (как я), то нужно их заранее разрезать пополам, отрезав плодоножки с двух сторон. Лучше, использовать огурцы одинаковых размеров, дабы они равномерно просолились.Переложить огурцы в глубокую миску и приправить специями, влить необходимое количество жидких пряностей – уксуса и масла. Тщательно перемешать.Пучок свежего укропа промыть в проточной воде. Нашинковать зелень. Несколько зубчиков чеснока почистить и мелко измельчить.

Переложить огурцы в полиэтиленовый пакет. Добавить к ним зелень и чеснок. Завязать плотно пакет, выпустив из него лишний воздух и тщательно перемешать все составляющие. Оставить пакет с огурцами в тепле (так пройдет быстрей процесс мариновки овощей, а если в холодильник ставите, тогда ждите минимум сутки).Спустя 15-30 минут сочные и хрустящие малосольные огурчики готовы к употреблению!Отличная закуска для летнего пикника!Приятного аппетита!

Польза малосольных огурцов для организма

Полезность малосольных огурцов заключается в следующем:

  • в 90 % воды присутствует аскорбиновая кислота в разбавленном виде, а также – витамины и микроэлементы, которые легко усваиваются организмом (витамины B, магний, калий, йод и другие);
  • практически полная сохранность всех полезных веществ, так как засолка длится непродолжительное время;
  • в некоторых рецептах нет уксуса и низкое содержание соли, что делает возможным применять данное блюдо в пищу даже тем, у кого высокое давление;
  • стимулирование аппетита и процесса переваривания пищи, что делает его возможным для применения в пищу тем, кто находится на диете по сбросу веса;
  • женщины «в положении» могут кушать малосольные огурцы практически сколько угодно, так как не несут никакого вреда ни для самой женщины, ни для будущего малыша.

Готовим малосольные огурцы

Горячий способ имеет одно большое преимущество — уже на следующий день после засолки маринованные продукты приобретают характерные вкусовые качества и готовы к употреблению.

Ингредиенты:

  • Огурцы — столько, чтобы уместились в банку;
  • Укроп (зонтики);
  • Половина головки чеснока;
  • Веточки смородины, вишни, винограда;
  • Соль — по 20 граммов на литр объема, то есть на трехлитровую банку три столовые ложки;
  • Вода.

При холодном способе применяется кастрюля, ведро или другая посуда, в которой можно положить содержимое под гнет. Преимуществом такой рецептуры является исключительная плотность и упругость полученной закуски.

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Перец горошком (черный и душистый);
  • Укроп;
  • Хрен;
  • Соль — по одной столовой ложке на литр маринада;
  • Сахар — по одной чайной ложке на литр маринада.
  1. В кипяток, из которого будет готовиться маринад, посолить, всыпать и сахар, отставить маринад остывать.
  2. Приправы и подготовленные овощи выложить в емкость, залить остывшим рассолом, положить под гнет.
Читайте также:  Печеночный торт — 10 самых вкусных рецептов с фото пошагово

Второй вариант холодной засолки предполагает применение газированной минеральной воды. В ней нужно растворить соль (на один литр минералки —две ложки), и залить раствором огурцы со специями. Так можно приготовить небольшую партию огурчиков, например, в лотке. Газировка способствует ускоренной пропитке овощей нужными вкусами и ароматами.

Холодный способ также позволяет уже через сутки кушать полученные сочные и хрустящие деликатесы.

Любители ферментированных продуктов заливают подготовленные овощи со специями обычной водой в солью (1 ложка на литр), прикрывают посуду тканью от насекомых и оставляют на сутки при комнатной температуре, чтобы началось брожение, в результате которого блюдо получит большую вкусовую гамму.

Полученный любым из перечисленных методов продукт нужно хранить в холодильнике.

Смотрите также видео рецепт малосольных огурцов

Готовим хрустящие огурцы в банке с рассолом

Можно опробовать другой рецепт, когда свежепросоленные овощи готовятся традиционно в литровых, двухлитровых или больших стеклянных банках. В таре из стекла они выглядят особо эффектно, при этом также ароматны, и отличаются отменным вкусом.

Что нужно для готовки соленья из двух килограммов продукта:

  • Двойная порция соли (2 большие ложки).
  • Один листик лаврушки.
  • Два пучка укропа.
  • 10-12 чесночных зубчиков.
  • Две горошины душистого и 10 штук чёрного перца.
  • Один сухой бутончик гвоздики.

Некоторые также кладут для аромата и более насыщенного вкуса листики вишни и деревенского хрена.

Готовим хрустящие огурцы в банке с рассолом

Процесс приготовления выглядит так:

Готовим хрустящие огурцы в банке с рассолом
  1. Промойте огурчики, удалите у них хвостики, каждый овощ порежьте на небольшие части.
  2. Чеснок лучше брать свежий, его можно порезать, оставляя бело-красноватые оболочки, и позже загрузить в банку вместе с ними.
  3. Перед укладыванием банка ошпаривается кипящей водой.
  4. Если используется хрен, его листик можно сразу же положить на дно.
  5. Не забываем отрезать попки огурцов, так они просолятся быстро и равномерно.
  6. Отправляем в ёмкость специи и приправы, укроп, целыми ветками, либо крупнопорезанный, другие ингредиенты.
  7. Теперь пора заняться рассолом. Его можно приготовить, непосредственно, в стакане или в кастрюльке, главное, развести соль в горячей воде, только что снятой с огня.
  8. Залейте солевой раствор в банку так, чтобы она покрывала огурчики полностью, для лучшего перемешивания можно покрутить ёмкость.
  9. Если готовите соленье вечером, целесообразно оставить банку в комнате на всю ночь. Перед едой, желательно, охладить блюдо.
Готовим хрустящие огурцы в банке с рассолом

При всей пользе, которой обладает йодированная соль, для заготовок применяйте обычную, поваренную. Дело в том, что содержащийся в ней йод может окислять продукт, и делать его внешний вид неаппетитным, вызывая потемнение огурцов и других овощей. Морская также не подходит для засолки, ведь в её составе тоже содержится этот элемент.

