Крем для кексов — 7 рецептов вкусного крема

Мало кто переносит творог в «чистом» виде, даже если его посыпать доброй порцией любимых ягод, фруктов, полить медом или сладким вареньем. А вот творожные кексы любят почти все. Они получаются невероятно вкусными, мягкими, воздушными, умеренно сладкими. А если выпекать кексики из творога в силиконовых формочках и по проверенному рецепту, удовольствие принесет не только их поедание, но и приготовление.

Как приготовить классические маффины за шагов

ИнгредиентыПорции: +1

  • Яйцо куриное С1 3 шт
  • Сахар 150 г
  • Масло сливочное 82,5% 100 г
  • Мука 210 г
  • Молоко 2,5% 70 г
  • Ванильный сахар 8 г
  • Разрыхлитель 10 г

Шаги60 мин.Печать

  • Возьмите весы и отвести по граммам все ингредиенты, так вы не будете отвлекаться в процессе замешивания теста. Помните, что рецепт вкусных маффинов будет успешен, если вы заранее достанете сливочное масло и оно постоит на столе 1,5-2 часа и станет полностью мягким. Растапливать в микроволновке строго запрещено. Лучше отложите готовку на 2 часа, и результат будет того стоить.
  • Берете масло, высыпаете в него половину объема сахара, перемешиваете лопаткой, чтобы сахар не разлетелся от мощности миксера и только потом берем миксер и взбиваем 30-45 секунд.
  • После того, как первая часть сахара растворилась, выключите миксер, добавьте вторую часть и снова все повторите, включая перемешивание лопаткой.
  • Выключите миксер, добавьте 1 яйцо, взбейте тесто 45-60 секунд, выключите миксер и повторите процедуру со всеми остальными яйцами.
  • Добавьте в получившуюся массу половину объема муки, смешайте лопаткой и снова взбивайте 30-60 секунд.
  • Добавьте оставшиеся ингредиенты в тесто (молоко, разрыхлитель, ванилин, муку) перемешайте лопаткой и снова взбивайте блендером около 2-х минут. Почему мы готовим кексы (маффины), рецепт которого допускает столько разделений ингредиентов по половинкам? Все просто – так у вас в тесте никогда не будет комочков! Продолжаем приготовление.
  • Распределите получившееся тесто по формам. Ни в коем случае НЕ заполняйте ее до краев – при выпекании тесто выползет на противень… Объем формы заполняем на ½. Кстати, тесто получается довольно жидким. По консистенции напоминает крем.
  • Заполнили формы? Отлично! Тогда отправляйте в заранее разогретую до 175 градусов духовку на режиме верх-низ на 25-30 минут. Ни в коем случае не открывайте дверцу духовки в это время, даже если вам очень интересно. От перепада температуры пузырьки в тесте быстро схлопнутся, и оно осядет. Будет не так круто, как бы хотелось. Так что терпим и ждем положенное время.
  • Вынимаем из духовки наших малышей и даем остыть. Вкусные маффины готовы! Кстати, вы можете использовать разные добавки, например, добавить цедру лимона, или кусочки шоколада – результат будет потрясающим.

Как приготовить украшение для выпечки из белков

Стабильный и вкусный крем (меренга) из белков можно приготовить только заварным способом. Существуют два его вида — итальянская, для которой нужно получить густой сахарный сироп, и швейцарская. Второй способ пропитки немного проще, для него понадобятся:

  • 70 г яичных белков (примерно 2 штуки);
  • 125 г обычного сахара.
Читайте также:  Как испечь торт тирамису без яиц по пошаговому рецепту с фото

Готовим крем для кексов по шагам:

  1. В миску помещаем сахар и белки, размешиваем венчиком и ставим на кастрюлю с кипящей жидкостью (водяную баню). Прогревать смесь, постоянно перемешивая венчиком (не взбивать!) до растворения сахара. Его крупинки не должны чувствоваться при перетирании капли белков между пальцами. Этот результат наступит при нагревании состава примерно до 60 °С.
  2. Далее берем миксер и взбиваем белки на средней скорости до 10 минут, не убирая емкость со своего места. Масса побелеет и увеличится в объеме. Убираем посуду с водяной бани, продолжаем процесс уже на высокой скорости до остывания.

Полезный совет: чтобы в крем не попали возможные болезнетворные микроорганизмы, яйца перед тем, как разделить их на белки и желтки, следует тщательно промыть в содовом растворе (примерно 1 столовая ложка пищевой соды на стакан воды).

Как приготовить вкусный кекс

Среди них пекут:

  • обычный кекс с изюмом;
  • вкусный шоколадный и творожный кекс;
  • домашний кекс с ягодами и фруктами;
  • рождественский кекс;
  • ароматные маффины;
  • кексы на пасху;
  • со сгущенкой в силиконовых формочках.

Их можно испечь самыми разными способами:

  • традиционно в духовке;
  • в кружке в микроволновке;
  • в формочках в духовке;
  • быстрый кекс в кружке за 5 минут и даже за минуту;
  • в мультиварке.

