Как испечь торт тирамису без яиц по пошаговому рецепту с фото

Название этого итальянского десерта буквально переводится, как «подними меня в верх» или в переносном смысле «подними мне настроение». Сегодня мы поговорим о тирамису. Но в наших рецептах будут небольшие отступления. Во-первых, мы не будем использовать сырые яйца, а во-вторых, тирамису по второму рецепту мы сделаем без печенья савоярди. Итак, приступим.

Можно ли заменить маскарпоне рикоттой для тирамису?

В классическом рецепте крема для тирамису используются сырые яйца и маскарпоне. Почему Вам может понадобиться заменить маскарпоне рикоттой? Сливочный сыр маскарпоне содержит довольно много жира (75-80 %). Кроме того, маскарпоне стоит недешево. Сывороточный сыр рикотта не такой жирный (45 %) и с экономической точки зрения более выгоден. Подойдет ли сыр рикотта для тирамису? Да, Вы можете использовать рикотту вместо маскарпоне в тирамису. Лучше отдать предпочтение нежному сыру рикотта с однородной текстурой – из такого сыра получится мягкий и воздушный крем. С зернистым сыром рикотта для крема тирамису перед готовкой следует провести некоторые манипуляции — протереть через сито, чтобы избавиться от комочков. Рецепт вкусного крема из рикотты для тирамису (со сливками без яиц) будет чуть ниже.

История десерта Тирамису

О появлении этого десерта ходят несколько легенд и историй. Одни считают, что рецепт этот был изобретен еще в 17 веке для  великого герцога Козимо III Медичи, однако назывался по-другому. Другие же утверждают, что этот десерт достаточно современный и был изобретен одним из кондитеров в итальянских ресторанах (таких кондитеров и ресторанов называют с десяток) в конце 20 века.

К слову, один журналист, Джузеппе Маффиоли, нахваливая Тирамису в 1981 году особо подчеркнул, что своим названием десерт обязан восстанавливающим и питательным качествам продуктов, входящих в его состав, но никак не свойствам афродизиака (© Википедия). 

История десерта Тирамису

Детали фото-съемки Тирамису

Классический рецепт воздушного тирамису без яиц

Кухонные принадлежности: форма для выпечки, 2 миски, миксер, блюдо, пищевая пленка, лопатка.Ингредиенты

Печенье савоярди 35 шт.
Сыр маскарпоне 450-500 г
Сахарная пудра 120 г
Сливки 33% 250 мл
Кипяток 300 мл
Кофе 2 ст. л.
Какао 2-3 ст. л.
Ликер 20 мл

Пошаговый рецепт тирамису без яиц с маскарпоне

Завариваем кофе

  1. Две столовые ложки кофе заливаем 300 мл кипятка и размешиваем.
  2. Добавляем 50 миллилитров ликера, перемешиваем и оставляем остывать.

Готовим крем для тирамису без яиц

  1. Взбиваем 250 миллилитров холодных сливок до мягких пиков.
  2. Добавляем 500 грамм маскарпоне, 120 грамм сладкой пудры и перемешиваем вручную, чтобы пудра не разлеталась, а затем продолжаем перемешивать на минимальных оборотах пару минут. Крем готов.

Знаете ли вы, что —торт Наполеон— можно испечь и на сковороде?Собираем десерт

  1. Быстро обмакиваем печенье савоярди в охлажденном кофе и выкладываем в форму. Накрываем печенье половиной крема.
  2. Повторяем слои в том же порядке.
  3. Выравниваем лопаткой крем, накрываем пленкой и ставим торт в холодильник на 8-9 часов.
  4. Обсыпаем торт какао и подаем на стол.
Читайте также:  Выпечка на завтрак – без сахара: тыквенный кекс и маффины из кабачка

Видеорецепт

Посмотрите полезное видео о приготовлении этого торта.

Среди сотен рецептов десертов хочется выбрать что-нибудь необычное. Рекомендую ознакомиться со статьей о —торте Зимняя вишня—. Этот рецепт точно не будет лишним в вашем кулинарном арсенале.

