Десерты для детей: рецепты простых и вкусных блюд

Хотя рецепты десертов появились давно, но в XIX в. подавать сладкие блюда в конце трапезы стало приятной традицией. Когда-то слово «десерт» вызывало ассоциации именно с тортом, но сейчас к этой категории относятся различные сладости – муссы, желе, пирожные. Приготовленные в домашних условиях, они не только не уступают по вкусу магазинным кондитерским изделиям, но намного полезнее их, так как не содержат консервантов и красителей.

Общие принципы приготовления десертов в стаканчиках

Впервые трайфлы были приготовлены еще в 1596 году. Однако, это был немного другой десерт. Он представлял из себя густой крем, который помещали в красивый бокал или стакан. Теперь под трайфлом понимается сочетание сочного бисквита с ароматной начинкой и вкусным кремом.

Этот десерт приходит на выручку, если после приготовления торта остались кусочки и обрезки бисквита и немного крема. Для изготовления необходимо заранее подготовить красивые стаканчики. Также можно использовать фужеры или бокалы для вина. Главное, чтобы они были высокие и не очень узкие. В них трайфлы смотрятся очень красиво и органично.

В общей сложности десерт состоит из следующих слоев:

  1. Бисквит. Он может быть любым: ванильным, фруктовым, шоколадным. Главное, чтобы его вкус хорошо сочетался с другими ингредиентами. Коржи необходимо приготовить заранее, чтобы до сборки десерта они успели хорошо остыть. В идеальном случае, бисквит готовится за сутки до изготовления трайфлов. Также бисквит можно заменить на печенье. В этом случае предпочтение лучше отдавать мягкому печенью, например, Савоярди (бисквитное печенье).
  2. Начинка. Именно она помогает оттенить вкус бисквита и крема. В качестве начинки могут быть использованы любые ягоды и фрукты. Предварительно их рекомендуется обработать, то есть смешать с сахаром и проварить пару минут. Также в качестве начинки можно взять орехи, шоколад, джемы, вареную сгущенку, соленую карамель и другие варианты.
  3. Крем. Самый легкий крем – взбитые сливки или взбитая сметана. На самом деле для трайфлов подойдет любой крем, например, заварной, «Пломбир», крем-чиз и другие. Крем является связующим звеном, который соединяет воедино все компоненты десерта.
Общие принципы приготовления десертов в стаканчиках

При желании десерт можно готовить без начинки. Украшается он свежими ягодами, шоколадом, кремом, безе.

Читайте также:  20 рецептов вкуснейших и полезнейших смузи

Примерная сборка трайфла выглядит следующим образом:

  • на дно стаканчика выкладываются кусочки бисквита или печенья;
  • поверх бисквита размещается немного начинки;
  • на начинку выкладывается крем;
  • дальше слои повторяются, до заполнения стаканчика;
  • верх десерта украшается кремом, ягодами или другими компонентами.

Снежная смородина

Подаем сорбет в креманках, украсив свежей смородиной

Что охлаждает летом лучше всего? Конечно же, мороженое. Ягодные сорбеты и вовсе хочется есть без остановки.

Снежная смородина

Заливаем 300 г черной смородины ? стакана воды, кладем сахар по вкусу и варим минуту на медленном огне. Остужаем ягоды, пюрируем в блендере и протираем через сито. Отдельно взбиваем в блендере банан, заливаем его ? стакана апельсинового сока и ягодным пюре. Взбиваем его еще раз до однородной консистенции. Перекладываем фруктово-ягодную смесь в контейнер и отправляем в морозилку застывать.

Подаем сорбет в креманках, украсив свежей смородиной. Приятная ягодная прохлада взбодрит и поднимет настроение утомленным жарой домочадцам.

>>Будет интересно — «Кунжутное молоко»

Десерт тарталетки с кокосом — рецепт

Это необычный рецепт десерта в форме песочных тарелочек с шоколадом и кокосовой крошкой.

Вам понадобятся заготовки тарталеток — 30 шт2 столовые ложки фундука и арахиса или любых других орехов по вкусу, 3 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки какао, 2 столовые ложки сахара, 40 г масла сливочного

Важно брать объем столовых ложек без горки. Чтобы разнообразить рецепт, можно взять кешью, грецкие и фисташки: выбор арахиса и фундука обусловлен их относительной распространенностью и тем, что они не дороги, а также тем, что именно они чаще всего берутся для кондитерских изделий.

Обжарьте орехи при наличии шелухи (у фундука, арахиса) на умеренном огне без растительного масла, пока шелуха не отойдет. С обжаренными орехами тарталетки будут вкуснее. Можно и просто купить обжаренные орехи.

