Капрезе: классический рецепт приготовления салата по-итальянски

Рецепт приготовления итальянского салата Капрезе со спелыми помидорами, ломтиками сыра Моцарелла, листьями базилика, оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Описание

Есть такое мнение, что десерты могут быть из чего угодно, кроме овощей и трав, но странствия по миру, учеба у европейских шефов дали понять, что невозможное -возможно. Так родился мой эксклюзивный десерт из сочного томата, ароматного базилика под влиянием сливочного вкуса и нежной текстуры сыра страчателла. Немного времени, практики, усилий — и итальянское лакомство на русский лад готово. Легко, свежо, вполне по- летнему.

Шаги

1 Готово ВЛАЖНАЯ ЗЕМЛЯ

В сотейнике соединить воду, молоко, сливки, тримолин и довести до кипения. Вылить на шоколад и какао. Ввести эссенцию, пробить блендером. Разлить по стаканам пакоджета. Заморозить. Затем пробить в пакоджете, массу распределить в контейнер. Заморозить и с помощью вилки разрыхлить массу. Хранить в морозилке в хорошо закрытом контейнере.

2 Готово ГАНАШ С СЫРОМ

Сливки (200 г) довести до кипения, вылить на шоколад с желатином. Пробить блендером. Остудить и соединить с холодными сливками, пробить блендером на медленной скорости. Накрыть пищевой пленкой. Убрать в холодильник минимум на 6 часов. Перед использованием взбить ганаш и вмешать ручным способом сыр страчателла.

3 Готово ТОМАТНАЯ НАЧИНКА

Помидоры нужно использовать ароматные, вкусные. Обдать кипятком, снять кожицу. Из части помидоров сделать пюре, процедить через сито. Должно получиться 600 г. Остальные очистить от сердцевины, мякоть плотную сохранить на цукаты, которые нужно посыпать сахаром (2) и запечь в духовке на пергаменте при 160 °С в течение 25-30 минут. Не забывать переворачивать.

Пюре можно заменить на качественный томатный сок, тогда нужно будет увеличить количество агара. Но в летний сезон ничего нет вкуснее спелого помидора.

Пюре слегка подогреть, ввести сахар (1) с агаром и довести до кипения. Остудить, пробить погружным блендером.

«Цукаты» из помидоров нарезать на кубики, соединить с гелем. Начинку распределить в силиконовую форму. Заморозить.

4 Готово ГЛАЗУРЬ ТОМАТНАЯ

Сок томатный, тримолин, сироп глюкозы прогреть до 40 °С, ввести сахар с пектином, довести до кипения и снять с огня. Ввести желатин, сок лимона, краситель и пробить блендером, процедить через сито. Убрать в мерник, накрыть пищевой пленкой. Убрать в холодильник для стабилизации не менее чем на 6 часов.

5 Готово ГЛАЗУРЬ ШОКОЛАДНАЯ КРАСНАЯ

Какао-масло подогреть, вылить на шоколад с красителем. Пробить блендером.

6 Готово ПИРОЖНОЕ «ТОМАТ» П/Ф

В сливочный ганаш с сыром опустить томатную замороженную начинку. Заморозить. Затем погрузить в шоколадную красную глазурь — и сразу в овощную.

7 Готово СЛАДКАЯ БОТВА

Сначала ботву нужно проварить в обычной воде в течение 10 минут. Затем опустить в горячий сахарный сироп (соотношение сахара с водой 1:1) и проварить несколько минут. Ботву поставить сушить в дегидратор.

8 Готово МОРОЖЕНОЕ «ЙОГУРТ-БАЗИЛИК»

В сотейнике соединить сливки, декстрозу, глюкозу, слегка прогреть. Ввести сахар со стабилизатором и довести до кипения. Поместить в термомикс, добавить листья базилика, сок лайма, йогурт, пробить. Убрать в морозильник (в отсутствие термомикса можно воспользоваться блендером).

9 Готово ОФОРМЛЕНИЕ ДЕСЕРТА

Возле томата аккуратно распределить шоколадную землю, выложить кнельку мороженого. Украсить сладкой ботвой и съедобной эмблемой.

Читайте также:  Горячие бутерброды. Лучшие рецепты горячих бутербродов для всей семьи

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Капрезе с моцареллой

Капрезе (итал.) — это итальянская закуска. Очень легкая и вкусная. Такие закуски принято считать «антипасто». В смысле не против пасты, а перед пастой — закуска.

Помидоры, моцарелла, зеленый базилик и лучшее оливковое масло. Разнообразные специи и добавки — это импровизации, которые придают капрезе неповторимый и особенный вкус. Своим названием закуска обязана острову Капри, тому самому, на котором отдыхал и лечился Максим Горький. Впрочем, статус курорта у острова Капри был еще во времена Римской империи.

