Медовик рецепт классический с фото пошаговое

Известно, что торт Медовик был придуман два столетия назад и первоначально его изысканным вкусом и нежным медовым ароматом наслаждалась российская знать. И только в советское время он стал известен повсеместно, ведь его готовили и продавали в обычных кондитерских магазинах в каждом крупном городе.

Ингредиенты

  • Для коржей
  • Для крема
  • Для глазури

Для коржей

  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 1 стакан (200 г)
  • Масло сливочное (или маргарин) — 100 г
  • Мед — 2 ст. ложки
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Мука — 550 г

Для крема

  • Сахар — 1 стакан
  • Масло сливочное — 200 г
  • Молоко — 500 мл
  • Манная крупа — 2 ст. ложки
  • Ванильный сахар — 15 г
  • Лимонный сок — 2 ч. ложки

Для глазури

  • Сахарная пудра — 150 г
  • Какао (порошок) — 2 ст. ложки
  • Молоко — 3 ст. ложки
  • Масло сливочное (растопленное) — 2 ст. ложки

Сборка торта и украшение

Торт медовик одинаково вкусный со всеми кремами. которые я описала. Сборку торта я опишу на примере сливочного крема, но и с другими кремами действия по составлению торта точно такие же.

  1. Разъемную форму выстилаем пищевой фо льгой (фольга позволит "нарастить" высоту формы, если ее будет недостаточно). На дно выкладываем немного крема и распределяем его по дну. Это нужно для того, чтобы нижний корж лучше пропитался.
  2. Кладем первый корж. Щедро промазываем кремом. не экономим. Излишки крема останутся внутри формы и пропитают края второй корж. На него намазываем крем и так до тех пор, пока не уложатся все 6 коржей.
  3. Верх торта щедро смазываем кремом. Оставляем несколько ложек крема. Они пригодятся, чтобы смазать бока торта.
  4. Измельчаем обрезки коржей до крошки в блендере или скалкой. Я использую скалку, т.к. крошка получается крупной.
  5. Посыпаем верх торта крошкой. Треть крошки оставляем, чтобы обсыпать бока торта, после того, как вытащим его из формы.
  6. Накрываем торт фольгой и оставляем пропитываться при комнатной температуре 2 часа и затем 6-8 часов в холодильнике. Время пропитки зависит от того, насколько густой крем у вас получился. Заварной крем пропитает торт быстрее, сметанный чуть дольше. На пропитку торта сливочным кремом со сгущенкой уйдет больше всего времени. Обычно я пеку и собираю торт вечером. За ночь он успевает отлично пропитаться.
  7. За пару часов до подачи вынимаем торт из разъемной формы. Осторожно переносим на блюдо и удаляем фольгу. Остатками крема смазываем бока торта и посыпаем их остатками крошки.
  8. Для украшения торта я обычно использую измельченные орехи. Торт разрезаем на небольшие порционные кусочки, т.к. он очень сытный. Подавать его нужно с чаем или кофе, для детей можно с молоком.

Советы и рекомендации

Если вместо соды использовать разрыхлитель, то добавлять его нужно в конце замеса, предварительно перемешав с мукой.

Внешний вид торта будет гармонировать с его вкусом, если при украшении торта использовать те же компоненты, которые использовались в сборке торта (например, кусочки чернослива между коржами и в украшении).

Торт Медовый, классический рецепт с сгущенкой

Этот торт выпекается коржами с прослойкой крема, для его приготовления вам понадобится духовка, миксер, блендер и несколько видов глубокой посуды, а также небольшой перечень продуктов, которые практически есть у каждого дома, либо в ближайшем магазине.

Читайте также:  «Мишка на Севере»: торт домашнего приготовления

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 300 — 500 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Мёд — 2 ст. л.
  • Яйца 2 шт.
  • Сода — 1 ч. л.

Для крема:

  • Сливочное масло — 300 гр.
  • Сгущёнка — 1 банка
  • Грецкие орехи — 100 гр.

Лепестки миндаля или шоколад для украшения

Как делать торт:

Выпекаем коржи

Начнем готовить десерт с приготовления коржей их будет девять.

Нагревая на водяной бане, все хорошо перемесите, на это вы потратите 4 — 5 минут, чтобы все растворилось до однородной массы.

На противне раскатываем тонким слоем будущие коржи.

