Ах, какой Наполеон! Торт Наполеон- самый лучший рецепт приготовления

Конечно, громкий успех закуске обеспечивает начинка. Здесь вас ждет море бюджетных рецептов: с рыбными консервами, творогом и чесноком, плавленым сырком и яйцами. Они всегда доступны и понятны.

Секреты приготовления вкусного торта Наполеон

В кондитерском мире существует много других вариантов его приготовления. Есть и сложные и простые способы, но для всех имеются базовые нюансы, соблюдая которые получится удивительно невероятное вкусное лакомство.

  • Муку желательно просеивать через мелкое сито. Это повлияет на пышность теста и улучшит его вкусовые качества.
  • Еще дополнительную пышность придаст сливочное масло высшей категории. Оно должно быть холодное из холодильника, но не замороженное. В противном случае при раскатывании коржей будут слои рваться.
  • Все остальные продукты тоже должны быть охлажденными.
  • Замешивать тесто следует очень быстро, чтобы оно не нагревалось от тепла рук.
  • Раскатываются коржи необходимо в одном направлении, постоянно переворачивая со стороны в сторону.
  • Высота коржей в классическом рецепте торта «Наполеон» не должна составлять более 2 мм.
  • Перед отправкой коржей в духовку их нужно проколоть вилкой или зубочисткой. Это придаст красивую и ровную поверхность. Кроме того при выпечке тесто не будет вздуваться.

Что нужно для приготовления?

Подготовьте ингредиенты для данного рецепта торта «Наполеон». Для теста потребуется:

  1. 300 граммов сливочного мягкого масла (можно заменить сливочным маргарином);
  2. 300 миллилитров молока некипяченого;
  3. Мука – не менее 4-х стаканов, но в итоге должно получиться достаточно упругое тесто, не липнущее к рукам.

Это классический рецепт теста для торта «Наполеон». Есть вариации с добавлением яиц, сметаны, сливок, сахара. Однако в традиционном исполнении тесто в торте совершенно несладкое, пресное, с характерными «пузырями», похоже на слоеное, только более твердое и хрупкое.

Для классического рецепта заварного крема приготовьте:

  1. 3 стакана (600 мл) свежего молока;
  2. 4 яйца;
  3. 4 ст. л (160 г) муки белой;
  4. 300–370 г сахара или пудры;
  5. 150 г масла сливочного мягкого;
  6. Ваниль по желанию;
  7. Сгущённое молоко невареное – 1 банка.

Рецепт крема также можно разнообразить: добавить ароматизаторы, порошок какао или немного растопленного шоколада, натурального коньяка или рома, немного ликера. Чтобы крем был более насыщенным и густым, молоко можно заменить сливками 10–15%, а в охлажденный готовый крем добавить 200 мл свежей сметаны жирностью от 20%.

Торт Наполеон советских времён по классическому рецепту

Скажу сразу, что из того количества ингредиентов, которые указаны в рецепте, получается достаточно большое по размеру кондитерское изделие. Если нужен десерт меньшего размера, то сократите количество продуктов, соблюдая пропорции.

Плюс данного рецепта в том, что его приготовление можно разделить на 2 этапа и делать их в разные дни.

Заранее можно испечь коржи, они сухие и спокойно подождут вас пару дней. А уже непосредственно перед событием пропитать их кремом. Единственное, нужно ещё предусмотреть время для пропитки торта, чтобы он получился нежным и вкусным.

Ингредиенты для коржей:

  • мука — 4 стакана
  • сливочное масло — 400 гр.
  • вода — 0,5 стакана
  • уксус 9 % — 1 ч. л.
  • яйцо — 1 шт. (понадобится только половина белка)
  • щепотка соли

Продукты для крема:

  • яйцо — 2 шт.
  • молоко — 0,5 л.
  • сахар — 3 стакана
  • мука — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 500 гр.

Общее количество сливочного масла немаленькое — 900 грамм. Лучше, конечно, готовить ничем его не заменяя, если хотите получить настоящий вкус тех, советских времён. Но, учитывая, что цены сейчас на масло «кусаются», можно в тесто положить маргарин. Только покупайте его тогда хорошего качества со сливочным вкусом. Но кладите только в тесто, крем надо делать с маслом!

