10 самых простых рецептов очень вкусного торта «Медовик»

Медовик известен на российской земле уже более двух веков, ещё со времён императрицы Елизаветы Алексеевны. Венценосная особа не являлась любительницей мёда, но оценила по достоинству десерт на основе этого продукта, приготовленный новым поваром.

Соты и пчёлы

Тематическое и красивое оформление медовика. Весёлые полосатые пчёлки из орехов понравятся детям.

Понадобится:

Соты и пчёлы
  • белый и тёмный шоколад;
  • вытянутые орехи — арахис, миндаль;
  • обёрточная плёнка с пузырями;
  • крошка печенья.

Как украсить:

  1. Нанести на верхний корж крем, который использовался для прослойки медовика. Торт отправить в холодильник на час, чтобы крем загустел.
  2. Чистую плёнку с пупырышками прижать к торту, чтобы пузырьки впечатались и получился рисунок «соты».
  3. По краю торта посыпать мелкую крошку печенья. Если крошки много, можно покрыть и боковые части торта.
  4. Шоколад растопить на водяной бане отдельно по цвету.
  5. Орехи покрыть тёмным шоколадом, им же с помощью кондитерского шприца нарисовать крылышки. Белым шоколадом изобразить полоски на туловище пчёлок.
Соты и пчёлы

Более яркие, чёткие соты выйдут из шоколада. Понадобится пергаментная бумага и кондитерский мешок с узкой насадкой. На листе карандашом рисуются соты, затем линии обводятся растопленным шоколадом. После этого рисунок отправляется в холодильник застывать. Чтобы переместить соты на торт, нужно аккуратно отделить шоколад ножом. Ничего страшного, если узор сломается. Детали в виде сот тоже красиво смотрятся.

Медовик от Cardamonclub

Коржи.

  • Сахар 250 гр.
  • Желтки 150 гр.
  • Мед 140 гр.
  • Масло 82,5% 210 гр.
  • Мука 720 гр.
  • Сода 22 гр.
  • Уксус 9% 8 гр.

На килограммовые тортики 70 гр. теста. На 1 коржик.

Читайте также:  Мороженое ванильное: домашний рецепт

Выйдет примерно 20 коржиков диаметром 16-18 см, зависит от размера кольца и толщины раскатки. Этого количества хватит на торт в 3 кг.

Готовые коржи можно хранить до 2х месяцев в сухом, прохладном месте завернув в пищевую пленку. Не в холодильнике! Коржик очень гигроскопичен!

Крем.

Расчет крема на 1 кг. Для вашего удобства, этого количества не хватит на количество теста в рецепте.

В торте 6 слоев

  • Сметана 25-30% 225 гр.
  • Сливки 33% 225 гр.
  • Сах пудра 100 гр

На один слой идет 70 гр. Крема.

Плюс обсыпка крошкой.

Способ приготовления

  • Мёд слегка нагрейте на водяной бане или в микроволновке, чтобы он стал жидким. Затем немного остудите.

  • Взбейте венчиком мёд, яйца и заменитель сахара до однородной массы.

  • Просейте муку и смешайте её с содой. Всыпьте к яйцам и замесите мягкое гладкое тесто.

  • Накройте его плёнкой и уберите в холодильник на 40–60 минут.

  • Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите противень пергаментной бумагой.

  • Разделите тесто на 5–7 равных частей. Каждую раскатайте в круг диаметром 18–20 см.

    Тесто можно не раскатывать, а распределить пальцами по круглой силиконовой или антипригарной форме подходящего размера.

  • Выпекайте коржи по очереди в разогретой духовке 7–8 минут до золотисто-коричневого цвета.

  • Готовые коржи остудите. Один из них измельчите в крошку с помощью кофемолки или блендера.

  • Для крема соедините йогурт и сметану. Добавьте загуститель, заменитель сахара и ванилин, взбейте всё миксером до однородной массы.

  • Остывшие коржи выложите друг на друга, хорошо прослаивая кремом. Смажьте им верх и бока торта, затем обсыпьте его подготовленной крошкой.

  • Уберите медовик в холодильник минимум на 2 часа.

Читайте также:  Эклеры с заварным кремом: классический рецепт в домашних условиях

Десерты и выпечкаРусская кухня4.6 264

«Медовик» без раскатки коржей

Что понадобится:

  • Мука – 2 стакана (с горкой).
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Мёд, сахарный песок – по 100 г.
  • Яйцо – 2 штуки.
  • Сода – 1 ч. ложка.
  • Соль – на кончике ножа.

