Готовим тирамису в домашних условиях: популярные рецепты

Практически в каждой стране существует своя кухня, которая имеет эксклюзивные рецепты различных блюд, используемые во всем мире. Одним из самых распространенных сладких блюд является тирамису, классический рецепт которого можно приготовить в домашних условиях.

Тирамису в домашних условиях

Классическая рецептура основана на креме из сыра маскарпоне, взбитого с яйцами и сладким вином, и пропитанного кофе печенья савоярди. Рецептура знаменитого блюда пугает многих, озадачивая дороговизной и сложностью. Можно облегчить задачу и перед тем, как приготовить тирамису, подобрать аналоги продуктов или создать их вручную.

  1. Основа десерта — сочное печенье савоярди, при отсутствии такового, используйте готовый бисквит.
  2. Для крема взбейте желтки и белки с сахаром и смешайте с сыром маскарпоне.
  3. Слои в тирамису можно увеличивать, чередуя крем и бисквит.
  4. Тирамису — рецепт, который перед подачей необходимо выдержать пару часов в холоде.

Ингредиенты для приготовления тирамису

  1. Бисквитный корж 1 шт.
  2. Яйца 4 шт.
  3. Творог 300 грамм
  4. Сливки 300 грамм
  5. Сахар 250 грамм
  6. Черный кофе 250 грамм
  7. Крем ликер 20–50 грамм
  8. Какао порошок 15 грамм
  9. Мята 1–2 веточки
Ингредиенты для приготовления тирамису
Ингредиенты для приготовления тирамису

Приготовление тирамису: 1 Завариваем кофе. В первую очередь завариваем натуральный кофе, это можно сделать в кофеварке, а если таковой в хозяйстве не имеется, то завариваем кофе в турке. Кофе должен быть очень насыщенным, поэтому 250 грамм кофе завариваем на 4 порционные чашки эспресо. В кофе добавляем чайную ложку сахара и 10 грамм ликера. Для тирамису идеально подходят такие ликеры как «Бейлиз» и «Амарула». Ставим наше кофе остывать. 2 готовим творожную массу. Берем 4 яйца и аккуратно отделяем желтки от белков. Белки ставим в холодильник охлаждаться, а к желткам добавляем 8 чайных ложек сахара и взбиваем миксером. Взбивать нужно до полного растворения сахара. Берем блендер, высыпаем в него половину творога, то есть 150 грамм и половину уже взбитых желтков. Перетираем все до однородной массы. Также перетираем и оставшиеся творог и желтки. После чего перекладываем творог в миску и перемешиваем со сливками. 3 готовим крем для тирамису. Достаем с холодильника охлажденные белки, добавляем к ним немного соли и начинаем взбивать миксером. Когда из белков образуется густая пена, к ним добавляем сахар. Взбиваем белки до полного растворения сахара. У нас должен получится густой белый крем. Теперь нужно соединить его с творожной массой. Это нужно делать очень бережно что бы белки не сели. Добавляем белки в миску к творогу и ложкой осторожно перемешиваем. Долго и сильно мешать нельзя. Вливаем оставшийся ликер и перемешиваем. 4 формируем торт-тирамису. Берем бисквитный корж и отщипываем от него небольшие кусочки примерно 2х2 сантиметра. Каждый кусочек макаем в уже остывший кофе и выкладываем на дно стеклянной формы. Макать кусочки нужно, так что бы кофе не капал с бисквита, в противном случае лишнее лучше отжать. После того как все дно закрыли, заливаем бисквитный слой половиной крема. Потом повторяем слои, опять делаем бисквитный слой и высыпаем остатки крема. Разравниваем сверху ложкой и посыпаем какао-порошком. Посыпать нужно через ситечко, так получится равномерный красивый слой. Ставим нашу форму в холодильник на 6 часов. 5 подаем к столу. Охлажденный тирамису разрезаем на порции и лопаточкой перекладываем на блюдце. Украшаем такой десерт листиками мяты. При желании можно украсить ягодами и посыпать крупно потертым шоколадом. Подаем холодным. Приятного аппетита! Советы к рецепту

– — выбирая домашний творог покупайте цельный не перегретый творожок, а сливки не должны иметь кислинки. Для тирамису нужны только свежие молочные продукты.