Процесс приготовления

Для приготовления коржей просеем муку в глубокую миску.

К муке добавим охлаждённый маргарин, соль и охлаждённое сливочное масло. С маргарином более бюджетный вариант, если есть возможность, то можно приготовить коржи только на сливочном масле, они в таком случае будут ещё более рассыпчатыми, но могу заверить, что и с маргарином данный рецепт прекрасно работает.

Рубим ножом масло и маргарин с мукой до получения лёгкой крошки.

В стакан вбиваем яйца.

Добавляем в стакан уксус и холодную кипячёную воду.

Выливаем смесь воды, уксуса, и сырых яиц к мучной крошке и начинаем замешивать тесто. Сначала замешиваем ложкой, а после того как тесто схватится, месим руками.

Читайте также:  Медовая сладость: семь рецептов вкусных десертов со сливой

Тесто на коржи должно получиться довольно плотным, крутым, оно совершенно не липнет к рукам и хорошо держит форму.

Готовое тесто накрываем плёнкой и отправляем в морозилку на 30-40 минут.

Охлаждённое тесто достаём и делим на, примерно, равные кусочки. У нас должно получиться около 10 кусочков.

Округляем комочки теста и складываем их в миску. Миску с комочками держим в холодильнике. Достаём по 1 комочку и с ним работаем.

Раскатываем заготовку на столе, припылённом мукой в круг диаметром 28 см. Обрезаем края, используя тарелку (или крышку) нужного диаметра.

Далее делюсь своей хитростью: нарезаем фольгу или пергаментную бумагу на квадраты, кладём бумагу на раскатанный корж и быстро гладим пергамент руками, корж прилипает к бумаге и легко переворачивается.

Далее на корже делаем насечки ножом для того, чтобы корж сильно не вздувался во время выпечки и чтобы крем легче проникал в процессе пропитки торта.

Таким образом я раскатываю все коржи и стопочкой складываю их друг на друга. Такой способ очень экономит время приготовления и место на рабочем столе.

Перекладываем пергамент с коржом на решётку (или противень) и выпекаем в разогретой духовке до золотистого цвета (примерно, 7 минут) при температуре 180 градусов. Время выпечки обязательно корректируйте сами, у всех духовки разные и времени на приготовление коржа может потребуется как больше, так и меньше.

Готовые коржи складываем стопочкой друг на друга и полностью охлаждаем. В итоге я испекла 12 коржей (2 коржа получились из обрезков теста).

Готовим два крема. Сначала заварной, так как ему надо будет полностью остыть. Крем можно приготовить и накануне вечером. В алюминиевой кастрюле (это важно (!), в эмалированной кастрюле крем может подгореть) смешиваем яйца, сахар, ванилин и муку.

Добавляем молоко и перемешиваем.

Отправляем кастрюлю на медленный огонь, доводим до кипения, постоянно перемешивая, а затем варим крем, непрерывно помешивая, примерно, 1-2 минуты. Когда крем начнёт густеть, выключаем огонь и добавляем к нему сливочное масло. Перемешиваем крем ложкой до растворения масла. Затем накрываем крем плёнкой в контакт, чтобы не образовалась корочка, и даём ему полностью остыть.

Далее готовим масляный крем, для этого пачку размягчённого сливочного масла (масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно полежало и размягчилось) взбиваем при помощи миксера до воздушной пены. Далее добавляем струйкой сгущённое молоко в 3 приёма, каждый раз взбивая миксером. Взбиваем, пока он не превратится в единую глянцевую, однородную, воздушную массу.

Затем к масляному крему, по 3 столовых ложки, начинаем добавлять полностью остывший заварной крем, не переставая взбивать миксером. Таким образом вмешиваем весть заварной крем в масляный. Крема у нас получится много, но и торт будет не маленьким, примерно, 2,5 килограмма. Посмотрите, каким воздушным, держащим форму, получился крем. Он невероятно вкусный, нежный и ароматный, с таким двойным кремом торт «Наполеон» получается нереально вкусным!

Теперь настало время собирать «Наполеон». На дно формы кладём пару столовых ложек крема и разравниваем по диаметру коржа ложкой. На крем кладём корж и сверху смазываем кремом. Крема кладите много — по 4 столовых ложки. Наш «Наполеон» должен хорошо пропитаться. Когда выкладываете коржи друг на друга, не бойтесь поломать их, нам как раз и нужно, чтобы коржи сломались, дали много слоёв и трещинок.

