Классическая Прага – знаменитый шоколадный торт в домашних условиях

Как приготовить Торт «Прага» за 120 мин. на 8 порции?

Ингредиенты

  • Ингредиенты (для бисквита):
  • 130 гр. сахарного песка;
  • 95 гр. пшеничной муки;
  • 5 свежих яиц;
  • 30 гр. сливочного маслица;
  • 20 гр. порошка какао.
  • Ингредиенты (крем):
  • 1 ст.л. водички;
  • 1 желточек;
  • 200 гр. сливочного маслица;
  • 140 гр. сгущенного молочка;
  • 10 гр. какао в порошке;
  • 1 пакетик ванильки;
  • 55 гр. сладкого конфитюра (для смазывания верха).
  • Ингредиенты (глазурь):
  • 75 гр. сливочного маслица;
  • 75 гр. шоколада.
  • Время на подготовку: 00:30
  • Время приготовления: 02:00
  • Количество порций: 6
  • Сложность: сложная

Торт «Прага» пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Для коржей в сметану добавить гашеную лимонным соком соду, яйцо и 1 стакан сахара и 1/3 часть банки сгущенки, хорошо перемешать ложкой, смесь должна немного вспениться и увеличиться в объеме. Оставить на несколько минут, чтобы сахар растворился, затем добавить просеянную муку и 2 какао, снова хорошо перемешать ложкой. Разделить смесь на две части. Две формы для выпечки смазать маслом и обсыпать мукой, вылить смесь в формы, выпекать 35–40 минут при 180 градусов до сухой спички. Готовые коржи остудить и разрезать на 2 части каждый.

  • Шаг 2.

    Для крема в размягченное сливочное масло (200 г) добавить оставшуюся сгущенку и 2 столовые ложки какао, хорошо перемешать ложкой, не взбивать.

  • Шаг 3.

    Приготовить глазурь, для этого смешать 50 г сливочного масла, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки молоко и 2 столовые ложки какао, поставить смесь на водяную баню или на очень маленький огонь, готовить 5 минут, постоянно помешивая. Готовую глазурь оставить остывать при комнатной температуре.

  • Шаг 4.

    Каждый корж смазать кремом, так же смазать кремом бока и верх торта, поставить в холодильник минут на 30, чтобы крем немного застыл. После этого полить торт глазурью и снова убрать в холодильник, лучше на несколько часов, чтобы хорошо пропитался.

Оставить комментарий

Описание рецепта — Старинный рецепт торт "Прага":

Этот очень известный рецепт, ничего нового, но мне по наследству передала его моя бабушка. Крем бесподобный, нежно-манный. Безумно вкусный! Небольшое отступление:)). Бытует мнение, что традиционно-классический рецепт торта «Прага» пришел к нам из столицы Чехии. На самом же деле десерт получил такое название благодаря одноименному ресторану, в котором был впервые создан руками талантливого кондитера – Гуральника Пражского торта знает и любит каждый. Долгое время рецептура торта хранилась в строжайшем секрете. Для советских людей – «Прага» была весьма дорогим удовольствием, но лакомство раскупалось в считанные хозяйки всячески пытались раскрыть секрет и воссоздать рецептуру приготовления «Праги». В ход шли самые разнообразные продукты. В бисквит, например, добавляли сметану, ваниль и миндаль. Крем получали с помощью сгущенного молока, какао, сметаны и размягченного сливочного масла или натурального шоколада. Однако какими бы ингредиентами не пользовались советские женщины, классическая «Прага» была и остается только одна.Старинный рецепт торт "Прага": состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Читайте также:  Пирожное с белковым кремом — 7 лучших сладких рецептов
Белки 4,59 г Жиры 17,67 г Углеводы 26,3 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
275 килокалорий

Шаг 1:

Яйцо куриное
2 шт.
Мука пшеничная
1,5 ст.
Сметана 30%
6 ст. л.
Молоко сгущенное
6 ст. л.
Молоко коровье
0,6 л
Сахар-песок
1 ст.
Сода пищевая
2 ч. л.
Сливочное масло
300 г
Какао
7 ст. л.
Манная крупа
4 ст. л.
Грецкий орех
25 шт.
Ванилин
1 щеп.
Коньяк
3 мл

