6 главных ошибок при приготовлении шарлотки

Сколько на свете хозяек, столько и вариантов приготовления этого чудесного десерта, но основой данной вкуснятины всегда остается бисквитное тесто и, конечно, всем известные фрукты. Итак, сегодня выпекаем суперлакомство под названием шарлотка пышная с яблоками! Скажете, ничего особенного? А попробуйте сделать пирог по этому рецепту, и буквально примерно через час вы убедитесь в том, что он шедевральный!

Ингредиенты для приготовления шарлотки пышной с яблоками

  1. Яйцо куриное 3 штуки
  2. Сахар песок 150 грамм
  3. Соль щепотка
  4. Сахар ванильный 1 пакетик (15 грамм)
  5. Мука пшеничная 150 грамм
  6. Сода пищевая 3/4 чайной ложки
  7. Уксус столовый 9% 3/4 чайной ложки
  8. Яблоко кисло-сладкое 3–5 штук (среднее)
  9. Масло подсолнечное 1 столовая ложка

Приготовление шарлотки пышной с яблоками: 1 подготавливаем духовку, форму и яблоки. Сначала включаем на разогрев духовку до 180 градусов Цельсия. Затем берем круглую противопригарную либо жаростойкую форму для выпечки с примерным диаметром в 24–26 сантиметров и при помощи пекарской кисти смазываем ее дно, а также внутренние стороны бортиков тонким слоем растительного масла. Потом промываем под струйками холодной проточной воды несколько спелых кисло-сладких яблок, сушим их бумажными кухонными полотенцами, используя острый кухонный нож, по очереди разрезаем каждое на 2 половинки и удаляем из них сердцевину с плодоножками. Если очень хочется, снимаем с фруктовой мякоти кожицу, кладем части яблок на разделочную доску и рубим пластами, кубиками, дольками, кольцами, полукольцами, ромбиками или так, как больше нравится. Как видите, форма нарезки не очень важна, главное – толщина кусочков, желательно, чтобы она колебалась от 4 до 6–8 миллиметров. Отправляем нарезку в подготовленную к запеканию форму и идем дальше. 2 готовим тесто. Тыльной стороной ножа поочередно надбиваем каждое сырое куриное яйцо и отправляем белки с желтками в глубокую миску. Добавляем к ним соль, а также два вида сахара: ванильный и простой белый. Ставим посуду с этими ингредиентами под лопасти миксера и взбиваем их, пока объем не увеличится в 2–2,5 раза. На этот процесс уйдет не менее 5–7 минут, хотя все относительно и зависит от мощности вашего кухонного прибора. Как только смесь приобретет глянцевую густую воздушную однородную структуру, гасим в нее пищевую соду столовым уксусом. После этого при помощи сита с мелкой сеткой начинаем просеивать в эту же миску пшеничную муку, желательно высшего сорта, одновременно, столовой ложкой, замешивая тесто средней густоты, можно с мучной полуфабрикат дойдет до нужной однородной консистенции, заливаем им яблоки, уютно устроившиеся в форме, и слегка разравниваем, так чтобы лег ровным слоем. 3 выпекаем шарлотку пышную с яблоками. Если духовка разогрелась до нужной температуры, ставим в нее пока еще сырой пирог на средний стеллаж и выпекаем в течение 25–30 минут, не открывая, иначе может осесть. По истечении нужного времени, заглядываем в духовой шкаф и проверяем готовность ароматного чуда деревянной шпажкой. Просто вводим ее острие в мякоть шарлотки и достаем. Если на дереве остались влажные кусочки теста даем пирогу пропечься еще примерно 5–10 минут.Бисквит готов? Тогда все просто, используя кухонное полотенце, перемещаем форму с шарлоткой на разделочную доску, предварительно уложенную на столешницу, и даем десерту остыть до комнатной температуры. Затем острием ножа аккуратно отделяем бока пирога от бортиков формы, легонько подрезая их по кругу. Приподнимаем его широкой кухонной лопаткой, перемещаем на большое плоское блюдо, по желанию посыпаем сахарной пудрой и сервируем к столу. 4 подаем шарлотку пышную с яблоками. Шарлотка пышная с яблоками подается комнатной температуры. Перед сервировкой ее по желанию декорируют сахарной пудрой, шоколадной крошкой, поливают медом, джемом, вареньем или сиропом на основе фруктов либо ягод. Затем делят на 8–10 порционных кусочков и ставят на стол вместе с теплыми или холодными любимыми напитками: чаем, кофе, соком, йогуртом либо тем, что больше нравится. Наслаждайтесь вкусной и простой домашней выпечкой!Приятного аппетита! Советы к рецепту