Таким образом собираем весь торт. Один корж оставляем для посыпки верха торта.

Корж для посыпки измельчаем скалкой и посыпаем им верхний корж, смазанный кремом.

Отправляем торт в холодильник и даём ему настояться минимум 8-10 часов. По прошествии времени нарезаем «Наполеон», приготовленный в домашних условиях, на порционные кусочки и подаём гостям, родным и близким. Такой торт делается с начинкой из двух видов крема, поэтому требует достаточно времени и усилий, но старания непременно будут оправданы и вознаграждены великолепным вкусом и радостными впечатлениями близких!

Этот «Наполеон» мы готовим в нашей семье уже много лет и всегда он получается невероятно вкусным и самым любимым! Надеюсь, что вам понравится наш семейный рецепт!

Приятного аппетита вам, друзья!

Народный десерт

Статья по теме Сласти-мордасти. Каким должен быть низкокалорийный десерт Чаще всего «Наполеон» готовят к Новому году, но не забывают его и в дни рождения, и на другие праздники. Рецептов этого торта – огромное количество, кулинары берут за основу форму – торт из множества тонких коржей, прослоенный чем-то очень вкусным, и фантазируют.

Обычно экспериментируют с тестом, с кремом, с начинкой крема, с формой.

Классический «Наполеон» — это слоеное тесто, заварной, довольно жирный крем. Торт нарезается в виде высоких башенок-пирожных. Уже практически забыта треугольная форма, сейчас чаще всего нарезают квадраты или прямоугольники. Тесто можно приготовить самому, а можно раскатать слоеное покупное. Во втором случае на приготовление торта уйдет немного меньше времени, хотя все равно немало, так как основные силы уходят на раскатку и выпечку коржей.

Читайте также:  Выпечка на завтрак – без сахара: тыквенный кекс и маффины из кабачка

Лучшие рецепты торта Наполеон

1) Рецепт торта Наполеон с пивом.

Ингредиенты для коржей:

  • Мука пшеничная — 4 стакана (стакан, как правило, 250 гр.)
  • Масло сливочное — упаковка (250 гр.)
  • Разрыхлитель теста — чайная ложка
  • Пиво светлое — примерно 100 мл.

Ингредиенты для крема:

  • Сахар (желательно коричневый) — 200 гр.
  • Картофельный крахмал — 3 ст. л.
  • Ванилин — 3 гр.
  • Молоко — 1 литр
  • Яйцо (его желток) — 5 шт.

Приготовление:

1) Нужно просеять муку и натереть замороженное масло, как в классическом рецепте. Добавить разрыхлитель и перемешать массу пока не образуется крошка.

2) Затем добавляется холодное пиво и замешивается тесто. Нужно, чтобы оно получилось не рассыпчатым, но если так происходит, нужно подлить еще немного пива.

3) Тесто нужно разделить, чтобы впоследствии раскатать из каждой части корж и выставить на холод на 1 час.

4) Желтки, сахар и ванилин для крема нужно взбить.

5) Затем необходимо растворить крахмал в малом количестве молока.

6) Остальное молоко поставить на огонь, к нему добавляются желтки с сахаром, затем и крахмал. Все ингредиенты перемешиваются до состояния однородности.

7) Крем во время варки нужно помешивать.

8) Важно то, что крем не надо кипятить, только довести до этого состояния. После чего остудить массу и убрать на холод.

9) Самое время вернуться к тесту. Его нужно так же, как в классическом рецепте раскатать и придать круглую форму. Затем запечь при 200 градусах.

10) Остатки теста тоже можно пустить в торт. Их также нужно раскатать, запечь и раскрошить.

11) Каждый испеченный корж обмазывается кремом. Готовый торт посыпается сверху крошкой из теста. Торт готов.

2) Торт Наполеон восточный вариант.

Тесто для торта замешивается так же, как в рецепте классического "Наполеона". Основное отличие рецепта — его крем.