Для крема:

«Медовик» без раскатки коржей
  • Сахарная пудра – 1 стакан.
  • Сметана (жирная) – 3 стакана.

Как приготовить:

  1. Кастрюлю с нарубленным на кусочки маслом ставим на не очень большой огонь. После их растворения выкладываем порции сахарного песка и мёда.
  2. Помешиваем и ждём момента начала закипания, чтобы высыпать пищевую соду. Начнётся процесс увеличения массы в размерах. Держим на плите с минуту и убираем.
  3. Выложим смесь в чистую посуду, вбиваем в неё яйца, присаливаем.
  4. Добавляем порционно муку, делаем тесто. Поделим ровно наполовину и будем поочередно выпекать две заготовки. Тесто будет негустое, поэтому распределяем его по противню с пергаментом, используя шпатель, либо широкий нож.
  5. Коржи готовим 7 минут. Температуру духовки держим в пределах 180 градусов. Каждый из двух коржей освобождаем от обрезков. Разделим на 4 прямоугольника (квадрата). Обрезки измельчаем.
  6. С помощью сметаны и пудры создаём пышную кремовую массу. Используем её для покрытия коржей, боков торта, а истолчённые в крошку обрезки пойдут на посыпку его верхушки.

Красивый шоколадный Медовик (торт Спартак) с заварным кремом на молоке и сметане

Для медово-шоколадных коржей будет нужно:

Красивый шоколадный Медовик (торт Спартак) с заварным кремом на молоке и сметане
  • отборные яйца – 3 шт.;
  • соль мелкого помола – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 250 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • какао-порошок (лучше алкализованный) – 60 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • сода пищевая – 1,5 ч. л.;
  • мука – около 350 г.
Красивый шоколадный Медовик (торт Спартак) с заварным кремом на молоке и сметане

Для заварного сметанно-молочного крема:

Красивый шоколадный Медовик (торт Спартак) с заварным кремом на молоке и сметане
  • молоко – 300 мл;
  • сметана (15-20%) – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • кукурузный (можно заменить картофельным) крахмал – 40 г;
  • сахарный песок – 230-250 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сливки для взбивания (жирные) – 250 г.
Красивый шоколадный Медовик (торт Спартак) с заварным кремом на молоке и сметане

Алгоритм приготовления:

Красивый шоколадный Медовик (торт Спартак) с заварным кремом на молоке и сметане
  1. Начнем с теста. Вбить в кастрюлю (ковш) 3 яйца, добавить соль и сахар. Растереть до однородной консистенции. Положить мед, высыпать какао. Перемешать.
  2. Добавить нарезанное на небольшие кусочки масло. Поставить смесь на конфорку. При минимальном нагреве, помешивая венчиком, довести массу до закипания, но не кипятить. Как только появятся пузырьки, снять с плиты.
  3. Всыпать соду, быстро перемешать, дождаться, пока пройдет реакция.
  4. В немного остывшую шоколадно-медовую смесь ввести муку. Добавлять лучше порциями, чтобы не переборщить.
  5. Готовое тесто вымесить руками. Оно должно получиться мягким, не тугим. Разделить его на 6-8 кусочков, которые накрыть пленкой и спрятать в холодильник на 1-3 часа для охлаждения.
  6. А пока заняться кремом. Яйцо смешать с сахаром и крахмалом, добавить пару ложек холодного молока (из общего количества), а остальное – перелить в кастрюлю и поставить на плиту подогреваться. Размешать яйцо с сухими ингредиентами до однородности.
  7. Вылить тонкой струйкой горячее молоко, одновременно размешивая все венчиком. Положить сметану, перемешать. Поставить заварную основу крема на слабый огонь. Непрерывно помешивая, заварить массу до густоты. Затем добавить масло, перемешать и охладить крем.
  8. Раскатать кусочки теста до толщины 1,5-2 мм, вырезать круги желаемого диаметра (20-24 см), наколоть вилкой. Выпечь в духовке на режиме «Верх-низ» без конвекции при 180 градусах в течение 6-8 минут. Остудить.
  9. Взбить сливки и смешать их с заварной частью крема. Получившуюся массу распределить по всем коржам, оставив немного для смазывания верха. Собрать торт. Верх украсить кремом и посыпать какао.
Красивый шоколадный Медовик (торт Спартак) с заварным кремом на молоке и сметане

Дать торту пропитаться.

Красивый шоколадный Медовик (торт Спартак) с заварным кремом на молоке и сметане