«Молниеносные» эклеры: история пирожных с заварным кремом

Классические эклеры с заварным кремом и шоколадной глазурью. Пошаговый рецепт приготовления заварного пирожного в домашних условиях.

Профитроли с заварным кремом

Для теста

  • Мука пшеничная — 150 г
  • Молоко — 125 мл
  • Вода — 125 мл
  • Сливочное масло — 100 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — щепотка

Для крема

  • Молоко — 500 г
  • Сахар — 150 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Мука — 40 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Ванильный сахар — 1 ст. л.

Приготовление теста. В сотейнике влить воду и молоко, добавить сливочное масло. Положить на небольшой огонь и довести до кипения (но не кипятить).

Как только появится легкий пар от молока, добавить соль и сахар. Перемешать, чтобы растворились кристаллики.

Разбить по одному куриные яйца, тщательно перемешивая после каждого. В результате должна получиться приятная тягучая масса, которая плотной лентой сходит с лопатки.

Переложите тесто в кондитерский мешок с насадкой «звездочка». Если его нет, выкладывать тесто можно с помощью пары чайных ложек, смоченных в холодной воде, чтобы масса не липнула.

Застелите противень пекарским пергаментом и отсадите на него профитроли на расстоянии 4-5 см друг от друга. Отправить заготовки в разогретую до 200°С духовку на 10 минут, затем уменьшить температуру до 180°С и печь еще 20-25 минут. Время выпекания может варьироваться в зависимости от особенностей вашей духовки. Чтобы «пышки» не упали и оставались воздушными, не открывайте духовку, особенно первые несколько минут.

Охладите профитроли в выключенной духовке со слегка приоткрытой дверцей.

Приготовление крема. Сливочное масло надо заранее достать из холодильника. Соединить стакан молока, яйца и муку, тщательно перемешать.

Отдельно следует вскипятить оставшееся молоко с сахаром и ванильным сахаром. Влить его медленно тонкой струйкой в яично-молочную смесь, постоянно помешивая. Отправить смесь на небольшой огонь и варить, постоянно помешивая, 10-15 минут до загустения крема.

Готовый крем накрыть пленкой и охладить до комнатной температуры. Затем добавить сливочное масло и взбить миксером до однородности.

Начинить профитроли кремом. Для этого понадобится кулинарный мешок со специальной насадкой или же можно просто разрезать профитроли пополам и наложить крем ложкой.

Украсить профитрольки можно по собственному вкусу: посыпать сахарной пудрой, полить шоколадной глазурью.

Рецепт классического заварного пирожного

Начнем с заварного крема:

  1. Соединить в кастрюле молоко и семена одного стручка ванили (если нет ванили, возьмите ванильный сахар с натуральной ванилью — в нем будут черные точечки, они-то нам и нужны), прогреть до легкого кипения и оставить настояться 15 минут.
  2. В отдельной миске венчиком смешать  желтки, сахар и крахмал.
  3. Молоко процедить (если вы использовали натуральный стручок), еще раз довести до кипения, затем тонкой струйкой влить в миску с желтками, непрерывно помешивая.
  4. Вернуть крем в кастрюлю и уварить до загустения, постоянно помешивая. Если вы не будете помешивать, снизу крем пригорит и превратится в яичницу. В конце добавить кусочки мягкого сливочного масла и перемешать. Накрыть пищевой пленкой в контакт и убрать в холодильник до полного охлаждения (примерно на 2 часа).

