Блины из ржаной, гречневой и пшеничной муки

Рецепт блинов из живой муки для здорового питания.

Блины гречневые

Понадобится:

  • Мука гречневая – 1 стакан;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Молоко — 2 стакана;
  • Масло сливочное – 50 гр.

* Взбейте яйца с сахаром и солью. Сахара мы взяли 1 столовую ложку, чтобы блины получились несладкими. Соли достаточно 1 щепотки.

* Растопите сливочное масло в микроволновке и дайте ему остыть.

* К яичной взбитой массе добавляем ингредиенты в следующей последовательности: гречневая мука, молоко, растопленное масло. Аккуратно вымешивайте тесто до исчезновения комков и получения однородной массы. Мы воспользовались электрическим венчиком. Если получилось густовато, добавьте немного молока или воды.

* Выпекать блины можно сразу после замеса теста.

* Раскалите сковородку на максимальной мощности (газовом огне), смажьте растительным маслом и начинайте выпекать. Ждать "схватывания" блина на сковородке нужно примерно по 30 секунд. Если начнете переворачивать раньше, блинчик будет рваться. Сильно большой блин не делайте, ввиду его хрупкости будет трудно перевернуть.

* Подать гречневые блины можно со сметаной, плавленым сыром, семгой.

Приятного аппетита!

Блины из смеси ржаной, гречневой и пшеничной муки

Ингредиенты:

  1. Мука гречневая – 0,5 стакана, 65 г
  2. Мука ржаная обдирная – 0,5 стакана, 65 г
  3. Мука пшеничная высшего сорта – 0,5 стакана, 65 г
  4. Ряженка 2,5% – 200 г
  5. Подсолнечное масло – 1 столовая ложка
  6. Яйцо – 1 шт.
  7. Соль – 1 чайная ложка
  8. Сода – 1 чайная ложка, погасить в столовой ложке 9% уксуса
  9. Вода – 400 мл – возможно, надо больше, очень зависит от муки

Получилось 18 блинов диаметром 17‑18 см.

Калорийность одного блина: около 51 ккал, расчет в конце рецепта.

Сковородка диаметром 22 см.

Приготовление:

1. Замесить тесто из муки, ряженки, яйца, соли и 1 столовой ложки растительного масла, тщательно перемешать, постепенно добавлять воду. Удобнее и без комочков получается, если мешать венчиком.

Сначала влить около 300 мл воды, выдержать тесто на столе полчаса, чтобы мука лучше разошлась, затем влить остальную воду. Обязательно следить за консистенцией, чтобы не получилось слишком жидко, перемешать.

Мука грубого помола впитывает больше воды, чем рафинированная мука, но она очень отличается по качеству у разных производителей.

Тесто должно получиться более жидким, чем густая карамель, и легко растекаться по сковороде, но не совсем как вода.

Идеальная консистенция достигается только опытным путем. Выпекаем первый блин и затем по надобности доливаем водички.

Я в процессе выпечки добавляла еще 1/3 стакана воды ближе к концу. Это нормально, мука оседает на одно и блинное тесто всегда в конце становится гуще. Приходится добавлять воду.

Читайте также:  2 быстрых рецепта цукатов из мандариновых корок в домашних условиях

2. Добавить погашенную в уксусе соду, перемешать.

3. Выпекать на предварительно раскаленной сковородке.

Для первого блина надо смазать сковороду растительным маслом, остальные печь на сухой сковороде.

Если приготовить тесто без подсолнечного масла, надо будет смазывать сковородку перед каждым блином, тогда масла в блинах будет больше.

Для выпечки блинов из муки грубого помола лучше использовать сковородки с антипригарным покрытием, особенно хорошо они получаются на сковородах с керамическим покрытием. Правда, пока они новые, к сожалению, со временем их антипригарные качества снижаются.

4. Подавать блины со сметаной или завернуть в них любую начинку. Вкусные и сытные блины.

Для малокалорийного питания можно приготовить блинчики с начинкой из тертого яблока.

Естественно, яблоки натираем на терку непосредственно перед подачей, т. к. это слишком влажная начинка.

Если использовать яблоки сладких сортов, можно обойтись без сахара.

