Десерты на каждый день и праздники: ТОП-7 рецептов вкуснейшего желе

Сладкий десерт – приятный и незаменимый атрибут любого праздника. Всегда хочется завершить вечер в кругу семьи или близких друзей чем-нибудь ярким, необычным. Одним из самых оригинальных вариантов, в этом случае, будет многослойное желе. Это нежное блюдо станет легкой завершающей ноткой ужина. А, приготовленное своими руками, оно впечатлит всех гостей.

Классический рецепт трехслойного желе

Наполнитель для каждого слоя желе можно выбрать самостоятельно. Самый легкий вариант – купить три пакетика сухого желе в магазине и приготовить из них трехслойное. Однако натуральные продукты всегда лучше и вкуснее. Единственное условие: они должны сочетаться по вкусу.

В качестве примера возьмем рецепт желе, где присутствуют шоколадный, молочный и вишневый слой. Их вкусовые особенности идеально сочетаются друг с другом. Для приготовления нам понадобятся:

  • литр сметаны или ряженки;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 2 столовых ложки сухого какао;
  • 75 граммов желатина;
  • немного ванили;
  • стакан вишневого варенья;
  • стакан воды.

Перед началом следует замочить в воде желатин. Поскольку рецепт предусматривает приготовление блюда, существенно растянутое во времени, следует в первый раз замочить только 25 граммов. Когда желатин набухнет, его надо подогреть на водяной бане, пока не растворится, но ни в коем случае не кипятить. На пачку сухого вещества берем полстакана воды.

Для первого – шоколадного — слоя нужно взять пол-литра сметаны или ряженки, половину нормы сахара и взбить все компоненты в блендере. Затем ввести растворенный желатин, разлить по формам и поставить на час в холодильник.

Следующий слой будем делать из оставшейся сметаны или ряженки. Рецепт допускает приготовление желе из молока, но из сметаны получается значительно вкуснее. Опять нужно развести желатин водой, подогреть его на водяной бане, пока не растворится, а затем вылить в сметану, растертую с сахаром. Выложить массу в формы поверх предыдущего слоя и снова поставить в холодильник.

Вишневый слой на любителя. Если вы не любите сочетать молоко с фруктами, третий слой также можно сделать шоколадным. Если вы решили побаловать близких разнообразием, тогда придется снова растворить желатин, а затем влить его в вишневый компот или разведенное водой вишневое варенье. Заливаем третий слой и ставим в холодильник.

Трехслойное желе на кефире

Для тех, кто любит низкокалорийные сладости, можно предложить рецепт желе на кефире. Для этого понадобятся:

  • пол-литра кефира;
  • 0,1 л воды;
  • 15 граммов желатина;
  • 75 граммов сахара;
  • 50 граммов орехов.

В 100 граммах такого блюда всего 125 Ккал. Этот рецепт отлично подойдет для худеющих: быстро насыщает, способствует укреплению ногтей и волос, но не прибавляет лишних жиров. Экспериментируйте! Трехслойное желе – отличный способ проявить буйную фантазию в мире кулинарии!

Исторические сведения и последующее развитие

Предвестником появления желе в чистом виде стал клей. Его создавали с привлечением особого нитевидного коллагена гидролизованного формата. Первое упоминание о таком способе получения прародителя современного блюда встречается в исторических трудах Плиния, где он рассказал о создании подобного клея, добываемого из рыбы.

Если говорить о старинных рецептах приготовления, которые больше напоминают привычное сегодня желе, то здесь фигурирует 1400 год. Именно тогда кулинары стали использовать уши свиньи, которые включают огромную концентрацию коллагена, в качестве базы под студень.

Несмотря на то что сегодня блюдо чаще всего подают с фруктами, существует множество инструкций о том, как приготовить аналог из мяса, птицы, других продуктов, которые сладкими назвать не получится. Отказавшись от столь сложного метода с варкой свиных ушей и последующей фильтрацией субстанции, современные кулинары прибегают к более простым технологиям.

Пока в обиход не вошло фруктовое угощение, повара вкладывали в мясной аналог только один смысл – защиту скоропортящихся продуктов от потери вкусовых характеристик и питательных веществ.

Позже повара, которые работали на богатые семьи католиков, не употребляющих мясо по пятницам, стали использовать рыбное домашнее желе в качестве питательной альтернативы.

Но все это время для готовки привлекался исключительно желатин. Найти ему достойный заменитель получилось совершенно случайно только в 1660 году [1]. Автором открытия стал японский владелец местного кафе. Ему бросилось в глаза, что часть из подаваемых супов даже при заморозке и последующей разморозке отлично держат густую консистенцию. Объединяло эти супы только одно – морепродукты.

Мужчина не смог упустить свой шанс поделиться открытием со всем миром, поэтому рассказал о необычном выводе предприимчивой родственнице. Почти сразу же они запустили процесс заготовки и последующей обработки красных водорослей, которые гарантируют как раз такой студенистый эффект.