Советы опытных кулинаров

Если у вас есть нежный без кислинки и крупинок творог, то он вполне может заменить маскарпоне в десерте. Только сперва протрите его через сито дважды. Ну или недолго взбейте в блендере.В рецепт Тирамису неплохо вписывают разные ягоды — клубника, вишня, смородина, черника или микс. Их тоже нужно пюрировать с сахаром в блендере и выкладывать тонким слоем ягодное пюре между печеньками и кремом.

Любители шоколада могут добавить в крем 2-3 ст.л. какао — получится неплохо.Michael

Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.

Способ приготовления лёгкого клубничного тирамису без яиц с рикоттой и сливками

20%-е сливки выливаем в глубокую ёмкость, добавляем загуститель сливок, несколько капель ванильного экстракта и столовую ложку сахарной пудры. Взбиваем сливки 5 минут, пока они не загустеют — на взбитых сливках следы от венчика не расползаются.

Способ приготовления лёгкого клубничного тирамису без яиц с рикоттой и сливками

Добавляем в сливки загуститель, ванильный экстракт и сахарную пудру. Взбиваем

В отдельную миску выкладываем рикотту для тирамису, добавляем оставшуюся сахарную пудру, взбиваем несколько минут, масса также должна получиться достаточно пышной и воздушной.

Способ приготовления лёгкого клубничного тирамису без яиц с рикоттой и сливками

Взбиваем рикотту с сахарной пудрой

Аккуратно перемешиваем сливки с сыром — получится нежная, пышная, лёгкая и воздушная масса, причем жирность будет несколько меньше, чем в традиционном десерте.

Способ приготовления лёгкого клубничного тирамису без яиц с рикоттой и сливками

Перемешиваем сливки с сыром

В миску наливаем клубничный сироп, добавляем виски.

Способ приготовления лёгкого клубничного тирамису без яиц с рикоттой и сливками

Клубничный сироп для тирамису просто приготовить в домашних условиях — 100 г сахара и 40 мл фильтрованной воды довести до кипения, добавить 100 г свежей клубники, прокипятить 5 минут, дать настояться 20 минут. Ягоды извлечь шумовкой, а сироп процедить через сито или марлю и остудить.

В миску наливаем клубничный сироп, добавляем виски

Способ приготовления лёгкого клубничного тирамису без яиц с рикоттой и сливками

На тарелку или блюдо для торта кладём 1\3 крема. Бисквитное печенье «Савоярди» обмакиваем в клубничный сироп с виски, кладём 5 печений в один ряд.

Кладём 1\3 крема. Печенье «Савоярди» обмакиваем в сироп с виски, кладём 5 печений в один ряд

Способ приготовления лёгкого клубничного тирамису без яиц с рикоттой и сливками

Далее на этот ряд печений кладём 1\3 крема, сверху ещё 5 печений, пропитанных клубничным сиропом с виски.

Последний слой савоярди закрываем оставшимся кремом. Можно заполнить кремом кондитерский пакет с насадкой «звездочка» и осадить его на печенье пышными фигурными шариками.

Способ приготовления лёгкого клубничного тирамису без яиц с рикоттой и сливками

Спелую клубнику нарезаем тонкими ломтиками, выкладываем сверху на тирамису слой нарезанной клубники.

Кладём 1\3 крема, сверху ещё 5 пропитанных печений

Способ приготовления лёгкого клубничного тирамису без яиц с рикоттой и сливками

Последний слой савоярди закрываем оставшимся кремомВыкладываем сверху слой нарезанной клубники

Способ приготовления лёгкого клубничного тирамису без яиц с рикоттой и сливками

Убираем клубничный тирамису в холодильник на 4-5 часов, за это время бисквитное печенье хорошо пропитается, станет нежным и влажным, крем охладится и застынет.

Убираем клубничный тирамису в холодильник на 4-5 часов. Готово!

Подаём десерт с чашечкой ароматного травяного чая. Приятного аппетита!

