Делаем домашнее мороженое по лучшим рецептам

Попробовав мороженое домашнего приготовления, вы навсегда откажитесь от его покупного аналога. Собственноручно приготовленное холодное лакомство намного полезнее и вкуснее. Сливочное и молочное, джелато и сорбет – любые виды снежной вкуснятины теперь доступны и дома.

Как готовить мороженое в мороженице?

1. Наливаем в чашу мороженицы сливки и взбиваем на медленной скорости в мягкую, но плотную пену. 2. Желтки с сахаром слегка взбиваем, добавляем в массу молоко и нагреваем, непрерывно помешивая. 3. Спустя пару минут сахар полностью растворится, еще через пару минут масса начнет густеть (но не сворачиваться). После этого переносим кастрюлю в подготовленную заранее емкость с холодной водой и охлаждаем, не переставая помешивать, чтобы желток перестал густеть. Теплую смесь взбиваем сначала на средней, затем на высокой скорости 7-8 минут. 4. Взбитые желтки переливаем в чашу мороженицы, смешиваем миксером на малой скорости со сливками, закрываем и ставим мороженицу в морозилку. 5. После ее выключения (должно пройти около 4 часов) перекладываем мороженое в пластиковый контейнер и снова ставим в морозилку.

Доступно: полуавтоматические бескомпрессорные мороженицы

Как это работеат?

По сути, это чаша с перемешивателем. Чашу надо предварительно охладить в морозильной камере около суток. У чаши двойные стенки, между которыми залита специальная охлаждающая жидкость, которая будет удерживать холод, пока работает мороженица. В охлажденную чашу выкладывают смесь для мороженого, устанавливают ее в прибор и включают – из возможностей управления чаще всего предусмотрен только таймер. Приготовление заключается в перемешивании постепенно застывающей в холодной чаше смеси. Такие мороженицы не умеют вырабатывать холод , они его только сохраняют.

Удивительная помощница

На рынке современной бытовой техники представлено довольно много видов агрегатов, с помощью которых можно приготовить мороженое в домашних условиях. Но существенно выделяется мороженица «Борк». Данная техника позволяет приготовить мороженое как в автоматическом, так и в ручном режиме, проявляя поварские и творческие таланты. С помощью этой незаменимой кухонной помощницы можно приготовить как классический пломбир, любимый с детства, так и изысканный сорбет, замороженный йогурт, холодный фруктовый десерт.

Как говорят специалисты, домашнее мороженое намного изысканнее на вкус, полезнее и безопаснее для здоровья. Когда вы готовите домашнее мороженое в мороженице самостоятельно, то можете полностью контролировать состав готового продукта. Можно сделать фруктовое, диетическое, сливочное мороженое, добавить орехи или крем. Выбор ингредиентов и рецептов огромный.

Домашнее мороженое без мороженицы

Ингредиенты:

  • молоко — 250 мл
  • сахар — 150 гр.
  • ваниль — 1 стручок или 1 щепотка ванилина
  • яичные желтки — 2 шт.
  • персики (только мякоть) — 450 гр.
  • сок 1 лимона
  • сливки жирностью не менее 30%, холодные — 250 мл
Домашнее мороженое без мороженицы

Приготовление:

  1. В небольшой кастрюльке смешиваем молоко, половину от указанного количества сахара (75 гр.) и ваниль или ванилин. Если используем натуральную ваниль, разрезаем стручок пополам и счищаем ножом семена. Добавляем стручок вместе с семенами в кастрюлю с молоком. На умеренном огне доводим молоко до кипения и снимаем с огня как только оно начнет подниматься.
  2. Затем взбиваем миксером яичные желтки с оставшимися 75 гр. сахара до образования пышного крема белого цвета. Продолжая взбивать, вводим по-немногу горячее молоко до получения однородной консистенции.
  3. Помещаем емкость с молочно-яичной массой на водяную баню, время от времени тщательно перемешивая крем деревянной ложкой. Когда крем начнет загустевать и оставаться тонким слоем на обратной стороне ложки, снимаем емкость с огня и помещаем в миску большего размера с ледяной водой и льдом.
  4. Пока крем остывает, с помощью блендера измельчаем очищенные от кожуры и косточек персики с соком лимона до состояния пюре. Помещаем обе миски (одну с кремом и одну с персиками) в холодильник до полного охлаждения.
  5. Когда крем и персиковое пюре полностью остынут, с помощью венчика смешиваем обе массы вместе с холодными сливками. Помещаем эту смесь в пластиковый широкий контейнер и ставим в морозильную камеру. Перемешиваем вилкой каждые 30 минут в течение 3 часов.
Читайте также:  Мусс из манго — простой и вкусный десерт

За 15-30 минут перед подачей вынимаем готовое мороженое из морозильной камеры, чтобы оно немного оттаяло.