Ингредиенты для изготовления крема:

  • Молоко — 350 мл.
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйца — 2 шт.
  • Пшеничная мука — 2 ст. л.
  • Масло сливочное (жирное) — 200 гр.
  • Чернослив — 150 гр. (можно взять 50/50 чернослив и курагу)
  • Орехи грецкие — 200 гр.
  • Зерна граната — 100 гр.

Приготовление:

1) Молоко требуется смешать с 1/2 стакана сахара, сюда же добавить муку и яйца. Поставить на горячую плиту, помешивая, дождаться закипания. После смесь нужно остудить.

2) Чернослив (если используется курага, то и ее) и орехи нарезать на мелкие кусочки.

3) Когда масло станет мягким, его нужно смешать с сахаром, который остался.

4) Как только крем остынет, его нужно смешать со смесью масла и сахара, взбить смесь, положить в нее грецкие орехи и сухофрукты.

5) Когда крем готов, нужно раскатать из теста коржи, сформировать их и запечь.

6) Готовые коржи необходимо промазать кремом, а готовый торт украсить сверху зернами граната.

7) Чтобы торт хорошо пропитался, желательно положить его в холодильник на 3-5 часов.

3) Торт Наполеон, который не нужно выпекать.

Этот рецепт необычен тем, что тесто готовиться совершенно не так, как в классическом рецепте и аналогичных ему. Выпекать ничего не нужно, нужно жарить. Такой торт может понравиться из-за своей простоты и экономии времени, а также, потому что он будет очень вкусным и таять во рту.

Ингредиенты для теста:

  • Творог — 200 гр.
  • Сода — чайная ложка
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука пшеничная — 3 стакана
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Ванильный сахар — щепотка

Ингредиенты для крема:

  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука пшеничная — 3 ст. л.
  • Молоко — 2 стакана

Приготовление:

1) Творог необходимо тщательно перетереть.

2) Далее добавляется яйцо и сахар. Все вместе перемешивается, добавляется сода. После этого нужно дать смеси настояться 10 минут.

3) Для крема в миске смешиваются стакан молока, яйца, мука.

4) В отдельной кастрюле нужно смешать по стакану молока и сахара. Довести до медленного кипения.

5) Пока кипит смесь в кастрюле, необходимо влить в нее содержимое миски. Вливается тоже медленно, помешивается, а как только смесь станет густой, нужно снять ее с плиты.

6) Через 10 минут нужно добавить к массе с творогом муку, все три стакана и разрыхлитель. Смесь перемешивается. Готовое тесто должно легко отлипать от рук.

7) Когда тесто готово, можно раскатывать и формировать тонкие коржи.

8) Раскатанный корж отправляется на сковороду, предварительно проткнув вилкой. Чтобы коржи не подгорали, температура нагрева конфорки должна быть небольшой. Как только коржик приподнимется и зарумянится, его нужно перевернуть.

9) Далее все как обычно: коржи обильно промазываются кремом. Готовый торт посыпается сверху крошкой, которую можно получить, измельчив печенье или кусочек коржа.

Рецепт торта Наполеон из слоеного бездрожжевого теста со сгущенкой и сливками

Всего лишь 3 продукта и получается такой вот шикарный десерт. Его нестандартность в том, что коржи формируются из полосочек. Благодаря такой технологии они лучше пропитываются и тесто буквально тает в рту — очень нежное и сочное, да и выпекать проще.

Читайте также:  Видео торт слезы ангела пошаговый рецепт с фото

Компоненты

  • Готовое слоеное тесто без дрожжей — 400 г
  • Сгущеное молоко — 200 г
  • Сливки (33%) — 400 г

1. Тесто

Нарезать готовое тесто на полосочки шириной 1,5 см. Выложить их на пекарскую бумагу на противень и запечь в духовке при температуре 200° в течение 10-13 минут. Они должны увеличиться в размере и стать золотистого цвета.

2. Сливочный крем

Сливки взбить миксером на высокой скорости до упругих пиков. Понемногу вливаем сгущеное молоко, продолжая взбивать еще в течение 3-х минут.

3. Собираем Наполеон

Глубокую и не широкую форму выстилаем пищевой пленкой и на дно выкладываем слой крема.

На этот слой кладем запеченые слоеные полосочки, плотно прижимая их друг к другу. Покрываем их кремом, равномерно распределяя его по поверхности.