– для приготовления такой шарлотки можно использовать обычную силиконовую форму;

– альтернатива растительному маслу – сливочное, а пищевой соде и уксусу – разрыхлитель для теста;

– тем же способом можно готовить и другие виды шарлотки, например, с айвой, бананом, грушей;

– очень часто белки и желтки взбивают отдельно и после этого соединяют с другими ингредиентами, из которых замешивают тесто;

Читайте также:  Арабская басбуса. Рецепт приготовления басбусы

– некоторые хозяйки кладут в бисквитный мучной полуфабрикат немного молотых в крошку орехов или апельсиновую либо лимонную цедру;

– иногда нарезанные яблок притрушивают тонким слоем молотой корицы и гвоздики, эти специи придают выпечки довольно приятный, очень насыщенный аромат.

Отзывы (1) Sveta233

Классный рецептик)) Рекомендую еще приготовить вот такую шарлотку [url]

Напишите свой комментарийЧтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Классический рецепт шарлотки с яблоками на кексовом тесте

Благодаря классическому кексовому тесту, пирог получится сытным, тяжелым и рыхлым.

Ингредиенты:

  • яблоки очищенные — 300-500 граммов;
  • мука пшеничная — 100 граммов;
  • яйцо куриное свежее — 2 штуки;
  • масло сливочное — 100 граммов;
  • сахарный песок — 100 граммов;
  • разрыхлитель -0,25 чайной ложки;
  • соль поваренная — по вкусу.

По классическому рецепту шарлотка с яблоками на кексовом тесте готовится так:

  1. Взбить миксером на высоких оборотах с сахарным песком размягченное сливочное масло до растворения сахара.
  2. Как только растворится сахар, ввести в получившуюся массу по одному свежие яйца комнатной температуры, после чего добавить просеянную пшеничную муку, соль, разрыхлитель и на малых оборотах домесить тесто.
  3. Смешать равномерно с получившимся тестом резаные яблоки и выложить смесь в подходящую форму, смазанную маслом и припудренную мукой.
  4. Поместить форму с тестом в разогретую до +180 С духовку и выпекать шарлотку в течение 35-40 минут до готовности, которую проверять зубочисткой — сухая — пирог готов.

Шарлотка с яблоками: как приготовить пирог

Как готовится шарлотка в духовке? Рецепт известен — остался только алгоритм приготовления. Он выглядит так:

  • Фрукты для начинки почистите от кожуры, нарежьте, как вам нравится. Многие предпочитают дольки или кубики.
  • Яйца взбейте с сахарным песком, чтобы образовалась пена (чем дольше будете взбивать — тем пышнее и нежнее выйдет пирог). Используйте кухонные гаджеты, чтобы сократить время взбивания.
  • Сделайте сухую смесь — соедините пшеничный продукт и разрыхлитель.
  • Сухую массу введите в яично-сахарную, чтобы сделать мягкое (желательно тягучее) тесто.

Сделайте тесто для шарлотки: Pixabay

  • Часть теста выложите в форму для запекания. Всыпьте часть яблок. Затем опять залейте тесто и равномерно высыпьте яблоки, которые остались.
  • В духовой печи установите температурный режим 180 градусов. Время, за которое приготовится шарлотка из яблок в духовке, — 40–45 минут.

Яблоки для шарлотки: Pixabay

Еще один вариант приготовления пирога — всыпьте яблоки прямо в миску с тестом и хорошо перемешайте. Полученную массу выливайте в форму и отправляйте в духовой шкаф.

У многих хозяек дно шарлотки пригорает. Чтобы не допустить этого, поставьте на дно духового шкафа огнеупорную миску с водой. Помимо отсутствия подгоревших корок, получите еще более мягкое и нежное тесто.