– — вместо бисквитного коржа, можно использовать и бисквитное печенье, главное, что бы оно хорошо пропитывалось

– — ликер в тирамису можно добавлять по своему вкусу, этим продуктом вкус десерта не испортишь.

Ингредиенты для приготовления тирамису
Ингредиенты для приготовления тирамису

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления тирамису

История десерта Тирамису

О появлении этого десерта ходят несколько легенд и историй. Одни считают, что рецепт этот был изобретен еще в 17 веке для  великого герцога Козимо III Медичи, однако назывался по-другому. Другие же утверждают, что этот десерт достаточно современный и был изобретен одним из кондитеров в итальянских ресторанах (таких кондитеров и ресторанов называют с десяток) в конце 20 века.

К слову, один журналист, Джузеппе Маффиоли, нахваливая Тирамису в 1981 году особо подчеркнул, что своим названием десерт обязан восстанавливающим и питательным качествам продуктов, входящих в его состав, но никак не свойствам афродизиака (© Википедия). 

История десерта Тирамису

Детали фото-съемки Тирамису

Читайте также:  Моцарелла и рикотта: 5 рецептов блюд итальянской кухни

Тирамису — общие принципы и способы приготовления

Итальянская кухня, безусловно, является одной из лучших и модных кухонь в мире на сегодняшний день. И это неудивительно! Ведь она отличается таким разнообразием продуктов: мясо, морепродукты, овощи, фрукты, сыр, рис, знаменитая «паста» и, конечно же, вкуснейшие десерты.

Виновником «торжества» данной статьи станет непревзойденное итальянское лакомство под названием Тирамису – многослойный десерт, в состав которого традиционно входят: сыр маскарпоне, сахар, яйца, кофе экспрессо, вино «Марсала» и савоярди. Однако ситуация складывается так, что некоторые ингредиенты не всегда можно приобрести на полках наших магазинов, поэтому их допускается заменять. Но об этом чуть позже.

Тирамису любит вся Италия! Недаром в основу его названия входят три итальянских слова: тира ми су, что в буквальном смысле означает «вознеси меня вверх». Согласно первой версии тирамису получил такое название из-за высокой калорийности. Большинство же склоняются к мнению, что итальянцы вложили в него свойственную им экспрессивность, и этот перевод следует интерпретировать как «подними мне настроение, подари мне радость».

Не имеет смысла объяснять, что такое тирамису, а тем более сравнивать его с нежным суфле или тортом. Его следует обязательно попробовать. Но как же это сделать? Ведь не каждый может себе позволить съездить в Италию, чтобы отведать изысканное кушанье.

Хотя в наше время это лакомство широко известно во всем мире, настоящий тирамису можно попробовать только в Италии. Многие ресторанчики предложат вам подобный десерт, разрезанный на порционные кусочки, однако это не подлинный тирамису, а его аналог. Дело все в том, что основу нежного десерта составляет сыр маскарпоне. Редкий сорт, конечно, можно достать при желании, но сами понимаете, что свежесть его будет далека от идеальной. А для приготовления настоящего тирамису требуется именно свежий маскарпоне.

Следующий, не менее важный ингредиент тирамису – савоярди – воздушное печенье, приготовленное по уникальному старинному рецепту из муки, белка и сахара.

Приготовление

Подготавливаем все ингредиенты. Варим крепкий эспрессо и оставляем его остужаться.

Яйца тщательно моем в тёплой воде с мылом. Аккуратно отделяем белки от желтков. Важно, чтобы ни капли желтка не попало в белок иначе белки не взобьются. Белки убираем пока в холодильник, они понадобятся нам позже.

К желткам добавляем сахар.

Взбиваем желтки с сахаром пока масса не побелеет, на это может уйти несколько минут. Возможно, у вас останется немного нерастворившегося сахара, если его не слишком много, то не переживайте, он растворится потом. Если сахара осталось много, взбивайте массу ещё.

Выкладываем взбитые желтки с сахаром в большую ёмкость, добавляем туда же маскарпоне.

Перемешиваем желтки с сахаром и маскарпоне до однородного состояния, можно миксером на небольшой скорости.

Белки взбиваем с щепоткой соли до крепкой пены.

Если у вас возникли сомнения, взбились белки до нужного состояния или нет, просто аккуратно попробуйте перевернуть ёмкость с белками. Если белки взбиты, то даже если вы перевернёте ёмкость вверх дном, взбитые белки останутся в посуде.