Повторяем так до тех пор, пока форма не будет полностью заполнена.

Рецепт торта Наполеон из слоеного бездрожжевого теста со сгущенкой и сливками
Рецепт торта Наполеон из слоеного бездрожжевого теста со сгущенкой и сливками

Последний слой также покрываем сливочным кремом, накрываем торт пищевой пленкой и отправляем застывать в холодильник на 16-18 часов.

Рецепт торта Наполеон из слоеного бездрожжевого теста со сгущенкой и сливками
Рецепт торта Наполеон из слоеного бездрожжевого теста со сгущенкой и сливками
Рецепт торта Наполеон из слоеного бездрожжевого теста со сгущенкой и сливками

Для украшения торта необходимо оставить 3-4 запеченые полосочки, которые руками поломать в крошку.

Рецепт торта Наполеон из слоеного бездрожжевого теста со сгущенкой и сливками
Рецепт торта Наполеон из слоеного бездрожжевого теста со сгущенкой и сливками

Перекладываем тортик на блюдо и обильно смазываем края и верх кремом. Посыпаем крошкой верхнюю и боковую поверхность, украшаем при желании ягодами и веточкой мяты.

Секрет №Идеальная форма

«Наполеон» довольно капризный десерт в плане формы — коржи получаются хрупкими, надуваются при выпечке и крошатся при попытке придать им желаемые очертания.

Чтобы коржи получились одинаковой формы и ровные, лучше воспользоваться шаблоном нужного размера. Это может быть крышка для посуды, металлическая форма или даже обычная тарелка. Нужно наметить на раскатанном слое очертания, можно прорезать ножом и выпекать уже в таком виде. Корж будет иметь идеальную форму, а обрезки пойдут на присыпку.

Коржи должны быть довольно тонкими — не больше 2 мм. А чтобы в процессе выпечки они излишне не надувались, раскатанные слои следует часто наколоть вилкой.

Творожный « Наполеон». Как приготовить простой и очень вкусный торт ?

Рецепт приготовления торта на основе творога. Для приготовления торта, берем мягкое сливочное масло и хорошо взбиваем.

Творог, предварительно пропустив его через сито, чтобы не было комочков соединяем с сахаром.

Творожный « Наполеон». Как приготовить простой и очень вкусный торт ?

Затем творог соединяем со сливочным маслом и хорошо вымешиваем. Затем яйца взбиваем венчиком в густую пену и добавляем в полученную массу. Далее добавим разрыхлитель хорошо перемешиваем и оставим минут на 20 для набухания. Затем добавляем просеянную муку и замесить тесто.

Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодное место примерно на один час. Затем тесто вытащить разделить на тесто разделить на 12 частей. Тонко раскатать каждую часть и выпекать при температуре 200 градусов, примерно около 10 минут, до светло -золотистого цвета. Затем коржи остудить, обрезать неровности и намазать приготовленным кремом. Неровности, истолочь в крошку и обсыпать верх и бока торта.

Рыбный торт «Наполеон»

Ингредиенты:

  • Готовые коржи «Наполеон»
  • 1 банка рыбной консервы в масле»Горбуша»
  • Сыр — 100-150 гр.
  • Яйцо вареное — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 3-4 шт.
  • Майонез
  • Растительное масло
Рыбный торт «Наполеон»

Способ приготовления:

  1. Измельчить вилкой консерву рыбную
  2. Сыр натереть на крупной терке;
  3. Яйца натереть на крупной терке.
  4. Морковь натереть на крупой терке и пассеровать на растительном масле.
  5. Лук порезать полукольцами и пассеровать на растительном масле.
  6. 1-ый : корж смазываем майонезом и выкладываем рыбную начинку, накрываем вторым коржом; 2-ой: на второй корж выкладываем морковь и лук, накрываем третьим коржом; 3-й: третий корж смазываем майонезом и выкладываем начинку из яиц, накрываем четвертым коржом; 4-ый: четвертый корж смазываем майонезом и выкладываем начинку из сыра, накрываем пятым коржом; 5-й: пятый корж смазываем майонезом и посыпаем готовой крошкой (крошка должна быть в коробке вместе с коржами «Наполеон»)
  7. Готовый торт накрыть пищевой пленкой и дать пропитаться при комнатной температуре.