Закуска из баклажанов с луком, болгарским перцем и помидорами

Закуска «Баклажаныч» – это рулетики из жареных баклажанов с удивительно своеобразной начинкой: сочетание сыров с различными специями из трав и соусом придают нашей закуске не только нежный и ароматный вкус, но и потрясающе красивый вид! К тому же готовятся наши рулетики просто и легко. По своему составу начинка очень напоминает итальянские рулетики, но в нашем рецепте есть своя изюминка, а вот какая, вы поймете, когда приступите к приготовлению этого блюда.

Подробный обзор

Как готовить баклажаны? Общие правила и рецепты

Баклажаны в зависимости от сорта бывают продолговатые или округлые, темно-фиолетовые или светло-сиреневые. Для приготовления салатов для консервирования подойдут синенькие любой формы, а для приготовления баклажанов кольцами следует выбирать овощи ровные, в меру продолговатые и диаметром до 6-7 сантиментов. Овощи баклажан должны быть упругими, без сомнительных пятен, цветоножка должна быть зеленая, кожица блестяще-глянцевая.

Готовить баклажаны лучше сразу — каждый день увеличивает старение и накопление соланина, а это вредно. Перед приготовлением баклажаны нужно промыть в проточной воде, обсушить, срезать цветоножку. Если в рецепте указано, то снять кожицу. В любом случай баклажаны порезать, по рецепту, присолить, поместить на 30-50 минут под гнет, чтобы стекла соланиновая горечь.

Запеченные баклажаны с сыром

Перед тем как приступить к приготовлению блюда, разберемся со списком необходимых ингредиентов:

  • Баклажан — 3-4 шт. среднего размера;
  • Помидор — 5 шт.;
  • Сыр пармезан — 1 стакан;
  • Мука — 2 ст.л.

Для соуса:

  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Зелень (петрушка или укроп) — 1\4 стакана;
  • Майонез или сметана — 1\2 стакана;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Зелень для подачи.

Баклажаны в духовке с сыром и помидорами

Приготовление:

  1. Подготовьте все указанные в списке ингредиенты. Овощи хорошенько промойте и желательно просушите. Пармезан (вы можете заменить его любым другим сыром, главное, чтобы он хорошо плавился) натрите на средней терке. Баклажан желательно почистить для того, чтобы он не слишком горчил. После очистки нарежьте его слайсами круглой формы и выложите на тарелку, посыпанную мукой. Обваляйте нарезанные баклажаны в муке с обеих сторон. Этот шаг необходим для того, чтобы они не давали слишком много жидкости.
  2. Помидоры нарежьте кружочками примерно такого же размера и толщины, как и баклажан. Приготовьте соус: добавьте измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень в тарелку с майонезом или сметаной, посыпьте все солью, перцем и другими любимыми специями. Оставьте немного зелени для украшения блюда перед подачей.
  3. Поставьте печь разогреваться, примерно до 180-200 градусов. Форму застелите фольгой и сбрызните оливковым маслом. Приготовить блюдо дальше можно двумя способами: выкладывая овощи послойно в виде запеканки, или же в виде небольших закусок. Чтобы приготовить второй вариант, нужно выкладывать баклажан, сверху соус, затем кружочек помидора, соус и наконец сыр. Для того, чтобы сделать блюдо в виде запеканки, выкладываем слой из баклажанов так, чтобы в форме не было просвета. Далее смазываем этот слой соусом, сверху помидоры, соус и наконец тертый сыр. Вы также можете посыпать каждый слой любимыми специями, добавьте немного паприки и базилика, они отлично подчеркнут вкус овощей.
  4. Готовую запеканку\закуску отправляем в печь на 20 минут. Перед тем, как достать баклажаны из печи, проверьте степень их готовности вилкой или зубочисткой. Они должны быть очень мягкие.