Печь кексы можно из продуктов, которые есть всегда под рукой:

  • на кефире в духовке и простокваше;
  • на молоке и воде;
  • кекс на сметане и ряженке.

Каждое пошаговое руководство приготовления домашних кексов имеет свои тонкости и секреты. Узнать их можно из своего опыта, экспериментируя на кухне, или воспользоваться страничками сайта с рецептами. Здесь читательниц ожидает много сюрпризов, ведь лучшие кулинары поделятся своими хитростями в приготовлении этой замечательной выпечки.

Даже опытные хозяйки, проведшие значительную часть жизни у плиты, непременно узнают для себя много увлекательного и интересного о выпечке любимого семейного лакомства. На страничках рубрике каждая хозяйка найдет для себя подходящий вариант приготовления вкусной выпечки: от ароматного простого кекса на кефире в духовке до сложного рождественского кекса. А также узнает, что добавить в тесто и чем пропитать кексы.

Как сделать шоколадный кекс вкусным?

Простой и вкусный кекс получается по классическому рецепту. Это основа. Предлагаем добавить в тесто любимые вкусности. К примеру, немного изюма без косточек или фруктовых цукатов. Подойдут и ягоды. Только начинку для начала запанируйте в муке. А только потом добавляйте в тесто.

Состав:

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • масло сливочное – 50-60 г;
  • шоколадки – 20-25 г;
  • мука 2 сорт – 1,5 ст.;
  • крахмал картофельный – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – на кончике ножа;
  • сода питьевая – 0,5 ч. л.;
  • пекарский порошок – 1 ч. л.

Как приготовить шоколадный кекс:

Молоко смешайте со сливочным маслом. Прогрейте в эмалированной кастрюльке. Кипятить не нужно. Как только масло растопится, снимайте с плиты.

Одновременно с молоком прогрейте шоколад. Сложите смесь кусочков от горькой шоколадки и молочной в кастрюлю. Нагрейте на водяной бане. Не рекомендуется греть шоколад слишком долго. Иначе он может свернуться и загустеть. Как только кусочки начнут топиться, выключите нагрев водяной бани. Остальные кусочки шоколада растопятся сами по себе.

Читайте также:  Десерт Тирамису: изысканные рецепты Италии

Яйца смешайте с сахаром. Взбейте смесь, чтобы сахарные крупинки полностью растворились. Не нужно густой пены. В данном рецепте рыхление теста будет происходить за счет пекарского порошка и соды, а не за счет взбитых белков.

Соедините вместе сухие ингредиенты. Муку, пекарский порошок, соду, крахмал. Так как мука в рецепте берется второго сорта, добавляем крахмал. Картофельный крахмал повысит клейкие качества муки, сделает ее сортность выше.

Смешиваем яичную заготовку с шоколадной. Быстро месим венчиком. Добавляем муку. Замешиваем густое тесто без комочков. Заливаем в тесто молочную смесь. Перемешиваем до однородности. В данном случае работал ручной венчик. Можете взять миксер, но взбивайте тесто на первой скорости.

Как только масса стала однородной, готовьте форму для выпечки. Застелите форму пекарской бумагой. В нее выложите все тесто.

Выпекайте кекс в духовке с температурой 180-190˚С. Вот такое классное шоколадное наслаждение получится и у вас.

Какао для рецепта лучше брать классическое несладкое.

Кекс с ягодными разводами

Этот очень простой рецепт кекса дополнен интересным ягодным пюре «с кислинкой» — вы можете взять вишню, клюкву, чернику, черную смородину, бруснику и другую ягоду. Более того, даже если вы не захотите варить ягодное пюре, а решите добавить ягоду в тесто, получится все равно очень вкусно, быстро и просто.

Читать дальше: Пошаговый рецепт с фотографиями

По желанию, кекс можно посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами. Вкус этого нежного, мягкого и ароматного кекса очень выгодно подчеркивается пикантной ягодной начинкой из клюквы. Попробуйте, очень вкусно!

Кексы с апельсинами в формочках

Приготовить кексы с апельсинами в формочках проще простого, потому что рецепт требует минимального количества продуктов:

  • Яйцо – 2 штуки,
  • Сахар – 150 грамм,
  • Пшеничная мука – 200 грамм,
  • Сода – на кончике ножа,
  • Апельсин – 1 штук,
  • Грецкий орех – 5-6 штук.

Пошаговый рецепт кексов с апельсинами в формочках:

  1. Сырые свежие яйца разбить в емкость.
  2. Сахар высыпать в яйца и хорошо взбить вилкой или венчиком.
  3. Соду, не гашенную уксусом, и пшеничную муку высыпьте в емкость к яйцам и еще раз хорошо взбейте.
  4. У апельсина уберите шкурку и лохмотья и разделите на дольки. Косточки удалите.
  5. Орехи почистите от скорлупы и измельчите.
  6. В готовое тесто добавьте орехи и порезанные дольки апельсина.
  7. Тесто перемешайте и разлейте по формочкам.

