Селедка под шубой: классические рецепты салата

Рецепт салата «Селедка под шубой» родился в эпоху СССР, то есть, во времена дефицита. На каждый праздник это блюдо выручало гостеприимных хозяек доступностью ингредиентов и простотой приготовления. Самое главное, что салат обладает не только неповторимым вкусом, но и выглядит очень аппетитно! Варианты рецептов этого блюда смотрите ниже.

Ингридиенты

  • Филе сельди — 300 г
  • Картофель — 300 г
  • Свек

ВинегретГреческий салатКартофельЛукМайонезМорковьОливьеСалат ЦезарьСвеклаФиле сельдиЯблоко

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Постный «Цезарь» со спаржей 537 0 Салат из шпината с грушей и орешками 278 0 Салат с корейской морковью, ветчиной и омлетом 278 0 Весенний салат с кальмарами 220 0 Оливье с утиной грудкой 178 0 Салат из авокадо, томатов и базилика 178 0

Селедка под шубой — последовательность слоев в классическом рецепте

Вашему вниманию классический вариант салата селедки под шубой, в котором яйцо используют в качестве украшения блюда при подаче после пропитки в холоде.

Обязательно приготовьте селедочку именно так!

Вам потребуются:

  • филе сельди соленой — 1 шт.;
  • свёкла отварная — 2 шт.;
  • картофель отварной — 2-3 шт.;
  • морковь отварная — 2 шт.;
  • яйцо отварное для украшения — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • майонез — 180 г;
  • уксус для маринада —  1 ст. л.;
  • зелень  для украшения.

Способ приготовления:

  1. Лук почистить, промыть, мелко порезать, замариновать — залить его кипятком, добавить уксус, соль и сахар по желанию.
  2. Пока лук маринуется, натереть на крупной терке картофель, морковь и свеклу.
  3. Сельдь порезать мелкими кубиками.
  4. Отдельно натереть на мелкой терке яичные белки и желтки.
  5. Лук откинуть на сито, дать воде полностью стечь.
  1. Сформировать из фольги плотное кольцо необходимого Вам диаметра.
  2. Выложить на дно кубики сельди, разровнять, накрыть маринованным луком.
  3. Далее выложить картофель.
  1. Смазать картофель майонезом.
  2. Выложить морковь, разровнять, далее свеклу.
  3. Хорошо промазать свеклу сверху майонезом.

Конечно, можно сразу украсить салат. Но я рекомендую накрыть его пленкой, поставить на несколько часов в холод, чтобы он хорошо пропитался.

  1. Далее сверху аккуратно выложить по кругу измельченные белки, в середину — желтки, украсить зеленью по желанию.
  2. После аккуратно снимаем кольцо, подаем салат к столу.

Приятного аппетита!

Шаги приготовления

Для начала приготовьте все необходимые ингредиенты. Селедку достаньте из холодильника, овощи и яблоки хорошенько вымойте.

Теперь займемся непосредственно овощами. Необходимо отварить свеклу, картофель и морковь. Желательно для варки овощей в кожуре использовать одну и ту же кастрюлю, поскольку со временем такая посуда приобретет ужасный налет. Зачем же портить все кастрюли: выделите для варки овощей одну емкость и используйте ее. Первым делом отварите свеклу, и только потом можно приступить к готовке моркови и картофеля. Вместе варить овощи нежелательно, поскольку свекла окрасит другие продукты, и весь салат будет бордового цвета. При варке свеклы не отрезайте у нее хвостик, иначе она потеряет свой насыщенный цвет. А вот картофельную шкурку необходимо слегка надрезать посредине вкруговую: потом достаточно будет просто стянуть с нее две половинки кожуры. Таким способом вы быстро почистите отварной картофель. Если свекла большая, то она будет вариться несколько часов, поэтому или возьмите маленькие корнеплоды, или приготовьте овощи заранее. Морковь поставьте вариться после свеклы, и уже через час можно положить к ней картофель. Готовность овощей проверяйте вилкой: если она с легкостью прокалывает корнеплод, значит, можно выключать огонь. Перед приготовлением салата овощи должны полностью остыть.

Селедку очистите от кожицы и внутренностей. Полностью удалите все косточки и отделите филе от хребта.

Нарежьте филе селедки мелкими кубиками. Если во время нарезки попадаются мелкие косточки, удаляйте их. Уложите нарезанную сельдь первым слоем на дно салатницы или на блюдо.

Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кусочками. При желании лук можно замариновать в кипятке с добавлением уксуса, сахара и соли: такую шубу можно даже взять с собой на работу, т. к. неприятного запаха не будет. Выложите измельченный лук поверх нарезанного рыбного филе.

Яблоко очистите от кожуры и семечек, натрите на крупной терке и уложите равномерным слоем поверх лука и селедки.

Очистите картофель от шкурки и натрите на крупной терке. Аккуратно выложите его на яблоко и слегка утрамбуйте, чтобы проще было смазывать майонезом.

Слой картофеля обильно намажьте майонезом и немного присолите. Лучше для этого использовать кисточку или нож, в случае если готовите шубу с яблоком на плоском блюде. Селедку, лук и яблоко майонезом смазывать не нужно, поскольку эти ингредиенты сами по себе сочные.

Читайте также:  17 вкусных способов наполнить тарталетки – Лайфхакер

Почистите отварную морковь и разрежьте пополам: так будет проще натереть ее на крупной терке. Натрите на терке морковь и распределите равномерным слоем следом за картофелем.

Морковку посолите, поперчите и смажьте небольшим количеством майонеза.

Свеклу натрите на крупной терке, немного посолите и выложите завершающим слоем в шубе с яблоком.

Придайте салату аккуратную форму и смажьте майонезом. Протрите бумажным полотенцем края салатницы от частичек овощей.

Вот и все! Селедка под шубой с яблоком готова! Необходимо только поставить салат на несколько часов в холодильник – и можно подавать к столу. Оцените свежий и пикантный вкус усовершенствованного блюда!

Селедка под шубой с яйцом

Ингредиенты:

  • Сельдь соленая — 3 филе
  • Картофель отварной — 1 шт.
  • Морковь отварная — 2 шт.
  • Свёкла отварная – 1 шт.
  • Яйца вареные – 1-2 шт.
  • Лук репчатый маринованный (1 стакан воды + 1 ст.л сахар+ 4 ст.л уксус столовый 9%)
  • Лук зеленый — пучок
  • Майонез по вкусу

Приступим. На крупной терке натрите в салатницу отваренный картофель, разровняйте одним ровным слоем. Используйте для этого лопаточку.

Небольшой секрет: при варке картофеля в мундире для любого салата, добавьте в воду две столовые ложки обычного столового уксуса, картофель не потемнеет и будет более светлый.

Картофель промажьте тонким слоем майонеза.

На майонез сверху добавьте немного зелёного лука.

Следующий слой у нас будет селедка. Селёдку нарежьте тонкими длинными пластинками и выложите сверху на салат ровным слоем.

Следующим слоем выложите маринованный лук.

Совет: для приготовления маринованного лука порежьте его мелко, залейте холодной водой, добавьте немного сахара и уксуса. Дайте постоять минут 15-20. Слейте жидкость – маринованный лук готов.

Следующим слоем натрите на крупной терке отварную морковь, можете делать это сразу над тарелкой.

Покройте салат слоем майонеза, немного большим, чем вы делали это на картофель. Разровняйте равномерно слой майонеза.

Следующий и последний слой — это отварная свекла. Свеклу натрите на терке заблаговременно. Связано это с тем, что свекла иногда попадается очень сочная, и натертая может выделять много жидкости.

Лучше натереть ее заранее и переложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Разровняйте свеклу равномерным слоем.

Последний свекольный слой покройте майонезом. Смажьте равномерно, без пропусков.

В некоторых рецептах используется еще один слой из тертой моркови, а в некоторых слой из тертых свежих яблок. Попробуйте сделать и морковью и с яблоками. Не бойтесь экспериментировать, найдите свой рецепт и ваши близкие его оценят!

Украсьте салат. Разделите его на полоски. Начните украшать, например, с отварной свеклы. Отварите заранее свеклу, натрите на мелкой терке и подержите на ситечке, чтобы стекла лишняя влага. Выложите полоски из свеклы.

Добавьте полоски из мелко натертой отварной моркови.

Промежуток между полосками заполните натертым яичным белком.

Центральную полоску заполните тертым желтком.

Концы, с торцов салата, посыпьте зеленым луком.

Полоски с морковью можете украсить точками из майонеза.

Салат селедка под шубой – готов. Салат получается очень оригинальный, красивый и очень нарядный. Такой салат по праву может украсить любой новогодний стол.

Приятного аппетита!

