Как сделать морковь по корейски в домашних условиях

Морковь по-корейски известна преимущественно в России. В самой Корее это блюдо неизвестно. Салат из острой моркови с приправами изобрели корейцы, эмигрировавшие в Россию. С тех пор «корейская» морковь стала привычной едой во всей России.

Корейская морковь

Главные тайны рецепта:

  • Растительное масло не должно иметь резкого запаха. Можно использовать подсолнечное, кукурузное или льняное. Готовить морковь по-корейски на оливковом масле не рекомендуется;
  • Не доводите масло до кипения! Это не только отразится не лучшим образом на его вкусе, но и сделает блюдо вредным;
  • Морковь обычно нарезают соломкой с помощью специальной терки — так она смотрится красивее. Если для вас важен только вкус и нет времени ждать, когда салат пропитается, поступите проще: натрите ее на самую обычную крупную терку;
  • По возможности используйте яблочный или винный уксус вместо обычного;
  • Разогревая масло, добавляйте в него специи — вкус корейской моркови получится совершенно другой! Можно использовать любой вид перца, кунжут, лавровый лист и другие пряности;
  • Некоторые повара предпочитают добавлять в это блюдо чеснок. Чтобы салат получится действительно вкусным, добавьте его в самом конце, уже после того, как польете морковь горячим масло. Любая термическая обработка портит и цвет, и вкус чеснока.

История появления блюда

В Корее любые овощи маринуют с добавлением уксуса и острых специй. Особенно часто для подобных овощных салатов используется капуста, а редис и морковка являются дополнительными компонентами.

По легенде, морковь-ча первыми изготовили корейцы, жившие в Советском Союзе, из-за невозможности купить пекинскую капусту. На самом деле, они лишь слегка изменили старинные рецепты, популярные на территории юго-восточного государства.

Маринованные овощи там подавали в качестве гарнира к рыбе и морепродуктам. Таким образом, трапеза становилась питательной, а перец и чеснок убивали вредные бактерии и способствовали хорошему пищеварению.

В наши дни рецепт корейской морковки широко известен. Блюдо является как отдельной закуской, так и ингредиентом для различных салатов. При желании морковь можно дополнить кусочками сырой рыбы и репчатого лука. Продукты одновременно замаринуются и составят вкусное острое блюдо.

Из чего и как готовится корейская морковь

Классический рецепт сводится к тому, что в натертый на терке овощ добавляется соус. Морковка пропитывается этим соусом, приобретая нужные свойства.

Существует классический рецепт, который дополняется различными вариантами кулинарного творчества.

Ингредиенты и пропорции классического салата следующие (на 1 кг тертой моркови):

  • чеснок — 4 крупных зубчика;
  • лук репчатый — 1 небольшая луковица;
  • семена кинзы (по-корейски «санчи») молотые — 0,5 ч. л.;
  • острый перец — ¼ ч. л.;
  • растительное масло — 100 мл;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • уксус — 2 ч. л.

Статья по теме:Закрываем помидоры без уксуса на зиму

Перец в базовом варианте является обязательным ингредиентом. При этом не уточняется, какой источник остроты использовать. Можно брать порошок черного или красного перца. Можно взять кусочек свежего или высушенного стручка, однако его необходимо растолочь до кашицы или порошка.

Читайте также:  Крабовые роллы — очень вкусная закуска

В качестве растительного масла используется подсолнечное нерафинированное. Оно придает блюду приятный аромат. Однако можно взять горчичное, кукурузное или рыжиковое масло. Каждое из них в совокупности с приправами создает своеобразный букет запахов и вкусов.

Рецепт приготовления

Морковь натереть на терке для корейской морковки.

Выдавить 5 зубчиков чеснока, добавить половину чайной ложки соли и столовую ложку сахара, не перемешивать.

Добавить половину чайной ложки молотого перца и немного кориандра, влить 2 столовых ложки уксуса.

Растительное масло немного разогреть в небольшой кастрюльке и вылить поверх на все специи.

От теплого масла они начнут отдавать аромат и будут немного шипеть.

После этого все хорошо перемешать, морковь немного помять руками.

Закрыть крышкой и поставить в холодильник настояться примерно 3-4 часа.

