Закуски на Новый год 2021 с шампиньонами — 6 рецептов

Как известно, салаты с грибами на Новый год готовят практически в каждой семье. Кто их не любит? Они всегда украшают праздничный стол или какой-то особый ужин! И каждая хозяйка хочет найти новый и вкусный рецепт салатика для новогоднего стола, чтобы он был и полезным и не калорийным, изысканным и неординарным, а также просто особым!

Грибы

Агроцибе Алеврия Альбатреллусы Аскокорине Аурикулярии Баттаррея Белонавозники Белосвинухи Белошампиньоны Белые грибы Бледная поганка Блюдцевик Бокальчики Болетины Болеты Боровики Бьеркандера Валуй Весёлки Волнушки Волоконницы Вольвариеллы Вороночники Вёшенки Галерины Ганодермы Гебеломы Геопоры Гигрофоры Гигроцибе Гиднеллумы Гимнопилы Гипомицесы Гиродоны Гиропорусы Гифоломы Глеофиллумы Говорушки Головачи Горчаки Горькушка Грабовик Грифолы Грузди Дисцины Дождевики Домовые грибы Дрожалки Дубовики Ежовики Жёлчный гриб Звездовики Зеленушка Зонтики Калоцеры Кантареллюли Клавулины Клатрусы Козляк Коллибии Коноцибе Кораллы Кордицепсы Крепидоты Ксеромфалины Ксерулы Ксилярии Кудонии Лаковицы Лепиоты Лиофиллумы Лисички Ложнодождевики Ложные лисички Ложные опята Лопастники Майский гриб Маслята Меланолеуки Мицены Млечники Мокрухи Моховики Мутинусы Мухоморы Навозники Наукория Негниючники Обабки Омфалины Опята Панеллюсы Панеолусы Панусы Паутинники Перечный гриб Песочники Пецицы Пилолистники Пилолистнички Плютеи Подберёзовики Подгруздки Подосиновики Польский гриб Полёвки Поплавки Порфировики Порховки Постии Псатиреллы Псилоцибе Рамарии Рейши Решёточники Ризопогоны Рогатики Рыжики Рядовки Сатанинские Свинушки Сетконоска Синяк Скрипица Слизевики Сморчки Стереум Стробилюрусы Строфарии Строчки Сыроежки Телефоры Траметес Трутовики Трюфели Феллинусы Феллодоны Филлопорусы Флоккулярия Цезарский Цератиомикса Цистодермы Чага Чайный гриб Чесночники Чешуйчатки Шампиньоны Шапочки Шиитаке Шишкогриб Эксидии Энтоломы Удемансиеллы

Показать все

Маринованные вешенки быстрого приготовления

В кастрюлю небольшого объема наливаем воду. Насыпаем в нее сахар, соль, бросаем душистый перец, лавровый лист. Также добавляем масло и уксус. Зубки чеснока давим плоской стороной ножа и кладем туда же. Ставим на огонь и доводим маринад до кипения. Вешенки нарезаем кусками, не слишком мелкими, а лучше крупными. Выкладываем в кипящий маринад и засекаем время 8 минут. Накрываем кастрюлю с грибами крышкой. Ничего страшного, если вода не покрывает полностью содержимое кастрюли. При кипении куски уменьшатся в размере.

Через 8 минут варки отключаем огонь. И даем полностью остыть маринованным вешенкам прямо в маринаде. Затем нужно переложить закуску в стеклянную банку или контейнер, залив пряной жидкостью. А можно сразу же подавать на стол.

При подаче нарежьте тонкими полукольцами репчатый лук и посыпьте им грибы. Также можно полить растительным маслом и наслаждаться.

На заметку

  • Такие грибы можно использовать для приготовления различных блюд, в том числе и корейских закусок. Добавив в маринованные вешенки морковь по-корейски, вы получите идеальный салат на все случаи жизни. Также эти грибы добавляют в закусочные торты, рулеты, тарталетки, кладут в слоеные салаты с майонезом, например, подсолнух.
  • Очень красиво и эффектно получатся мелкие вешенки. Если вы найдете такую красоту, не раздумывая, покупайте для этого рецепта. Ведь их не нужно резать. Просто отрывайте маленькие грибочки друг от друга. В маринованном виде они выглядят превосходно, будто вы купили их в магазине в банке. Да и понять, что это именно вешенки довольно сложно.
  • По этому рецепту можно приготовить маринованные шампиньоны, только следует уменьшить время варки продукта до пяти минут. Да и резать такие грибы не стоит, а лучше оставить целыми.
Читайте также:  Жульен в тарталетках: 10 отличных рецептов

Маринованные вешенки с лимоном

Очень часто в супермаркетах встречаешь маринованные вешенки с лимоном. Между тем приготовить их дома очень просто и быстро.