Салат «Сельдь под шубой» с яйцом

Такой салат придется по вкусу тем, кто предпочитает меньше сладости во вкусе блюда. Вместо моркови в нем используются яйца. За счет этого ингредиента меняется вкус блюда, а также оно становится более сытным.

Время приготовления: 1 час 30 минут Количество порций: 6-7

Ингредиенты:

  • сельдь слабосоленая, филе (1 шт.);
  • свекла (4-5 шт.);
  • картофель (3 шт.);
  • яйцо куриное (2 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • лук зеленый (для украшения, 1 шт.);
  • майонез (200 г).
Салат «Сельдь под шубой» с яйцом

Приготовление:

  1. Свеклу помыть, отварить до готовности (около 1 часа, в зависимости от размера). Остудить.
  2. Картофель помыть, сварить в мундире до готовности (примерно 20-30 минут). Остудить.
  3. Яйца помыть, сварить вкрутую (8-10 минут). Залить холодной водой.
  4. Сельдь мелко нарезать.
  5. Свеклу и картофель почистить, натереть на крупной терке.
  6. Яйца почистить. Отделить белки от желтков. Белки мелко нарезать. Желтки натереть на мелкой терке.
  7. Лук репчатый почистить, мелко нашинковать.
  8. Лук зеленый помыть, просушить при помощи салфетки. Измельчить.
  9. Выложить салат слоями на общем блюде или порционно. Первый слой – картофель. Смазать майонезом. Второй слой – белки. Третий – лук. Смазать майонезом. Четвертый слой – сельдь. Пятый – свекла. Смазать майонезом. Шестой слой – желтки.
  10. Украсить рубленым зеленым луком.

Салат готов!

Еще несколько рецептов салата «Сельдь под шубой» с добавлением яиц вы найдете в статье на нашем сайте.

«Селедка под шубой» рулетом

Рулет из салата «Селедка под шубой» выглядит аппетитно и празднично. Готовится так же просто, как и салат по классическому рецепту. По желанию можете приготовить салат с яблоком — тогда он получится более сочным и приобретет приятную кислинку.

Читайте также:  Начинки для тарталеток на Новый год 2021

Ингредиенты:

  • Слабосоленая сельдь — 1 шт;
  • Вареная свекла — 2 шт;
  • Вареная морковь — 2 шт;
  • Вареный картофель — 2 шт;
  • Вареные яйца — 2 шт;
  • Яблоко зеленое — 1 шт. (по желанию);
  • Лук — половинка;
  • Майонез по вкусу.

Способ приготовления:

  • Натрите на мелкую терку овощи, каждый в отдельную емкость;
  • Яйца нарежьте кубиками;
  • Яблоко нарежьте кубиками или тонкими пластинками;
  • Лук нашинкуйте полукольцами;
  • Середку измельчите так, как вам больше нравится. По рецепту ее нарезают поперечными дольками.
«Селедка под шубой» рулетом
  • 1 слой — свекла;
  • 2 слой — картофель;
  • 3 слой — яблоко;
  • 4 слой — морковь;
  • 5 слой — яйцо;
  • 6 слой — лук;
  • 7 слой — сельдь.

Аккуратно заверните рулет и поместите на 2 часа в холодильник.

Видео: «Селедка под шубой» рулетом

В этом видео показан пошаговый рецепт «Селедки под шубой» в виде рулета.

Источник видео:  Xcook Info

Сельдь под шубой с яблоками в желированном соусе

Ингредиенты:

800 гр. солёной сельди;

600 гр. моркови;

800 гр. тёмной свёклы;

700 гр. неразваристого картофеля:

400 гр. кисло-сладких яблок;

пол-литра лёгкого майонеза;

20 гр. быстрорастворимого желатина.

Способ приготовления:

1. Желатин выдержите в холодной воде до набухания. Затем воду слейте, а желатин распустите, не помешивая, на водяной бане. Охладите до чуть температуры чуть выше комнатной и соедините с майонезом, интенсивно размешивая, пока не добьётесь однородности.

2. Разделайте на филе сельдь, удалите все видимые мелкие косточки. Обмойте холодной водой, насухо промокните и нарежьте некрупными тонкими ломтиками, старательно выбирая оставшиеся косточки.

3. Промойте, очистите морковку, картошку и свёклу. По отдельности отварите до готовности, воду обязательно подсолите. Остудите овощи и натрите при помощи крупной тёрки, не смешивая.

4. Обмойте яблоки, срежьте потоньше кожуру и крупно натрите. Чтобы не потемнели, можете сбрызнуть яблочную стружку лимонным соком.