Читайте также:  “Вареные сливки” или панна-котта

Со сливками и маскарпоне

Тирамису (рецепт классический) в домашних условиях можно приготовить  со сливками и сыром Маскарпоне. 

Для пирожного нужны:

  • 6 желтков;
  • 60 гр. сахара;
  • 100 мл. алкоголя;
  • соль;
  • маленькая упаковка сыра Маскарпоне — 200гр.;
  • 2-3 пачки печенья Савоярди, в зависимости от желаемого количества слоев в десерте;
  • 1 стакан сливок высокой жирности;
  • 2 стакана кофе;
  • порошок какао или измельченный шоколад для присыпки.
Со сливками и маскарпоне

Последовательность приготовления:

  1. В миске соединить желтки, ликер, сахар, соль. Поставить в кастрюлю с горячей водой. Мешать блендером в течение 9 мин. Загустевшую суспензию снять с плиты, охладить.
  2. Взбить миксером сливки и Маскарпоне.
  3. Медленно ввести желтковую смесь в сырный крем, постепенно помешивая.
  4. Кофе сварить, охладить, перелить в глубокую тарелку.
  5. Печенье окунуть резким движением, выложить в форму в ряд.
  6. ¼ частью крема смазать бисквит.
  7. Аналогично сформировать второй, а при желании, третий слой.
  8. Последний ярус припудрить какао, или украсить сливочной массой, используя кондитерский шприц.
  9. Пирожное поставить в холодильник на сутки.
  10. При подаче, выпечку разрезать на куски.

Секреты итальянских кондитеров

Чтобы торт тирамису в домашних условиях всегда получался, как у настоящих итальянцев, чтоб в глазах гостей сияло восхищение, чтоб десерт удовлетворял требованиям любого гурмана, воспользуйтесь проверенными временем советами итальянских кондитеров.

Яйцо. Отделяя белки от желтков, внимательно следите за состоянием массы. Никаких кровяных вкраплений, сгустков желтка в белке или непонятных помутнений не должно быть, т.к. они испортят вкус десерта. Температура яиц перед началом работы должна быть комнатной. Не используйте холодные яйца, они будут хуже взбиваться. Если перед взбиванием белка протереть миску лимоном, то лимонная кислота стабилизирует взбиваемый белок, сделав его более упругим и плотным.

Печенье. Савоярди – классическая прослойка для Тирамису. Но это печенье можно заменить на похожее по составу и форме. Главное, чтоб изделие было мягким и плоским, чтоб хорошо впитывало пропитку, но держало при этом форму и не размокало. В рождественские дни допускается вместо савоярди использовать куски пандоры или панеттоны.

Крем. Для тирамису с маскарпоне очень важна правильная консистенция крем. Есть два основных момента, на которые необходимо обратить внимание:

  • крем не должен быть жидким, поэтому его необходимо охладить перед использованием;
  • крем не должен расслоиться, поэтому при перемешивании и взбивании следует следить за кремовой массой.

А еще для разнообразия десерта готовят тирамису без маскарпоне, заменяя этот сыр на рикотту или взбитые сливки.

Кофе. Для придания насыщенного вкуса всему блюду, в кофе можно добавить ром, ликер, коньяк. Лучше и правильней всего использовать заварной кофе вместо растворимого. У последнего будет не такой яркий и насыщенный вкус, что отразится на всем десерте. Не используйте горячий кофе для пропитки печенья, т.к. бисквит изменит свою структуру и раскиснет.

Температура. Тирамису всегда подается холодным, поэтому охлаждение готового десерта – часть процесса приготовления, которую нельзя игнорировать. Обязательно дайте время изделию охладиться до идеальной температуры.

полезные статьи 1131 0 Украшение домашнего торта своими руками 13797 0 Приготовление домашнего мороженого по простым рецептам 1061 0 Приготовление торта Наполеон в домашних условиях

Можно ли отнести тирамису к категории здоровых блюд

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от рецепта тирамису, объемов его использования и целей человека, который вводит десерт в собственный рацион.

