Пасха творожная заварная «Царская», рецепт с фото пошагово

Рецепты могут быть разными, а вот главный компонент в них всегда остается неизменным – это сырой творог. Он обязательно должен быть протертым. С добавками можно поэкспериментировать с изюмом, фруктовым сиропом, цукатами, сухофруктами, корицей, цедрой цитрусовых и т. д. Хранить их можно весьма недолго – это, пожалуй, единственный их недостаток.

Царская пасха из творога заварная, пошаговый рецепт

Рецепт творожной пасхи особенно понравится тем, кто не любит возиться с тестом. Пасха «Царская» творожная заварная получается очень вкусная и ароматная, нежная и полезная, она станет главным украшением праздничного стола на светлый праздник — Пасху. По вкусу десерт напоминает мягкие творожные сырки с изюмом. Но рецепт заварной пасхи немного отличается от классического рецепта, здесь к ингредиентам десерта добавляются яйца, которые завариваются с творожной массой на плите. Еще используется сливочное масло, некоторые кулинары добавляют также сметану для более нежного и мягкого вкуса. Из добавок можно взять изюм, цукаты (красиво получится с разноцветными), орехи, сухофрукты, кусочки шоколада, мак, цитрусовую цедру. Украсить десерт можно традиционной разноцветной присыпкой или теми же сухофруктами и цукатами. Для приготовления понадобится специальная разъемная форма, приобрести ее можно в церкви, супермаркете или на рынке. Если нет формы, ее можно сделать из подручных средств, подробнее смотрите в пошаговом рецепте.

Ингредиенты:

  • Творог домашний, мягкий и жирный — 500 г;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • или желток — 4 шт.;
  • Сметана густая, нежирная — 200 г;
  • Ванильный сахар — 2 ч.л.;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Изюм — 100 г;
  • Присыпка пасхальная разноцветная — 40-50 г.

Рецепт пасхи творожной «Царская»

Домашняя заварная творожная пасха

Заварная творожная пасха будет вкусной и красивой, если использовать ингредиенты высокой жирности. В первую очередь это относится к выбору сметаны и творога. В качестве добавочных ингредиентов можно использовать как сухофрукты (чернослив, курагу, прочее), так и орехи (миндаль, фундук, грецкий). Форму придают в специальной пасочнице. Если такой нет, используйте горшок для цветов, пластиковое ведерко из-под сметаны, мороженого или майонеза. Для приготовления вам необходимо мягкое, но не жидкое масло. Поэтому достаньте его из холодильника заранее, можно на ночь.

Подготовьте:

  • 0,6 кг творога;
  • 100 г сметаны;
  • 120 г сахара;
  • 70 г кураги;
  • 100 г масла сливочного;
  • 3 яйца;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • 0,5 ч. л. цедры лимона;
  • 70 г изюма.

Домашняя заварная творожная пасха

Приготовление:

  1. Измельчите творог блендером, затем протрите его через сито. Так вы избавитесь от комочков и сделаете текстуру воздушной.
  2. Поместите подготовленный творог в широкую кастрюлю с толстым дном и стенками с антипригарным покрытием.
  3. В отдельной миске взбейте яйца с сахаром и ванилью. Используйте миксер, чтобы получить однородную пышную массу.
  4. Влейте яичную массу в творог, добавьте мягкое сливочное масло и сметану.
  5. Перемешайте все ингредиенты, поставьте кастрюлю на средний огонь.
  6. При постоянном помешивании доведите массу до начала процесса кипения. По мере нагрева содержимое кастрюли будет обретать более жидкую консистенцию – это нормально. Как только заметите первые признаки начала кипения, немедленно снимите кастрюлю с огня.
  7. В горячую творожную массу добавьте измельченную цедру лимона, перемешайте. Дайте массу остыть полностью. Чтобы ускорить процесс, можно организовать холодную ванну в большой миске. В нее поместите кастрюлю с творожной массой. Периодически помешивайте для равномерного остывания содержимого.
  8. Пока остывает основа, подготовьте сухофрукты: залейте кипятком, дайте попариться 10 минут. Затем откиньте на дуршлаг, оставьте, чтобы стекла влага. Переложите сухофрукты на бумажное полотенце, промокните остатки влаги бумажным полотенцем.
  9. Нарежьте мелко сухофрукты, добавьте в творожную массу. По мере остывания она будет становиться более густой.
  10. Подготовьте пасочницу, объемом не более 1 литра. Застелите ее влажной марлей, собранной в два слоя. Проследите, чтобы не было складок, ведь они отразятся на форме готового блюда.
  11. Наполните форму творожной основой, разровняйте основание ложкой.
  12. Заверните края марли по дну и поставьте заготовку в холодильник на час. В течение этого времени проверяйте на наличие сыворотки, сливайте скопившуюся влагу.
  13. Затем организуйте гнет, поставив, к примеру, подставку под чашку и банку с водой на нее. Утяжелитель ускорит формирование заварной творожной пасхи в форме.
  14. Когда сыворотка перестанет отходить, снимите груз, раскройте марлю.
  15. Поместите наверх плоскую тарелку для подачи, переверните форму. Снимите аккуратно форму, отделите марлю. Заварная творожная пасха готова: подавайте или храните в холодильнике до подачи.
Читайте также:  Тот самый классический «Муравейник» со сгущенкой

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Пасха из творога на сгущенном молоке

Иногда пасху ошибочно называют куличом. Это не верно, это два совершенно разных блюда. У каждого своя история, традиции и каноны. Однако, как и все кулинарные рецепты, эти тоже претерпели много изменений и в наши дни хозяйки готовят их по-своему, добавляя в состав какие-то новые ингредиенты и это не возбраняется. Поэтому и эту пасху мы приготовим не в классическом ее исполнении, а с вареной сгущенкой.Что нам для этого понадобится:Для творожной массы:

Пасха из творога на сгущенном молоке
  • сметана 15 % — 80гр;
  • желтки – от 2 яиц,
  • вареное сгущенное молоко – 6ст.л;
  • творог – 300гр;
  • сливочное масло – 60гр;
  • фруктовые цукаты – 50гр;
  • сушеная клюква – 50гр;
  • Для шоколадной глазури и украшений:
  • молоко – 4ст.л;
  • сливочное масло – 40гр;
  • сахар – 2ст.л;
  • какао-порошок – 2-3ст.л;
  • украшение – 1 шт.
Пасха из творога на сгущенном молоке
Пасха из творога на сгущенном молоке

Рецепт приготовления пасхи из творога

Пасха из творога на сгущенном молоке
Пасха из творога на сгущенном молоке
  1. В чашу блендера кладем творог.
  2. Добавляем сгущенное молоко.
  3. Яйца отвариваем вкрутую и берем только желтки. Выкладываем вареные желтки к творогу и молоку.
  4. Кладем мягкое сливочное масло. Смешиваем все продукты до однородного состояния.
  5. Перекладываем из блендера в миску и в готовую творожную массу добавляем сметану.
  6. Кладем цукаты и клюкву. Можно взять абсолютно любые цукаты или сухофрукты. У меня в наличии были ананасовые цукаты. Если вы будете класть сухофрукты, то лучше их предварительно залить горячей водой, немного поддержать, чтобы размягчились. Потом воду слить, сухофрукты обсушить и нарезать помельче.
  7. Марлю смачиваем холодной водой. Выстилаем достаточно глубокую тарелку марлей в два слоя так, чтобы края свисали.
  8. Творожную массу выкладываем на марлю в тарелку. Сверху накрываем остатками марли.
  9. Сверху ставим пресс и убираем в холодильник на сутки.
  10. