Закуска из баклажанов – очень вкусные рецепты 4-х простых блюд

Летне-осенняя пора – это время, когда есть возможность и желание есть, что-то легкое, вкусное и одновременно полезное для организма. Мы предлагаем ознакомиться с рецептами таких блюд.  Предлагаем взять на заметку такое блюдо, как закуска из баклажанов.

Горячая закуска из овощей

Для приготовления овощной закуски вам потребуется: болгарский перец, 200 г моцареллы, 1 баклажан, французский багет или белый хлеб, масло оливковое. Для соуса возьмите: 20 г кедровых орешков, 50 г оливкового масла, 3 дольки чеснока, 30 г пармезана, 50 г листьев базилика.

Сначала приготовьте соус. Для этого измельчите чеснок и натрете на терке пармезан. Кедровые орешки, сыр, чеснок, базилик измельчите в блендере. Затем тонкой струйкой влейте масло и все взбейте соус еще раз.

Болгарский перец запеките в духовке до готовности. Затем заверните его в пакет и снимите с него кожицу. Нарежьте перец полосками. Баклажан нарежьте кружочками. Затем посыпьте кружочки солью и оставьте на 15 минут, чтобы удалить лишнюю горечь. Промойте баклажаны, отожмите и обжарьте в оливковом масле по одной минуте с каждой стороны. После этого запеките баклажаны в духовке до готовности.

Белый хлеб или багет нарежьте порционными кусочками. Запеченные кусочки смажьте приготовленным соусом и на каждый положите диск баклажана, смазанный соусом, кусочек моцареллы и несколько полосок болгарского перца. Поставьте закуску в горячую духовку, чтобы сыр немного расплавился.

Запеченные баклажаны с сыром

Перед тем как приступить к приготовлению блюда, разберемся со списком необходимых ингредиентов:

  • Баклажан — 3-4 шт. среднего размера;
  • Помидор — 5 шт.;
  • Сыр пармезан — 1 стакан;
  • Мука — 2 ст.л.

Для соуса:

  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Зелень (петрушка или укроп) — 1\4 стакана;
  • Майонез или сметана — 1\2 стакана;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Зелень для подачи.
Запеченные баклажаны с сыром

Баклажаны в духовке с сыром и помидорами

Приготовление:

  1. Подготовьте все указанные в списке ингредиенты. Овощи хорошенько промойте и желательно просушите. Пармезан (вы можете заменить его любым другим сыром, главное, чтобы он хорошо плавился) натрите на средней терке. Баклажан желательно почистить для того, чтобы он не слишком горчил. После очистки нарежьте его слайсами круглой формы и выложите на тарелку, посыпанную мукой. Обваляйте нарезанные баклажаны в муке с обеих сторон. Этот шаг необходим для того, чтобы они не давали слишком много жидкости.
  2. Помидоры нарежьте кружочками примерно такого же размера и толщины, как и баклажан. Приготовьте соус: добавьте измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень в тарелку с майонезом или сметаной, посыпьте все солью, перцем и другими любимыми специями. Оставьте немного зелени для украшения блюда перед подачей.
  3. Поставьте печь разогреваться, примерно до 180-200 градусов. Форму застелите фольгой и сбрызните оливковым маслом. Приготовить блюдо дальше можно двумя способами: выкладывая овощи послойно в виде запеканки, или же в виде небольших закусок. Чтобы приготовить второй вариант, нужно выкладывать баклажан, сверху соус, затем кружочек помидора, соус и наконец сыр. Для того, чтобы сделать блюдо в виде запеканки, выкладываем слой из баклажанов так, чтобы в форме не было просвета. Далее смазываем этот слой соусом, сверху помидоры, соус и наконец тертый сыр. Вы также можете посыпать каждый слой любимыми специями, добавьте немного паприки и базилика, они отлично подчеркнут вкус овощей.
  4. Готовую запеканку\закуску отправляем в печь на 20 минут. Перед тем, как достать баклажаны из печи, проверьте степень их готовности вилкой или зубочисткой. Они должны быть очень мягкие.
Читайте также:  Запеченные овощи в духовке. Диетические рецепты