Наносим тертое яблоко на половину блина, сворачиваем его трубочкой или складываем платочком.

Посчитаем калорийность одной порции.

  1. Блины – 2 шт., 102 ккал
  2. Яблоко сорт «голден» – 1 шт., 150 г, 78 ккал

Итак, в одной порции: 180 ккал

Вполне можно сверху полить столовой ложкой сметаны 20% жирности, 20 г, это плюс 40 ккал.

Если несладко, посыпьте блины 2 чайными ложками сахара, это будет плюс 48 ккал.

Калорийность порции со сметаной: 220 ккал

Калорийность порции со сметаной и сахаром: 268 ккал.

Расчет калорийности одного блина

Блюдо «Блины из ржаной, гречневой и пшеничной муки»

Продукты Вес

 г

В 100 г

ккал

Всего

ккал

Мука гречневая 65 329 214
Мука ржаная обдирная 65 325 211
Мука пшеничная 65 334 217
Ряженка 2,5% 200 55 110
Подсолнечное масло 10 889 89
Яйцо 1 шт. 50 157 78
Соль 6
Сода 5
Вода 400
Всего в тесте: 966 919

Получилось 18 блинов.

Средняя калорийность 1 блина: 919 : 18 = 51 ккал

Удачи!

© Таисия Февронина, 2010.

Инструкция приготовления

  1. В миску для замеса насыпаю сахар и соль. Сюда же вбиваю сырые куриные яйца. Теперь перемешиваю венчиком. Далее к яичной смеси добавляю половину приготовленного молока, обязательно теплого.

  2. В отдельной посуде смешиваю до однородного состояния оба вида муки

  3. Просеяв мучную смесь через сито, высыпаю в миску с жидкими составляющими.

  4. Слегка взбиваю венчиком, чтобы получилась однородная густая масса.

  5. Постепенно вливаю вторую часть молока, не переставая мешать, чтобы не образовывались комочки. Оставляю «отдохнуть» на 15 мин.

  6. Теперь вливаю растительное масло без запаха, перемешиваю.

    Если консистенция получилась густоватой, добавляю ещё немного тёплого молока. Тесто должно свободно стекать с черпака.

  7. Смазав сковороду жиром, разогреваю её. Зачерпнув тесто черпаком, выливаю его в сковороду. Распределяю по всей поверхности, поворачивая посуду в руке.

Приготовление

Яйца взбить с сахаром и солью.

Добавить растительное масло. Перемешать.

Добавить молоко. Перемешать.

Добавить пшеничную и гречневую муку. Перемешать. Тесто должно получиться не густое.

Сковороду разогреть. Немного смазать маслом. В середину налить тесто, сковороду покрутить, чтобы тесто равномерно распределилось. Когда низ блина зазолотится, его надо перевернуть.

Пожарить с другой стороны.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Блины, оладьи, сырники

Приготовление

Поэтапное приготовление с подробными фотографиями кулинарного процесса:

1. Смешайте по 125 граммов гречневой, пшеничной муки в большой миске, предварительно просеяв. Данная манипуляция позволит наполнить муку кислородом, в результате чего получаются воздушные, нежные блинчики.

2. Влейте тонкой струйкой молоко, тщательно размешивая. Избегайте образования комков, иначе они испортят все блюдо. В случае их образования постарайтесь раздавить их.

3. Следующий этап приготовления предлагает добавление ста миллилитров горячей воды. Затем необходимо хорошо размешать, вбить куриные яйца, посолит и положи немного сахара.

4. Отрежьте тридцать грамм сливочного масла, растопите их и влейте в полученное тесто. У вас должна получиться жидкая консистенция, в которой отсутствуют комки. Готовое тесто оставьте на полчаса для отдыха.

5. Поставьте сковороду на плиту, слегка смажьте маслом сливочным и нагрейте. На раскаленную сковородку влейте половину половника. Наклоняйте сковороду в стороны, чтобы распределить тесто равномерно по всей поверхности.

6. Блины нужно обжаривать на большом огне с двух сторон, чтобы получился насыщенный, темно-золотистый оттенок.