Слегка остудите их после приготовления, украсьте зеленью и подавайте к столу. Наслаждайтесь нашим вкусным и полезным блюдом! Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Ингредиенты:

  • по 4 штуки баклажанов, болгарского перца, лука, помидоров (крупных);
  • по одной чайной ложке соли и сахара;
  • 40 мл. столового уксуса;
  • половина стакана подсолнечного масла;
  • перец черный молотый — на ваш вкус.
Читайте также:  Высокий омлет: как сделать пышный и толстый омлет в сковороде

Приготовление закуски из баклажан:

1. С баклажанов снимем шкурку, лук почистим. Для закуски можно использовать обычный репчатый лук, синий лук, фиолетовый или белый салатный.

2. Сладкий перец можно взять любого цвета — зеленый, желтый, красный. С красным перцем цвет закуски будет более привлекательным, но на вкус цвет не влияет. Каждый перчик разрежем пополам, достанем сердцевину с зернышками.

3. Приступаем к нарезке. Болгарский перчик нарежем на полоски, а полоски нарежем крупными кусками.

4. Так же крупно нарежем и помидоры.

5. С луком тоже можно не церемониться. Хотя у нас всего 4 луковицы, тем не менее, и они заставили бы нас заплакать, если бы лук нам нужно было нарезать мелко. Но и лук мы тоже нарежем крупными кубиками.

6. Все ингредиенты, включая нарезанные кубиками баклажаны, соберем в большой миске и поставим на огонь.

7. По вкусу добавим перец молотый, соль и сахар, вольем уксус и подсолнечное масло.

8. Варим закуску примерно час. В конце пробуем и доводим до нужного нам вкуса (если нужно, то добавляем соль и сахар).

9. Баночки стерилизуем привычным образом – кому как удобнее (в духовке микроволновке, над паром и т. д.).

10. Горячую закуску раскладываем по баночкам.

11. Сразу же укупориваем крышками.

12. Горячие баночки переворачиваем и оставляем так, пока не остынут.

13. Закуска с баклажанами и болгарским перцем на зиму готова. Получается она не острой, поэтому будет хороша как дополнение и к пюре, и к гречке, и к макаронам.

Приятного аппетита!

Оригинальная закуска из печеных баклажанов

На самом деле, это летний салат, который можно закрыть на зиму. За счет уксуса он прекрасно хранится.

У меня есть два варианта такого салатика, которые я часто готовлю вместе и они прекрасно подходят под шашлыки на даче и просто в качестве закусок на летний стол.

Первый — это острая закуска из баклажанов, второй — легкий мангал-салат, который можно приготовить как на мангале, так и дома: в духовке или на сковороде.

Для острой закуски нам понадобится:

  • 1 кг баклажанов
  • 2 крупных болгарских перца
  • 2-3 ст. ложек виноградного уксуса
  • 1-2 зубчика чеснока
  • горсть рубленной мяты или 1 ч. ложка сушеной
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Первым делом нужно запечь баклажаны. Конечно, вкуснее будет с дымком. Как это правильно сделать мы очень подробно (в картинках) рассказали в своем мастер-классе по баклажанной икре и лечо: -lecho-s-pomidorami-i-pertsem/

    Если вы запекаете баклажаны не на открытом воздухе, а в домашних условиях, то нужно прямо в кожуре запечь баклажаны в духовке или на сильном огне на сковороде, до тех пор, пока кожица баклажана не обуглится, а внутри он не станет очень мягким.

  2. Печеные баклажаны извлечь из кожуры и мелко порубить. При вышеупомянутом способе запекания кожура отделяется очень и очень просто — заморачиваться, как это обычно бывает с баклажанами, не придется.
  3. Болгарские перчики нарезать мелким кубиком (если вы любители реально острых штук, то вам нужно взять не болгарские, а острые зеленые перчики), а с болгарским остроту можно регулировать просто добавив побольше черного перца в конце). У меня был красный перчик и получилось очень красочно, а на вкусе совсем не отразилось: получилось в меру сладковато-остро.
  4. Мелко порубить чеснок или воспользоваться давилкой для чеснока. Порубить свежую зеленую мяту или добавить сушеную.
  5. Все смешать, посолить, поперчить по вкусу и добавить пару ложек уксуса. С уксусом и специями дальше ориентируйтесь по вкусу — возможно, придется добавлять соли, уксуса или чеснока, пока не получится идеальное сочетание на ваш вкус.