Торт Медовый, классический рецепт с сгущенкой

Выпекаем корж 3 — 5 минут в духовке при температуре 200 град. Следите, чтобы они не подгорели.

Торт Медовый, классический рецепт с сгущенкой

Делаем крем

Торт Медовый, классический рецепт с сгущенкой

Торт должен настояться часов 6 в холодильнике.

Торт Медовый, классический рецепт с сгущенкой

Как украсить торт

Здесь вот и пригодятся крошки от наших обрезков, которые как нельзя лучше подходят на украшение медового торта по классическому рецепту кондитеров советского времени, если даже не царского. Хлопоты, связанные с украшением honey cake, не сравнить с организацией дизайна Шварцвальдского пирога или Сказки. Здесь все незатейливо и просто. Обработайте сперва бока Медовика, прижимая крошки к боковой плоскости ладонью. Затем посыпьте верх и выровняйте ножиком. Лишние крошки по краю тарелки следует вытереть бумажным полотенцем. При желании смело применяйте в оформлении ягоды и фрукты – они добавят десерту оригинальности.

Как украсить торт

Чтобы крем хорошо впитался, выпечку оставляем на полтора-два часа при комнатной температуре. Потом убираем в холодильник как минимум на 5 часов, а лучше на всю ночь. Как видите, ничего сложного нет. При должной сноровке на все про все уйдет полтора-два часа работы. После пропитки нарезайте, наслаждайтесь и принимайте благодарности от вкусивших.  

Медовый торт без раскатки коржей со сметанно-лимонным кремом.

Мало того, что я не особо люблю мёд, сметану вообще терпеть не могу, то вот именно в этом рецепте все прекрасно сочетается. Сам не понимаю как так получается, но вкус потрясающий. Нежно сочетание медовых коржей, и сметанно-лимонный вкус — это нечто.

Медовый торт без раскатки коржей со сметанно-лимонным кремом.

К тому же готовится он достаточно быстро, хотя я бы советовал его подержать в холодильнике для пропитки. Но если нужно быстро, то этот рецепт самое то.

Нам понадобится для коржей:

Медовый торт без раскатки коржей со сметанно-лимонным кремом.
  • Мука — 300 г;
  • Масло сливочное — 150 г;
  • Мёд — 100 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сода — 1 чайная ложечка;
  • Соль по вкусу;
  • Грецкий орех по желанию для украшения.

Для крема:

Медовый торт без раскатки коржей со сметанно-лимонным кремом.
  • Сметана от 20% жирности — 600 г;
  • Сахарная пудра — 130 г;
  • Цедра 1 лимона;
  • Ванилин — 1 г.

Шаг 1.

Медовый торт без раскатки коржей со сметанно-лимонным кремом.

Ставим сотейник на небольшой огонь, кладем туда масло, сахар и мед. Растапливаем и перемешиваем до однородного состояния.

Затем добавляем соду, появляется пеночка и увеличивается масса в объеме. Еще хорошо все помешиваем и буквально меньше минуточки, далее снимаем с огня и чуть остужаем.

Медовый торт без раскатки коржей со сметанно-лимонным кремом.

Шаг 2.

Далее добавляем яйца по одному, то есть сначала вбиваем одно яйцо и вымешиваем, затем второе и точно так же вымешиваем. Добавляем муку, обязательно просеянную и хорошенько вымешиваем тесто.

Медовый торт без раскатки коржей со сметанно-лимонным кремом.

Тесто должно получиться не густое, слегка жидковатое.

Шаг 3.

Медовый торт без раскатки коржей со сметанно-лимонным кремом.

Теперь готовим противень, выстилаем на него пергамент. Наше тесто делим на две равные части и первую выкладываем на противень. Теперь тесто распределяем, так, чтобы корж было равномерным.

Шаг 4.

Медовый торт без раскатки коржей со сметанно-лимонным кремом.

Выпекаем в духовке при 180 градусах примерно 7-8 минут, но смотрим по своей духовке. Выпекать до красивого золотистого цвета.

Шаг 5.

Медовый торт без раскатки коржей со сметанно-лимонным кремом.

Затем наш корж делим на три части, так, чтобы получились три равных коржа. Точнее получится два коржа одинаковых, а один длиннее, лишнее срезаем и это пойдет на присыпку торта.

Читайте также:  Блинный торт — 10 пошаговых рецептов

Шаг 6.

Медовый торт без раскатки коржей со сметанно-лимонным кремом.

