Австрийский торт «Захер»: рецепт и фото

20 июля — Международный день торта. И по этому поводу у нас есть вкусные новости. Забирайте в закладки рецепт праздничного шоколадного торта от ведущей "Ревизора" Юлии Панковой.

Наши ингредиенты:

Для бисквита

  • Шоколад — 150 грамм
  • Масло сливочное — 250 грамм (комнатной температуры)
  • Яйца — 5 штук
  • Сахарный песок — 200 грамм
  • Крахмал — 100 грамм

Джем из абрикосов — около 150 мл

Для глазури

  • Сахарный песок — 150 грамм
  • Вода питьевая — 150 грамм
  • Шоколад — 300 грамм

Приготовление шедевра

Первым делом растопим шоколад на водяной бане. Нам нужна остывшая шоколадная масса (тогда масло не будет плавиться при соединении ингредиентов). Поэтому оставим шоколад остывать до слегка теплого состояния.
Разбиваем яйца и отделяем желтки от белков. Здесь важна аккуратность! Чтобы белки хорошо взбивались, в них не должно быть ни грамма желтков.
Взбиваем сливочное масло в миксере на средней скорости.
Тонкой струйкой понемногу всыпаем в масло половину сахара (100 грамм) — миксер продолжает работать. Добавляем в чашу желтки и продолжаем взбивать.
Заливаем в чашу остывший растопленный шоколад и доводим смесь до полной гомогенности, не увеличивая скорость работы миксера.

У нас получилась маслянистая и вязкая шоколадная масса — основа нашего торта.

Взбиваем белки с оставшейся половиной сахара. Крахмал и получившуюся белковую пену добавляем к шоколадно-масляной заготовке. И снова важный нюанс: вводим белки порционно, нежно вмешивая их в тесто — мягкими и длинными круговыми движениями по периметру миски. Лопатка движется ласково, поглаживая, чтобы не разрушать воздушные пузырьки.
Достаем свою любимую круглую форму около 20 см в диаметре, обмазываем маслом и посыпаем мукой.

Выкладываем в форму готовое тесто и выпекаем — при 160 градусах Цельсия около 50 минут.

Готовность бисквита традиционно проверяем деревянной палочкой (протыкаем в середине, если тесто не липнет — бисквит готов).
Готовый бисквит оставляем в форме на 5-7 минут, затем перекладываем на стол, перевернув из формы вверх дном. Ждем остывания и разрезаем на 2 толстых коржа.

На сцену выходит абрикосовый джем — пришло время смазывать коржи! Купить этот ингредиент не проблема в любом супермаркете. Часть джема тратим на смазывания нижнего коржа, а другую доводим до идеала для обмазывания поверхности торта. К идеалу в данном случае приведет прогревание джема на плите и перетиранием через сито. Наша цель — полное отсутствие комочков.

Укладываем верхний корж на нижний и обмазываем поверхность торта подготовленным джемом. Оставляем в покое — до застывания.
Займемся глазурью: сварим сахарный сироп, добавим растопленный шоколад и уварим при температуре около 110 градусов Цельсия. Глазурь начинает густеть — она готова к работе. Обмазываем торт горячей глазурью и снова ждем застывания.
Когда торт остынет, снова обмазываем всю поверхности остатками глазури.
Результат наших трудов выглядит словно сдержанный джентльмен прошлых столетий. То ли зеркальный, то ли матовый, солидный, гладкий и сплошь шоколадный, таящий изюминку спелого лета внутри. Захер удался на славу — глаз не оторвать!

Приготовление торта «Захер» в домашних условиях

Формально рецептура торта сохраняется в строжайшей секретности, но кондитеры смогли воссоздать его и привнести новые нотки. В наше время многим он известен, как «Прага». Мы предлагаем приготовить десерт в домашних условиях. Если вы соблюдете количество ингредиентов и пошаговое приготовление, торт «Захер» получится обязательно.

Для теста по классическому рецепту потребуется:

  • Пшеничная мука – 150 гр.;
  • Яйца – 6 шт.;
  • Сахар – 180 г.;
  • Горький шоколад – 150 г.;
  • Масло сливочное – 120 г.;
  • Ванилин – 1 щепотка.

Шоколадная глазурь:

  • Горький шоколад – 150 г.;
  • Сливки – 100 мл.;
  • Сливочное масло – 50 гр.