Мне этот рецепт знаком с детства. Тогда его готовила моя бабушка и ставила к столу как закуску к мясу или картошечке.

Вешенки в детстве мы собирали в лесу. А вот сейчас эти грибы можно купить в любом супермаркете или даже вырастить дома. И при этом они не относятся к дорогим продуктам, а блюда из них выходят по-настоящему вкусными.

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • Вешенки – 0,5 кг
  • Лимон – 1 шт.;
  • Вода – 0,2 л.;
  • Масло (подсолнечное, рафинированное) – 50 г;
  • Соль – 20 г;
  • Уксус – 20 млг;
  • Гвоздика (бутоны) – 3 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перець (смесь) – 10 горошин;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Лук – 60 г;
  • Зелень (свежая) – 1 пучок.

Способ приготовления:

Наш рецепт предполагает приготовления отдельно маринада, а уже затем в нем мы будим готовить вешенки. На завершающем этапе добавим к маринованным грибам лук и зелень.

  1. Для начала мы промоем вешенки холодной водой и порежем их на небольшие части.
  2. Теперь дадим стечь воде и отдельно приготовим рассол.
  3. В воду положим наши специи, а также уксус и соль дадим закипеть и добавим сок из лимона и чеснок (тертый). Кипятим наш маринад на слабом огне около 7 минут.
  4. Теперь процедим его через густое сито или лучше кухонную салфетку и снова поставим на огонь.
  5. Когда закипит, положим грибы, и варим их минут 10 на очень слабом огне.
  6. В это время их нужно 1–2 раза помешать, но очень осторожно, вешенки хрупкие, легко ломаются.
  7. Пока грибы варятся,порежьте красивыми кольцами лук и хорошо измельчите зелень (мне нравится только укроп, а вы можете использовать любую, на свой вкус).
  8. Теперь снимаем с огня вешенки и отцеживаем оставшуюся жидкость.
  9. Выкладываем маринованные грибы вешенки быстрого приготовления в миску и добавляем лук и зелень. Все перемешиваем и подаем на стол.

Советы по приготовлению:

  • По этому рецепту можно готовить и другие грибы: шампиньоны, белые или замороженные лесные.
  • Приготовление замороженных грибов займет больше времени, им нужно дать совсем растаять в миске, а уже затем бросать в кипяток. Так в них сохраниться больше грибного вкуса.
  • Если у вас есть желание повозиться на кухне из маринованных быстрым способом вешенок (и особенно шампиньонов) получаются отличные грибные салаты.
  • В сыром виде вешенки очень ломкие, поэтому мыть их надо осторожно, в прохладной воде. Чтобы грибы не превратились в кашицу, мойте их не разрезая, целыми гроздьями, затем дайте стечь воде и только затем уже режьте.

Закуска из грибов на праздничный стол с шампиньонами и баклажанами

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие —  100 гр.
  • баклажан средний —  1 шт.
  • помидор —  1 шт.
  • перец зеленый острый —  ½ шт.
  • чеснок —  2 зубчика
  • соус соевый —  2 стол. ложки
  • масло растительное —  2 стол. ложки
  • кинза —  по вкусу
  • соль —  по вкусу

Баклажаны режем полукольцами, посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 20 минут, чтобы вышла горечь.

Далее баклажаны промываем холодной водой, отжимаем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить влагу.

Шампиньоны моем, обсушиваем и крупно нарезаем.

Помидор моем и также, как грибы, крупно нарезаем.

Чеснок чистим и измельчаем очень мелко.

Острый перец моем и нарезаем тонкими полосками.

Кинзу моем, обсушиваем и мелко нарезаем стебли, листики пойдут на украшение.

Теперь на разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем баклажаны и обжариваем с одной стороны до румяности.

Переворачиваем баклажаны и кладем шампиньоны, обжариваем вместе 1 минуту при помешивании.

Затем добавляем нарезанные помидоры, острый перец, чеснок и кинзу.

Все перемешиваем и обжариваем на сильном огне 2 минуты, чтобы помидоры не успели размякнуть.