5. На плоском блюде сформируйте салат, укладывая измельчённые овощи послойно: картошку, морковку, яблоки и свёклу. Каждый новый слой поливайте желированным майонезом и переслаивайте ломтиками сельди.

6. Сверху салат залейте оставшимся майонезом, смешанным с желатином, и выдержите в холодильнике три часа.

Секреты приготовления

Чтобы придать салату новый оригинальный вкус, замените сельдь на копченую рыбу или красную икру. Процесс выкладки слоев при этом не меняется.

Измельчайте овощи на терке, так блюдо получится нежным и сочным. Яблоки рекомендуется нарезать, а не тереть, так как они дают слишком много сока.

Смешайте рыбу и измельченный лук с подсолнечным маслом, а уже после смазывайте майонезом. Так салат приобретет насыщенный вкус.

Перед готовкой замаринуйте лук. Для этого его необходимо измельчить и поместить в емкость с водой и ложкой уксуса на 15 минут. Лук станет мягким и хрустящим.

Добавьте в селедку под шубой с яблоком квашеную капусту или жареные шампиньоны, чтобы сделать салат необычным. Также обычную отварную морковь можно заменить на острую корейскую.

Оригинальный вариант блюда предусматривает перед процессом приготовления замариновать яблоки в огуречном рассоле. К компонентам добавить сладкую кукурузу, авокадо или зеленый горошек.

Селедка под шубой с яблоком. Как приготовить?

Салат «Селедка под шубой» у нас в семье не только самый любимый, но и самый уважаемый. С ним соревноваться может разве только что знаменитый «оливье», и не факт, что тот выиграет, если устроить серьезный опрос между членами нашей семьи.

Однако иногда я позволяю себе небольшое отклонение в рецепте – картошку меняю на яблоки. Может, кого-то такой вариант сильно удивит и позабавит, но, прежде чем критиковать, сначала попробуйте приготовить сами, а потом уже делайте выводы.

Селедка под шубой с яблоком. Как приготовить?

Таким образом этот салат готовила еще моя бабушка, которая яблоки обожала и клала их везде, где только можно. Только она при этом оставляла и картошку, мне же она здесь показалась лишней. А в остальном я все готовила примерно также, кроме небольших тонкостей, но о них чуть позже.

Нам понадобится:

  • селедка – 1 штука
  • морковь — 2-3 штуки (средних размеров)
  • яблоки – 2 штуки
  • яйца – 5 штук
  • свекла – 1 штука (крупного размера)
  • майонез – 6 столовых ложек
Селедка под шубой с яблоком. Как приготовить?

Сначала разделаем саму селедку. Салатник у меня сегодня небольшой, поэтому одной селедки будет достаточно.

Наверное, излишне говорить о том, что прежде всего ее надо помыть и почистить, а потом разделать на небольшие кусочки, удаляя при этом по возможности все косточки.

Морковку, свеклу и яйца я сварила предварительно и уже остудила.

Селедка под шубой с яблоком. Как приготовить?

Теперь почистим морковь и натрем на крупной терке.

Читайте также:  Как приготовить закуску с красной икрой по пошаговому рецепту

Она станет первым слоем. Выложим ее в салатник и промажем майонезом.

Следом пойдет подготовленная заранее, мелко нарезанная селедка.

Селедка под шубой с яблоком. Как приготовить?

Теперь натрем яблоки. Лучше всего использовать более кислые сорта, обычно это зеленые яблоки. Но сегодня у меня хоть и красные, зато невероятно сочные, ароматные и при этом вкус у них очень подходящий, кисло-сладкий:

Теперь промазываем их майонезом и занимаемся яйцами.

В отличие от традиционного салата, где каждый слой пропитывается майонезом, здесь с ним очень легко переборщить.

Селедка под шубой с яблоком. Как приготовить?

Яблоки, даже если их предварительно отжать (но я этого не делаю специально), уже в самом салате дадут достаточно сока, который не только придаст салату естественную сочность, но и станет дополнением к заправке, т.е. майонезу.

А так как все мы знаем, что майонез – продукт очень сильно калорийный, получается, что в этом салате мы будем использовать его в два раза меньше, а это очень большой плюс, особенно для тех, кто заботится о своем здоровье.

Но вернемся к нашим яйцам. Как я уже говорила, они были сварены заранее, осталось их только почистить, разрезать пополам и отделить желтки от белков. Белки натрем на терке:

Селедка под шубой с яблоком. Как приготовить?