Заготовка из водорослей быстро завоевала доверие потребителей не только в Азии. Чуть позже практика их использования распространилась по всей Европе. Повара, открытые для всего нового, быстро смекнули, что за счет концентрата водорослей, сегодня известного как агар-агар, получится приготовить молочное, сметанное, творожное желе либо даже заморозить почти прозрачный торт из сметаны и сока.

При этом в Северной Европе нашлась собственная относительно бюджетная альтернатива, позволяющая создавать застывшие блюда. Здесь главным ингредиентом для создания загустителя выступал другой вид красных водорослей ирландский мох.

Еще одним шагом навстречу получения желатина стало изобретение пароварки. Благодаря стараниям Дени Папен, который в 1682 году представил миру свое изобретение, работники кухни получили шанс упростить извлечение ценного вещества из костей животных.

Но даже этого положительного сдвига не хватило для того, чтобы запустить промышленное производство загустителя. Пришлось подождать почти сотню лет, чтобы вместо запутанной инструкции, пусть и расписанной пошагово, люди получали на руки уже готовый пакетик концентрата.

В середине ХХ века различные виды натурального загустителя стали в шутку называть кулинарной пластмассой. Сегодня их включают как в составы постного меню, так и в сложные мясные блюда. Но все же большинство кулинаров используют желе в качестве десерта, создавая с его помощью кремы, пироги и другие лакомства, будучи уверенным в том, что их калорийность гораздо ниже, чем у магазинных вкусностей.

Секреты приготовления желе слоями

Как приготовить сметанковое желе слоями? Существуют 2 техники.

  1. Укладка жидкой массы. В форму выкладывают пару ложек первого слоя, ориентируясь по центру. Затем сверху, тоже точно по центру, кладут слой другого цвета. Каждый следующий слой разноцветного желе со сметаной, заставляет предыдущий растекаться по форме. При этом образуется характерный рисунок без четких линий — слои плавные и словно перетекают друг в друга. Таким способом можно готовить желе из сметаны и какао.
  2. Укладка на загустевший слой. В данном случае каждый слой выдерживается в холодильнике до застывания, а лишь потом укладывается следующий. Предпочтителен способ для слоеного сметанно-клубничного желе и для любого фруктового десерта, так как позволяет сохранить местоположение кусочков фруктов или ягод.

Как приготовить желе из желатина: классический рецепт

Как уже было сказано, чаще всего желе готовят с использованием желатина, поскольку именно он способствует сохранению формы и застыванию десерта. К тому же с желатином желе готовится гораздо быстрее и легче. Вашему вниманию предлагаем рецепт вкуснейшего желе с фруктами.

Состав:

  • желатин – 3 ст. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • фрукты и ягоды (на ваше усмотрение);
  • сахар – 100 г.

Приготовление:

  • Десерты на скорую руку
  • Птичье молоко в домашних условиях

Классический рецепт трехслойного желе

Наполнитель для каждого слоя желе можно выбрать самостоятельно. Самый легкий вариант – купить три пакетика сухого желе в магазине и приготовить из них трехслойное. Однако натуральные продукты всегда лучше и вкуснее. Единственное условие: они должны сочетаться по вкусу.

В качестве примера возьмем рецепт желе, где присутствуют шоколадный, молочный и вишневый слой. Их вкусовые особенности идеально сочетаются друг с другом. Для приготовления нам понадобятся:

  • литр сметаны или ряженки;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 2 столовых ложки сухого какао;
  • 75 граммов желатина;
  • немного ванили;
  • стакан вишневого варенья;
  • стакан воды.
Классический рецепт трехслойного желе

Перед началом следует замочить в воде желатин. Поскольку рецепт предусматривает приготовление блюда, существенно растянутое во времени, следует в первый раз замочить только 25 граммов. Когда желатин набухнет, его надо подогреть на водяной бане, пока не растворится, но ни в коем случае не кипятить. На пачку сухого вещества берем полстакана воды.

Для первого – шоколадного — слоя нужно взять пол-литра сметаны или ряженки, половину нормы сахара и взбить все компоненты в блендере. Затем ввести растворенный желатин, разлить по формам и поставить на час в холодильник.

Следующий слой будем делать из оставшейся сметаны или ряженки. Рецепт допускает приготовление желе из молока, но из сметаны получается значительно вкуснее. Опять нужно развести желатин водой, подогреть его на водяной бане, пока не растворится, а затем вылить в сметану, растертую с сахаром. Выложить массу в формы поверх предыдущего слоя и снова поставить в холодильник.