Читайте также:  Паштет из куриной печени «Праздничный» – Пошаговый рецепт с фото. Закуски. Вкусные рецепты с фото. Закуски из грибов и овощей

Добавляем соевый соус.

Все хорошо перемешиваем и жарим еще 1 минуту при непрерывном помешивании.

Подавать можно как горячим, так и холодным.

При подаче посыпать нарезанными листиками кинзы.

Приятного аппетита!

Салат с уксусом

Большинство хозяек в качестве консерванта для домашних заготовок все-таки используют уксус. В этом случае можно посоветовать приготовить еще один оригинальный салат с грибами на зиму. Для работы потребуется: по 1 килограмму грибов, свежих томатов, моркови и репчатого лука, немного соли, пучок укропа, 35-50 граммов масла растительного, 2 лавровых листа, 30 граммов уксуса и молотый перец.

Готовить такой салат тоже очень просто:

  1. Сначала надо вымыть и измельчить грибы на кусочки среднего размера, а затем сложить их в кастрюлю, залить водой, посолить и варить до готовности.
  2. В это время можно заняться овощами. Морковь следует очистить, с лука снять шелуху, а у томатов удалить кожицу, окунув их предварительно ненадолго в кипяток.
  3. Далее подготовленные овощи нужно измельчить. Для этого лук можно порезать соломкой или полукольцами, морковь потереть на крупной терке, а помидоры пропустить через мясорубку.
  4. В глубокой кастрюле разогреть масло.
  5. Переложить в нее овощи и довести массу до кипения на малом огне.
  6. Добавить вареные грибы и тушить продукты вместе под крышкой не менее 20 минут.
  7. Ввести измельченную зелень, уксус и остальные специи.
  8. После этого тушить еще 10 минут.
  9. Удалить листики лавра, а остальную массу разложить по банкам, плотно укупорить и закутать в одеяло, перевернув их вверх дном.

Через 24 часа остывшие заготовки можно будет поставить на хранение в прохладное место до самой зимы.

Способ приготовления:

1. Лук нарезать кубиками и поджарить его в сковороде с маслом.

2. Грибы порезать пластинами и добавить к луку; жарить ещё 10 минут до появления корочки. 

3. Добавить сметану и хорошо перемешать; тушить 5-7 минут.

4. Далее нужно добавить соль, перец, лавровый лист. Перемешиваем. Тушим полминуты и выключаем.

5. Грибы подавать с зеленью.

Салат с грибами и бужениной

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 200 г
  • лук — 1 шт.
  • яйца вареные — 2 шт.
  • буженина — 200 г
  • маринованный огурец — 1 шт.
  • сыр — 100 г
  • грецкие орехи
  • майонез
  • сливочное масло

Способ приготовления:

1. Грибы и лук необходимо нарезать кубиками, и жарить на сковороде с маслом до готовности.

2. Буженина должна быть нарезана тонкими брусочками, а яйца, огурец и сыр — натёртые на тёрке.

3. Далее нужно выложить салат последующими слоями, каждый смазывая майонезом:

1 слой — грибы и лук;

2 слой — тёртые яйца;

3 слой — буженина;

4 слой — тёртый огурец;

5 слой — тёртый сыр;

6 слой — орехи.

Простой рецепт супа из лесных грибов

Ингредиенты:

  • 300 г свежих или сушеных грибов;
  • 4 крупные картошки;
  • луковица;
  • морковь;
  • соль, перец;
  • зелень петрушки;
  • соль и черный перец;
  • сметана.

Грибы откинуть на дуршлаг и хорошо промыть под проточной водой. Затем положить их в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Сушеные сначала помыть, обдать кипятком и замочить на 1-2 часа в холодной воде, в которой потом же и отварить, чтобы вкус супа получился более насыщенным. Довести до кипения, снять пену, уменьшить пламя и варить под крышкой практически до готовности. Затем добавить порезанный кубиками картофель. На сковороде в растительном масле обжарить измельченный лук и порезанную соломкой морковь до золотистого цвета, переложить в суп. Когда картошка станет мягкой, посолить суп, снять пену и выключить огонь. Дать настояться 15 минут под закрытой крышкой, а потом подать на стол с зеленью петрушки и сметаной.