Вот и все! Теперь вы убедились насколько просто приготовить морковь по корейски дома?

Морковь по корейски отлично может выступать как самостоятельным салатом, так и быть составляющей в других блюдах.

Приятного аппетита!

Как приготовить морковь по-корейски? Самые лучшие рецепты приготовления корейской моркови в домашних условиях: классический, с готовой приправой, с баклажанами, с кальмарами, с курицей, со свеклой, с фасолью, со спаржей, с грибами

Простые и вкусные способы приготовления салата морковь по-корейски в домашних условиях.

Салат из моркови по-корейски не теряет свою востребованность с момента появления на русской кухне. Простые рецепты делают его доступным для обыденного домашнего меню. Добавление различных составляющих позволяет расширить вкусовые качества до бесконечности.

Морковь по корейски: классический рецепт

Для подготовленных 3-х средних морковок понадобится:

  • Около 100 масла растительного
  • Сушеного или гранулированного чеснока – 10 г
  • Молотого красного и черного перцев – по 1/4 ч.л.
  • Соли обычной  и сахара – по 1 ст.л.
  •  Кинзы – 7 шт.
  • Чеснока – 1 зубчик

Ход работы:

  1. Трем корнеплод
  2. Соединением со всеми составляющими  кроме чеснока и масла
  3. Дожидаемся  выделения сока
  4. Готовим горячую заправку
  5. Зубчики чеснока продавливаем с помощью пресса, перекладываем в подготовленную овощную массу
  6. Масло подогреваем
  7. Поливаем им чеснок
  8. Перемешиваем
  9. Выдерживаем пару часов

Вкусная морковь по-корейски: рецепт с готовой приправой

Берем:

  • Средних морковки – 6 шт.
  • 1,2 ст. 3% уксуса
  • 2 ст.л. из пакетика с готовой корейской приправой
  • 6 ст.л. масла из оливы

Технологический процесс:

  1. Плоды моем, чистим
  2. Измельчаем специальной теркой, чтобы получить тонкую длинную соломку
  3. Морковь чуть-чуть протираем ладонями
  4. Выдерживаем около четверти часа, до образования жидкости
  5. Затем отжимом избавляемся от излишнего сока
  6. Добавляем приправу
  7. Масло достаточно сильно греем в огнеупорной посуде
  8. Вливаем его кипящим в овощную нарезку
  9. Держим 6 минут, чтобы перец нагрелся и стал ароматным
  10. Затем сбрызгиваем уксусом
  11. Мешаем
  12. Перед подачей выдерживаем не менее 4-х часов

Салат из кальмаров и корейской моркови

Морепродукты с овощами

Продукты:

  1. 6 тушек свежезамороженного кальмара
  2. 1 кг моркови
  3. 50 гкунжута
  4. 2 большие головки лука
  5. 300 мл растительного масла
  6. Соль, перец молотый красный и черный, сахар, уксус – по вкусу
  7. 15 г кориандра
  8. 6 чесночных долек

Технология:

  • Размораживаем кальмары
  • Кладем в кипяток, буквально на 1-2 минуты
  • Вынимаем, отправляем по струю холодной воды
  • Аккуратно очищаем от пленки
  • Разделываем на полукольца
  • Шинкуем морковные плоды в изящную соломку
  • Соединяем с морским продуктом
  • Посыпаем:
  • мелко порубленными
  • чесночными звеньями
  • толченым кориандром,
  • солью
  • перцем
  • Добавляем разбавленныйуксус
  • Разогреваем масло
  • Делаем обжарку луковых полуколец
  • Сыплем специи кунжута
  • После небольшого поджаривания смеси, поливаем ей подготовленный овощной сбор с кальмарми
  • Смешиваем руками
  • После охлаждения, ставим мариноваться при комнатной температуре 5-6 часов
Читайте также:  Домашние чипсы в микроволновке лучше магазинных!

Подготовка и выбор ингредиентов

Основой приготовления качественного салата выступает правильный выбор главного ингредиента — морковки.

Знаете ли вы? Морковь родом из Афганистана, где она произрастала в диком виде и имела фиолетовый, белый, желтоватый окрас. Оранжевый овощ был выведен в Нидерландах в честь королевской семьи, династическим цветом которой был именно оранжевый.