Для прослойки используйте 250гр. абрикосового джема. Он дает ощущение кислинки, которая великолепно сочетается и разбавляет шоколадную приторность всего торта. Джемом промазываются все коржи и бока.

Приготовление торта «Захер» в домашних условиях

Приготовление торта «Захер» в домашних условиях

Приготовление по шагам:

  1. Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке. Соблюдайте время, чтобы шоколад не свернулся. Если вы правильно его растапливаете, состав будет гладким, однородным и без комочков.
  2. Предварительно достаньте масло и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Взбейте его с половиной от всего объема сахара. Взбивайте на малой скорости 2-3 минуты. Туда же добавьте ванилин и перемешайте.
  3. Отделите белки от желтков. Белки на время необходимо оставить в холодильнике. Желтки соедините с масляно-сахарной массой и взбивайте все, пока у вас получится белоснежная воздушная масса.
  4. Влейте в эту массу растопленный шоколад и перемешайте миксером.
  5. Пришло время белков. Достаньте их из холодильника и взбивайте, начиная с малых оборотов. Постепенно увеличивайте скорость, досыпая в массу оставшийся сахар. Белки следует довести до плотных пиков.
  6. Муку всыпайте порциями в шоколадную массу. Перемешивайте лопаточкой или ложкой. Белки следует вмешивать очень аккуратно. Движения должны быть направлены снизу наверх. Тесто должно получиться воздушным, но не жидким.
  7. Тесто аккуратно выложите в форму и разровняйте лопаткой. Духовку следует заранее разогреть до 180градусов. Тесто следует выпекать около 60 минут. Тесто проверяется зубочисткой. На ней должны оставаться кусочки теста, тогда бисквит не пересушится.
  8. Готовый бисквит следует остудить. После этого его следует достать из формы и разделить на 2 коржа.
  9. Коржи со всех сторон следует обмазать джемом.
Читайте также:  Как украсить торт в домашних условиях пошагово с фото

Для украшения торта используется глазурь из шоколада:

  1. Перелейте сливки в емкость и добавьте к ним масло. Все это подогрейте, но не доводите до кипения.
  2. В разогретые сливки выложите шоколад, поломанный на кусочки. Тщательно перемешайте все до однородной массы. Перемешивать следует быстро, чтобы сливки не свернулись. На все должно потребоваться не более двух-трех минут.
  3. Глазурь должна немного остыть, после чего ею можно покрывать торт.

Кроме классического рецепта глазури можно использовать вариант с какао-порошком. Но тогда насыщенного шоколадного вкуса не получится добиться. Торт ставят в холодильник и подают через несколько часов после приготовления. Во время подачи кусочек торта украшают шариком мороженого или пеной взбитых сливок.

Как приготовить торт «Захер»:

Приготовление коржа:

Взбейте до белой пены сливочное масло (комнатной температуры) с сахарной пудрой.

Добавьте по очереди яичные желтки, растопленный остывший шоколад, ванильную эссенцию и в самом конце разрыхлитель смешанный с какао.

Яичные белки надо взбить с щепоткой соли, после чего к ним добавляется 100 гр сахара, продолжая взбивать, чтобы сахар полностью растворился.

Взбитые белки добавляют в первую смесь с какао, аккуратно мешая снизу вверх.

На дно формы для выпекания (диаметром 28 см) постелите пергаментную бумагу. Тесто перелейте в форму и поставьте в разогретую духовку.

Выпекайте корж около 30-40 минут. Степень готовности коржа определите с помощью обычной зубочистки.

Корж должен остыть прямо в форме в которой он выпекался. После того как остыл извлеките корж из формы и разрежьте (по горизонтали) на 2 одинакового размера коржа.

Абрикосовой джем немного смешайте блендером, после чего добавьте в него ромовую эссенцию и воду. Поставьте смесь на маленький огонь, мешая доведите до кипения и снимите с огня.

Корж который был сверху надо выложить на блюдо в первую очередь. Смажьте его абрикосовым джемом и накройте вторым коржом, который был снизу.

Это делается для того чтобы поверхность торта была идеально ровной. Смажьте верхний корж и края торта оставшимся абрикосовым джемом и поставьте десерт в холодильник на 1-2 часа.

Приготовление глазури:

Сливочное масло (кубиками) положите в небольшую кастрюлю на небольшой огонь, не позволяя сильно нагреваться.