Читайте также:  ТОП-рецепты маффинов: 16 простых способов приготовления

Классическая версия десерта противоречива. Первое, что настораживает как нутрициологов, так и обывателей – сырые яйца. Действительно, яйца не проходят никакой термической обработки и добавляются в десерт для создания идеальной консистенции и особого вкуса. Что не так с сырыми яйцами? Во-первых, сырое яйцо хуже усваивается человеческим организмом. Продукт снижает активность пищеварительной системы и некоторых ферментов, которые занимаются расщеплением белков. Во-вторых, употребление сырых яиц может быть чревато инфицированием сальмонеллой.

Чтобы исключить риск заражения, можно заменить куриные яйца перепелиными. Перепелки, ввиду особенностей физиологии, устойчивы к сальмонелле. Более того, скорлупа перепелиных яиц гораздо толще, нежели куриных, что обеспечивает дополнительную безопасность.

Следующий противоречивый компонент – маскарпоне. Это жирный сыр на основе коровьего молока. Как и любой другой молочный сыр, маскарпоне может содержать животные ферменты, антибиотики и гормоны. Более того, в печени коров выделяется специальное вещество, структура и воздействие которого сопоставимы с наркотическим. Фермент входит в состав всех сыров из коровьего молока. Именно поэтому нам бывает очень сложно остановиться на одном ломтике сыра. Маскарпоне можно заменить любым мягким безлактозным сыром. Волна безлактозного производства захлестнула мир, поэтому найти продукт удастся в ближайшем сетевом супермаркете.

Кофе/какао/подсластители не считаются вредными продуктами. Наоборот, их умеренное употребление помогает организму взбодриться, психологическому состоянию гармонизироваться, а всем системам организма начать работать с новой силой. Очень важно взять не растворимый, а качественный кофе. Лучше всего покупать в зернах и перемалывать самостоятельно, но если такой возможности нет – покупайте сразу молотый (можно попросить, чтобы продавец при вас перемолол понравившийся сорт).

В качестве подсластителя используйте кокосовый/кленовый сахар, а не белый рафинированный. Если вы готовы пожертвовать структурой тирамису ради вкуса, то используйте мед, кленовый сироп или патоку. При выборе какао необходимо внимательно изучить состав. В нем не должно быть консервантов, усилителей вкуса, сахара или различных примесей. Более того, какао можно заменить более здоровым суррогатом – кэробом.

Кэроб – плод рожкового дерева. Его питательная ценность гораздо выше, чем у какао, химический состав разнообразнее, а вкус слаще за счет высокой концентрации фруктозы. Кэроб облегчает расстройства пищеварения, снижает уровень холестерина/сахара, оказывает антибактериальное, противогрибковое действие, укрепляет кости, лечит кашель, снижает вес, а еще в нем совсем нет кофеина.

Качественный и полезный тирамису можно найти у органических торговых марок или индивидуальных предпринимателей, которые делают ставку на здоровое меню. Но лучше всего – приготовить десерт на собственной кухне. Вы сможете выбрать любимые/безопасные продукты, проследить за каждым этапом приготовления и привнести в десерт нотку индивидуальности. Экспериментируйте и будьте здоровы!

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Тирамису за минут

Ингредиенты:

  • сливочный сыр — 110 г
  • сгущенное молоко — 5 ст. л.
  • жирные сливки — 4 ст. л.
  • ваниль — 3 капли
  • кофе — 1 чашка
  • печенье “Дамские пальчики”
  • тертый шоколад
Тирамису за минут

Приготовление: 

  1. В миске взбейте сыр, сливки, молоко и ванилин.
  2. Окуните печенье в кофе на несколько секунд чтобы они не размокли.
  3. Выложите печенье сплошным слоем в блюдо.
  4. Нанесите половину взбитой смеси.
  5. Выложите второй слой печенья и закройте оставшейся смесью.
  6. Натрите шоколад.
  7. Поставьте в холодильник на пару часов перед подачей.