Читайте также:  Моцарелла и рикотта: 5 рецептов блюд итальянской кухни

Вишневый слой на любителя. Если вы не любите сочетать молоко с фруктами, третий слой также можно сделать шоколадным. Если вы решили побаловать близких разнообразием, тогда придется снова растворить желатин, а затем влить его в вишневый компот или разведенное водой вишневое варенье. Заливаем третий слой и ставим в холодильник.

Трехслойное желе на кефире

Для тех, кто любит низкокалорийные сладости, можно предложить рецепт желе на кефире. Для этого понадобятся:

Классический рецепт трехслойного желе
  • пол-литра кефира;
  • 0,1 л воды;
  • 15 граммов желатина;
  • 75 граммов сахара;
  • 50 граммов орехов.

В 100 граммах такого блюда всего 125 Ккал. Этот рецепт отлично подойдет для худеющих: быстро насыщает, способствует укреплению ногтей и волос, но не прибавляет лишних жиров. Экспериментируйте! Трехслойное желе – отличный способ проявить буйную фантазию в мире кулинарии!

Многослойное желе из кефира и творога

Не беда, если в доме нет молока или сливок. Для желе прослойками прекарсно подойдет и кефир. Этот замечательный десерт будет особенно вкусным именно с клубникой.

Ингредиенты:

· 0.4 л кефира;

· пачка творога;

· 25 г желатина;

· 175 г сахара;

· клубника в любом виде (можно даже добавить ягоды из варенья).

Способ приготовления:

· Помещаем в кастрюлю или миску желатин и смешиваем его с немного теплой водой. Через 30 минут медленно подогреваем жидкость на водяной бане, чтобы она успела полностью смешаться.

· Сахар мешаем с творогом и заливаем теплым кефиром. Смешиваем и добавляем желатин.

· Нарезаем клубнику дольками или кубиками. Выкладываем её на дно формы.

· Выкладываем в формочки готовую смесь с желатином, чередуя её с клубничной нарезкой. Каждой части десерта даем полностью затвердеть в холодильнике 15-20 минут.

· Подавать можно в креманке или другой форме, украсив на свое усмотрение.

Творожное желе  

Хотите порадовать своих родных вкусным десертом с нежнейшими вкусовыми качествами? Приготовьте творожное желе, которое будет полезным даже детям. 

Компоненты десерта:

  • 12 грамм желатина быстрорастворимого;
  • 125 мл молока пастеризованного;
  • 125 мл сметаны низкого процента жирности;
  • 200 грамм творога;
  • половина стакана сахара (или 3-4 ложки меда жидкого). 
Творожное желе  

Пошаговый мастер-класс:

  1. Соедините в емкости пастеризованное молоко и быстрорастворимый желатин. Оставьте желатин для набухания – приблизительно на полчаса.
  2. Возьмите вторую емкость. Соедините творог, сметану и сахарный песок.
  3. При помощи миксера перебейте массу до образования кремообразной, глянцевой текстуры.
  4. Поставьте емкость с молоком и желатином на водяную баню.
  5. Растопите желатиновый порошок. Снимите емкость с огня, охладите ее содержимое до температуры 40-45 градусов.
  6. Соедините обе массы. Хорошо вымешайте и распределите по креманкам.
  7. Переместите формочки в холодильную камеру для застывания. 

Оригинально и интересно. Перед подачей украсьте творожное желе листиками перечной мяты и сезонными ягодами или красиво нарезанными фруктами.

Как приготовить желе из агар-агара

Агар-агар – загуститель растительного происхождения, который имеет несколько другие свойства, чем кулинарный желатин. Его желирующие способности проявляются при нагревании, поэтому используя агар можно не бояться типичных ошибок, допускаемых при работе с желатином.

Желе на агар-агаре становится плотным уже при комнатной температуре, однако его все-равно нужно убирать в холодильник. При комнатных условиях оно не тает и не растекается, и в целом получается более красивым и стабильным.

Как приготовить желе из агар-агара

Этот загуститель не имеет специфического запаха. Его могут использовать люди, которые на дух не переносят классический желатин.

Приготовить желе на основе агар-агара очень легко:

1. Замочите на несколько минут 2 чайные ложки порошка в 150 мл воды. 2. Нагрейте смесь на плите и прокипятите ее в течение минуты. 3. Приготовьте сладкую воду: растворите в половине литра горячего кипятка любой фруктовый сироп (малиновый, клюквенный, клубничный и пр.), добавляя необходимое количество ложек по вкусу. 4. Смешайте агаровую массу со сладкой водой и разлейте полученную смесь по силиконовым формочкам. Желе начнет становиться плотным по мере остывания. Затем его лучше убрать в холодильник. В маленьких формочках оно затвердеет уже через 30 минут.

Читайте также:  Готовим тирамису в домашних условиях: популярные рецепты

Полосатое желе

Для любителей десертов есть совсем несложный, но очень вкусный рецепт. А если приложить мастерски руку к его украшению и немного фантазии, получится лакомство не хуже, чем подают в ресторанах.