Добавьте в масло шоколад, лимонный сок и сахарную пудру. Аккуратно перемешайте смесь, периодически разогревая её на маленьком огне, чтобы все ингредиенты полностью растопились.

Главное чтобы глазурь не закипала. Выложите торт на решетку, а решетку на круглое глубокое блюдо.

Сначала смажьте глазурью края торта, после чего, оставшуюся глазурь равномерно распределите по поверхности торта.

Выровняйте глазурь, с помощью ножа с широким лезвием. Поставьте торт в холодильник,  чтобы шоколад немного схватился.

Для того чтобы написать название торта «Sacher», соберите глазурь которая стекла с торта на блюдо и положите её в пакет.

Поместите пакет в горячую воду на несколько минут (слишком жидкой глазурь не должна быть, иначе надпись размажется).

Отрежьте угол пакета и сделайте надпись на поверхности торта. Снова поставьте торт в холодильник, чтобы шоколад затвердел.

Разрезайте торт ножом смоченным в горячей воде (без следов воды на лезвии).

Приятного аппетита!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Рецепт шоколадного торта Захер

Это базовый рецепт. Все дополнения в виде коньяка или миндальной муки по вашему желанию.

Ингредиенты:

Корж:

  • 60 г муки
  • 60 г черного шоколада (70%)
  • 60 г сливочного масла
  • 60 г сахара
  • 3 средних яйца

Прослойка

  • абрикосовый джем

Глазурь

  • 75 г черного шоколада
  • 60 мл воды
  • 100 г сахара

Для начала подготовьте форму. Если будете готовить в разъемной форме, засетлите ее дно пекарской бумагой, бортики смажьте растительным маслом и присыпьте мукой.

Духовку разогрейте до 150°

Как приготовить корж для Захера

  • Поставьте на водяную баню (дно миски не должно касаться воды) шоколад и сливочное масло.
  • РРастопленную массу перемешайте до однородности.
  • Яйца разделите на белки и желтки.
  • Взбейте желтки с половиной сахара до светлой кремообразной массы.
  • Аккуратно введите в желтки шоколад с маслом, перемешивая все складывающими движениями сверху вниз.
  • Белки взбейте с оставшимся сахаром до пышной устойчивой пены.
  • Муку просейте.
  • Вводите в шоколадно-желтковую смесь по очереди половину муки, половину желтков, оставшуюся муку и ооставшиеся желтки. Интенсивно мешать не нужно, чтобы тесто не осело.
Читайте также:  Безе на палочке — 6 рецептов для яркого праздника

Тесто вылейте в форму и сразу отправьте в духовку на средний уровень.

Выпекайте 10 минут при температуре 150°, потом увеличьте нагрев до 170° и оставьте до готовности, в зависмости от размеров торта время от 30 до 50 минут.

Готовый корж переместите на решетку, минут через 5 освободите из формы и оставьте до полного остывания.

Можно приготовить корж с вечера.

Удалите с коржа твердые корочки, удобнее всего это сделать мелкой теркой.

Разрежьте корж пополам. более ровную половину оставьте, как верхний корж.

Нижнюю часть промажьте половиной абрикосового джема и накройте вторым коржом.

Вторую половину джему растопите до жидкого состояния, добавьте чайную ложку лимонного сока и перемешайте.

Кисточкой, лопаткой или ложкой нанесите джем тонким слоем на весь торт, обмазывая в том числе и бока.

Уберите торт в холодильник, чтобы джем «встал».

Как приготовить шоколадную глазурь

Положите измельченный шоколад в высокий стакан.

Сахар и воду перемешайте в сотейнике и поставьте на плиту.

На минимальном нагреве доведите сироп до полного растворения сахара и смойте со стенок посуду все оставшиеся кристаллы.

Оставьте сироп кипеть на небольшом нагреве 6-7 минут.

Горячим сиропом залейте шоколда и дайте ему согреться.

Размешайте глазурь лопаткой или пробейте блендером.

Глазурь застывает довльно быстро и поэтому, когда она немного остынет, покройте торт. Можно покрыть его дважды, в Захере слой шоколадной глазури довольно толстый.

Украсьте по своему желанию. Традиционно торт украшается только шоколадной надписью Sacher.

Перед подачей дайте торту высояться 12, а лусше 24 часа.