Желательно выбирать овощи средних размеров, так как в них содержится больше веществ, полезных для организма человека. Они должны быть свежие и сочные, чтобы консервация получилась с правильным вкусом и не была сухой. Не стоит брать овощ с чересчур пышной ботвой — это может свидетельствовать о том, что сердцевина слишком большая и деревянистая.

Чтобы салат получился хрустящим, морковь стоит вымочить в холодной воде перед нарезкой. Овощ нужно шинковать на специальной корейской тёрке или нарезать длинной тонкой соломкой.

Важно! Если в рецепте используется поджаренный на растительном масле лук, его нужно смешать с приправой для морковки по-корейски при температуре +80…+90

°С. При таком нагреве лучше активируются эфирные масла, содержащиеся в специях. В приготовлении морковки по-корейски может использоваться приправа или же набор пряностей, включающий в себя разнообразные перцы, кориандр, чеснок. При самостоятельном подборе специй лучше добавить к составу молотый кориандр — именно он придаёт блюду характерный орехово-пряный оттенок.

Морковь по-корейски: быстрый рецепт

  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 750 гр.
  • кориандр — 3 щепотки
  • чеснок — 6 зубцов
  • перец красный молотый — 2 гр.
  • масло оливы — 110 мл.
  • чёрный молотый перец — 5 гр.
  • соль — 15 гр.
  • сахарный песок — 25 гр.
  • винный уксус — 55 мл.
  1. Вымойте морковь и измельчите её тонкой длинной соломкой. В отдельную ёмкость добавьте пропущенный через пресс чеснок, смешайте его с солью и сахаром. Всыпьте красный и чёрный перец, кориандр, перемешайте.
  2. Влейте оливковое масло в глубокую сковороду, раскалите и приправьте специями. Добавьте нарезанный репчатый лук, пассируйте состав до золотистой корочки (около 7—10 минут на средней мощности).
  3. Сбрызните натёртую морковь винным уксусом и разомните руками. Перелейте в салат оливковое масло с приправами и репчатым луком (по желанию его можно выловить шумовкой и не добавлять). Накройте салат крышкой, оставьте на полчаса для настаивания.
  4. По истечении положенного времени вымешайте морковь по-корейски до однородности, переместите в герметичный контейнер и укупорьте. Отправьте в холодильник на 3—5 часов, после этого приступайте к дегустации.

как замариновать имбирь в домашних условиях

Без чеснока

Продукты нужны следующие:

  • 3 стол. лож. рафинированного масла;
  • 2 стол. лож. приправы для морковного салата по-корейски (в составе острый красный и черный перчик, паприка, кориандр, чеснок и другое);
  • 2 стол. лож. уксуса;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1 стол. лож. соли.

Большую морковку промываем, очищаем. Овощечисткой или узким острым ножиком разрезаем каждый корнеплод на тонкие пластинки. Эти пластинки шинкуем длинной соломкой. Перекладываем в глубокую емкость, солим, промешиваем. Оставляем на минуток двадцать, чтобы выделился сок.

Без чеснока
Без чеснока

Режем колечками очищенный лучок. Раскаливаем в сковороде рафинированное масло подсолнечное, обжариваем примерно три минутки в нем лук, потом убираем его, он больше не нужен. Морковку слегка отжимаем, доливаем уксус и сыпем готовую заправку. Размешиваем, выкладываем горочкой. Заливаем горячим маслицем, в котором жарились луковые колечки. Опять перемешиваем и даем постоять часа 4 в прохладном местечке. Получается ароматно и сочно.