В это время можно приготовить эклеры:

  1. В небольшой кастрюле соединить воду, молоко, сливочное масло, нарезанное на кусочки, сахар и соль. Поставить на огонь и довести до кипения. Вам нужно помешивать смесь силиконовой лопаткой, чтобы к моменту кипения все сливочное масло растопилось.
  2. Снять с огня, быстро, одним движением, всыпать всю муку и интенсивно перемешать до однородности.
  3. Вернуть тесто на огонь и подсушить в течение двух минут, непрерывно промешивая, пока на дне кастрюли не начнет образовываться мучная пленка.
  4. Переложить тесто в миску и охладить до температуры 50-60 градусов. Если у вас нет термометра, можете просто потрогать тесто пальцем – если не обжигает кожу, можно вводить яйца. Не перестарайтесь с охлаждением! Тесто обязательно должны быть очень теплым.
  5. Яйца пробить вилкой или блендером до однородности и начать вводить в тесто по частям. Секрет успеха заварного теста в его правильной консистенции – вы должны вводить столько яиц, сколько возьмет мука. Определить консистенцию можно с помощью простого приема: промешайте тесто силиконовой лопаткой, наберите на нее большое количество теста и поднимите. Тесто должно достаточно медленно спадать красивой блестящей лентой – как у нас в видео.
  6. Отсадить полоски заварного теста длиной 12 см на пергаментную бумагу и присыпать сахарной пудрой.
  7. Выпекать пирожное в течение часа при температуре 160 градусов (без режима конвекции!). Охладить.
  8. Спустя пару часов заварной крем готов, но для наших эклеров мы сделаем крем еще более воздушным и нежным! Для этого нужно взбить охлаждённые сливки со сливочным сыром до загустения, а затем аккуратно вмешать сливочную массу в заварной крем.
  9. Наполнить охлажденные эклеры кремом и убрать в холодильник на пару часов.
Читайте также:  Капустный пирог, пошаговый рецепт с фото

На финальном этапе приготовить глазурь!

  1. Сливки подогреть в сотейнике и соединить с шоколадом и какао, перемешать все до однородности, при необходимости пробить блендером.
  2. Глазировать охлажденные эклеры.

Профитроли с заварным кремом: как приготовить в домашних условиях

Когда нужные ингредиенты окажутся под рукой, приступайте к приготовлению пирожных. Помните, что это дело не терпит спешки и плохого настроения. Поэтому обязательно настройтесь на положительный результат.

Рецепт приготовления пирожных простой и выглядит так:

Сделайте заварное тесто

Заварное тесто готовить несложно, однако это процесс требует внимательности. Изучите пошаговую инструкцию и приступайте:

Возьмите кастрюлю с толстым дном. Налейте воду и положите в нее сливочное масло, добавьте соль. Затем поместите тару на плиту, включив сильный огонь.

  1. Пока вода с маслом доходит до кипения, просейте муку.
  2. Когда смесь в кастрюле закипит, не снимая с огня, добавьте в нее просеянную муку. Действовать надо оперативно: сыпьте ингредиент понемногу, активно перемешивая тесто.
  3. Когда смесь превратится в упругий ком (обычно для этого требуется около двух минут), снимайте ее с огня.
  4. Дайте тесту немного остыть. Оно должно быть теплым, но не горячим.
  5. По одному вбивайте в тесто яйца. Добавляйте следующее только после того, как предыдущее полностью растворится в массе.
  6. Вымешайте однородное вязкое тесто.

Теперь можно переходить к следующему этапу.

Займитесь выпечкой пирожных

Возьмите противень, застелите его промасленной бумагой для выпечки. Тесто понемногу набирайте в мешок и выдавливайте фигурки. Форма и размер могут быть любыми. Однако если хотите придерживаться классического рецепта, то сделайте небольшие круглые профитроли.

Профитроли: Flickr

Заготовки располагайте на достаточном расстоянии друг от друга, так как они увеличатся в объеме.

Выпекайте пирожные около получаса в духовке, разогретой до 200 °С.

Сделайте заварной крем

Предварительно достаньте сливочное масло из холодильника. Затем проделайте такие кулинарные действия:

  1. В кастрюлю положите муку, яйца и сахар. Разотрите в однородную массу.
  2. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, добавляйте в крем молоко.
  3. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Важно постоянно помешивать субстанцию, чтобы не образовывались комки.
  4. Когда масса закипит, снимите ее с огня.
  5. Дождитесь, пока крем полностью остынет.
  6. Разотрите сливочное масло в миске. Затем по ложке добавляйте в молочную смесь, тщательно перемешивая массу.