Где купить торт Захер

Original Sacher-Torte можно купить в отеле «Захер» в Вене и Зальцбурге, в кафе «Захер» в Инсбруке и Граце, в магазине «Захер» в итальянском Больцано, а также в дьюти-фри магазинах Венского аэропорта и онлайн-магазине отеля «Захер».

Ежегодно в отеле «Захер» производят около 300 000 тортов.

Как сообщает поваренная книга 1913 года:

представляемый рецепт был любезно предоставлен нам фрау Анной Захер. Может показаться, что тайна всемирно известного торта посредством публикации рецепта будет раскрыта, но ни один знаток и истинный гурме не должен сомневаться, что выбор правильного шоколада, подходящей муки, наилучшего мармелада, соответствующей температуры выпекания и т.д. играют решающую роль и определяют качество торта, поэтому именно многолетний практический опыт специально обученного персонала кондитерского дома Захер даёт гарантию высочайшего качества их уникальной продукции.

В Вене кафе Sacher и кондитерская Demel находятся не далеко друг от друга, так что вы сможете попробовать торт и там, и там и сравнить.

Их адреса:

Кафе Demel — Kohlmarkt 14, Вена 1010, Австрия. Сайт: 

Часы работы: – ежедневно

Hotel Sacher Wien — Philharmonikerstrasse 4, Вена A-1010, Австрия. Сайт: 

Часы работы: – ежедневно

Готовим тесто для коржей:

Разогреть духовку до 180 градусов. Дно и стенки двух круглых форм застелить кулинарным пергаментом и натереть их маслом. На водяной бане растопить 200 г поломанного на кусочки горького шоколада. Взбить 8 яичных желтков, добавить к ним 125 г сливочного масла-фондю (растопленного до консистенции крема) и растопленный шоколад. Белки 10 яиц взбить в плотную пену, добавить 140 г сахара с небольшим количеством ванили, продолжать взбивать. Масса должна держать форму и оставаться абсолютно неподвижной.

Одну третью взбитых белков ввести в желтковую массу и постепенно сюда же добавить остальные белки. Всыпать просеянную муку — 125 г. Всю массу перемешать так, чтобы исчезли белые следы от муки, равномерно распределить по формам. Выпекать в духовке, пока тесто не станет достаточно сухим и рыхлым. Достать коржи из форм и дать им остыть.

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Как дольше сохранить бисквитный торт?

Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.

Как легко нарезать бисквит на коржи

Чтобы легко нарезать бисквит на коржи, можно его сначала немного подморозить в морозилке.

Как сделать бисквит пышным

Чтобы бисквит для торта получился пышным и не оседал, соблюдай несколько простых правил.  Ингредиенты для приготовления бисквита и посуда, в которой они будут смешиваться, должны быть одинаковой…

Как просто рассчитать высоту слоёв муссового торта

Очень важно рассчитывать высоту каждого слоя муссового торта. Мы тем самым делаем общий вкус торта сбалансированным при наличии нескольких слоёв разных начинок. А также стараемся сделать разрез торта…

Читайте также:  Превратите простой салат в шедевр - подайте его в виде фруктов

Почему коржи оседают после выпечки

Почему оседает бисквит? Эти вопросы всегда актуальны для хозяек и конечно важно знать, какие могут быть причины: * В расчёт закралась ошибка /пропорции теста были нарушены: много муки или жидкости /…

Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…

Торт «Захер»: рецепт в домашнем исполнении

Существует несколько рецептов приготовления венского торта. На первый взгляд они кажутся одинаковыми, но вся изюминка в деталях.

Ингредиенты для приготовления теста, глазури и начинки:

  • Масло – 120 гр.;
  • Сахар – половина стакана;
  • Разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • Сахарная пудра – 200 гр.;
  • Мука – 1 ст.;
  • Яйца крупные – 6 шт.;
  • Шоколад горький – 350 гр.;
  • Абрикосовый сироп – 1 ст.;
  • Вода – 8 ст. л.;
  • Сок лимона – 5 капель.