Выложим их следующим слоем. И опять промажем майонезом.

Отдельно хочу сказать о свекле. Не знаю, то ли мне с ней не везет последнее время, то ли она действительно не особо удалась в этом году, но каждая вторая оказывается подпорченной. Поэтому я варю ее в два раза больше (по количеству). Т.е., если на этот салат мне нужна была одна крупная свекла, я сварила сразу две.

Варится она долго, поэтому советую перестраховаться, в любом случае, дети у меня ее обожают, съедят, если что, за милую душу.

Селедка под шубой с яблоком. Как приготовить?

Свеклу также натрем на крупной терке.

Укроем ею яичный слой, сверху посыплем измельченным желтком.

И уберем салат в холодильник настаиваться.

Селедка под шубой с яблоком. Как приготовить?

Селедка под шубой в любом случае должна постоять в холодильнике хотя бы часа два, иначе не пропитается как положено, и не будет того долгожданного успеха, который всегда сопутствует этому салату, если его правильно приготовить. Что мы сегодня и сделали!

Вот, вроде бы и весь рецепт. Вам решать, хорош ли он для вас, но попробовать по нему приготовить, я думаю, стоит.

Мне, например, совершенно небезразлично ваше мнение, поэтому с нетерпением жду ваших отзывов и надеюсь только на положительные.

Селедка под шубой с яблоком. Как приготовить?

Селедка под шубой – классический домашний рецепт. Разновидностей просто мильЁн. Я в последнее время готовлю селедку под шубой с яблоком. Причем есть парочка разновидностей этого рецепта. Сейчас рассмотрим рецепт селедки под шубой классический.

Селедка под шубой по новому в виде рыбы

Необходимость применения желатина в этом варианте обусловлена необычной фигурной подачей знакомого блюда. Когда ещё удивлять, как не в Новый год? Предлагаем украшение в виде рыбки. Вы можете воспользоваться любой доступной заготовкой для придания салату формы.

Чем затейливее, тем интереснее! Нынешние торговые сети готовы удовлетворить какой угодно запрос изобретательных хозяек.

Фантазируйте, творите, пробуйте!

Состав ингредиентов:

Селедка под шубой по новому в виде рыбы
  • 1 свёкла;
  • 1 морковь;
  • 1 картофелина;
  • 1 луковица;
  • филе 1 сельди;
  • 200 г майонеза;
  • 1 ст. л. быстрорастворимого желатина;
  • 50 г горячей воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Отварите картофель, морковь и свёклу. Очистите и крупно натрите.
  2. Луковицу почистите, мелко порежьте. Слегка посолите и помните руками. Оставьте на 5-10 минут. За это время уйдёт излишняя горечь, но овощ сохранит сочность и хрусткость.
  3. Очищенное от кожи и костей филе сельди нарежьте мелкими кубиками.
  4. Быстрорастворимый желатин залейте горячей водой. Интенсивно перемешайте до полного растворения комочков. Не применяйте кипящую воду. Она лишит желатин его свойств и испортит блюдо. Отставьте в сторону на несколько минут. Набухший желатин пролейте через ситечко. Это исключит попадание в желе не растворившихся комков.
  5. Соедините раствор желатина с майонезом, тщательно перемешайте до получения однородной массы.
  6. Несколько ложек майонезно-желатиновой смеси добавьте в протёртую свёклу. Перешевелите для равномерного распределения в составе продукта.
  7. Натёртую морковь размешайте с двумя столовыми ложками майонезной смеси. Так же поступите с измельчённым картофелем.
  8. Кубики селёдки соедините с маринованными кусочками репчатого лука, заправьте желирующим майонезом.
  9. Для формирования салата используйте любые пластиковые или силиконовые формы. На дно фигурной заготовки выложите слой подготовленной свекольной массы. Равномерно распределите по всей поверхности, слегка утрамбуйте.
  10. Свекольный слой покройте смесью протёртой моркови с майонезом.
  11. Выложите сельдь с луком, разровняйте.
  12. Завершите формирование салата слоем картофеля. Распределите его равномерно и уплотните.
  13. Очистите края формы от излишков продуктов. Заверните её в пищевую плёнку и отправьте на 2 часа в холодильник для застывания.

По истечении этого времени снимите плёнку, опрокиньте форму на сервировочную тарелку и аккуратно снимите её с готового блюда. Украсьте овощами и свежей зеленью.