Капрезе, благодаря особому сочетанию красных помидоров, белой моцареллы и зеленого базилика, весьма похож на итальянский флаг. Впрочем, много шедевров итальянской кухни воспроизводят сочетания цвета, присущие итальянскому флагу. Брускетта с моцареллой, пицца «Маргарита», и салат из Капри.

Приготовить салат весьма просто. В рецепте нет никаких сложных приемов, длительных термообработок или экзотических ингредиентов.

В классическом рецепте рекомендуют только моцареллу из молока буйволиц. Впрочем, обычно, даже в самой Италии, используют более доступную моцареллу из коровьего молока. Размер шариков моцареллы — особой роли не играет. Это повлияет больше на способ нарезки сыра, чем на вкус капрезе. Крайне важно, чтобы сыр был самый-самый свежий.

Помидоры для салата — предмет споров. Где-то читал, что лучшим сортом томатов считается «бычье сердце». У нас такие помидоры розового цвета, а мне хотелось, чтобы томаты были красными. В большей части итальянских рецептов рекомендуется «large vine-ripened tomatoes». По всей видимости это помидоры. Растущие гроздьями, похожие на «черри», но крупнее. По большому счету, вполне подойдут и наши помидоры продолговатой формы, похожие на сливы. Но, случайно наткнулся на небольшие помидоры, которые у нас называют «чумачок». Меня они устроили по всем параметрам: красные, упругие, без белой серединки и очень вкусные.

Зеленый базилик — самый свежий, идеально, если только с грядки. Желательно с небольшими листиками. Оливковое масло — самое лучшее, которое можно найти. От это зависит вкус салата. Масло обязательно первого холодного отжима.

Ингредиенты для капрезе

Сколько муки в стакане?

Капрезе с моцареллой
  • Моцарелла 150 г
  • Красные помидоры среднего размера 5-6 шт
  • Зеленый базилик 2-3 веточки
  • Оливковое масло 4-5 ст. л.
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Каперсы, бальзамический уксус, орегано по желанию

Как приготовить капрезе

Капрезе с моцареллой
  1. Несмотря на простоту приготовления, все-таки, есть определенные тонкости приготовления. Самое первое и самое важное — продукты должны быть исключительно свежими. Это важно! В идеале нужна моцарелла, которая была приготовлена накануне. Понимаю, что у нас такое почти невозможно. Почти. Но есть местные производители, которые выпускают вполне сносный сыр. Помидоры лучше сорвать с куста непосредственно перед приготовлением, когда они еще пахнут огородом. И ни в коем случае их не охлаждать. Базилик, естественно, нарвать на грядке. Это в идеале.
Читайте также:  10 интересных рулетиков со всевозможными начинками

Томаты, моцарелла, базилик — основные ингредиенты

Капрезе с моцареллой

Помидоры нарезать острым ножом на кружки толщиной 6-7 мм

Моцареллу нарезать на ломтики, толщиной как нарезаны помидоры

Капрезе с моцареллой

Аккуратно уложить кружочки помидоров по кругу, чередуя их с ломтиками моцареллы

Разложить базилик. Очень вкусно получается, если добавить 1 ч. л. каперсов

Капрезе с моцареллой

Непосредственно перед подачей к столу, но не ранее, полить капрезе оливковым маслом

Капрезе — вкуснейшая легкая итальянская закуска

Капрезе с моцареллой

Мини-капрезе

Ингредиенты: сыр мини-моцарелла — 16 штук, листья базилика — 16 штук, помидоры черри медовые — 16 штук, оливковое масло extra virgin, соль, свежемолотый черный перец, крем бальзамик — по вкусу.

Приготовление: насадить мини-моцареллу на шпажки, чередуя с помидорами черри и базиликом, приправить специями. Сбрызнуть оливковым маслом и кремом бальзамиком.

Мини-капрезе

Хромов также поделился лайфхаком, как не испортить шашлык, салат или закуски слишком острым вкусом и запахом чеснока.

«Чеснок является самым сладким овощем — в нем содержится 20% сахара, но сладость не ощущается, так как ее перебивают содержащиеся в нем жгучие вещества. Для того, чтобы убрать из блюда резкий запах и вкус чеснока, необходимо удалить сердцевину, ведь именно она является источником назойливого запаха», — пояснил эксперт.

Салат капрезе рецепты

Салат капрезе Какие есть еще варианты приготовления этого итальянского блюда? Не смотря на свой простой состав и быстрое приготовление, капрезе имеет некоторые тонкости и нюансы, и бросать в него все что угодно на свое усмотрение – нельзя, это противоречит традиционной рецептуре. Например масло должно быть только оливковое, никакого подсолнечного! А вот моцарелла можно быть как шариками, так и крупная, нарезанная кружочками.