Со второй полинкой теста делаем тоже самое.

Остатки от коржей можно сразу перемолоть, они нужны для посыпки.

Медовый торт без раскатки коржей со сметанно-лимонным кремом.

Шаг 7.

Готовим крем, делается он очень просто, выкладываем в миску все ингредиенты, начиная со сметаны и тщательно перемешиваем венчиком.

Медовый торт без раскатки коржей со сметанно-лимонным кремом.

Если сахарной пудры нет под рукой, то можно использовать и обычный сахар, но тогда необходимо взбивать крем до полного его растворения.

Шаг 8.

Медовый торт без раскатки коржей со сметанно-лимонным кремом.

Теперь просто промазываем наши коржи, так же кремом смазываем верх и бока. Посыпаем с боков нашей крошкой.

Если используете грецкий орех, то его тоже измельчаем и посыпаем сверху, затем еще посыпаем остатками крошки от коржей.

Медовый торт без раскатки коржей со сметанно-лимонным кремом.

Такой тортик можно сразу подавать к столу, но лучше подержать пару часиков в холодильнике. Приятного чаепития!

Медовый торт — классический рецепт с заварным кремом

Тесто:

  • 1 ст. сахара;
  • 100 г масла;
  • 2 яйца;
  • 500 г муки;
  • ½ ч. л. соды или 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. меда.

Крем:

  • 2 яйца;
  • 80 г масла;
  • 50—80 г сахара (по вкусу);
  • 1—2 ст. л. муки для создания густой консистенции;
  • 2 ст. молока.

В этом рецепте готовить будем наоборот — начнём с крема:

  1. Заварить крем из вышеперечисленных компонентов. Варить нужно на медленном огне, постоянно помешивая. Когда он начнет густеть, его можно снимать с огня, оставить в стороне и дать немного остыть.
  2. Тем временем пора заняться коржами. Растопим масло и мед, взобьем яйца с сахаром и соединяем с остальными продуктами. Последней введем масляно-медовую смесь. Хорошенько вымесим тесто и выпечем из него коржи.

Соберем торт, украсим и дадим пропитаться 4—6 часов. Можно оставить на ночь.

Бархатный «Медовик» с маскарпоне

Если хочется удивить гостей необычным десертом, приготовьте им бархатный «Медовик». Такой невероятно нежный и вкусный десерт никого не оставит равнодушным.

Интересно! Готовим торт Рафаэлло по самому вкусному рецепту

Ингредиенты для теста:

  • 200 г сахара;
  • 250 мл меда;
  • 150 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 700 г муки.

Для крема:

  • 7 яичных желтков;
  • 500 мл молока;
  • 160 г сахара;
  • 45 г крахмала;
  • 180 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. экстракта ванили;
  • 650 г сыра маскарпоне.

Для ганаша:

  • 70 г черного шоколада;
  • 60 мл сливок (21%).

Приготовление:

  1. В емкости соединяем мед с содой и нагреваем на водяной бане до пышности.
  2. В растопленный мед добавляем сахар и сливочное масло, продолжаем нагревать массу до полного растворения сахарного песка.
  3. Теперь вводим яйца, хорошо все размешиваем и прогреваем еще 5 минут.
  4. Получившуюся массу карамельного цвета переливаем в миску и небольшими порциями подсыпаем муку, замешиваем крутое, но мягкое тесто.
  5. Делим его на 8-10 равных частей. Каждую раскатываем до толщины 2 мм. Вырезаем коржи нужного диаметра, делаем проколы вилкой и выпекаем 5 минут при 170 °С.
  6. Готовые коржи остужаем, а в это время подготовим для их пропитки крем.
  7. В миску с яичным желтками отправляем сахар с крахмалом и экстрактом ванили, размешиваем венчиком до однородности.
  8. Молоко доводим до кипения и тонкой струйкой вливаем в яичную смесь.
  9. Возвращаем массу на огонь и при постоянном помешивании увариваем до загустения.
  10. В заварную массу вмешиваем мягкое сливочное масло и накрываем пленкой, убираем в прохладное место на 3 часа.
  11. После заварной крем соединяем со сливочным сыром и взбиваем до однородности.
  12. Каждый корж промазываем кремом и собираем торт.
  13. Оставшимся кремом полностью покрываем собранный десерт и убираем в прохладное место на несколько часов, желательно на всю ночь.
  14. Перед подачей наносим еще один слой крема, выравниваем торт.
  15. Для ганаша кусочки черного шоколада заливаем горячими сливками, оставляем на 2 минуты, а затем размешиваем до однородности.
  16. С помощью кулинарного мешка наносим ганаш на торт, украшаем десерт свежими фруктами и ягодами. При желании припыляем кусочки фруктов золотым кандурином.
Читайте также:  Диетическое печенье из овсяных хлопьев с бананом: ТОП-4 рецепта