Вот и всё. Первый ушел.

Второй — Мангал-салат с баклажанами

Для него нам понадобится:

  • 1 кг баклажанов
  • 2-3 крупных помидора
  • 2 крупных болгарских перца
  • 1 средняя луковица
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Помидоры ошпарить кипятком (можно просто залить их и дать немного полежать в миске с кипятком), очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.
  2. Запечь баклажаны таким же способом, как я указала в предыдущем рецепте закуски (здесь есть подробная иструкция), очистить от кожуры и мелко порубить.
  3. Нарезать болгарские перчики и лук мелким кубиком.
  4. Все смешать, приправить солью и перцем.

Это салатик на мой вкус. Но возможны и вариации этой закуски:

  • Можно запечь не только баклажаны, но и все овощи
  • Можно к луку добавить мелко нарезанный чеснок
  • Можно добавить измельченную кинзу, петрушку, фиолетовый базилик или даже все вместе.
  • Можно сдобрить получившийся салатик растительным маслом

Экспериментируйте и непременно делитесь своим опытом. Я буду ждать.

Читайте также:  Помидоры запеченные с сыром в духовке

Приятного аппетита!

С вами была Фидан Амирбекова,

соавтор блога Сладкие Хроники.

До новых встреч.

Праздничные блюда из баклажанов

Рататуй

Красивое овощное блюдо, идеально подходит в роли гарнира к запеченному мясу или птице. Баклажаны, цукини и томаты берутся в равных пропорциях, режутся кружочками. Все овощи, чередуя, выкладываются в круглую форму, и заливаются соусом. Соус из помидоров и перца нужно приготовить заранее. Для соуса: запечь сладкий перец, удалить кожицу и семечки, мякоть мелко порезать. Обжарить лук до прозрачного состояния, добавить перец и измельченные помидоры, специи, чеснок, зелень, тушить 5-6 минут. Запекать рататуй до готовности (примерно около часа).

Мусака

Популярный рецепт греческой кухни. Мусака выкладывается слоями, заливается соусом Бешамель, посыпается сыром и запекается до готовности. 1-й слой – обжаренные тонко порезанные баклажаны. 2-й слой – говяжий или бараний фарш, обжаренный вместе с помидорами и луком. Слои можно чередовать много раз. Соус Бешамель готовится так: обжарить муку на растопленном сливочном масле. Затем небольшими порциями вливать молоко, варить пока, масса не загустеет. В конце в соус добавить тертый сыр, мелкую соль, мускатный орех.

Что вы думаете по этому поводу?Оставьте комментарий, нам важно Ваше мнение &#x1f63b

Рецепт

Ну, что, приступаем?!

Начинаем с баклажанов. Их моем, протираем и начинаем нарезать вдоль тоненькими пластинами.

Для удобства все их выкладываем на разделочную доску рядами и солим. Переворачиваем и солим с другой стороны.

Оставляем на 10 минут. Баклажаны не будут горчить и станут более пластичными. Берем бумажное полотенце и не просто промакиваем, а хорошенько отжимаем баклажаны. Кусочки стали пластичными и не будут при заворачивании ломаться.

Баклажаны можно пожарить и на сковороде, но из-за большого количества удобнее будет их запечь в духовке. Предварительно растительным маслом смазываем противень.

Выкладываем баклажаны, тоже смазываем маслом. В разогретую до 200 градусов духовку отправляем баклажаны на 15 минут.

Пока они готовятся, занимаемся приготовлением начинки. Для этого нужно будет отварить 4 яйца, остудить, почистить их.

Отделяем белки сваренного яйца от желтков. Трем белок и желток на мелкой терке, выкладываем в разные миски. Промываем петрушку, мелко режем.

Для приготовления заправки понадобится майонез и сметана в равных количествах. Приправляем соус чесноком и перцем.