Торт «Захер»: рецепт в домашнем исполнении

Торт «Захер»: рецепт в домашнем исполнении

Приготовление по шагам:

  1. Шоколад в количестве 150гр. следует растопить, но так, чтобы он не пригорел. Перемешайте его с сахаром и размягченным маслом.
  2. Отделите желтки и введите их в масляно-шоколадную смесь. Добавлять следует по одному желтку, чтобы тщательно все перемешать. Шоколадно-масляная смесь должна быть остывшей.
  3. Далее всыпьте муку с разрыхлителем и все аккуратно перемешайте.
  4. Отделенные белки взбейте с сахарной пудрой. Для бисквита достаточно одной столовой ложки. Добавьте полученную массу в тесто.
  5. Тесто выпекается в специальной форме. Оптимальный диаметр 20см. Выложите в нее тесто и поставьте в духовку. Ее следует предварительно нагреть до 160 градусов. Тесто будет готово примерно через 50минут. Проверьте готовность зубочисткой или спичкой. На ней должны оставаться кусочки теста. Если дождаться, пока зубочистка будет выходить сухой, можно пересушить бисквит.
  6. Раскройте форму и достаньте тесто. После того, как остынет, разделите на две части, из которых вы будете потом формировать торт.
  7. Промажьте коржи абрикосовым сиропом. Следует немного подождать, чтобы сироп загустел.
  8. Готовим глазурь из оставшегося шоколада. Растопите его и смешайте с сахарной пудрой. Добавьте туда масло, лимонный сок.
  9. Пока глазурь не успела застыть, покройте ею коржи и оставьте торт в холодильнике на несколько часов.

Всего 3-4 часа и десерт готов к употреблению. Традиционно его подают с чашечкой кофе и взбитыми сливками.

Торт «Захер» от Юлии Высоцкой

Вот этот интересный рецепт:

  • масло – 210 г;
  • мед – 100 г;
  • шоколад – 200 г;
  • горячая вода – 200 мл;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • какао пудра – 1 ст. л.;
  • черный шоколад для глазури – 100 г;
  • вода для глазури – 50 мл;
  • мед для глазури – 70 г.
Торт «Захер» от Юлии Высоцкой

Приготовление:

  1. Масло смешать с медом и сахаром.
  2. Не прекращая взбивания ввести по одному 3 яйца.
  3. Соединить муку с содой и какао.
  4. Растопить шоколад.
  5. Добавить к масляной смеси шоколад и муку.
  6. Влить в тесто стакан кипятка, перемешать.
  7. Переложить в смазанную форму.
  8. Поставить в горячую духовку примерно на час.
  9. Для глазури растопить поломанную плитку шоколада с медом и водой.
  10. Готовый остывший корж покрыть глазурью и украсить взбитыми сливками.

Приготовление торта «Захер» в домашних условиях

Считается, что оригинальный рецепт этого знаменитого торта знают только кондитеры отеля «Захер». Кто однажды попробовали, признают, что это было самое вкусное, что они ели.

Кондитеры всех стран экспериментируют, изменяют состав рецепта, чтобы начинающие кондитеры-домохозяйки могли без труда приготовить этот уникальный торт.

Что нам нужно, чтобы испечь такой торт:

  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 340 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 200г;
  • горький или тёмный шоколад – 2 шт.;
  • вода 140 мл;
  • джем 100 г (желательно абрикос).

Сначала нужно расплавить одну шоколадную плитку. В другой посуде взбиваем масло и 200 г сахара, затем добавляем в жидкий шоколад. Тщательно всё перемешать.

Отделить белки и убрать в холодильник на 20 мин. Тем временем к желткам добавляем шоколад и взбиваем миксером.

Приготовление торта «Захер» в домашних условиях

Белки солим и взбиваем миксером до воздушной пены. К шоколадной массе добавляем немного взбитого белка и муку. Тщательно перемешиваем, затем вмешиваем оставшийся белок. И опять всё перемешиваем. Выливаем полученную смесь в специальную форму и ставим в духовой шкаф при 180 ºC на 60 минут. Затем бисквит вынуть из формы, разделить на 2 части.

Пока коржи остывают готовим пропитку.

  • В джем налить воду и, помешивая, довести до кипения. Горячей пропиткой пролить оба коржа и убрать в холод.

Теперь нужно сварить глазурь.

  • Смешать воду и оставшийся сахар, поставить на плиту и подогревать, помешивая, пока сахар полностью не растворится.
  • Когда сахар растает полностью, добавить поломанный шоколад. Перемешать до получения однородной массы.

  • Покрыть глазурью верхний корж торта. Торт готов!