Слегка остудите их после приготовления, украсьте зеленью и подавайте к столу. Наслаждайтесь нашим вкусным и полезным блюдом! Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

Запеченные баклажаны с сыром

11 способов применения лимона

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Вкусные баклажаны фаршированные в духовке

Замечательное, полезное и к тому же безумно вкусное блюдо. В сезон сбора урожая баклажанов очень актуально. Такое блюдо украсит любой праздничный стол без сомнений. Фарш подойдет не только куриный как указано в рецепте, но и любой другой.

Вкусные баклажаны фаршированные в духовке

Список продуктов:

Вкусные баклажаны фаршированные в духовке
  • Баклажаны — 3 шт
  • Филе куриное — 350 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Помидоры — 3 шт
  • Томатный сок — стакан
  • Сыр голландский — 30 г
  • Соль — по вкусу
Вкусные баклажаны фаршированные в духовке

Этапы приготовления:

Вкусные баклажаны фаршированные в духовке

2. Затем отправьте подготовленные баклажаны в микроволновую печь на 6-7 минут при максимальной мощности.

Вкусные баклажаны фаршированные в духовке

3. Куриное филе пропустите через мясорубку вместе с луком и чесноком. Всыпьте соль, перец по желанию.

Вкусные баклажаны фаршированные в духовке

4. В месте разреза раздвиньте мякоть, чтоб получилось место для начинки.

Вкусные баклажаны фаршированные в духовке

5. Переложите баклажаны в форму для запекания. Заполните их начинкой из куриного фарша, поверх поместите дольки помидорок, с которых можно предварительно снять кожицу, но это совсем необязательно. Залейте их томатным соком.

6. Запекайте блюдо в духовке разогретой до 200 градусов минут 15-20. За несколько минут до готовности, посыпьте твердым сыром.

Ешьте с удовольствием, радуйте своих близких!

Рецепт очень вкусной запеканки из баклажанов с картошкой, помидорами и моцареллой

Ингредиенты:

Рецепт очень вкусной запеканки из баклажанов с картошкой, помидорами и моцареллой
  • 2 баклажана
  • 3 средние картофелины
  • 3 средних помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • Сыр Моцарелла
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Рецепт очень вкусной запеканки из баклажанов с картошкой, помидорами и моцареллой

Нарезаем овощ вдоль на тонкие полоски

Каждую полоску смазываем небольшим количеством масла с двух сторон

Рецепт очень вкусной запеканки из баклажанов с картошкой, помидорами и моцареллой

В разогретую сковороду наливаем масло, обжариваем кусочки с двух сторон до легкой румяной корочки

Картофель очищаем, нарезаем на тонкие дольки и немного отвариваем в кипящей подсоленной воде до полу готовности

Рецепт очень вкусной запеканки из баклажанов с картошкой, помидорами и моцареллой

Из картофеля сливаем воду, промываем его холодной водой

Форму для запекания смазываем маслом, слегка присыпаем тертыми сухарями

Рецепт очень вкусной запеканки из баклажанов с картошкой, помидорами и моцареллой

Между полосками баклажан выкладываем дольки картофеля

Выкладываем по кругу полоски баклажан, солим по вкусу

Рецепт очень вкусной запеканки из баклажанов с картошкой, помидорами и моцареллой

У помидор удаляем сердцевину с семенами, стенки нарезаем на кубики

Выкладываем сверху на слой баклажан

Рецепт очень вкусной запеканки из баклажанов с картошкой, помидорами и моцареллой

Посыпаем мелко нарубленным чесноком, перцем по вкусу

Сыр натираем на крупной терке, посыпаем сверху

Рецепт очень вкусной запеканки из баклажанов с картошкой, помидорами и моцареллой

Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку, запекаем до готовности

Баклажаны с мясом в духовке

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 171 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Вкусное мясо с баклажанами в духовке – очень полезное блюдо, которое просто готовится, а съедается быстро. Форма плодов отлично подходит для запекания их с начинкой, которая может быть не только мясной. Фаршированные баклажаны сочетаются с разными овощами и сыром. Готовят их по-разному: перекладывая слоями или в виде лодочек. Последний способ более популярный.