Сыр натираем, используя мелкую терку (подойдет «Российский», плавленные сырки). Заправку соединяем с сыром, перемешиваем, другую часть добавляем в белки, перемешиваем, третью часть в желтки, перемешиваем. По желанию можно добавить тонко нарезанную ветчину грецкие орехи.

Формируем рулет. Для этого расстилаем пищевую пленку на столе. Выкладываем баклажаны внахлест в два ряда, которые также находят друг на друга, получаем большое полотно-прямоугольник.

Наносим равномерным слоем сыр с чесноком, один край оставляем свободным.

Следующим слоем располагаем ветчину, затем желтки, а после белки.

Сверху немного присыпаем свежей зеленью.

Теперь осталось завернуть рулет при помощи пищевой пленки.

Кладем рулет в холодильник на 2 часа. Готовый рулет порционно нарезаем и выкладываем в большую плоскую тарелку по кругу.

Блюдо получается потрясающе вкусным, очень красивым на срезе, великолепным на праздничном столе.

Баклажаны жареные как грибы — быстро и вкусно!

Это изумительно вкусная закуска, потому что баклажаны выходят как грибы. Их можно есть как самостоятельное блюдо, а также предложить в качестве вкусного гарнира к мясу, картофельному пюре или тем же макаронам. Даже просто намазать на хлеб, как икру — будет очень вкусно!

Баклажаны жареные как грибы — быстро и вкусно!

Ингредиенты:

Баклажаны жареные как грибы — быстро и вкусно!
  • 3 шт. — баклажан
  • 3 шт. — репчатого лука
  • 3 ст. л. — сметаны
  • 1 зубчик — чеснока
  • соль, перец – на вкус
  • растительное масло – для жарки
Баклажаны жареные как грибы — быстро и вкусно!
  1. Репчатый лук нарезаем четверть или полукольцами. В сковороде раскаляем растительное масло и пассируем овощ до золотистости.
  2. Баклажаны помоем и нарежем средними кубиками. Кладем обжариваться вместе с луком 5 минут. Затем перемешаем овощи и тушим под крышкой до готовности.
  3. Чеснок измельчим и отправим к овощам незадолго до окончания приготовления. Перемешаем, посолим блюдо по вкусу.
  4. В самом конце добавляем сметану, все хорошо перемешаем и томим под крышкой еще 5-7 минут.
  5. Подавайте готовую закуску к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Баклажаны жареные как грибы — быстро и вкусно!

Быстрые и вкусные блюда из баклажанов — рецептов приготовления простых блюд

Сегодня тема нашего разговора – блюда из баклажанов. Хочу предложить вам рецепты, как приготовить быстро и вкусно этот известный и популярный овощ.

Когда речь заходит о баклажанах, почему-то, сразу вспоминаешь знаменитую советскую комедию «Иван Васильевич меняет профессию». Как герой С.

Крамарова с некоторым пренебрежением объявлял меню царского стола, упоминая икру красную, икру черную и смачно сглатывая, громогласно «Икра заморская баклажанная», это был очень смешной момент, учитывая, что прилавки на тот момент в магазинах все были уставлены баночками с этой «заморской» вкуснятиной.

Читайте также:  Блюда из сибаса: 11 домашних вкусных рецептов

И по сей день во многих магазинах можно увидеть это своеобразное кулинарное чудо.

Баклажан, как и кабачок, уникальный овощ, как только его не готовят: жарят, варят, запекают, тушат, заготавливают на зиму и т.д.

Если вдруг вам захотелось жаренной картошечки с грибами, а дома грибов нет, то смело жарьте баклажаны.  Им присущ характерный грибной вкус.

