Салат из баклажанов с помидорами

Здравствуйте, дорогие хозяюшки. С наступления лета, во всех магазинах начинают продавать баклажаны, а это значит, что пора начинать готовить из них различные блюда.

Баклажаны с помидорами на зиму: рецепты

Стоит только один раз попробовать баклажаны с помидорами на зиму, рецепты вы обязательно захотите узнать, чтобы приготовить такой салатик для своих родных. Салат из баклажанов обязательно придется по вкусу всем любителям остренького, с чесночным ароматом, закуска станет прекрасным дополнением к мясному вы ищете простой вариант, как заготовить салат на зиму с баклажанами и помидорами, то обратите внимание на заготовку «Тещин язык», которая получила такое название благодаря своей остроте. В рецепт входят только те ингредиенты, которые вы можете вырастить на своем приусадебном участке или купить на рынке летом. Для нескольких баночек, так сказать, на пробу надо приготовить четыре кило синеньких, по десять штук болгарских перцев и среднего размера томатов, четыре-пять крупных головок чесночка и три жгучих перчика. Как видите, особая роль здесь отводиться жгучим компонентам, но вы можете уменьшить количество острого перца или чеснока на свое усмотрение.

Консервируются баклажанчики в маринаде, который готовится по уже известному каждой хозяюшке рецепту. Для маринада понадобится стакан подсолнечного маслица, иногда хозяюшки добавляют нерафинированное масло, которое добавляет салатику неповторимого аромата, но, разумеется, нерафинированное масло нравится не всем, поэтому этот выбор остается исключительно на ваше усмотрение. Кроме масла еще 150 мл уксуса столового, концентрация которого 9%. Если в вашем распоряжении есть уксусная эссенция, то ее необходимо развести водой до нужной концентрации, и только в виде раствора добавлять к овощной массе. Салатик получается удивительно ароматный и пикантный, поэтому специй добавляют минимальное количество, ограничиваясь стаканом сахара и двумя ложками соли.  Поскольку приготовление салата «Языки из баклажан» предполагает тушение овощной массы, для готовки вам понадобится большая кастрюля или миска, емкость которой не меньше восьми литров.

Читайте также:  Бутерброды для праздничного стола с сардиной

Закуска из баклажанов с помидорами, рецепт

Ингредиенты:

Баклажаны (плотные, не крупные) – 2 штуки

Помидоры – 2 штуки

Майонез — по вкусу

Чеснок – по вусу

Укроп — по вкусу

Соль

Мука

Растительное масло

Способ приготовления:

Баклажаны нарезаем кольцами толщиной 0.5 сантиметров. Кладем их в глубокую миску и заливаем водой на 20 минут. Затем, сливаем воду и солим овощи по вкусу. Оставляем их просаливаться, примерно, на 15 минут.

Затем обваливаем баклажаны в муке и прокалываем их в двух местах вилкой. В сковороду наливаем воду.

Обжариваем баклажаны с двух сторон, до образования золотистой корочки.

Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем его с майонезом.

Выкладываем баклажаны на плоскую тарелку. Смазываем их майонезом.

Свежие помидоры нарезаем кольцами, полукольцами или четвертинками кольца. Помидоры должны полностью покрывать баклажаны. В моем рецепте я использую крупные помидоры, и поэтому я нарезаю их полукольцами и четвертинками. Выкладываем их поверх майонеза.

Мелко нарезаем укроп и посыпаем им овощную закуску. Также вместо укропа вы можете использовать веточки петрушки.

Вкусная закуска из баклажанов с помидорами готова! Приятного аппетита!

Салат с баклажанами и помидорами

Ингредиенты на 1-2 порции:

  • Баклажан — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Лук — 1/2 небольшой луковицы.
  • Майонез домашний.
  • Укроп — произвольно.
  • Вода + уксус 9% 1:1 — для маринада лука.
  • Соль и сахар — 1/4 ч. л. — также для маринада лука.
Салат с баклажанами и помидорами

Баклажан нужно помыть и нарезать не слишком тонкими брусочками. У меня баклажан с белой кожицей деликатесного сорта Бибо, без горечи (очень советую его всем).

Современные темные сорта баклажанов также уже идут без горчинки, отмачивание в подсоленной воде в основном уже в прошлом.

Читайте также:  Салат в тарталетках: простые рецепты вкусных салатов

Но, если у вас горькие баклажаны, то замочите брусочки в подсоленной воде на 20 минут, затем слейте воду — горечь уйдет.

Салат с баклажанами и помидорами

Далее баклажанные брусочки мы выкладываем на сковороду с небольшим количеством масла. И готовим на умеренном огне до полной готовности и мягкости овоща.

А пока они обжариваются, замаринуем лук. Для этого нарежем его тонкой соломкой, поместим в удобную емкость.

Заливаем луковую соломку 1:1 водой с уксусом, всыпаем в этот рассол немного соли и сахара. Размешиваем и оставляем на 10-15 минут.

Салат с баклажанами и помидорами

Маринованный лук — это очень вкусно. Он теряет свою режущую горечь и жгучесть и становится мягким, сочным с приятным вкусом маринада.

А также пока жарится баклажан, мы успеваем приготовить яичный блинчик. Для этого возьмем одно яйцо, разболтаем его и, чуть присолив отправляем на отдельную сковороду. Готовый блинчик нарезаем соломкой.

Для сборки салата обжаренные баклажаны и яичный блинчик должны полностью остыть. А с лука нужно полностью слить маринад.

Салат с баклажанами и помидорами

Помидоры нарезаем произвольно, но не слишком тонко, чтобы они не пускали много влаги. При желании семянки помидоров можно удалить. Я оставила.

Смешиваем ингредиенты в одной посуде.

Заправляем домашним майонезом. Или греческим йогуртом или сметаной — на ваше усмотрение. Так тоже будет очень вкусно.

Салат с баклажанами и помидорами

Я добавила еще немного укропа для аромата и красоты.

Вот такой салатик у меня получится. Человеку, который не видел, как вы готовите, будет довольно сложно понять, что находится в этом салате, но его вкус всех приятно удивит.

Сказать, что вкусно — ничего не сказать.

Салат с баклажанами и помидорами

Баклажаны в нем чувствуются очень хорошо, они мягкие. И их вкус гармонично переплетается с яичными блинчиками, сочным домашним помидором и мягким маринованным луком.

Читайте также:  Закуска «Тюльпаны» из помидоров, фаршированных салатом: 9 рецептов

Пробуйте, готовьте, пишите мне в комментариях, понравился ли вам такой вариант. Делитесь рецептом в социальных сетях. И до связи!