Ну очень они необычные — традиционные блюда Швеции

Я, как человек, увлечённый сладостями, в каждом своём путешествии пытаюсь найти в местной кухне свою «достопримечательность». И вот, находясь на новогодних каникулах в Швеции, я полакомилась тортом «Принцесса». Он, наряду с известным овсяным (Havrekakor) и имбирным (Pepparkakor) печеньем, входит в число сладостей, которыми Швеция может смело гордиться.  

Игры: учимся готовить торты

Не будем уверять, что все рецепты можно без проблем воплотить в реальной жизни, но большинство – точно можно. Следуя правильным пропорциям и соблюдая предписанные сочетания продуктов, легко и просто добиться великолепных вкусовых эффектов и испечь реальный торт по виртуальным рецептам. Однако делать это можно только в присутствии родителей или других взрослых, так как выпечка требует работы с плитой, что небезопасно.

Репетировать же и оттачивать умения можно и в игровом формате. Для этого разработчики предложили множество интересных игр, которые учат созданию кулинарных шедевров. Среди доступных вариантов:

  • изготовление торта с нуля – игроку придется подбирать ингредиенты, смешивать все в миксере на правильной скорости, аккуратно работать с духовкой и тщательно следить за временем приготовления;
  • украшение тортиков – кулинарный дизайн с обилием розочек, завитушек и сердечек навсегда покорит девчачьи сердца отличными возможностями для творчества;
  • продажа тортов – небольшой бизнес на изготовление и реализацию продукции оценят будущие предприниматели.

Также в приготовлении тортиков не редкость тематические задания, когда необходимо изготовить кулинарный шедевр:

  • на свадьбу;
  • ко дню рождения;
  • на Новый год или Рождество;
  • на Пасху;
  • на Хэллоуин.

Среди многообразия возможностей нужно просто выбрать подходящую идею и приготовить торт на заказ – под конкретное игровое задание.

Особенности

В формировании шведской кухни большую роль сыграли географическое положение страны и климатический пояс. Европейская страна расположена близко к морю, поэтому в рационе шведов преобладает рыбный стол.

Кулинарные шедевры в суровом и холодном климате просты в приготовлении. Но при этом они сытные, со своей изюминкой.

Повара редко используют специи. Это объясняется стремлением сохранить натуральный вкус.

Основу составляют продукты с длительным сроком хранения. Все угощения отличаются простым составом и доступными ингредиентами. Для сохранения вкуса большинство продуктов подвергается коренными жителями:

Особенности
  • копчению;
  • вялению;
  • солению;
  • маринованию;
  • консервированию;
  • квашению.

В данной стране важно соблюдать этикет. Не принято заранее разрезать на куски торты и пироги. Считается невежливым оставлять пищу на тарелке.

Для употребления алкогольных напитков необходимо дожидаться первого слова, которое произносит хозяин.

Описание рецепта — Торт «Принцесса»:

Вкусный торт для любимой дочки под названием «Принцесса»!Торт «Принцесса»: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Читайте также:  Пирожное «картошка» классический рецепт
Белки 3,42 г Жиры 20,98 г Углеводы 7,99 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
231 килокалория

Шаг 1:

Яичный желток
1 шт.
Сахар ванильный
1,5 ч. л.
Крахмал картофельный
1 ч. л.
Ваниль
1,2 шт.
Молоко коровье
3 ст. л.
Сливочное масло
1,5 ч. л.

(1,2 — это 1/2). Растереть желтки с сахаром, крахмалом и зёрнами ванили. Подогреть молоко, тонкой струйкой влить в желтки. Вернуть смесь на огонь, добавить сливочное масло, готовить, помешивая, до загустения. Перелить крем в чисткю миску, накрыть плёнкой и убрать в холодильник.Шаг 2:

Сахарная пудра
1,5 ч. л.
Сливки 35-40%
5 ст. л.
Вода
2 ст. л.

Замочить желатин в двух столовых ложках горячей воды до его растворения. Взбить 40-ка процентные сливки с сахарной пудрой. Две столовые ложки взбитых сливок добавить в желатин (растворённый в воде) и перемешать. Тонкой струйкой

Особенности торта «Принцесса»

В отличие от торта под названием «Черный принц», с которым часто путают «Принцессу», готовится он чаще всего из светлых коржей.