Выкладываем взбитые белки в массу с желтками и маскарпоне. Теперь миксер использовать нельзя, нужно работать аккуратно, иначе крем может потерять воздушность. При помощи лопатки перемешиваем крем круговыми движениями снизу вверх, т.е. поднимаем крем со дна посуды наверх. Не нужно спешить, делайте всё очень аккуратно, нам нужно сохранить весть воздух, находящийся во взбитых белках.

У нас получается очень воздушный и нежный крем Тирамису.

Остывший кофе наливаем в посуду с плоским дном, в которую помещается палочка Савоярди. Небольшой пластиковый контейнер очень хорошо здесь подойдёт. Если вы делаете Тирамису с коньяком, то добавляем коньяк в кофе.

Каждую палочку Савоярди погружаем в кофе и сразу вытаскиваем. Я держала примерно по 2 секунды, даже если вначале кажется, что печенье осталось сухое, потом оно пропитается полностью и станет мягкое. Если держать печенье в кофе дольше, то в результате в десерте оно получается довольно мокрое.

Пропитанные кофе палочки выкладываем на дно формы. Здесь вы можете использовать большую форму, как у меня, а можете взять маленькие формочки или стаканы и делать в них десерты сразу на одну порцию. Мне второй вариант нравится меньше, потому что тогда весь холодильник будет заставлен кучей формочек, зато подавать их, конечно, проще. Кстати, моя форма размером 17х26 см, высота 5,5 см.

Читайте также:  Груша в красном вине: изысканный десерт для взрослых

Сверху на слой Савоярди выкладываем примерно половину крема, разравниваем.

Поверх крема выкладываем второй слой пропитанного кофе печенья.

Сверху выкладываем оставшийся крем, выравниваем и убираем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Чем дольше вы держите Тирамису в холодильнике, тем лучше будет крем держать форму. Через несколько часов вы ещё не сможете достать из формы аккуратный кусочек десерта, сможете лишь есть его ложкой, хотя на вкусе это никак не отразиться. Уже через 8-10 часов Тирамису будет гораздо лучше держать форму и вы уже сможете вырезать красивый кусочек. Мой Тирамису ждал в холодильнике больше 12 часов.

Перед подачей посыпьте десерт какао. Можно заменить его на тёртый шоколад, но мне больше нравиться с какао.

И, вот наконец, наш Тирамису готов. Попробуйте, он великолепен! Приятного аппетита!

Заключение

Как-то очень давно попробовала безумно вкусный Тирамису, но это было в другом городе. Вернувшись домой, я везде заказывала этот десерт, но все это было не то. Вместо печенья Савоярди был обычный бисквит, вместо сыра Маскарпоне был сыр Филадельфия или другие сыры. Я задалась целью найти тот полюбившийся мне рецепт, как вы поняли я поделилась тем самым рецептом.

Вопросы от читателейЗдравствуйте, бока у торта получились сухие? Или их надо тоже пропитывать?Нет. Забор не нужно смазывать, он размокнетИз данного количества ингредиентов какой вес торта выходит?Торт не взвешивала. Примерно около 1,5 килограмма , как вы готовили эспрессо для тирамису? В кофемашине или варили сами?Сварила кофе , вы где покупаете ацетатную плёнку?Можно купить у себя в городе, а можно в интернете.

Заключение

Если вам понравился рецепт, то обязательно ставьте лайк. Ставя пальцы вверх или вниз, вы даете нам обратную связь. Так мы узнаем, что вам нравится, а что нет. Не ленись нажать на кнопочку ниже.

Мне нравится

Не нравится

Вкусная интерпретация тирамису – десерт без сливочного сыра

Классика бывает разной. И даже такой популярный итальянский десерт, как тирамису, допускает некоторые вариации. Так, готовить тирамису можно не только с маскарпоне, но и другим сливочным сыром, например, рикоттой. Но ещё более интересным получается лакомство с заварным кремом. Такое пирожное выходит восхитительно вкусным и нежным.

Время приготовления — 1 час.

Количество порций — 5.

Ингредиенты

Чтобы самостоятельно сделать тирамису, следует подготовить такие продукты по списку:

  • сахар — 100 г;
  • ванилин — 2 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • желток — 4 шт.;
  • мята — 1 веточка;
  • соль — 1 щепотка;
  • печенье савоярди — 15 шт.;
  • кукурузный крахмал — 2 ст. л.;
  • тёмный шоколад — 30 г;
  • молоко — 500 мл;
  • мука — 2 ст. л.;
  • какао-порошок — 1,5 ст. л.;
  • кофе — 150 мл.