Домашнее мороженое без мороженицы

И ПОМНИТЕ! Главный залог успеха при выполнении рецептов домашнего мороженого без мороженицы — тщательное и регулярное перемешивание на стадии заморозки. Чем большее количество раз вы перемешаете мороженое, тем правильнее будет его текстура, а не просто замороженный сладкий кусок льда.

Домашний пломбир («Английский крем»)

Потребуются ингредиенты:

  • яичные желтки (сырые) – от 2-3 куриных яиц,
  • сахар – полстакана,
  • молоко (не менее 3,2% жирности) – 400 мл,
  • сливки (не менее 20% жирности) – 200 мл,
  • ванилин – на кончике ножа,
  • клубника, банан, шоколад, сироп, ликер – по желанию и в произвольном количестве.

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте необходимые продукты. Молоко сразу вскипятите. Ягоды и фрукты, если решили их использовать, помойте и порежьте, поломайте на кусочки шоколад. Отделите от белков желтки.
  2. Подогрейте молоко (в идеале – на водяной бане).
  3. Вбейте желтки с сахаром.
  4. Продолжая подогревать молоко, тонкой струйкой введите полученную смесь, проварите до загустения.
  5. Влейте сливки и размешайте миксером.
  6. На этом же этапе можно ввести сироп.
  7. Разлейте по формам, поставьте в холодильник.
  8. Спустя час переместите в морозильник.
  9. Спустя полчаса введите остальные ингредиенты , размешайте, верните в морозильник.
  10. Спустя 3-4 часа мороженое готово.

Этот рецепт можно считать базовым, классическим. Однако домашний пломбир можно приготовить и без яиц.

Готовим очень вкусное простое мороженое из молока и сахара

Мороженое это продукт, который всегда будет актуален и зимой и летом. Замороженная сладкая смесь из молочных продуктов с различными добавками — его любят все и взрослые, и дети.

Рецепт изготовления был известен давно, главной его основой является молоко. Сегодня хочу вам рассказать как делать вкусное низкокалорийное мороженое, которое понравится всем, и детям, и взрослым, которые считают калории и БЖУ.

Готовим очень вкусное простое мороженое из молока и сахара

На 100 гр. приходится 176 Ккал,  Белки 2,5 гр.,  Жиры 3,6 гр.,  Углеводы 33.6 гр.

Читайте также:  Блюда из репы — 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Для приготовления потребуется:

  • Молоко — 500 мл.
  • Сахар — 180 гр.
  • Яичные желтки — 3 шт.
  • Ванилин на кончике ножа
Готовим очень вкусное простое мороженое из молока и сахара

Способ приготовления:

В первую очередь займемся желтками. Аккуратно отделяем желтки от белков. В глубокой чаше тщательно взбиваем желтки с помощью блендера в течение 3-4 минут.

Добавляем сахар и ванилин. Вновь взбиваем до мягких пиков.

Готовим очень вкусное простое мороженое из молока и сахара

В отдельной емкости подогреваем молоко, вливаем молоко в смесь взбитых желтков и сахара. Ставим на плиту, варим до загустения на умеренном огне. Постоянно помешивая.

После чего получившуюся массу выкладываем в контейнеры для заморозки, ждем когда смесь остынет до комнатной температуры, затем отправляем в морозильную камеру на 3-4 часа.

Можно пару раз с периодичностью в час достать мороженое и хорошо перемешать, так будет меньше вероятности образования ледяных кристалликов.

Готовим очень вкусное простое мороженое из молока и сахара

Через 4 часа десерт готов! Подавать можно с фруктово-ягодными сиропом или с добавлением орехов и шоколада. Приятного аппетита!

Домашнее мороженое из йогурта и бананов

Порций: 10

Время приготовления: 8 ч 20 мин

Калорийность: 118 кКал/100г

Ингредиенты:

  • 500 мл греческого йогурта 3,2%;
  • 350 г бананов;
  • 180 мл сгущенного молока.

Как сделать мороженое из йогурта:

1. Для рецепта выбирайте очень спелые бананы — они измельчаются до более однородной консистенции и придают блюду насыщенный вкус. Очистите бананы от кожуры и нарежьте кружочками. 

2. В чашу блендера отправьте нарезанные бананы, охлажденный йогурт и сгущенку. Взбейте до однородности. Переложите в емкость и отправьте в морозильную камеру.

3. Разложите йогуртовое мороженое по порционным пиалам, украсьте нарезанным бананом и подавайте к столу.

Рецепт вкусного домашнего мороженного без яиц – не отличишь от магазинного

Отличное домашнее мороженное вполне можно приготовить на молоке и без яиц. Но чтобы пломбир оказался не хуже, чем в магазине, его рекомендуется готовить на самом жирном молоке, которое вы только сможете найти в магазине.

Что понадобится:

  • Молоко – 400 мл.
  • Молко сухое – 25 г.
  • Сахар – 70 г.
  • Кукурузный крахмал – 10 г.
  • Пакетик ванильного сахара.

Готовое мороженное на молоке и без яиц отлично сочетается с орешками, тёртым шоколадом или ягодами клубники. Здесь уже кому как больше нравится.