Ингредиенты:

Баклажаны с мясом в духовке
  • баклажаны – 2 шт.;
  • фарш мясной – 500 г;
  • лук, помидор – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зуб;
  • сыр – 200 г;
  • базилик – 1 ч. л.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Синенькие разрежьте вдоль, удалите мякоть, мелко нарежьте ее. Лодочки слегка присолите, оставьте.
  2. На сковороде с растительным маслом обжарьте измельченный лук, чеснок.
  3. Через 5 минут всыпьте фарш, обжарьте еще 10 минут.
  4. Всыпьте базилик, баклажановую мякоть, специи, нарезанные помидоры. Томите 10 минут.
  5. Выложите начинку в лодочки, присыпьте тертым сыром, выпекайте полчаса при 180 градусах.

Фаршированные баклажаны-лодочки с овощами и мясом, запечённые в духовке

Простой и вкусный рецепт. В сезон спелых овощей я стараюсь готовить такое блюдо почаще. Предлагаю и вам!

Фаршированные баклажаны-лодочки с овощами и мясом, запечённые в духовке

Ингредиенты:

  • 3 ровных баклажана;
  • 100 грамм сыра;
  • Соль, меленый перец, приправы на вкус;
  • 2 морковки среднего размера;
  • 600 грамм фарша;
  • 2 луковицы;
  • Спелый помидор.
Читайте также:  Баклажанная икра – 8 самых вкусных рецептов на зиму

Приготовление:

делом, моем баклажаны. Разрезаем их на 2 части.

Фаршированные баклажаны-лодочки с овощами и мясом, запечённые в духовке

вырезать сердцевину, оставляя бортики и дно «лодочки» толщиной примерно в сантиметр. Теперь по ним нужно сделать крестообразные надрезы ножом, уделяя особое внимание более толстым участкам.

их по мякоти солью, оставить на полчасика. Затем смыть водой и обсушить. Мякоть не выбрасывать – ее мелко нарезать.

овощи – лук, чеснок, морковь, помидор – тоже мелко нарезать произвольными кусочками. Духовку поставить греться при 200 градусов.

Фаршированные баклажаны-лодочки с овощами и мясом, запечённые в духовке

выстелить пергаментом. Баклажаны изнутри и снаружи промазать небольшим количеством постного масла. Выложить срезом вверх на пергамент. 20 минут выпекать их.

сковородке накалить постное мало. Несколько секунд поджарить тут чеснок, чтобы ароматизировать его. Теперь добавить лук и жарим минуту.

Фаршированные баклажаны-лодочки с овощами и мясом, запечённые в духовке

морковку и готовить еще пару минут. Теперь можно добавлять фарш. Хорошенько его размешать, разбивая все комочки. Довести до побледнения фарша.

сюда измельченные баклажаны (мякоть). Затем добавить томаты. Посолить, приправить на вкус. Советую использовать меленый перец, хмели-сунели. Но вы можете брать любые специи для мяса и овощей. На среднем огне тушить все 10 минут.

баклажаны заполнить полученной массой. Сверху разложить тонкие ломтики сыра или просто натереть его теркой.

Фаршированные баклажаны-лодочки с овощами и мясом, запечённые в духовке

в духовку, так же на 200 градусов, до появления румяной шапочки. Это занимает 20-30 минут. В остальном, основа и начинка уже были практически готовы.

Закуска из жареных баклажанов, помидор и болгарского перца с чесноком

Такре блдо можно подавать к столу как в холодном, так и в горячем виде – в любом случае она будет хороша. Для приготовления потребуется казан – именно в казане закуска из баклажанов получается наиболее вкусная и ароматная.