Читайте также:  Баклажаны, запеченные с помидорами и грибами

Вкусный салат с кукурузой, курицей и грибами

Для этого салата нужно иметь:

  • консервированная сладкая кукуруза – 400 г (1 банка);
  • грибы – 300 г;
  • вареные яйца – 2 шт.;
  • куриное отварное филе – 300 г;
  • луковица -1 шт.;
  • майонез – 100 мл.;
  • сырая морковь — 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • соль, перец.

Приготовление начинаем со следующего:

Берем куриное отварное филе, мелко его шинкуем и выкладываем в тарелку. Моем и очищаем лук от кожуры, режим полукольцами. Также моем, чистим и трем морковь на средней терке.

Вкусный салат с кукурузой, курицей и грибами

Промываем с банки грибы и измельчаем их в виде пластин. Ставим на огонь кастрюлю с толстым дном, добавляем туда растительного масла и порезанный лук.

Когда лук чуть-чуть поджариться добавляем в салат тертую морковь, жарим в течение десяти минут и смешиваем с грибами. Тушим ещё пять минут, и выключаем печку.

Вареные почищенные яйца мелко режем. Все ингредиенты пересыпаем в красивую салатницу, добавляем майонез, соль и перец. Все перемешиваем и накрываем пищевой пленкой, отставляем на 30 минут в холодильник.

По истечении тридцати минут салат готов к употреблению! Очень хорошая и быстрая закуска к батону или хлебу!

Как приготовить канапе из шампиньонов в виде бургеров на Новый год

Несмотря на оригинальный вид, готовится такая закуска достаточно быстро и просто. Удивите гостей забавными грибными мини-бургерами!

Как приготовить канапе из шампиньонов в виде бургеров на Новый год

Список ингредиентов:

  • крупные шампиньоны – 8 шт.;
  • лук репчатый – ? шт.;
  • маринованный огурец;
  • сыр твёрдый – 20 гр.;
  • куриное филе – 100 гр.;
  • сметана или йогурт – 2 ст. л.;
  • лист салата;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус столовый – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соевый соус, соль – по вкусу;
  • кунжут – 1 ч. л.
Как приготовить канапе из шампиньонов в виде бургеров на Новый год

Как приготовить:

Шампиньоны очистьте от кожицы и срежьте ножки.

Как приготовить канапе из шампиньонов в виде бургеров на Новый год

Приготовьте маринад из соевого соуса, растительного масла и чеснока. Столовой ложкой этой смеси полейте куриное филе, остальным маринадом промажьте грибные шляпки. И то и другое оставьте на 30–40 минут.

Тонкими колечками нарежьте лук. Присыпьте солью, сахаром, добавьте столовую ложку уксуса, залейте кипятком и также оставьте мариноваться.

Как приготовить канапе из шампиньонов в виде бургеров на Новый год

Мелко порежьте несколько веточек зелени и огурец. Смешайте с йогуртом, приправьте солью и сахаром.

Бумажным полотенцем просушите филе и шампиньоны от остатков маринада. Выложите шампиньоны на противень, смажьте маслом и присыпьте кунжутом. Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 10–12 минут.

Как приготовить канапе из шампиньонов в виде бургеров на Новый год

Филе обжарьте на сковороде до готовности и нарежьте тонкими ломтиками. Также тонко нарежьте маринованные огурцы и сыр.

Соберите и скрепите шпажкой бургеры в следующей последовательности: шампиньонная шляпка, кусочек салата, куриное филе, соус из йогурта, сыр, огурец, кружок лука, лист салата, шампиньонная шляпка.

Когда собирать гриб «синяя ножка»?

Синяя ножка появляется уже в начале апреля и до конца октября

. Но пик активности приходится на последние недели августа и сентябрь. За сезон опытные грибники собирают несколько урожаев, до 130 кг.

Чтобы собрать такой урожай, а также получить вкусный гриб к столу, нужно знать несколько правил

  • Погода должна быть солнечной, в дождь поверхность шляпки покрывается неприятной слизью;
  • Самое большие колонии встречаются на светлых полянах, а не в гуще леса;
  • Старые трухлявые экземпляры выкидывайте без сожаления;
  • Не пробуйте их сырыми, это условно съедобный гриб и без обработки он может быть опасен;
  • У старых, но еще крепких представителей необходимо удалить пластинчатую часть и тогда их можно есть. В противном случае вы рискуете отравиться.

Рядовка двухцветная отлично переносит транспортировку. Она не ломается и не крошится в корзине, даже если вы собрали большое количество. Опытные грибники рассказывают, что вкус ее очень интересен и попробовав один раз, многие начинают брать только этот деликатес.