На одну порцию

  • Калории: ккал
  • Белки: г
  • Жиры: г
  • Углеводы: г

Способ приготовления

  1. Соединить сахар с яйцами (как указано в рецепте, берём только куриные желтки).
  2. Перебить компоненты в однородную светлую массу.
  3. Всыпать кукурузный крахмал. На заметку! Не стоит жалеть этого компонента. Насыпаем крахмал ложками с «горкой».
  4. Добавить просеянную пшеничную муку. Всыпать щепотку поваренной соли + ванилин.
  5. Хорошо перемешать полученный состав. Комочков от сухих ингредиентов в массе оставаться не должно.
  6. Поставить сотейник на плиту. Влить в тару молоко. Нагреть его до 90 градусов.
  7. Осторожно вливать ложками горячее молоко в массу на основе яиц и муки, каждый раз основательно перемешивая состав.
  8. Процедить полученную смесь через сито.
  9. Отправить массу на огонь.
  10. При постоянном помешивании довести до загустения.
  11. Переложить в эту заготовку кусочки сливочного масла, заранее немного размягчённого и порезанного небольшими кусочками.
  12. Взбить крем в однородную смесь. Закрыть пищевой плёнкой и охладить.
  13. Теперь можно приступать к формированию десерта. На дно небольшой ёмкости выложить ложкой охлаждённый крем.
  14. Печенье савоярди разломить на 2 половинки. Каждую погрузить на пару секунд в крепкий охлаждённый кофе (лучше всего эспрессо). Обратите внимание! Чтобы придать десерту пикантный вкус, рекомендуется добавить в кофе ром или ликёр.
  15. Выложить его следующим слоем.
  16. Посыпать савоярди какао в виде порошка.
  17. Сделать прослойку из тёртого тёмного шоколада.
  18. Повторить все слои. Сверху – крем. В качестве украшения воткнуть половинки печенья. Всё посыпать какао-порошком. Охладить в течение не менее 3 часов.
  19. Перед подачей дополнить тирамису веточками свежей мяты. Они придадут десерту свежие нотки и не позволят ему оказаться приторным.

Приятного чаепития! Такой изысканный вариант тирамису без сливочного сыра точно не оставит истинных сладкоежек равнодушными!

Сборка десерта тирамису

  1. Выберите посуду, в которой будет ваш торт или десерт тирамису. Это может быть большой противень с высокими бортиками, в этом случае готовый десерт потом будет нарезаться на куски. Но можно взять и любую маленькую посуду — пиалы, чашки, силиконовые формочки и т. д., что вам подскажет ваша фантазия.
  2. Окуните савоярди в кофе. Делать это нужно осторожно и быстро, чтобы только верхний слой печенья успел впитать в себя кофе. Поскольку настоящее савоярди впитывает в себя любую жидкость моментально, с первого раза может и не получиться. Тогда попробуйте налить кофе в неглубокую тарелку и как бы обкатывать печенье в жидкости, подобно тому, как обваливаете рыбу в муке и яйце перед жаркой. Если вы любите тирамису с коньяком — коньяк необходимо добавить в кофе перед тем, как обмакивать в него савоярди.
  3. Плотно, в один слой, уложите савоярди в выбранную посуду. Сверху выложите половину крема, разровняйте. Затем — снова печенье и снова крем. Сверху посыпьте какао-порошком, лучше всего это получится, если просеивать какао через сито. Поставьте готовый десерт в холодильник не меньше, чем на 4 часа.
Читайте также:  Булочки «Синабон» с корицей

Как видите, рецепт тирамису дома довольно прост и не содержит в себе никаких особых секретов. Вы можете вносить в него небольшие изменения по своему вкусу — например, добавлять в кофе коньяк или ром, а для крема брать красное либо белое вино. Поклонники классического тирамису утверждают, что самое лучшее вино — красное: марсала, мадера или любое другое крепкое десертное вино. Однако некачественное красное вино придает крему сероватый оттенок вместо нежно-розового, в этом случае лучше все же брать белое.

Кстати, маскарпоне и савоярди можно тоже приготовить дома, а не покупать в магазине.