Каждый рецепт данного торта имеет несколько отличительных особенностей:

Какие ингредиенты предпочесть

Особенности торта «Принцесса»

Традиционно берут мастику или миндальный марципан зеленого цвета. Однако рецепт от этого сильно не поменяется. Здесь все зависит больше от вкусовых предпочтений именинницы и того, с помощью каких элементов вы решили украсить торт.

Например, для того, чтобы украшение – принцесса в розовом или голубом платье смотрелось ярко, можно смешать марципан с красителем белого цвета или сделать его цветным, но с бледным оттенком. Черный оттенок марципана и мастики также приемлем. На таком фоне будут отлично смотреться элементы белого цвета, украшения с блеском, а также черный и белый шоколад.

Для прослойки можно взять как варенье, так и джем. При этом ягоды в варенье лучше заранее приготовить: размять вилкой или перетереть через крупное сито. Таким образом, слой получится более однородным. Вкус варенья также можно выбрать любой. Чаще всего рецепт включает вишневое, малиновое, клубничное или смородиновое варенье.

Вместо обычного, рецепт может включать черный крем. Для этого в процессе приготовления вмешивается какао-порошок или черный шоколад.

Рецепт торта «Принцесса» с вареньем из ежевики

Особенности торта «Принцесса»

Ингредиенты:

  1. Для бисквита: мука (60 г), яйца (4 шт.), разрыхлитель (10 г), крахмал картофельный (60 г), сахарный песок (150 г).
  2. Для заварного крема: крахмал кукурузный (30 г), молоко (300 мл), яйца (1 шт), сахарный песок (100 г), цедра лимона (30 г).
  3. Для сливочного крема: сливки 33 % жирности (250 мл), желатин (10 г), сахарный песок (50 г).
  4. Для прослойки: варенье из ежевики (100 г).
  5. Для украшения: марципан (300 г), сахарный песок (50 г), сливочное масло (70 г), черный, красный и зеленый краситель (на глаз).

Приготовление:

  1. Для бисквита взбить яйца с сахаром, добавить муку, разрыхлитель и крахмал. Все вымешать и выпекать до готовности при 175 градусах.
  2. Для заварного крема молоко смешать с сахаром и довести до кипения. Отдельно взбить яйца с крахмалом. Постепенно ввести немного остуженное молоко и добавить цедру лимона. Поставить на слабый огонь и варить до нужной густоты, постоянно помешивая.
  3. Для сливочного крема замочить желатин в холодной воде. Тем временем взбить сливки с сахаром. На маленьком огне растопить желатин, не кипятя и аккуратно ввести в крем.
  4. Собираем торт. Бисквит разрезать на три части поперек. Нижний слой намазать вареньем, затем выложить заварной крем. Положить второй слой и намазать его сливочным кремом.
  5. Для украшения взбить масло с сахаром и покрыть тонким слоем весь третий корж. Отделить немножко марципана для того, чтобы сделать из него цветы. Затем смешать основную часть марципана и черный краситель и раскатать круг соответствующего диаметра толщиной в 2 мм. Накрыть торт этим кругом и украсить с помощью цветов и лепестков.
Читайте также:  ПП маффины и кексы: лучшие диетические рецепты

Видео-рецепт приготовления торта “Принцесса”

Особенности торта «Принцесса»

Последние статьи:

Медовый “Муравейник” – рецепт для настоящих сластен Как приготовить крем и украсить им торт? “Черный принц” – торт, пропитанный сгущенным молоком Торт «Фразье» от Лизы Глинской Шоколадный торт с вишневой начинкой Торт, который можно быстро приготовить на сковороде

Вариант №1

Измените ингредиентный состав крема, и вы получите совершенно новый взгляд на тему торта «Царица Эстер». Самый простой и бюджетный вариант – сливочное масло, хотя оно, безусловно, увеличивает калорийность. Для приготовления такого крема вам потребуется: 350 г соленого сливочного масла, 400 г сахарной пудры, по 1,5 ч.л. миндального (марципанового) ликера и ванильной эссенции.

Размягченное сливочное масло необходимо до пышной и воздушной массы миксером взбить вместе с остальными ингредиентами. Крем должен получиться легким по текстуре. Необычность ему придает тот факт, что используется соленое масло, контрастирующее по вкусу с пудрой и ванилью.