Сезон овощей в самом разгаре – готовим блюда из баклажанов

Несколько советов как лучше готовить баклажаны

  1. Чтобы овощ не горчил – замочите его в подсоленной холодной воде
  2. При приготовлении баклажанной икры измельчайте его лучше керамическим ножом, от металлического ножа и мясорубки может появиться неприятный привкус
  3. Перед обжариванием обдайте порезанные кусочки кипятком – так они меньше впитают жира
  4. Чтобы порезанные кружки или дольке при обжарке не потеряли своей формы, не снимайте с них кожицу

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 3 средние картофелины
  • 3 средних помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • Сыр Моцарелла
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Нарезаем овощ вдоль на тонкие полоски

Каждую полоску смазываем небольшим количеством масла с двух сторон

В разогретую сковороду наливаем масло, обжариваем кусочки с двух сторон до легкой румяной корочки

Картофель очищаем, нарезаем на тонкие дольки и немного отвариваем в кипящей подсоленной воде до полу готовности

Из картофеля сливаем воду, промываем его холодной водой

Быстрые и вкусные блюда из баклажанов — рецептов приготовления простых блюд

Форму для запекания смазываем маслом, слегка присыпаем тертыми сухарями

Между полосками баклажан выкладываем дольки картофеля

Выкладываем по кругу полоски баклажан, солим по вкусу

У помидор удаляем сердцевину с семенами, стенки нарезаем на кубики

Выкладываем сверху на слой баклажан

Посыпаем мелко нарубленным чесноком, перцем по вкусу

Сыр натираем на крупной терке, посыпаем сверху

Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку, запекаем до готовности

Рецепт блюда — фаршированные баклажаны по-турецки «Имам Баялды»

(с турецкого – «Имам упал в обморок»)

Потребуются:

  • 2 баклажана
  • 2 луковицы
  • 2 помидора
  • 1/2 зеленого перца
  • 3 зубчика чеснока
  • Небольшой пучок петрушки
  • Оливковое масло
  • 1 чайная ложка сахара
  • Соль
  • Перец

рецепты из баклажанов – 3 простых вкусных блюда из баклажанов

Баклажаны для приготовления различных блюд используют в национальных кухнях по всему миру, все говорит о том, что этот овощ не просто изумительно вкусен, но еще очень полезен для здоровья.

Вы можете смело, добавлять в блюда с баклажанами различные овощи, ваши любимые специи и пряности, так как это только усилит их уникальный вкус

Пробуйте, готовьте, чтобы удивить своих близких и друзей

Королевский баклажан по-арабски

Ингредиенты:

  • баклажаны (крупные) — 3 шт.
  • перец болгарский — 4 шт.
  • помидор — 4 шт.
  • сырок плавленый — 4 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • майонез — 3-5 ст.л.
  • соль, перец черный молотый;
  • зелень.

Приготовление:

Начинаем с баклажанов — нарезаем их на длинные тонкие пластины (вдоль от «носика» до хвостика). Теперь обжариваем их на растительном масле до мягкости. Пока жарим баклажанные пластины, разогреваем духовку до 150 градусов. Моем перцы, но не чистим.

Отправляем перчики в духовку и печём до образования на них тёмной корочки (шкурка должна потемнеть). Время от времени переворачиваем их, чтобы все бочки равномерно пропеклись. Вынимаем и складываем перцы в целлофановый мешок. Завязываем его и оставляем на 15 минут – перцы должны пропариться.

Затем достаём и чистим от шкурки, вырезаем плодоножки и нарезаем перцы кубиками. Помидоры моем и тоже нарезаем кубиками. Сырки натираем на терке. Добавляем в натёртые сырки чеснок, пропущенный через чесночницу. Добавляем майонез и все хорошо перемешиваем.

Собираем наш террин. Первый слой – баклажаны. Выкладываем их в казанок как лучи солнца или лепестки ромашки – от центра к краям по кругу казанка. Солим, перчим. Далее слой сырковой массы – выкладываем лишь половину. Теперь слой перца. И снова солим.

Следующий слой – помидоры. Снова солим и притрушиваем рубленой зеленью (укропом). Опять укладываем баклажаны и повторяем слои: сырковая масса, перец, помидоры, зелень. Последний слой — баклажаны.

Казанок накрываем плоской тарелкой, ставим наверх что-то тяжёлое и ставим в холодильник на ночь. Утром или днём, когда придут гости, аккуратно переворачиваем казанок с тарелкой верх дном. То есть террин у нас получается на тарелке, а казанок просто снимаем. Получается баклажановый торт! Безумно вкусно и красиво!