Рецепт от Аллы Пугачевой

  • Время: 20-25 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 105 ккал.
  • Предназначение: закуски.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: низкая.

Ингредиенты:

  • огурец – 2 шт.;
  • перец черный молотый – ¼ ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.
Рецепт от Аллы Пугачевой

Способ приготовления:

  1. Овощи промыть, нарезать кружками. Сдобрить солью и оставить на 10 минут.
  2. Чеснок почистить, мелко нашинковать.
  3. Для панировки смешать сухарики, черный перемолотый перец, чеснок.
  4. Прогрейте растительное масло на сковороде. Сложите в нее кружки огурца, обваленные заранее в панировке.
  5. Прожаривать на умеренном огне с двух сторон по 2-3 минуты.

№– мужской салат «Монастырский»

Этот салат можно назвать сытной закуской, которую можно приготовить из доступных по стоимости продуктов.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления куриных рулетиков

Для его приготовления понадобятся:

  • 500 г шампиньонов;
  • 1/2 банки консервированной кукурузы;
  • 2 крупных томата;
  • 100-150 г отварного риса (лучше, если он будет длиннозерным);
  • 2 бочковых огурца;
  • 100 г корейской моркови;
  • оливковое масло для заправки;
  • соль, свежая зелень и перец.

Пошаговый рецепт – простой и вкусный:

1) Отварите рис до готовности. На 100 г крупы необходимо 140 мл воды. Вначале следует готовить рис на сильном огне до появления пузырьков. Как только они появятся, огонь следует уменьшить до минимума. Не переставайте помешивать рис, иначе он прилипнет и пригорит ко дну кастрюли. Как только воды не останется, выключите огонь, закройте крышку и дождитесь, пока рис остынет до комнатной температуры. Лучше всего начать приготовление риса заранее. Как вариант, сделать его с вечера, чтобы утром можно было продолжить готовить без ожидания готовности риса.

2) Шампиньоны хорошенько промойте под прохладной водой и нарежьте пластинками.

№– мужской салат «Монастырский»

3) Лук очистите от шелухи, мелко нашинкуйте.

4) На чистую сковороду налейте немного оливкового или подсолнечного масла для обжарки. Включите комфорку и прогрейте масло. Выложите лук и обжаривайте на протяжение одной-двух минут, чтобы из него вышел весь сок. Положите на сковороду шампиньоны и обжаривайте на среднем огне с открытой крышкой до готовности. Не забудьте посолить и поперчить грибы, иначе они будут безвкусными.

5) Порежьте томаты кубиками. Если хочется добиться идеального блюда, можно обдать помидоры кипятком, чтобы снять с них пленку.

6) Огурчики порежьте небольшими кусочками.

7) Выложите салат в красивое блюдо, уложив его красиво. Первый слой – помидоры, соль, немного масла. Второй – рис. Третий слой – кукуруза и капля оливкового масла. Четвертый слой – огурчики. Пятый слой – грибы с луком. В качестве декора можно использовать зелень и лук-порей, мелко нарезанный с помощью ножа.

Корзиночки из песочного теста с красной рыбой и салатом

Ингредиенты:

  • 12 песочных тарталеток
  • 200 г слабосоленой красной рыбы
  • 100 г твердого сыра
  • 3 куриных яйца
  • 1 свежий огурец
  • 1-2 ст. л. майонеза или сметаны
  • щепотка черного молотого перца
  • свежая зелень для украшения

Как приготовить:

Твердый сыр порежем мелким кубиком.

Свежий огурец помоем, очистим от кожуры и порежем мелким кубиком.

Куриные яйца сварим вкрутую, остудим, очистим от скорлупы и порежем кубиком.

Корзиночки из песочного теста с красной рыбой и салатом

Половину слабосоленой красной рыбы порежем тонкими слайсами. Вторую часть семги измельчим мелкими кубиками, как того требует рецепт тарталеток с красной рыбой.

В глубокой чаше соединим твердый сыр, свежий огурец, куриные яйца и семгу, порезанные кубиками.

Приправим смесь черным молотым перцем. Добавим 2 столовых ложки майонеза или сметаны. Перемешаем смесь до однородной консистенции. Начинка для тарталеток с красной рыбой готова.

Теперь осталось только наполнить корзиночки с красной рыбой начинкой. В каждую тарталетку выложим по столовой ложке начинки.

Из оставшейся семги сформируем маленькие розочки и украсим ими наши тарталетки. Дополним закуску свежей зеленью, лучше всего подойдет петрушка, укроп или зеленый лук.

Закуску можно подавать сразу после приготовления или дать ей настояться в холодильнике 1 час.

Картофель с помидорами

Ингредиенты:

  • 8 картофелин;
  • 2 помидора;
  • 300 мл сливок или 300 г сметаны;
  • 130 г твердого сыра;
  • 50 г сливочного масла;
  • Петрушка и зеленый лук;
  • Ссоль и перец по вкусу.

Запекаем в фольге.

Картофель с помидорами

Жарим вкусный картофель к шашлыку:

  1. Картофель чистится и режется крупными кусками. Посолите, поперчите и смешайте со сливками, сметаной, рубленной зеленью и маслом.
  2. Заверните каждую картофелину в фольгу и запекайте на мангале 20-30 минут.
  3. Разверните фольгу и подложите к картофелю измельчённые помидоры и сыр. Запекайте 10 минут. Можно добавить бекон.

При подаче посыпьте зеленью.