7. Блины из гречневой муки готовы. Подавайте их к столу с вареньем, сметаной, мёдом, сливочным маслом. Отличным дополнением станет чашечка свежего и горячего чая, кофе.

Блины на кефире

Блины на кефире получаются более пышными и ажурными, с «дырочками». Кефир можно заменить другими кисломолочными продукты, если они сладкие – количество сахара можно уменьшить.

Ингредиенты:

  • Мука гречневая: 175 г.
  • Кефир: 200 г.
  • Вода: 200 г.
  • Яйцо куриное: 2 шт.
  • Сахар: 2 ст. л.
  • Соль: ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Яйца взбиваем до образования пены.
  2. Вливаем кефир.
  3. Солим и кладем сахар.
  4. Размешиваем полученный состав.
  5. Всыпаем муку в яично-кефирную смесь.
  6. Растираем до однородного состояния без комочков.
  7. Вливаем воду. Делаем это постепенно, по частям, размешивая смесь после каждой порции.
  8. Тесто должно получиться довольно жидким. Густую массу можно разбавить водой до нужной консистенции.

Если блины ломаются при выпекании, подмешайте к тесту пшеничную муку.

В зернах гречки содержится большое количество рутина. Это природный антиоксидант. Рутин нормализует обмен веществ, усиливает действие витамина С.

Дрожжевые блины из гречневой и пшеничной муки

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 600 мл молока;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 яйцо;
  • 150 г гречневой муки;
  • 150 г пшеничной муки;
  • растительное масло — для смазывания.

Приготовление

Дрожжевые блины из гречневой и пшеничной муки

Растопите сливочное масло и остудите его. Слегка подогрейте молоко, всыпьте дрожжи и перемешайте. Оставьте на 5–10 минут. Затем добавьте сахар, соль, яйцо и масло.

Тщательно взбейте венчиком, чтобы сахар и соль растворились. Всыпьте оба вида муки и замесите тесто. Накройте ёмкость полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40–50 минут. Когда тесто поднимется, перемешайте его, снова накройте и оставьте ещё на 30–40 минут.

Перед выпечкой ещё раз перемешайте тесто. Смажьте горячую сковороду маслом. Выпекайте каждый блинчик с обеих сторон, пока он не подрумянится.

Дрожжевые блины

Тем, кто все-таки хочет попробовать сделать гречневые блины на дрожжах, необходимо сначала подготовить для работы следующие основные ингредиенты:

  • ½ стакана гречневой муки;
  • 2 яйца;
  • полтора стакана молока;
  • 25 грамм сахара;
  • 5 грамм соли;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 6 грамм соды;
  • 25 грамм сметаны;
  • 40 грамм растопленного масла сливочного.

Дрожжевые блины

Как же сделать такие блинчики? Процесс состоит из нескольких стадий:

  1. Сначала надо приготовить опару. Для этого разогреть молоко, а затем добавить в него сахар, дрожжи и сметану. После этого засыпать муку и хорошенько перемешать. Масса должна постоять примерно часа два. За это время она значительно увеличится в объеме.
  2. Добавить в опару соль, 1 взбитое яйцо, масло и еще раз все это перемешать.
  3. Оставшееся молоко довести до кипения и отправить его в тесто вместе с содой.
  4. Белок одного яйца взбить в пену. Аккуратно ввести его в тесто, используя обычную ложку.
  5. Жарить блины нужно на растительном масле, каждый раз подливая его на сковороду. Во время запекания заготовка становится пышной и ноздреватой.

После этого готовые ажурные блинчики надо складывать стопкой на тарелку, обильно промазывая каждый из них сливочным маслом.

Постные блины с манкой

Благодаря манке блины получаются более нежными и приобретают интересную текстуру.

Тебе понадобится: 1,1 л воды, 60 г манки, 140 г муки, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Доведи до кипения 750 мл воды с солью и сахаром, постепенно введи в нее манку и провари 4 минуты, помешивая. Смешай муку и еще 180 мл воды, чтобы не было комочков, и соедини обе смеси. Если тесто слишком густое, добавь остатки воды. Влей растительное масло, перемешай и начинай жарить блины.

10 рецептов тонких блинов с дырочками на молоке