Помните, что мед довольно сладкий, поэтому важно не переборщить с сахаром, иначе десерт получится слишком приторным. И если все-таки коржи получились очень сладкими, то для их пропитки лучше приготовить сметанный крем.

Сегодня в любом магазине можно купить «Медовик» длительного хранения, который совсем не похож на домашний торт, так как для его приготовления используются песочные коржи и маргарин. Поэтому не стоит тратить деньги, а лучше найти время, чтобы порадовать близких очень вкусным и нежным десертом.

Медовик диетический

Данные рецепт рекомендован является менее калорийным и более полезным для здоровья.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания торта необходимо наличие следующих продуктов:

Используемые ингредиенты Их количество (в шт.) Вес или объем (г или мл)
Для теста Жидкий цветочный мед 60
Мука овсяная 100
Мука пшеничная цельнозерновая 70
Свежие яйца 3
Питьевая вода 60
Пищевая сода 10
Для крема Орехи грецкие очищенные 40
Творог или йогурт низкой жирности 250
Заменитель сахара 100

При данном составе калорийность торта составит около 220 ккал.

Пошаговый процесс приготовления

Медовик диетический

Для оформления коржей потребуется:

  1. В толстостенную емкость поместить мед, соду и воду. Томить на слабом огне пока компоненты не растворятся.
  2. Снять кастрюлю с плиты. Дать слегка остыть.
  3. Взбить яйца и перелить их в остывшую заготовку для теста. Тщательно перемешать.
  4. Постепенно всыпать овсяную муку, а потом пшеничную. Замесить тесто.
  5. Оформить из теста 5 круглых коржей. Тесто требуется аккуратно выливать на подготовленный противень.
  6. Выпекать в духовом шкафу при температуре около 170 градусов.
  7. Придать готовым коржам (пока горячие) правильную круглую форму. Обрезь сохранить.

Заранее измельчить обжаренные остатки теста в комбайне.

Для оформления медовика потребуется:

  1. В глубокой миске хорошо перемешать творог с заменителем сахара.
  2. Смазать кремом вес коржи и края.
  3. Посыпать медовик крошкой из теста.
  4. Сверху украсить измельченными орехами.

Выдержать медовик в холоде около 12 часов.

С карамельным вкусом

Тесто:

  • 400 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 110 г масла;
  • 1 крупное или 2 мелких яйца;
  • ½ ч. л. соды;
  • 2 ½ ст. л. цветочного или липового меда;
  • немного лимонной кислоты.

Крем:

С карамельным вкусом
  • 200 г сгущенки с сахаром;
  • 200 г самых жирных сливок;
  • 100 г самой жирной сметаны.

Приготовление будет следующим:

  1. Первым делом отмеряем необходимые продукты.
  2. Следующий шаг — приготовление карамели. В сотейник насыпаем сахар и ставим прогреваться на плиту. Когда продукт расплавится и приобретет карамельный оттенок, отдельно плавим масло и в жидком виде вливаем в карамель. То же делаем и с медом. Размешиваем массу деревянной ложкой/лопаткой, но ни в коем случае не металлической.
  3. Остужаем массу немного — если перелить в холодную емкость и постоянно помешивать, понадобится 10—12 минут, а если оставить в горячем сотейнике, то дольше. Желательно иметь специальный градусник на кухне.
  4. Перемешиваем соду, лимонку и муку.
  5. В остывшую карамель вводим, помешивая, яйца, а затем и мучную смесь. Замешиваем тесто лопаткой, после — руками, выложив на рабочую поверхность с мукой.
  6. Тесто делим на одинаковые куски, из которых делаем коржи.
  7. Для крема отдельно взбиваем сгущенку со сметаной и отдельно — сливки в пышную массу. Соединяем обе смеси, перемешав аккуратно ложкой.
  8. Собираем торт, прослаивая карамельные коржи кремом.