Как заворачивать шаурму? 7 лучших способов приготовления блюда

Домашняя шаурма очень сочная и вкусная. У каждой хозяйки есть свой вариант шаурмы, который можно исполнить в домашних условиях, главные составляющие: мясо, овощи и тонкий лаваш. (Поджаривать шаурму лучше всего на гриле или можно на сковороде, я поджарила на сковороде с растительным маслом и вот что получилось). Но зато начинка очень вкусная!))

Шаурма с колбасой

Продукты:

  • Лаваш — 2 шт.
  • Огурец — 2 шт.
  • Корейская морковка — 200 гр.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Колбаса — 400 гр.
  • Листья пекинской капусты — 5-6 шт.
  • Сыр — 150 гр.
  • Кетчуп, майонез — по вкусу
  • Пучок свежей зелени — 1 шт.

Как приготовить шаурму с колбасой:

  1. Колбасу режем небольшими кубиками и обжариваем на сковородке в течение 10 минут. По вкусу можно добавить приправ.
  2. Помидоры режем тоненькими кружочками.
  3. Тоненькой соломкой нарезаем огурцы.
  4. Тонко шинкуем капусту.
  5. Рубим зелень.
  6. Натираем сыр на крупной терке.
  7. Сначала на лаваш выкладываем колбасу.
  8. 8. Выкладываем помидоры и огурцы.
  9. Добавляем капусту, зелень.
  10. Затем выкладываем слой корейской морковки, сыра, добавляем майонез и кетчуп.
  11. Загибаем края лаваша и сворачиваем рулетом.
  12. Греем шаурму на сковородке с толстым дном. Обжариваем на среднем огне с двух сторон до появления румяной корочки.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ШАУРМЫ

  • 2- лаваша.
  • 2 -куриных филе (среднего размера).
  • 1- морковку (свежую), можно делать с корейской морковью, на любителя.
  • 250- грамм свежей капусты.
  • 1 -свежий огурец (но можно заменить соленым огурцом).
  • 1- свежий помидор.
  • 1- салатный перец.
  • 150- грамм сыра.
  • Зелень (петрушка, лук зеленый) на любителя.
  • Можно ещё добавить жареных грибов грамм -300.

ЛАВАШ ВЫБИРАЙТЕ как можно тоньше, будьте внимательны при покупки лаваша, ибо часто встречаются лаваши с дырками, что подпортит нашу будущую шаурму. Я ПОКУПАЮ АРМЯНСКИЙ(ILONA), ОЧЕНЬ качественный лаваш, УДОБНЫЙ В ГОТОВКЕ При желании вы можете сами приготовить ССЫЛКА домашний лаваш с тонким тестом, легкий в приготовлении и очень вкусный

Читайте также:  Детский праздничный стол на день рождения

Приготовление:

  • Морковь измельчается на терке, шинкуется капуста.
  • Смешиваем овощи с измельченным зеленым луком и зеленью. Все компоненты хорошенько смешиваем и заправляем небольшим количеством уксуса 9% и масла.
  • В салат вводим сахар и соль (по вкусу).
  • Берем мясо и режем его мелкой соломкой.
  • Дальше готовим соус для шаурмы–смешиваем в отдельной емкости кетчуп и сметану, добавляем пропущенный через пресс чеснок. Все тщательно перемешиваем, так как соус должен быть однородной консистенции.
  • Дальше собирается шаурма – берем лаваш и разворачиваем его на столе, поливаем соусом и тщательно размазываем.
  • Сверху на соус выкладывается часть измельченного мяса, салат с капустой, опять поливаем соусом.
  • Лаваш сворачивается трубочкой, подгибается нижняя часть.

Какое мясо и соус лучше использовать

Для приготовления шаурмы отлично подойдет куриное филе, предварительно замаринованное в смеси ст. л. сока лимона, три ст. л. воды, одну ст. л. оливкового масла и чайной ложки карри. Более аутентичный рецепт предполагает использование баранины или телятины. В этом случае мясо следует мариновать в смеси из 200 мл винного уксуса, пяти измельченных зубчиков чеснока, взять по одной чайной ложки каждой приправы — корицы, паприки, мускатного ореха и соли по вкусу. Очень вкусной шаурма получается при использовании копченой курицы или утки.

  • Какое мясо и соус лучше использовать

    Соус для шаурмы — очень важный ингредиент. Если обойтись обычным майонезом, закуска все равно получится вкусной. Но дополнив шаверму чесночной подливкой на основе сметаны, вы придадите блюду дополнительную пикантность. Готовится соус очень легко: стакан не очень густой сметаны смешивается с 5-ю измельченными зубчиками чеснока и двумя столовыми ложками мелко нарезанного огурца. Самое время добавить специи по вкусу, и смесь отправляется в холодильник на 1,5-2 часа. Готовый соус вы смело можете использовать для других блюд.

  • Способ альтернативный: конверт

    Вы удивитесь, но рулет – это не единственный способ заворачивать шаурму. Для ребенка я делаю «квадратики»:

    Способ альтернативный: конверт
    • разрезаю лаваш напополам;
    • смазываю лист соусом, оставляя непромазанными 2-3 см края;
    • выкладываю по центру горку начинки;
    • подворачиваю края.
    Читайте также:  Рецепт Помидоры, фаршированные семгой и каперсами

    Я загибаю края к центру так, чтобы они прикрывали начинку: сначала два боковых, потом верх и низ. Получается что-то вроде небольшого конверта. Держать его удобно, начинка не сыплется, соус не разливается. То, что нужно для ребенка!