Крем готов — можно приступать к последнему этапу.

Наполните кремом пирожные

Когда профитроли из заварного теста остынут, можно заполнять их кремом. Для этого используйте кулинарный шприц или мешок. Всё просто — проделайте в заготовке отверстие с помощью шприца и выдавите крем.

Полость пирожных пустая, поэтому туда легко поместится достаточно большое количество начинки. Только не переборщите.

Профитроли: Flickr

Вы узнали, как легко приготовить вкуснейший десерт дома. Пошаговый рецепт профитролей с заварным кремом поможет сделать все правильно. Приятного аппетита!

Оригинал статьи: -profitroli-recept-s-zavarnym-kremom/

Эклеры с творожным кремом

О том, как приготовить творожный крем, написано в этой статье ранее.

Эклеры с творожным кремом
ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль кухонная 3 г
яйца 3 шт.
вода питьевая 0,2 л
сахар-песок 3 г
мука просеянная 100 г
масло 75 г
творожный крем 1 порция
присыпка

Готовятся пирожные около 1 часа.

Эклеры с творожным кремом

Калорийность десерта составляет до 400 калорий.

Как готовить:

Эклеры с творожным кремом
  1. Смешать соль и сахар в миске, добавить нарезанное кубиками масло, влить воду, поставить на огонь и, размешивая, нагреть до растворения всех ингредиентов и образования единой массы;
  2. При постоянном помешивании всыпать муку. Сразу же замесить тесто деревянной или силиконовой лопаткой. Оно должно начать отставать от стенок посуды и собраться в единый комочек;
  3. Тесто нужно остудить, после этого в тесто можно будет добавить яйца. Их следует добавлять постепенно, каждый раз полностью вымешивать тесто;
  4. С помощью кондитерского мешка с рельефной или прямой насадкой, или просто ложкой отсадить на противень, застеленный специальной бумагой, тесто в виде трубочек. Выпекать в духовке до готовности, это может занять от 30 до 40 минут;
  5. После выпекания эклеры нужно неглубоко разрезать ножом сбоку или снизу, заполнить воздушное пространство творожным кремом (как приготовить описано выше в статье) и посыпать пудрой.
Читайте также:  Ванильный кекс без молока в микроволновке всего за 3 минуты

Присыпку можно разнообразить. Можно посыпать какао или кокосовой стружкой.

Эклеры с творожным кремом

Что еще можно использовать в качестве начинки?

Есть множество вариантов, если не хотите трудностей с приготовление кремов, можно взять обычную вареную сгущенку, заправить ей шприц и вперед, наполнить пирожное, если хотите, можете и сверху украсить ей. В интернете также гуляет очень интересный рецепт творожного крема, он может простой, а может быть шоколадный, попробуйте, поэкспериментируйте.

Можно также просто взбить сливки с сахарной пудрой, и использовать эту смесь в качестве крема. А еще очень интересный вариант – это вместо крема заправить в шприц обычную шоколадную пасту из магазина, такую, кстати, не сложно приготовить и дома.

Если вам хочется орешков, можно легко сделать ореховый крем – просто взбейте вареную сгущёнку с молотыми орехами. А если уж совсем не «заморачиваться», просто купить взбитые сливки и дело сделано.

Если вы не хотите начинку в пирожных, можно просто украсить их сверху обычной сахарной пудрой и коксовой стружкой (можно кондитерской). Можно растопить шоколад и просто полить сверху, можно сделать глазурь – тоже отличный вариант.

А для любителей самых экстремальных начинок – попробуйте пирожное с сыром зеленью и чесноком, многие делают начинку из рыбы, у кого на что хватает фантазии.

Расскажу вам еще один очень интересный факт, что из заварного тесто легко можно сделать обычные пончики, просто сформируйте полученное тесто в колбаски и загните их в кружочки.