Для приготовления закуски подготовим:

  • Баклажанчики – 3-4 штуки из самых крупных.
  • Помидоры – 5-6 штук крупных (например, сорт Биф или Бычье сердце).
  • Болгарский перчик – по 2 крупных красных и желтых плодов.
  • Морковь – 2-3 штуки среднего размера.
  • Репчатый лук – 3-4 крупных луковицы.
  • Чеснок – 1-1,5 головки.
  • Растительное масло непосредственно для обжарки овощей – 0,5-0,6 л.

Пошаговый рецепт приготовления вкусной закуски с жаренными баклажанами:

1) Казан ставим на сильный огонь, наливаем 0,3-0,4 л растительного масла и сильно накаливаем.

2) У вымытых и высушенных баклажанов удаляем хвостики.

3) Один баклажан нарезаем непосредственно кружочками, толщина которых не более 1 см, и аккуратно опускаем в кипящее масло так, чтобы на его поверхности образовался один слой из колец.

4) Жарим кружочки до образования легкой корочки с обеих сторон, затем вынимаем их и кладем в дуршлаг, чтобы дать стечь всему лишнему маслу, и посыпаем каждый кружочек солью.

5) Таким же способом обжариваем все баклажаны, при этом нарезаем только такое количество кружочков, которое помещается в казане или сковороде в один слой, иначе мякоть потемнеет.

6) После обжарки овощей использованное масло сливаем, даем казану остыть, а затем удаляем полотенцем из бумаги остатки масла.

7) Снова ставим казан на большой огонь, наливаем новую порцию ароматного растительного масла (0,1 л) и сильно разогреваем.

В разогретое масло кладем нарезанный тоненькими полукольцами репчатый лук, обжариваем до румяно золотистого цвета.

9) Добавляем тёртую непосредственно на крупной терке морковь. Обжариваем вместе с луком 2-3,5 минуты.

10) Добавляем нарезанный мелким кубиком красный и желтый болгарский перец. Обжариваем вместе с луком и морковью еще буквально 3-4 минуты.

11) Добавляем измельченный ножом чеснок, обжариваем все ингредиенты еще 2-3,5 минуты, после чего добавляем соль и аккуратно перемешиваем, не позволяя смеси овощей превратиться в кашу.

12) Выкладываем готовую смесь в отдельную посуду, а казан также остужаем и удаляем бумажным полотенцем остатки масла и овощной смеси.

13) Снова ставим казанчик на огонь, добавляем 0,1л растительного масла и сильно нагреваем его.

14) Вымытые и обсушенные помидоры нарезаем поперек плода кружками толщиной в 1 см и обжариваем в течение 1-2 минут, выкладывая их на дно казана так же, как и баклажаны, одним слоем.

15) На дно большого блюда кладем слой овощной смеси из обжаренного лука, моркови, кроме того, болгарского перца и чеснока. Сверху укладываем в один слой кружочки обжаренного баклажана, а следом – только что обжаренного помидора. Кружочки помидора солить не стоит, так как они сразу начнут выделять сок.

Читайте также:  Жареные баклажаны с помидорами и чесноком

16) В казане обжариваем следующую порцию кружочков помидора и повторяем предыдущее действие – выкладываем слоями поочередно овощную смесь, баклажаны и помидоры.

17) Сверху на последний слой из кружочков помидоров кладем оставшуюся овощную смесь.

Сытная, ароматная и очень вкусная закуска из баклажанов готово. При желании такую закуску можно законсервировать на зиму.

Приятного аппетита! Кушайте на здоровье!