    Способ альтернативный: конверт

    Готовый «конвертик» я обжариваю на сковороде гриль до появления румяных полосок.

    Шаурма — ПП рецепт

    Еще один простой и вкусный рецепт шаурмы, который идеально подходит для похудения. Вам понадобится:

    • 2 листа тонкого лаваша.
    • 170 грамм курицы. Моем и отправляем вариться в подсоленную воду. Когда мясо будет готово, разбираем его на кусочки. можно добавить в воду целую луковицу, она придаст аромат и сделает мясо более мягким и нежным.
    • 120 грамм шампиньонов. Моем и либо немного отвариваем, либо отправляем в микроволновку на пару минут. Нарезаем тонкими ломтиками.
    • 1 помидор. Моем и нарезаем тонкими полукольцами.
    • 70 грамм мягкого сыра. Используем сыр с пониженным процентом жирности.
    • 100 грамм йогурта. Берем натуральный йогурт без разных добавок.
    • немного зелени по вашему вкусу.
    • Соль и специи.

    Для начала займемся пп соусом для шаурмы — смешиваем в отдельной емкости сыр с йогуртом и кладем туда зелень. Солим, добавляем специи по вкусу.

    Берем лист лаваша и смазываем его пп соусом и слоями выкладываем нашу начинку — курицу, огурец, помидоры. Сверху кладем еще порцию соуса и заворачиваем.

    Как готовить соус для шаурмы

    Свежую зелень, в нашем случае укроп, мелко порубить, отложив нижнюю часть веточек для малосольных огурцов. Очищенные и ошпаренные зубочки чеснока измельчить, свежий небольшой огурец измельчить на мелкой стороне терки. (Огурец обязательно пробовать — иначе его горечь может испортить вкус шаурмы. А еще вы можете выбрать свой оригинальный соус для лаваша с начинкой или шаурмы.

    • Йогуртовые заправки и соусы
    • Острый соус из перца чили
    • Соус песто из зелени и сыра
    • Аджика с перцем и томатами
    • Домашний майонез

    Основой соуса можно сделать густой несладкий натуральный йогурт, куда нужно добавить измельченный чеснок, рубленый укроп и тертый свежий очищенный от кожицы огурец, из специй — немного морской соли, молотого черного и красного жгучего перца в минимальных дозах. Все ингредиенты соуса совместить в подходящей емкости и тщательно перемешать. Вполне приемлем в роли основы такого соуса и домашний майонез и даже кетчуп, которые усовершенствуются за счет выше перечисленных добавок.

    Как готовить соус для шаурмы

    Как приготовить быстро малосольные огурцы для шаурмы

    Читайте также:  20 оригинальных закусок к вину в домашних условиях

    Понадобятся свежие огурцы, вымытые и ошпаренные кипятком, которые следует порезать на крупные части; измельченный свежий чеснок. Все выложить все в два (один в другой для прочности) полиэтиленовых пакета. В огурцы добавить рубленый укроп и оставшиеся веточки, предварительно подавленные плоской часть ножа — для сочности. Соли ввести в них немного больше, чем в такой же по объему салат.

    Все встряхнуть в закрытом пакете и несколько раз ударить пакетом с огурцами по поверхности стола, что позволит им очень быстро взять соль и запахи малосольности. После такого отбивания оставшиеся целые и распавшиеся на фрагменты огурцы нужно помять вручную и оставить их в этом же пакете просаливаться в течение 1-15 минут. Перед самой сборкой шаурмы малосольные огурцы крупно нарезать.

    Домашняя шаурма

    Продукты:

    • Лаваш – 3 больших листа
    • Мясо (мякоть) – 400 гр.
    • Капуста свежая белокочанная – 200 гр.
    • Огурцы – 4 шт.
    • Помидоры – 2 шт.
    • Майонез – по вкусу
    • Кетчуп или соус – по вкусу
    • Соль, перец, приправа карри
    • Чеснок – 2 зубчика

    Как приготовить домашнюю шаурму:

    Домашняя шаурма
    1. Начнем приготовление шаурмы с подготовки ингредиентов для начинки. Мясо помоем, слегка обсушим и порежем на маленькие кусочки-полоски.
    2. В разогретую сухую сковороду положим порезанное мясо, добавим приправу карри и поджарим до золотистого цвета. В конце приготовления добавим соль и перец.
    3. Капусту порежем тонкой соломкой и немного прижмем с солью.
    4. Огурцы порежем также тонкой соломкой.
    5. Помидоры порежем тонкими пластинами.
    6. Теперь начинаем укладывать начинку. Развернем лаваш и смажем его майонезом и кетчупом, добавим немого измельченного или выдавленного чеснока.
    7. На одну сторону лаваша укладываем мясо, сверху аккуратно посыпаем капустой.
    8. Затем выкладываем огурцы «елочкой».
    9. Сверху положим несколько кусочков помидоров.
    10. Сворачиваем сначала длинные края лаваша, а затем полностью скручиваем его в рулет.
    11. Подогреем слегка на сухой сковороде с двух сторон.

    Домашняя шаурма готова! Кушать ее лучше сразу. Если оставить шаурму в холодильнике, то перед употреблением следует разогреть в микроволновке или на сковороде.