Читайте также:  Рецепты из тыквы: вкусные и простые в духовке

Продолжаем делать песочные пирожные, используя универсальный способ приготовления шоколадной глазури. Разумеется, есть рецепты с фабричным шоколадом, сгущенкой или молоком. Но мы возьмем рецепт стандартный с тем, что всегда есть на кухне у каждой хозяйки. Готовить будем в большой джезве или стальном ковшике.

Емкость ставим на минимальный огонь. Выливаем ингредиенты, помешиваем содержимое до однородности. Кипеть масса не будет, но после начала «бульканья» нужно сразу снять ее с огня. Глазурь готова. Такую глазурь можно использовать и для миндаля в шоколаде, и для заливания бисквита, и для глазирования печенья.

В нашем случае даем массе глазури немного остыть — важно не пропустить момент застывания! В это время расставляем приобретенные (или выпеченные заранее) тарталетки по широкой тарелке. Теперь кладем наши орехи на тарталетки. Причем если орехи покрупнее (фундук, кешью, миндаль, фисташки) — то достаточно одного ореха на тарталетку, мелких — по 3-4 (кедровые, арахис).

Охладевшей глазурью зальем тарталетки вместе с орехами. Постарайтесь дождаться и не передержать охлажденной глазурь в констистенции, когда она «съезжает» из носика ковшика или джезвы крупными каплями. Тогда она не слишком увлажнит тарталетку, последняя не размякнет. Попробуйте на одной из них и, если все хорошо, — работайте с остальными.

Теперь можно приниматься за кокосовую крошку. Щепоткой или чайной ложкой сыпьте ее на верх тарталеток, поверх шоколадной глазури.

Конфеты будут готовы после того, как глазурь условно затвердеет (станет блестящей и почти твердой) на тарталетках. Это произойдет за 10-15 минут, может нужно будет немного дольше.

Кексы

Рецепты десертов в домашних условиях выручают хозяек в различных ситуациях.

Если в доме маленькие дети, пригодится простой рецепт кексов. Эту выпечку удобно брать с собой в дорогу или давать ребенку в школу.

Необходимые продукты

Чтобы приготовить кексы по простому рецепту, нужно взять:

  • 4 яйца;
  • 150 г сахара;
  • полпачки сливочного масла;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 2 ст. муки;
  • ванилин.
Кексы

Как готовить

Приготовление:

  1. Соединить размягченное масло с яйцами, взбить состав миксером.
  2. Смешать массу с растительным маслом, сахаром, ванилином, всыпать разрыхлитель. Еще раз хорошо перемешать, чтобы сахар растворился.
  3. Затем добавить муку, вымесить тесто так, чтобы не было комков.
  4. В формы для кексов выложить тесто, так чтобы они были заполнены на 2/3. Поставить их в духовку на 20 мин.
Читайте также:  Банановый брауни с шоколадной глазурью

Нежную выпечку можно подавать к столу после того, как она остынет.

А можно сделать кексы с начинкой. Для этого в каждом из них делают отверстие, в которое чайной ложкой выкладывают сгущенку или джем, после чего закрывают вырезанной серединкой.

Баунти

Дети очень любят конфеты, но от них часто появляется аллергия, кариес и расстройство желудочно-кишечного тракта. Приготовьте для маленьких гостей лакомство из натуральных продуктов. Оно получится мягким и вкусным, но, при этом, очень полезным. Для этого вами будут нужны следующие ингредиенты:

  • шоколадная глазурь – 130-150 г;
  • сгущенка – 150-170 г;
  • кокосовая стружка – 100 г.

Готовьте восхитительные конфеты для гостей на новогодние праздники так:

  1. Пересыпьте в миску кокосовую стружку. Ее можно купить в готовом виде или приготовить самостоятельно, пропустив через терку, свежую мякоть кокоса. Во втором случае лакомство получится очень сочным и ароматным.
  2. Добавьте к ней сгущенку. Тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на несколько минут.
  3. Сформируйте шарики из полученной массы. Выложите их на фольгу и отправьте в морозильную камеру на 20 минут, после этого обмакните каждый из них в подогретую до 50 градусов шоколадную глазурь.

Чтобы конфеты выглядели, как покупные, нужно шарики делать одинакового размера. Рекомендуется взвешивать на весы, каждый из них должен весить 40-45 г. После приготовления Баунти отправьте в холодильник еще на несколько минут для того, чтобы шоколад полностью застыл.

На заметку!

Сладкая масса получается липкая. Чтобы из нее было проще формировать шарики, предварительно смажьте ладони капелькой растительного масла.