Рагу с баклажанами, кабачками и перцем

Отлично дополняет вкус любого овощного рагу обычный кабачок. Кстати, не стоит считать баклажаны и кабачки родственниками. Это совершенно разные растения. Баклажаны – родня картошки и помидоров (семейство паслёновых), а кабачки – это «брат по крови» огурцов и тыквы (семейство тыквенных). Чтобы приготовить рагу с этими овощами потребуется приобрести:

  • баклажаны – 400 г (1-2 шт.);
  • кабачки – 400 г (1 крупный);
  • помидоры – 250 г (3-4 шт.);
  • болгарский перец – 250 г (3-4 шт.);
  • лук – 100 г (1 крупная головка);
  • растительное масло – для готовки;
  • соль и предпочитаемые специи – по вкусу.

Баклажаны почистить, нарезать кубиками (1,5-2 см) и положить в солёную воду на 20 минут. Затем промыть и немного обсушить. Кабачки почистить и тоже порезать. Только кубики можно сделать чуть побольше – 2-3 см. Лук порезать крупно, можно даже полукольцами. Перец очистить от семян и измельчить в крупную соломку. Помидоры ошпарить, снять кожицу и порезать как кабачки. Подготовленные баклажаны обжарить на растительном масле до получения приятного золотистого оттенка, после чего выложить в отельную миску. Также поступить с кабачками, а затем с перчиками. После этого все овощи и обжаренные, и сырые соединить в сковороде, посолить, добавить специи, перемешать, влить немного воды, накрыть и тушить на небольшом огне минут 30, регулярно помешивая. Готово!

Рулетики с помидорами и баклажаном

Перед сочными и пикантными закусками никто не в силах устоять. Особенно, если это не только вкусно, но и полезно. Блюдо из бекона с помидорами и баклажанами получаются очень легкими, сытными и невероятно красивыми. Рекомендуем приготовить большую порцию, чтобы каждый гость в полной мере смог насладиться новогодним блюдом.

Ингредиенты:

  • бекон – 1 упаковка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • баклажан- 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • черный молотый перец – по усмотрению;
  • душистые специи – по усмотрению;
  • соль – по усмотрению.

Для украшения:

Рулетики с помидорами и баклажаном
  • петрушка – 3 веточки;
  • укроп – 2 веточки.

Готовим:

  1. Ошпариваем помидоры кипятком. Это позволит быстро и легко удалить кожуру. Берем баклажан, отрезаем плодоножку и очищаем плод. Делим овощ на три части. Две откладываем в сторону, а одну рубим крупной соломкой. Ножом раздавливаем зубчики чеснока.
  2. Разрезаем помидоры на одинаковые дольки, предварительно удалив сердцевину. Разогреваем на сковороде подсолнечное масло и выкладываем чеснок. Посыпаем нарезанные овощи специями, черным молотым перцем и солью.
  3. Убираем со сковороды поджаристый чеснок. Перекладываем на разогретую поверхность помидоры и баклажаны. Обжариваем овощи со всех сторон до появления румяной корочки.
  4. Берем бекон и начиняем его помидорами и баклажаном. Закуску сворачиваем рулетиком. Обжариваем заготовки на сковороде. В завершении раскладываем их на тарелку и украшаем блюдо зеленью.

Хрустящие баклажаны с розовыми помидорами

Рецепт Максима Волкова, шеф-повара ресторана The Mad Cook

130 г баклажанов

100 г бакинских помидоров

2 г кинзы

1 г кунжута

Картофельный крахмал

Кукурузный крахмал

Сахарная пудра

Хрустящие баклажаны с розовыми помидорами

Для соуса

100 г кисло-сладкого соуса

20 г устричного соуса

15 г кунжутного масла

20 мл воды

Шаг 1. Баклажаны нарезаем крупными кусками, маринуем в соли 5 минут, смываем водой соль, затем панируем в картофельном крахмале, кукурузном крахмале и сахарной пудре.

Шаг 2. Жарим во фритюре до золотистой корочки. Откидываем на салфетку.

Шаг 3. Для соуса смешиваем все ингредиенты.

Шаг 4. Помидоры нарезаем крупными кусками, присаливаем, добавляем соус по вкусу, украшаем кунжутом и кинзой.