Как готовить

Сначала смешаем сухие ингредиенты. Это сухое молоко, сахар и ванилин.

Рецепт вкусного домашнего мороженного без яиц – не отличишь от магазинного

В эту смесь влить около 350 мл молока.

Оставшееся количество молока перелить в другую миску и соединить с крахмалом.

Обе смеси хорошо перемешать, а затем соединить. Вылить в глубокую кастрюлю, поставить на огонь и варить, постоянно помешивая на медленном огне после закипания до тех пор, пока не загустеет.

Переставить кастрюлю на стол, остудить до комнатной температуры и перелить в порционные стаканчики. Поставить в холодильник на 3 часа. Каждые 30 минут доставать, перемешивать и снова отправлять замораживаться.

Читайте также:  Рикотта: для чего и как используют нежный сыр

Готовое домашнее мороженное на молоке без яиц подавать к столу украшенное на свой вкус.

Крем-брюле домашнего приготовления

Отменный карамельный вкус и необыкновенный цвет топленого молока – это именно те отличительные особенности, которые помогут узнать любимое лакомство среди множества различных мороженых десертов. А приготовить его абсолютно просто. Вам нужно подготовить:

Крем-брюле домашнего приготовления
  • Сливки (105 мл);
  • Сахар-песок (105 грамм);
  • Молоко (315 мл);
  • Крахмал кукурузный (8-9 грамм);
  • Сухое молоко (35 грамм);
Крем-брюле домашнего приготовления

Для начала необходимо приготовить карамельный сироп из 40 мл сливок и 40 грамм сахара. Поджарить сахар до слегка коричневого оттенка, затем влить туда сливки. Доведите массу до консистенции сгущенки. В другой емкости смешайте оставшийся сахар и сухое молоко, залейте остальными сливками, в которых уже разведен крахмал. Залейте молоком и соедините с карамельной смесью. Доведите до закипания и остудите. Затем отправьте в морозилку на 3 часа. Насладитесь изумительным вкусом домашнего крем-брюле.

Крем-брюле домашнего приготовления

Можно еще много привести рецептов домашнего мороженого, поскольку количество их просто завораживает. Все подвластно вашей фантазии и вкусовым симпатиям.

Крем-брюле домашнего приготовления

Фруктово-ягодное мороженое в домашних условиях

Скоро лето, сезон ягод, фруктов и можно радовать себя и свою семью, делая вкуснейшее ягодное мороженое в домашних условиях. Чтобы его приготовить, нужно минимум продуктов, зато все они натуральные и полезные.

Рецепт фруктово-ягодного мороженого из ягод смородины и клубники

Ингредиенты для ягодного мороженого:

Фруктово-ягодное мороженое в домашних условиях
  • Ягоды смородины, клубники или смешать их вместе – 500 гр;
  • Сахар-песок – 1 стакан;
  • Вода бутилированная – 500 мл;
  • Крахмал – 1 ст. л.

Как сделать фруктово-ягодное мороженое

  1. Промываем ягоды, измельчаем с помощью и протираем ягодное пюре через сито.
  2. Берём 300 мл воды, добавляем сахар и жмых, оставшийся от ягод. Ставим на огонь, доводим до кипения и растворения сахара.
  3. Оставшееся количество воды разогреваем и разводим в неё крахмал.
  4. В ягодно-сахарную смесь вливаем разведённый крахмал, протёртое ягодное пюре и тщательно размешиваем до однородности.
  5. Перекладываем смесь в пластиковый контейнер с крышкой, и ставим в морозилку на ночь. После застывания, раскладываете натуральное, ягодное мороженое по блюдцам и угощаетесь. Вкусный и полезный десерт!

Клубничное мороженое

Советую приготовить этот простой, но очень вкусный рецепт ягодного мороженого из клубники и сливок.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

Фруктово-ягодное мороженое в домашних условиях
  • Клубника – 300-330 гр;
  • Сливки жирные – 200 мл;
  • Сахара – 100 гр;
  • Натуральный клубничный йогурт – 150 гр.

Пошаговый рецепт приготовления мороженого

  1. Ягоды надо промыть и перебрать от хвостиков. Перебранную клубнику протереть через сито и разделить по мисочкам на две равные части.
  2. В первую половину клубничного пюре добавляем сахар и взбиваем блендером минут 5, до полного его растворения.
  3. Во вторую половину протёртой клубники, добавляем сливки, йогурт и хорошо перемешиваем ложкой до полностью однородного состояния.
  4. Соединяем обе части и смешиваем до получения однородной сливочно-клубничной сладкой массы, которую переливаем в контейнер или формочки для мороженого.
  5. Убираем готовое мороженое в холодильник на полку или в нулевую зону на 3 часа. За это время смесь загустеет. Хранить домашнее клубничное мороженое в холодильнике можно не более трёх дней, но обычно этот вкусный десерт съедается быстрее.