Подберите свой рецепт

Вам понадобится

  • — 250 мл молока;
  • — 250 мл брусничного сиропа (можно взять сок);
  • — 20 г ванильного сахара;
  • — 1 шт. лимон;
  • — 15 г желатина;
  • — 20 мл коньяка.

Инструкция

Полосатое желе

Приготовить желе довольно просто. Единственный минус этого рецепта, придется подождать пока желе как следует застынет. Потратьте это время с пользой и приготовьте красивое и оригинальное оформление для вашего блюда. Чтобы приготовить желе быстрее, возьмите несколько небольших кастрюль или кружек. Обычно посуды нужно столько, сколько цветов слоев вы собираетесь сделать у вашего желе.

Посуда должна быть чистой и сухой. Разогрейте плиту и немного подогрейте посуду. В небольшой емкости вмешайте брусничный сироп и коньяк, тщательно перемешайте. Равными долями налейте в кастрюли брусничный сок и молоко. Каждый в свою кастрюлю. Насыпьте сверху желатин, разделив его поровну.

Подождите, пока желатин не набухнет как следует. Обычно хватает пяти минут, но иногда нужно немного больше времени. Поставьте на плиту кастрюлю с желатином и добавьте сахар. На медленном огне подогрейте. Постоянно помешивайте пока сахар и желатин полностью не растворятся. Затем подогрейте кастрюлю с брусничным соком, пока желатин не растворится. Дайте жидкостям немного остыть.

Возьмите форму для желе и налейте небольшой слой молока. Подождите немного и налейте аккуратно брусничный сок. Подождите пока желе не схватится и повторите. Делайте слои пока не заполните форму, затем поместите ее в холодильник на один час.

Пока желе в холодильнике сделайте украшение. Помойте и почистите в холодной воде лимон. Чистить нужно аккуратно, нужна целая кожура. Для этого разрежьте лимон на половинки и уберите середину. Кожуру поместите на пару минут в кипяток. Достаньте и вырежьте из нее листок, завиток или другую фигуру. Поместите украшение в холодильник. Перед подачей выньте желе из формы и украсьте.

Классический рецепт трехслойного желе

Наполнитель для каждого слоя желе можно выбрать самостоятельно. Самый легкий вариант – купить три пакетика сухого желе в магазине и приготовить из них трехслойное. Однако натуральные продукты всегда лучше и вкуснее. Единственное условие: они должны сочетаться по вкусу.

В качестве примера возьмем рецепт желе, где присутствуют шоколадный, молочный и вишневый слой. Их вкусовые особенности идеально сочетаются друг с другом. Для приготовления нам понадобятся:

  • литр сметаны или ряженки;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 2 столовых ложки сухого какао;
  • 75 граммов желатина;
  • немного ванили;
  • стакан вишневого варенья;
  • стакан воды.
Классический рецепт трехслойного желе

Перед началом следует замочить в воде желатин. Поскольку рецепт предусматривает приготовление блюда, существенно растянутое во времени, следует в первый раз замочить только 25 граммов. Когда желатин набухнет, его надо подогреть на водяной бане, пока не растворится, но ни в коем случае не кипятить. На пачку сухого вещества берем полстакана воды.

Для первого – шоколадного — слоя нужно взять пол-литра сметаны или ряженки, половину нормы сахара и взбить все компоненты в блендере. Затем ввести растворенный желатин, разлить по формам и поставить на час в холодильник.

Следующий слой будем делать из оставшейся сметаны или ряженки. Рецепт допускает приготовление желе из молока, но из сметаны получается значительно вкуснее. Опять нужно развести желатин водой, подогреть его на водяной бане, пока не растворится, а затем вылить в сметану, растертую с сахаром. Выложить массу в формы поверх предыдущего слоя и снова поставить в холодильник.

Вишневый слой на любителя. Если вы не любите сочетать молоко с фруктами, третий слой также можно сделать шоколадным. Если вы решили побаловать близких разнообразием, тогда придется снова растворить желатин, а затем влить его в вишневый компот или разведенное водой вишневое варенье. Заливаем третий слой и ставим в холодильник.

Трехслойное желе на кефире

Для тех, кто любит низкокалорийные сладости, можно предложить рецепт желе на кефире. Для этого понадобятся:

Классический рецепт трехслойного желе
  • пол-литра кефира;
  • 0,1 л воды;
  • 15 граммов желатина;
  • 75 граммов сахара;
  • 50 граммов орехов.

В 100 граммах такого блюда всего 125 Ккал. Этот рецепт отлично подойдет для худеющих: быстро насыщает, способствует укреплению ногтей и волос, но не прибавляет лишних жиров. Экспериментируйте! Трехслойное желе – отличный способ проявить буйную фантазию в мире кулинарии!