Сложите формочки на противень или решетку и поместите в духовку на 30 минут. Выпекайте при оптимальной температуре 180 градусов. Если нет специальных формочек, то воспользуйтесь сковородой или любой формой для пирога.

Виды готовых смесей

Видов смеси для выпечки кекса много, поскольку существует много разновидностей самих кексов. Маффины, капкейки, кексы, огромное вкусовое разнообразие — все это нашло свое отражение на прилавках со смесями для выпечки. Однако по большей части ассортимент представлен именно классическими кексами, которые, хоть и могут быть маленькими и круглыми, обладают большим количеством калорий, а тесто после замеса получается плотным и тяжелым. Такие обыкновенно бывают прямоугольной или круглой и с дыркой в центре формы.

Смеси для маффинов также можно найти, но сложнее, и разнообразие вкусов там существенно уступает классическим кексам.

Обалденные кексы с бананами и творогом в духовке

Какие продукты и в каком количестве потребуются:

  • творог – 200-250 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • сливочное масло – 150 г;
  • мягкий, спелый банан – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яйца (категория С-1) – 2 шт.;
  • мука – 1-1,5 стакана (сколько возьмет тесто).
Читайте также:  ПП-медовик. Диетический торт, который можно есть на ночь

Способ приготовления:

  1. Яйца растереть с сахаром до пышной светлой пены в глубокой миске. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре и добавить к яично-сахарной массе, перемешать. Добавить разрыхлитель, хорошо размешать и пока отставить в сторону.
  2. (function(w,d,m){
    var b=’m’+(()*1e10).toString(16),s,t;
    (s=)?(t=(‘div’),,(t))
    :(!==’complete’&&(»));
    (w[m]||(w[m]=[]))&&w[m].push({id:b,block:’12572′});})(window,document,»mtzBlocks»);

  3. Банан для приготовления кексов лучше использовать мягкий, даже немного перезревший. Очистить его от кожуры, натереть на крупной терке или размять вилкой в кашицу. Добавить к банановому пюре творог, тщательно перемешать.
  4. Отправить творожно-банановую смесь к взбитому яйцу, перемешать.
  5. В несколько заходов ввести просеянную муку. Тесто должно получиться относительно густым, но текучим, воздушным.
  6. Распределить его по силиконовым формочкам любой конфигурации, дополнительно можно вставить вкладыши из бумаги. Выпекать кексы в разогретой духовке. Примерное время приготовления – 35-45 минут, температуре – 180-190 г (зависит от особенностей духового шкафа).

Рецепт кекса с маргарином в духовке

Рецепт кексов самый легкий с маргарином очень похож на классический рецепт кексов в формочках, разница только в том, что сливочное масло заменяем маргарином.

Что нам понадобиться:

  • яйцо 1 сорта – 5 шт.;
  • сливочный маргарин – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 упаковочка (либо погасить соду на кончике ножа уксусом);
  • мука –количество зависит от сорта и помола, но обычно уходит 200 или чуть больше грамм;
  • щепотка соли;
  • для посыпки — сахарная пудра;
  • темный без косточек изюм – 40-50 г.

Рецепт кекса в духовке в домашних условиях с использованием маргарина – это очень экономичный вариант десерта, но при этом очень вкусный и сытный.

Рецепт кекса с маргарином в духовке

Как испечь кекс, рецепт поэтапно:

  • Просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем и солью. Соберите горочкой и в середине сделайте углубление.
  • Добавьте в углубление маргарин и хорошенько вымешайте его с мукой.
  • Отдельно разотрите яйца с сахаром в белую кремообразную массу.
  • Соедините муку с маргарином и взбитые с сахарным песком яйца, все перемешайте до однородной массы.
  • Изюм вымойте и просушите. Вмешайте его в тесто, чтоб он равномерно распределился по всему объему.

Разложите тесто по формам и выпекайте 30-40 минут в разогретом до 180оС духовом шкафу. Обязательно проверьте деревянной палочкой на готовность. Когда десерт будет готов, дайте ему остыть и украсьте сахарной пудрой.

Молочные кексы в духовке

Продукты для выпечки:

  • 2 яйца,
  • 100 грамм сахара,
  • 400 грамм муки,
  • ½ стакана масла хлопкового,
  • 2 стакана молока,
  • Сода щепотка,
  • ½ пачки ванилина,
  • Соль по вкусу,
  • 1 чайная ложка коньяка.
  1. Выложите в емкость просеянную через сито муку и соду, не гашенную уксусом. Добавьте немного соли и пару яичек.
  2. Ингредиенты тщательно взбейте.
  3. В однородную массу добавьте ванилин и сахар. Взбейте.
  4. Добавьте остальные продукты: масло, молоко и коньяк.
  5. В полученное тесто положите немного корицы и измельченные яблоки.
Молочные кексы в духовке

Вы можете экспериментировать с начинкой и использовать вместо яблок и корицы что-либо другое. Например, натертый на терке шоколад или цедру лимона. Если вы используете шоколад, то можно не добавлять его в тесто, а выложить следующим образом: положите немного теста в формочки, далее выложите натертый шоколад и залейте остальным тестом.