Наносить такой крем следует на хорошо охлажденные коржи, для этого можно их поместить на какое-то время в морозилку. Сначала промажьте коржи. Остатки крема нанесите по бокам, распределяя его лопаточкой. Украсить поверхность можно цедрой лимона или апельсина, которая придаст терпкость и аромат.

Процесс приготовления

Предлагаю порадовать своих маленьких принцесс симпатичным тортиком как модно сейчас говорить 3Д, это просто объёмный торт максимально приближенный по форме к оригинальному предмету. Этот тортик готовила для внучки своей сестры и очень волновалась потому, что это для меня первый опыт при приготовлении таких тортов.

Этот рецепт интересен с технической стороны и кулинарная сторона здесь в порядке. Когда видишь перед собой объект сразу думаешь КАК? Как это сделать? Когда изучишь теорию и перелопатишь кучу материалов, появляется некая ясность и возникает непреодолимое желание воплотить теорию на практике и не важно идёт ли речь о кулинарии или о любой другой области познания. А я познаю кондитерское дело и очень мне это нравится! А может понравится и вам? Как знать?!

Читайте также:  Как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях

Приготовим продукты для теста. Масло и яйца комнатной температуры, молоко тёплое,какао, сахар, мука и разрыхлитель. Бисквит готовим по рецепту.

Масло растереть с сахаром. Разбивать по одному яйца и взбивать.

Муку просеять с какао и разрыхлителем. Вводить в тесто частями в три приёма муку, чередуя с молоком и заканчивать мучной смесью.

Заполним две формы тестом, 20 см и 12 см. Высота юбки куклы будет почти 18 см. Потребуется много коржей. Выпекать при 160 градусах 1 час. Для ровного выпекания коржей что бы не было горба (шалит моя духовка) можно сделать пояс из фольги, а внутрь положить влажную бумажную салфетку, сбрызнуть её водой из спрея. Тогда форма будет нагреваться более равномерно и горба удастся избежать, проверено многократно.

Готовые коржи остудить и оставить на 8 часов, затем разрезать маленькие на 3 коржа, а большие на 4 коржа.

Для пропитки смешать сок с сиропом. Персик будем использовать для прослойки.

Персик очистить от кожи и нарезать на тонкие кусочки.

Для крема приготовим сливки и сгущёнку.

Сливки взбить со сгущёнкой до плотных пиков.

Теперь можно приступить к сборке. Используем блюдечки маленького диаметрка и обрезаем по ним коржи по типу пирамидки. Каждый корж пропитываем, наносим крем, на него кладём кусочки персиков и так каждый слой. Собираем такую пирамидку, которая будет юбочкой куклы.

Из обрезков бисквита, масла и сгущённого молока приготовим смесь для выравнивания торта.

Измельчителем с двойным ножом разобъём бисквит в крошку.

Масло взбить и добавить сгущёнку. Взбить в пышный крем. Часть крема добавить в крошку и перемешать в однородную массу.

Этой массой выровнять торт, а сверху выровнять остатками крема и поставить в холод. Вырезать углубление для куклы.

Пока торт остывает и стабилизируется, куклу вынуть из коробки. Снять одежду, вымыть, протереть спиртом, высушить и обернуть пищевой плёнкой очень плотно.

Мастику окрасить в нужный цвет.

За сутки из сахарной мастики приготовить декор и дать ему просохнуть.

Из мастики и декора сделать лиф для куколки. Это просто. Чтобы лиф прилип,(можно использовать сахарный сироп я просто макаю кисть в воду) кисточкой в нескольких местах нанесите немного влаги и одевайте куколку.

Вставить куколку в торт. Сделать ножом отверстие и ложкой вынуть бисквит. Из белой мастики делаем нижнюю юбку.

Далее вырезаем круг, одеваем верхние юбочки и украшаем цветами.

Можно прикрепить цветок на руку и по талии, что бы скрыть линию соединения баски с лифом.

Вот так выглядит спинка. Каждый может сделать платье любой формы и фасона!

Вот наша принцесса и готова. Отправим её в холодильник дожидаться настоящей Принцессы для которой всё это и затевалось! Торт получился весом 2.5 кг и был очень вкусный! Принцесса осталась довольна!