Получится нежное, пышное тесто, как раз как тесто для пончиков. Ну а здесь с начинками и украшениями вы можете экспериментировать, как угодно. Да и вообще, можете сделать любую форму пирожных.

Быстрое слоеное пирожное

  • Один куриный желток;
  • 250 мл молока;
  • 20 г масла сливочного;
  • Полкило слоеного бездрожжевого теста;
  • 3 чайные ложечки муки;
  • Ваниль – на вкус;
  • 4 большие ложки сахарного песка.
Быстрое слоеное пирожное

Как сделать заварное пирожное:

Быстрое слоеное пирожное
  1. Слегка разморозим тестовые пласты, порежем на квадратики, их должно получиться примерно девять с каждого пласта;
  2. Сложим каждую заготовку, сделаем острым ножиком 2 надреза так, чтобы они получились не до конца;
  3. Квадратик развернем, одновременно перехлестнем два уголка до получения «лодочки»;
  4. Поместим их на противень и поставим в разогретый до 220 градусов духовой шкаф где-то на 20 минут до подрумянивания;
  5. Для крема вскипятим с сахарным песком 200 мл молока;
  6. В миске разотрем желток с мукой, прибавим оставшееся молоко, тщательно размешаем, выльем в емкость;
  7. Туда же введем тонкой струей кипяченое с сахаром молоко, не забывая постоянно помешивать;
  8. Емкость поставим на маленькое пламя, варим до тех пор, пока крем не начнет густеть, все время мешаем;
  9. Уберем его с огня, сдобрим ванилью и маслицем, дадим остыть;
  10. Извлечем заготовки из духовки. Немного продавим середину ложкой, чтобы положить побольше крема. Им наполним кондитерский шприц, или ложку и начиним слоеное пирожное.
Быстрое слоеное пирожное

Можно посыпать его сахарной пудрой или украсить любой ягодой.

Как приготовить лимонный крем для профитролей

С лимона снять цедру на терке, снимая только желтую часть

Это важно, белая горькая часть шкурки нам не нужна, она может придать курду горький привкус и испортить его! Цедру переложить в сотейник. Лимон разрезать пополам и отжать сок в сотейник к цедре

Добавить туда же сахар и размешать. Вилкой немного взбить яйцо и добавить к лимону с сахаром, размешать. Отставить и дать настояться 30 минут.

Спустя полчаса можно доделать крем для начинки. Содержимое сотейника с сахаром, цедрой, лимонным соком и яйцами процедить через сито в другой сотейник. Этот этап обязателен! Необходимо убрать из крема цедру и связующие элементы яичного белка, иначе крем не будет мягким и однородным и в нем будут попадаться грубые белые хлопья.

Поставить процеженный крем на огонь, добавить сливочное масло и варить, помешивая, на слабом огне до загустения, минуты 3-4.

Снять получившийся курд с огня и дать остыть. Вообще, стоит отметить, что получившийся курд уже сам по себе отличный крем. Его добавляют в творожные десерты и торты и даже просто намазывают на хлеб за завтраком. Попробуйте, не пожалеете!

Но в этот раз задача стоит иная, поэтому лимонный курд — лишь основа крема. Вторая часть крема — сливочно-сырная, для нее сливки необходимо взбить с творожным сыром. Холодные (!) сливки вылить в стакан для взбивания и на максимальной скорости взбить их до крепких пиков, на это уйдет минуты 4 или 5. Добавить к сливкам творожный сыр и снова взбить до гладкости и однородности.

Добавить курд, еще раз взбить крем. Переложить крем в корнет с насадкой «круг малый» или снова воспользоваться целлофановым пакетом. Только уголок срезать нужно очень небольшой, поскольку дальше придется заняться практически ювелирной работой.

Необходимо начинить профитроли лимонным кремом. Самый простой способ — сделать в донышке дырочку коктейльной трубочкой и через нее наполнить пирожное. Приноровившись, вы заметите, что делается это очень легко и быстро.

Готовые пирожные составить на поднос или тарелку и обязательно охладить перед подачей хотя бы в течение часа. Подавать профитроли к чаю или к кофе.