Моя бабушка вместо коньяка, добавляла домашнюю настойку на черносливе, немного напоминающее коньяк. По желанию можете заменить на ликёр, водку, кто что предпочитает :1. Яйца и стакан сахара взбить, добавить сметану(чем жирнее, лучше. Но можно и 20%, но по количеству выйдет больше), 2 чайной ложки соды, погашенной уксусом, сгущенку, 4 столовых ложки какао. Перемешивать эту смесь нужно в блендере или комбайне. Затем добавить полтора стакана муки и тщательно перемешать.2. Половину смеси вылить в заранее смазанную маслом форму для выпекания. Выпекать 30-40 минут в предварительно разогретой до 130–140 градусов. В зависимости от мощности духовки температура и время приготовления может варьироваться. Чтобы проверить готовность коржа — проткните зубочисткой. Если на зубочистки осталось тесто, то продолжайте выпекать.3. Для более легкого изъятия коржа из формы поставьте его на смоченную холодной водой тряпку. То же самое проделываете со вторым коржом. Пока они готовятся, приступайте к крему.4. Сварить кашу (сварите ее заранее, чтобы она успела остыть): 3–4 столовые ложки манной крупы, пол-литра молока и полстакана сахара. Каша должна быть густая. Остужаете, ставите в холодильник, можно даже в морозилку — не больше, чем на 10 минут.5. Взбить 200 грамм масла, затем постепенно добавлять кашу, взбивать, добавить ванилин и пробку-две алкоголя, перемешать. Крем должен получиться густым. Поставьте его пока в холодильник.6. Достать коржи и разрезать каждый на 2 части. Каждый корж, кроме верхнего, намазать кремом и выложить на крем грецкие орехи. Верхний слой покрыть глазурью. Чтобы сделать глазурь, в кастрюльке нужно растопить 100 грамм сливочного масла, добавить 8 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки молока и 2 столовые ложки какао. Помешивать минут 5. Вылить на торт и сразу размазать, т.к. быстро застывает! Заранее сварите манную кашу. Вместо коньяка можно использовать ликер или водку. Какао берите советский, не разбавленный сухим молоком. Чтобы верхний корж не оставался сухим, перед заливкой глазурью, рекомендую дать постоять промазанным коржам, а потом просто ( с помощью тарелки) перевернуть торт. тогда все коржи будут замечательно пропитаны.

торт прага

Согласитесь, торты занимают одно из первых мест в праздничном меню. Ведь подача торта — является кульминацией праздника, завершением чего-то доброго, светлого. Поэтому мы всегда стараемся преподнести самый красивый, самый вкусный и просто незабываемый торт для своих домашних, иногда может быть и удивив их своим шедевром или шедевром кулинаров…

Читайте также:  Что такое десерт брауни – из чего и как его готовят?

Сегодня я хочу предложить Вашему вниманию рецепт одного из самых любимейших, вкуснейших тортов всех времён — конечно это торт ПРАГА! Раньше мы всегда (очень часто) покупали этот просто ни с чем не сравнимый торт в кулинарии и с большим удовольствием его поглощали, будь то праздник или просто обычное чаепитие. Но в последнее время, многие хозяюшки стали всё чаще делать домашнюю выпечку своими руками. Конечно, это касается и тортов. Ведь это не так сложно — приготовить торт, нужно просто немного желания, воображения и конечно — любви. И тогда — всё обязательно получится.

Торт ПРАГА, который я сегодня Вам предлагаю, готовила моя сестра Екатерина с большой любовью, к нашему можно сказать семейному празднику — Дню медика. Мы все были очень приятно удивлены и растроганы и конечно быстро сели пить чай.

Вот такой красавец торт ПРАГА получился у Екатерины. Поверьте — он получился безумно вкусным, прямо как много лет назад в той самой кулинарии — ведь приготовлен шоколадный торт ПРАГА по ГОСТу, тому самому — и это одно наслаждение!

Потребуется:

Для бисквита:

  • Яйца — 6 шт.
  • Сахар — 150 гр.
  • Мука пшеничная — 115 гр.
  • Какао — 25 гр.
  • Масло сливочное — 40 гр.
  • Масло сливочное — для смазывания формы мультиварки.
  • Мука — для присыпки формы для выпечки бисквита.

Для крема:

  • Желток (от 1 яйца) — 1 шт.
  • Вода — 20 мл.
  • Молоко сгущённое — 120 гр.
  • Масло сливочное — 200 гр.
  • Ванилин — 1 уп.
  • Какао — 10 гр.

Для глазури:

  • Масло сливочное — 60 гр.
  • Шоколад (тёмный) + светлый (по желанию) всего — 60 гр.
  • Повидло или джем — мы использовали абрикосовый джем — для обмазывания торта под глазурью.

Для украшения:

  • Мастика или любое другое украшение (белый растопленный шоколад или сахарные карандаши) по желанию. Екатерина использовала мастику. оставшуюся от приготовления предыдущего торта, конечно, заморозив её.