Классический быстрый рецепт шарлотки с яблоками на яйцах

Ингредиенты:

    четыре яйца;

    мука с высоким содержанием клейковины – 160 граммов;

    стакан сахара;

    три сладких яблока;

    ложечка коричной пудры.

Способ приготовления:

1.    Очистив от кожуры яблоки, разрезаем и выбираем семена, режем тоненькими пластинками.

2.    Отмеряем сахар и высыпаем его в просторную миску. Рядом ставим такую же, пустую и насухо обтёртую ёмкость.

3.    Обмыв водой яйца, обсушиваем скорлупу полотенцем и аккуратно разбиваем. Белки сливаем в пустую миску, а желтки выкладываем к сахару.

4.    К белкам добавляем немного соли, буквально щепоть, и взбиваем их в пышную, «крепкую» пену.

5.    Желтки взбиваем с сахаром добела, используя миксер. Сахар обязательно полностью растворить, кристаллы нарушат структуру пирога.

6.    Выкладываем белковую «шапку» на желтковую массу и аккуратно вмешиваем её ложкой, движениями сверху вниз. Затем таким же методом подмешиваем муку.

7.    По дну промасленной формы веером раскладываем кусочки яблок. Присыпав корицей, заливаем тестом и помещаем в духовку.

8.    В течение получаса выпекаем шарлотку, выдерживая режим в 180 градусов.

Способ приготовления шарлотки с яблоками

Вкуснее всего шарлотка удаётся с кисло-сладкими фруктами зелёных и жёлтых сортов: Антоновка, Гренни Смит, Симиренко, Голден. Рыхлые яблоки не очень подходят для этого пирога: они «растают» в тесте, и вкус получится не тот.

Так как тесто для шарлотки – бисквитное, выпекать её нужно сразу по приготовлении, чтобы пышная масса не осела. Поэтому яблоки и форму лучше подготовить предварительно. Также заранее достаём из холодильника яйца: когда они комнатной температуры, то взбиваются в более пышную массу.

Подготовим яблоки

Яблоки помоем, очистим от сердцевинок. Если вы спешите и кожура яблок не очень жёсткая, можно её не очищать. Но всё же советую уделить чуть больше времени и очистить кожуру, тогда шарлотка получится намного нежнее!

Читайте также:  Вкусные десерты на праздничный стол рецепты с фото

Нарезаем яблоки, сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем корицей

Очищенные яблоки нарежем небольшими кубиками или ломтиками, как вам больше нравится. Чтобы яблочки не потемнели за время приготовления теста, можно сбрызнуть их соком лимона.

Шарлотку удобно выпекать в разъёмной форме: тогда пышный, нежный пирог легко достать и переложить на блюдо. Я затягиваю дно формы кондитерским пергаментом – наподобие того, как канва для вышивания надевается на пяльцы: застилаю бумагу поверх дна формы, затем надеваю сверху бортики и закрываю, а лишнюю бумагу обрезаю. Затем пергамент и стенки формы слегка смазываю подсолнечным маслом без запаха, чтобы шарлотка не пристала. При отсутствии пергамента смазываем форму сливочным маслом и обсыпаем мукой или панировочными сухариками.

Выкладываем яблоки в форму для выпекания

Если у вас нет разъёмной формы, шарлотку можно испечь в цельной металлической форме или даже в чугунной сковороде, только тогда достать её будет немного сложней. Но вполне можно нарезать шарлотку в форме и кушать прямо оттуда. Если выпекаете в силиконовой – доставать шарлотку можно только после полного остывания, иначе часть теста останется прилипшей к форме.

Форма и яблоки подготовлены, пора включать духовку, чтобы прогрелась до 180-200 °С.

В миску с сахаром вбиваем яйца

Приготовим тесто для шарлотки. Яйца начинаем взбивать с сахаром сначала на минимальной скорости миксера; через 30-45 секунд переключаемся на среднюю и затем – на максимальную. В общей сложности взбиваем 2-3 минуты, пока масса станет светлой и очень пышной (в два-три раза больше по сравнению с первоначальным объёмом).

Взбиваем яйца с сахаром

Просеиваем во взбитые яйца муку, смешанную с разрыхлителем, и бережно перемешиваем снизу вверх, круговыми движениями. Корицу можно добавить в муку либо посыпать ею яблоки.