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 4,67, всего голосов: 3

Заварные пирожные

Заварные пирожные – это сладкий десерт, вкус которого знаком каждому с детства. Этот вид пирожных настолько популярен, что практически в любом кафе вы сможете отведать такое лакомство с чашечкой кофе или чая. Популярность заварных пирожных на сегодняшний день такова, что существует масса вариантов их приготовления. Классическим считается рецепт французских кондитеров, которые и были «отцами основателями» заварных пирожных в далеком 18 веке. Но с течением времени образовалось множество способов приготовления заварного теста для выпечки, а начинку, которую кладут в готовые заварные пирожные можно даже не стараться перечислить.

Основа заварных пирожных – это тесто. Готовиться оно методом заваривания следующих продуктов: воды, муки, щепотки соли, сливочного масла и яиц. Иногда в заварное тесто для пирожных добавляют сахар и ванилин, но, как правило, сладким пирожные делает именно начинка, а не сама оболочка из теста.

Заварные пирожные

Готовые заварные пирожные начиняют кремами: сметанным, заварным, творожным, сливочным. Не редко используют для начинки шоколадную глазурь, варенье, вареное сгущенное молок, джемы и т.д. Если речь идет не о сладком блюде, а о заварных пирожных, которые будут подаваться к столу в качестве холодной закуски, то в таких случаях для начинки берут измельченные в блэндере до состояния паштета следующие продукты: мясо, грибы, рыбу, сыр, овощи и т.п.

Как вы видите пирожные, которые готовятся из заварного теста, берутся как основа, но вот итоговый вкус будет зависеть как от ваших предпочтений, так и от конкретного меню, которое вы для себя определили.

Лучшие начинки для французских пирожных

Традиционной начинкой для эклеров считается заварной крем белого цвета.

Однако, со временем, их стали начинять различными кремами. Шоколадный, карамельный, ванильный – это лишь малая часть того, чем сейчас начиняют всемирно известный десерт.

Чтобы приготовить классический заварной крем, нужно взять:

  1. Сахарный песок – ½ стакана;
  2. Крахмал – 15 грамм;
  3. Масло – 150 грамм;
  4. Воду – 150 миллилитров.

В прохладной воде размешиваем крахмал, а затем сахар.

Ставим емкость на малый огонь и очень тщательно, помешивая, доводим до бесцветного киселя.

Снимаем с печи, даем остыть и вводим сливочное масло.

Миксером взбиваем до нужной густоты.

Если вы любите эклеры с шоколадным кремом, то нет ничего проще, чем приготовить его самому.

Нужно взять:

  1. Сливки либо молоко – 2 стакана;
  2. Сахарный песок – 100 грамм;
  3. Шоколад – 50 грамм.

Холодные сливки взбиваем вместе с сахаром до необходимой густоты. Растопив шоколад, добавляем его в крем и взбиваем все вместе.

С карамельным кремом можно немного поэкспериментировать, к примеру, добавить орехи или изюм.

Ингредиенты:

  1. Мед – 70 грамм;
  2. Масло – 150 грамм;
  3. Сахарный песок – 250 грамм;
  4. Любой орех (арахис, миндаль) – 200 грамм;
  5. Сливки или молоко – 250 грамм;
  6. Имбирь – 0,5 столовой ложки.

Слегка обжариваем орехи на сковороде, а затем мелко крошим. Сливки кипятим и добавляем имбирь.

Снимаем сливки с плиты и даем хорошенько остыть около пяти минут. Сливки процеживаем, добавляем соль и мед, доводим до кипения.

В пустой кастрюле растапливаем сахар до карамельного состояния. В карамель медленно вливаем сливочную массу, постоянно мешая, уменьшаем температуру.

В кастрюлю вводим сливочное масло и размешиваем. Убираем с печки. Начинка готова.

Рекомендуем ознакомиться с рецептом эклеров в видео-ролике. Для пирожных используется масляный крем и шоколадная помадка.