Без чеснока
Без чеснока
Без чеснока

Как вкусно приготовить салат из моркови по-корейски на зиму в банках

Еще рецепт самой неповторимой и вкусной закуски на зиму

Читайте также:  Простые закуски из сыра и яиц: рецепты и советы

Как вкусно приготовить салат из моркови по-корейски на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Морковь 2,5 кг
  • Сахар 2,5 ст. л.
  • Соль 2,5 ст. л.
  • Соевый соус 4,5 ст. л.
  • Уксус 9 2,5 ст. л.
  • Кориандр 5 ч. л.
  • Лук репчатый 5 шт.
  • Масло подсолнечное 400 г
  • Перец черный молотый 4 ч. л.
  • Чеснок 9 зубчиков

Приготовление:

Как вкусно приготовить салат из моркови по-корейски на зиму в банках

Берем помытую морковку, натираем на крупной терке

Если убрать все обрезки, то получилось около 2 кг

Как вкусно приготовить салат из моркови по-корейски на зиму в банках

Добавляем в кастрюлю сахар, соль, наливаем соевый соус, уксус, добавляем кориандр

Как вкусно приготовить салат из моркови по-корейски на зиму в банках

Все хорошенько перемешиваем и отжимаем руками, чтобы морковка выделила сок

После перемешивания, оставляем кастрюлю на 20 минут, мариноваться. В это время обжарим репчатый лук в подсолнечном масле. Возьмем 4-5 луковиц среднего размера, нарежем их полукольцами, нальем растительного масла в сковороду и зажарим до золотистого состояния

Как вкусно приготовить салат из моркови по-корейски на зиму в банках

Кто не любит лук в этой заготовке, его можно вынуть из масла. Я люблю, поэтому оставляю. Кладем зажаренный лук в кастрюлю, добавляем черный молотый перец

Как вкусно приготовить салат из моркови по-корейски на зиму в банках

Сверху поливаем раскаленным подсолнечным маслом, сразу закрываем кастрюлю крышкой и даем постоять 30 минут. Заготовка отстоялась, выдавим с помощью пресса 9 зубчиков чеснока

Все ингредиенты положены, окончательно перемешаем овощи руками. Немного утрамбуем, чтобы сверху выступил сок. Уберем заготовку в холодильник на сутки мариноваться, для этого переложим ее в салатник

Как вкусно приготовить салат из моркови по-корейски на зиму в банках

На следующий день морковка готова, ее уже можно есть. Получилась она очень острая, кто не любит, можно положить меньше перца.

Консервация салата на зиму

Как вкусно приготовить салат из моркови по-корейски на зиму в банках

Переходим к заготовке салата на зиму, для этого простерилизуем банки на пару 10 минут

Накладываем овощи в банки, трамбуем с помощью толкушки

Как вкусно приготовить салат из моркови по-корейски на зиму в банках

Закрываем стерильными крышками, которые подержали в кипятке 5 минут. В итоге у нас получилось несколько баночек очень вкусного салата

Как вкусно приготовить салат из моркови по-корейски на зиму в банках

Заготовку мы не стерилизовали, поэтому хранить ее мы будем в холодильнике. Если стерилизовать 10 минут, то можно хранить в кладовке с комнатной температурой.

Интересно: Салат из капусты на зиму — очень вкусные салаты в банках без стерилизации

Для этого надо взять большую кастрюлю, положить на дно полотенце, налить теплой воды. Поставить внутрь заготовки. Нагревать до закипания, после чего, убавить огонь и кипятить 10 минут. При этом банки должны быть прикрыты крышками, но не закручены.

Как вкусно приготовить салат из моркови по-корейски на зиму в банках

После стерилизации крышки закручиваются, банки проверяются на герметичность. Закутываются одеялом, и остужаются 12-14 часов

Салат из морковки по-корейски после стерилизации может находиться в квартире и готов для употребления в любое время. Рекомендую попробовать данный рецепт, пальчики оближешь.

Как вкусно приготовить салат из моркови по-корейски на зиму в банках

Правильное измельчение

Как измельчить морковку для салата? Кусочки в настоящей приготовленной по всем правилам закуске тонкие и длинные. Чтобы сделать их такими, нужно использовать специальную тёрку, приобрести которую можно в специализированных магазинах или отделах.

Использовать обычную тёрку нельзя, так как кусочки получатся слишком тонкими и при взаимодействии с приправами и маринадом просто-напросто размякнут и получатся невкусными. А вот длинные полоски будут хрустеть.

Если у вас нет специальной тёрки, то попробуйте использовать для нарезания обычный нож. Но он непременно должен быть острым, иначе правильное измельчение станет невозможным. Сначала разрежьте морковку на две половины вдоль, затем полученные части нарежьте на тонкие пластинки, а потом каждую пластинку разделите на полоски.