Помидоры вызывают море споров, которые никогда не закончатся. По традиционному рецепту идут томаты «бычье сердце», они самые сочные и мясистые. Но проблема в том, что в Италии этот сорт красный и действительно очень сладкий, а у нас продаются розового цвета, который не смотрится в тарелке, и не всегда очень вкусные.

Так что лучше брать любые спелые, сладкие помидоры, в идеале черри – они и выглядят эстетично, и по вкусу максимально приближены к настоящим итальянским сорта «бычье сердце».

Салат капрезе классический

Салат капрезе рецепты

Классический салат капрезе Для начала давайте остановимся подробнее на классическом рецепте данного продукта, без дополнительных ингредиентов – такой рецепт был изначально. Единственное исключение в том, что заправлять его можно как маслом из оливок холодного отжима, так и настоящим «песто». Но об этом соусе – немного позже.

Калорийность салата – 148 ккал.

Необходимые компоненты:

  • Томаты черри или другие сладкие – 250 гр.;
  • Сыр моцарелла – 150 гр.;
  • Базилик зеленый – 7 листочков;
  • Соль, черный перец – щепотка;
  • Масло оливковое холодного отжима – 2 ст.л.
Читайте также:  Как приготовить лосось в духовке, чтобы рыба была сочной и мягкой

Теперь перейдем к рецепту приготовления:

  1. Помидоры и базилик помыть, обсушить на полотенце.
  2. Взять красивое больше блюдо. Если помидоры крупные, острым ножом порезать их на толстые кружочки. Выложить на блюдо равномерно по кругу.
  3. Моцарелла если у вас одним большим куском, ее тоже надо порезать на толстые кружочки – такого же размера, как томаты. Выложить сыр на блюдо.
  4. Посыпать солью и черным перцем.
  5. Полить равномерно оливковым маслом.
  6. Сверху выложить листья базилика.

Подавать сразу в свежем виде!

Салат капрезе рецепты

Теплый салат капрезе с пастой

Салат капрезе с пастой Итальянцы неисправимы! Они так любят макароны и салат капрезе, что взяли да смешали эти два продукта. И получилось восхитительно! Готовим сытный, красивый и безумно вкусный салат капрезе с пастой.

Калорийность – 280 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • Макароны короткие из твердых сортов пшеницы – 200 гр.;
  • Томаты черри – 8 шт.;
  • Моцарелла шарики – 8 шт.;
  • Лимон – половинка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Лук зеленый – 1 перышко;
  • Сушеные травы – 1 ч.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль по вкусу.

Готовим поэтапно теплый салат:

  1. Отварите макароны в подсоленной воде, слегка промойте их очень быстро, чтобы они остались горячими.
  2. В большую миску налейте масло, положите сушеные травы и соль.
  3. Выдавите сок половинки лимона и натрите немножко цедры, буквально одну щепотку. Положите сахар.
  4. Затем следует чеснок почистить и порезать мелко, и положить в миску.
  5. Все эти компоненты тщательно разотрите и взбейте вилкой.
  6. Добавьте помидоры черри – порежьте на половинки.
  7. Моцареллу шариками тоже нарежьте половинками и туда же.
  8. Положите теплую пасту, смешайте салат и посыпьте измельченным зеленым лучком.
Салат капрезе рецепты

Подавайте сразу же, чтобы салат не остыл. Приятного аппетита!

Салат с моцареллой и авокадо

Салат с моцареллой и авокадо Этот вкуснейший итальянский салат не только вкусный, но еще и очень полезный! Вы в него влюбитесь. Попробуйте!

Калорийность – 190 ккал.

Компоненты следующие:

  • Авокадо спелые мягкие – 2 шт.;
  • Моцареллы шарики – 8 шт.;
  • Помидоры среднего размера – 4 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Каперсы – 1 ч.л.;
  • Маслины черные – 5 шт.;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Итальянские травы – 1 ч.л.;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Уксус бальзамический – по вкусу;
  • Базилик зеленый – 3 листа.

Поэтапный рецепт:

Салат капрезе рецепты
  1. Берем большую миску или блюдо.
  2. Чистим авокадо от кости и кожуры, нарезаем кубиками примерно размером с половинку черри. Кладем в посуду.
  3. Добавляем порезанные на половинки шарики моцареллы.
  4. Помидоры моем и режем толстыми аккуратными кружочками, добавляем в посуду.
  5. Оливки режем на пополам, также добавляем каперсы.
  6. Наливаем оливковое масло и приправляем солью, перцем, травами.
  7. Размешиваем компоненты бережно, чтобы не повредить томаты.
  8. Сверху сбрызгиваем уксусом и выкладываем базилик.

Наслаждайтесь этим изумительным вкусом!