Как приготовить в домашних условиях торт ПРАГА по ГОСТу:

Для начала нам нужно испечь бисквит. И конечно. мы будем делать это с помощью мультиварки Панасоник-18 с чашей на 4,5 л. и мощностью 670Вт. У кого нет пока этого чудо агрегата, Вы можете испечь шоколадный бисквит обычным способом в духовке. И так, приступим:

Выпекаем шоколадный бисквит:

Для начала нам нужно отделить белки от желтков. Яйца должны быть охлаждённые, перед использованием их можно убрать в холодильник.В желтки добавляем половину сахара и взбиваем с помощью нам нужно взбить белки, чтобы получилась высокая пена. Затем начинаем небольшими порциями вводить во взбитые белки сахар, чтобы добиться получения с помощью кулинарной лопатки или столовой ложки мы вводим взбитые желтки во взбитые белки. Это нужно делать осторожно, вымешивая в одном направлении. Отдельно соединяем просеянную пшеничную муку с какао. И начинаем вводить небольшими порциями во взбитые яйца с процесс очень кропотливый, вымешиваем осторожно, чтобы тесто оставалось воздушным. Последний штрих — сливочное масло (предварительно растопленное) вводим в тесто и также осторожно перемешиваем. Тесто полностью мультиварки смазываем хорошо сливочным маслом и присыпаем подготовленное шоколадное тесто и не

Экскурс в историю торта «Прага»

Многие интересуются, почему торт «Прага» называется так. История его происхождения окутана тайнами. Однако автора шоколадного десерта знают точно. Это известный во времена Советского Союза кондитер Владимир Гуральник.

Читайте также:  3 рецепта сладкой запеканки из макарон и советы по приготовлению

Классический торт «Прага» состоит из трех коржей и двух кремовых слоев. Первые готовят с помощью муки, яиц, сливочного масла, сахара, какао-порошка. Для вторых берут яичные желтки, вода, сгущенное молоко, сливочное масло, горький шоколад. В состав глазури входят классический шоколад и сливочное масло, а для прослойки используется повидло или джем.

Этот десерт по госту СССР представляет 3 важных шага:

  • выпекаются коржи;
  • взбивается крем;
  • десерт собирают и декорируют.

Несмотря на богатый состав, калорийность 100 г составляет всего 390 ккал.

Рецепт покорил семьи от Калининграда до Владивостока. Он стал желанным гостем кондитерских точек, его стали часто печь дома. Ингредиенты сладкого блюда были доступны. Торт «Прага» классический по госту был на столе в нелегкое время несколько десятилетий назад.

Составляющие и разновидности «Праги»

Сегодня выпекают одноименный десерт с орехами, муссовый, со сметаной, на сгущенке, с заварным кремом или с ягодами… Любой из вариантов запомнится вкусом, спутать которым невозможно ни с чем. Запеченный в духовке и декорируемый красивой глазурью, десерт притягивает богатством аромата и самобытностью.

Вопрос, где купить лучший торт «Прага» в Москве, — вполне понятен. Обращайтесь в кондитерскую «Пан Шоколадов». Эстетика, знакомый вкус из детства, лучшая цена – удачная находка для праздничного стола и хорошего настроения!

Сделай сам

Конечно, при изготовлении «Птичьего молока» в ресторане «Прага» есть свои нюансы, но этот рецепт близок к оригиналу.

Для коржей:

  • 100 г масла
  • 100 г сахара
  • 2 яйца
  • 140 г муки
  • ванильный экстракт

Для суфле:

  • 2 белка
  • 460 г сахара
  • 140 мл воды
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты
  • 2 ч. л. агар-агара
  • 200 г cливочного масла
  • 100 г сгущенки
  • ванилин или ванильный сахар, растертый в пудру

Для глазури:

  • ванильный сахар, растертый в пудру
  • 75 г шоколада
  • 50 г масла
  1. Начнем с коржей. Взбейте масло с сахаром, добавьте яйца, ваниль и взбивайте, пока масса не побелеет. Всыпьте муку и замесите тесто.
  2. Испеките два коржа при температуре 230 градусов в течение 10 мин. Агар-агар замочите в 140 мл воды на несколько часов.
  3. Масло и сгущенку комнатной температуры взбейте в крем, добавьте ванильный экстракт. Не убирайте его в холодильнике.
  4. Воду с агар-агаром на небольшом огне доведите до кипения, тщательно размешивая. Кипятите минуту. Всыпьте сахар.
  5. На среднем огне, помешивая, доведите до кипения. Как только сироп увеличится в объеме и появится белая пена, снимите с огня. Остудите до 80 градусов.
  6. Взбейте охлажденные белки. Всыпьте лимонную кислоту и хорошо взбейте.
  7. Влейте тонкой струйкой горячий сироп. Взбивайте до плотного состояния. Миксером на низкой скорости вмешайте масло со сгущенкой. Вылейте половину суфле в форму с коржом.
  8. Положите сверху еще один корж и опять залейте суфле. Поставьте в холодильник на 3 — 4 часа.
  9. Растопите шоколад с маслом и вылейте глазурь на торт. Дайте застыть. Готово!

Надежда Пантелеева#10/2019 интервью торты эксклюзив