Яблоки можно высыпать в форму и вылить тесто на них – или положить прямо в тесто и аккуратно перемешать.

В первом случае получится нежная яблочная прослойка внизу шарлотки, во втором фрукты распределятся равномерно. Есть и третий вариант – вылить половину теста, потом высыпать яблоки и залить их второй половиной теста.

Во взбитые яйца добавляем муку и разрыхлительПрисыпаем корицейАккуратно перемешиваем тесто

Тесто стелется густой широкой лентой? Вы всё сделали правильно!

Выливаем тесто в форму для запекания, на яблоки

Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем шарлотку при 180 °С примерно 25-35 минут. Через минут 10 можно осторожно заглянуть в духовку. Если шарлотка не спешит подниматься и румяниться, чуть прибавляем жару (до 190-200 °С); если же наоборот, верхняя корочка уже румянится, а серединка ещё жидкая — немного уменьшаем температуру, до 170 °С.

Можно накрыть форму с шарлоткой фольгой, чтобы верх не подгорел, пока серединка пропечётся. Точный температурный режим будет разным для каждой духовки, поэтому ориентируйтесь на вид пирога: когда корочка станет золотисто-коричневой, а деревянная шпажка будет выходить из теста сухой, шарлотка готова.

Ставим шарлотку в духовку

Даём шарлотке минут 5-10 остыть в духовке: если её достать сразу, от смены температур бисквит может немного осесть. Затем пусть постоит в форме ещё минут 10: с остывшего пирога легче снять пергамент, чем с тёплого.

Вынимаем шарлотку из духовки и даём немного остыть

Раскрыв форму, перемещаем шарлотку на блюдо. Я переворачиваю его на крышку от сковороды, снимаю пергамент, накрываю пирог блюдом и снова переворачиваю.

Вынимаем шарлотку из формы для запекания. Присыпаем сахарной пудрой

Посыпаем шарлотку через небольшое ситечко сахарной пудрой – он станет наряднее и вкуснее. Затем острым ножиком нарезаем на порции.

Шарлотка с яблоками готова

И приглашаем домашних угощаться чаем с ароматной яблочной шарлоткой!

Вариации на тему шарлотки

Описанный выше рецепт шарлотки с яблоками является классическим. Его используют для приготовления чаще всего, но как уже было упомянуто, он далеко не единственный.

Предлагаем вниманию подборку интересных вариантов, которые позволяют разнообразить яблочный пирог и получить не менее вкусную выпечку.

Шарлотка на кефире

Кефир добавляет выпечке особую пышность, это знает каждая опытная хозяйка. Поэтому пирог с яблоками на кефире получается не хуже, а иногда и лучше оригинала.

Для приготовления понадобится:

  • 5–6 яблок;
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара (можно поменьше, если не любите очень сладкое);
  • чайная ложка разрыхлителя.

Процесс приготовления мало отличается от описанного ранее.

  1. Подготовьте яблоки, очистите и порежьте дольками.
  2. Яйца взбиваем с сахаром. Опытные хозяйки рекомендуют использовать холодные яйца, это позволяет сделать тесто ещё пышнее.
  3. Вливаем кефир и перемешиваем.
  4. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем. Затем постепенно вводим в полученную массу, тщательно перемешивая.
  5. Смазываем форму и выкладываем дно яблоками. Вливаем тесто и сверху снова выкладываем оставшиеся фрукты.
  6. Отправляем заготовку в духовку и выпекаем до готовности (40–45 минут).

Пирог получается пышным и высоким.

Пряная шарлотка

Шарлотка с яблоками, рецепт которой мы хотим предложить, получается невероятно ароматной и аппетитной. Она особенно понравится любителям пряной выпечки и отлично способна разнообразить привычное блюдо. А запахи, которые будут витать по дому в период выпекания, просто сведут домочадцев с ума.

Состав:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 яйца;
  • 5 яблок;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • мускатный орех – 1 ч. л.

Процесс приготовления всё также прост. Нарежьте яблоки и посыпьте их мускатным орехом и корицей. Готовим тесто по описанной выше технологии с одним отличием: в конце добавляем куркуму. Выкладываем часть яблок на дно подготовленной формы, заливаем тесто и добавляем остальные фрукты.