Приготовление тирамису без специального сыра

Для того, чтобы приготовить десерт по-итальянски без сыра «маскарпоне» понадобятся следующие продукты:

  • два свежих куриных яйца;
  • тридцать штук печенья савоярди, если такового нет, можно заменить в таком же количестве печеньем «дамские пальчики»;
  • сто грамм сахарной пудры;
  • пятьсот грамм двадцати пяти процентной сметаны;
  • одна чашка крепкого холодного кофе без сахара;
  • маленькая пачка ванилина.

Последовательность действий по приготовлению следующая:

Приготовление тирамису без специального сыра
  1. В турке заварить кофе ( в данном случае оно должно быть максимально крепким), и поставить остывать его в прохладное место.
  2. Сметану переложить в удобную емкость, добавить в нее ванильный сахар, перемешать и поставить в прохладное место.
  3. В желтки добавить пятьдесят грамм сахарной пудры и взбить миксером.
  4. Не останавливая миксер, в емкость с желтками добавить охлажденную сметану.
  5. Оставшуюся сахарную пудру (пятьдесят грамм) смешать с белками до образования плотной пены. Для этого также необходимо использование миксера.
  6. Дальше взбитые белки влить к желткам и все перемешать до получения однородной консистенции.
  7. В чашке с кофе обмакнуть печенье и уложить его в сухие специальные формы.
  8. Сверху печенье намазать половиной яично-сметанного крема.
  9. На крем уложить еще один слой печенья и также покрыть его оставшимся кремом.

Для получения насыщенного вкуса, десерту необходимо настояться. Для этого его необходимо поставить в холодильник не меньше, чем на шесть часов

Нежный и невероятно вкусный тирамису с рикоттой

Недавно открыла для себя рецепт невероятно вкусного «Тирамису», приготовленного с «Рикоттой». Десерт ничуть не уступает классическому рецепту, и получается необыкновенно нежным и легким. Приготовьте такой десерт, и вы не пожалеете.

Нежный и невероятно вкусный тирамису с рикоттой

Время готовки: 1 час 15 минут

Нежный и невероятно вкусный тирамису с рикоттой

Время приготовления: 15 минут

Нежный и невероятно вкусный тирамису с рикоттой

Порций – 4

Нежный и невероятно вкусный тирамису с рикоттой

Ингредиенты:

Нежный и невероятно вкусный тирамису с рикоттой
  • Сливки 20% – 200 мл.
  • Сыр «Рикотта» – 250 гр.
  • Пудра сахарная – 30 гр.
  • Печенье «Савоярди» – 10 шт.
  • Сироп клубничный – 100 мл.
  • Виски – 40 мл.
  • Загуститель для сливок – 2 ч.л.
  • Клубника – 100 гр.
  • Экстракт ванильный – по вкусу
Нежный и невероятно вкусный тирамису с рикоттой

Процесс приготовления:

Нежный и невероятно вкусный тирамису с рикоттой
  1. В глубокую емкость вылейте необходимое количество 20-процентных предварительно охлажденных сливок, добавьте загуститель для сливок, а также половину сахарной пудры и ванильный экстракт. Воспользовавшись миксером, тщательно взбейте массу до пышной гладкой консистенции.

  2. В отдельную емкость выложите «Рикотту» и оставшуюся сахарную пудру. Тщательно перемешайте.

  3. Затем постепенно введите взбитые сливки. Тщательно перемешайте крем до однородной консистенции.

  4. Отмерьте необходимое количество клубничного сиропа и добавьте в него виски или другой алкоголь. Хорошо перемешайте.

  5. Подготовьте форму, в которой будете собирать десерт. На дно формы выложите крем. Печенье «Савоярди» обмакните в клубничный сироп, предварительно соединенный с виски или другим алкоголем. Поверх крема выложите пропитанное сиропом печенье.

  6. Затем повторите слои еще раз, чередуя пропитанное печенье с кремом. Сверху распределите остатки нежного крема. Клубнику тщательно вымойте и обсушите, а затем нарежьте тонкими ломтиками. Десерт украсьте ломтиками клубники и поместите в холодильник примерно на один час для того, чтобы он хорошо пропитался и стабилизировался.

  7. Готовые «Тирамису» с «Рикоттой» подавайте на стол.

Приятного наслаждения!