Выпекаем по тому же принципу, в духовке с температурой 180 градусов около 40 минут. Проверить готовность можно проткнув шарлотку зубочисткой. В итоге получится очень ароматный, аппетитный и яркий пирог.

Пирог с сухофруктами

Многие хозяйки вместе с яблоками добавляют в шарлотку сухофрукты. Такой подход вполне оправдан, так как в результате получается весьма вкусный десерт, который домочадцы просто сметут со стола.

Состав пирога более разнообразный:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 6 яиц;
  • 5 яблок;
  • 3 абрикоса;
  • 1 апельсин;
  • 100 гр. сухофруктов;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • половину чайной ложки ванилина;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. корицы.

Для приготовления отделите белки яиц и добавьте в них сахар, чуть больше половины стакана, разрыхлитель и ванилин. В желтки всыпаем оставшейся сахар и смешиваем миксером до появления пены. Соединяем компоненты и снова взбиваем. Постепенно вводим муку, добавляем сухофрукты и цедру апельсина.

Яблоки чистим и нарезаем дольками и посыпаем корицей. Режем дольками абрикосы и посыпаем крахмалом.

Для выпекания возьмите форму побольше или противень. Смажьте маслом и выкладывайте на дно абрикосы и яблоки. Сверху натрите сливочное масло. Заливаем тестом и ставим в духовку выпекаться.

Это все рецепты шарлотки с яблоками, которые, на наш взгляд, более всего достойны внимания. Каждая хозяйка может включить фантазию и поэкспериментировать с составом. Как вы уже заметили основа из теста всегда практически одинакова, отличаются только начинки. Добавить вместе с яблоками можно любые фрукты. А какая шарлотка ваша самая любимая? Пишите в обсуждения, делитесь статьёй в социальных сетях и оставайтесь с нами.

Рецепт постной шарлотки с яблоками и лимоном

Для этой шарлотки понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • вода(кипяток) – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • масло подсолнечное – 0,5 ст.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • цедра лимона – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 5-7 капель;
  • несколько яблок в качестве начинки.
Читайте также:  Как приготовить хычины с сыром и картофелем

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты, добавляя в последнюю очередь лимонный сок и муку.
  2. Тщательно перемешать получившееся тесто, следя за тем, чтобы не было комков.
  3. Аккуратно выложить кусочки яблок.
  4. Положить тесто в форму для выпечки и поставить в духовку. Печь нужно при температуре 180 градусов на протяжении часа.

Тесто можно готовить сразу в форме для выпечки, это поможет значительно сократить время и количество грязной посуды.

Ошибка № Неправильная температура

Пожалуй, самая важная вещь в приготовлении этого несложного пирога. Шарлотку надо ставить в духовой шкаф, нагретый до 140 градусов. Пирог должен схватится, а потом вы постепенно поднимаете температуру. И допекаете шарлотку на 180 градусах. Очень часто хозяйки ставят пирог в слишком горячую духовку. И он не пропекается внутри, а сверху начинает гореть.

Пропечь хорошо шарлотку – очень важно. Только пропеченные яблоки нормально держат форму, если их недопечь – будет каша.

При том способе, что я описал, пирог будет выпекаться не менее 40 минут, скорее минут 50. Но это зависит от размеров формы и пирога.

Шарлотка с клубникой, яблоками, вишней или бананом

Традиционная шарлотка готовится с яблоками, это рецепт любим и используется каждой хозяйкой. Но не стоит ограничивать себя в кулинарных экспериментах, ведь немало фруктов и ягод могут составить достойную конкуренцию яблоками в таком пироге. Лучше отзывы собирают рецепты с клубникой, вишней и бананом.

Тесто готовится классическим способом, а вот с начинкой есть нюансы:

Шарлотка с клубникой, яблоками, вишней или бананом
  • банан кладут в пирог между слоями теста, нарезав кружочками;
  • вишню нужно очистить от косточек, а перед добавлением в форму присыпать столовой ложкой манки, чтобы она впитала лишнюю влагу;
  • клубнику режут кубиками, помещают между слоями теста, а уже после запекания сверху украшают пирог слайсами из ягоды.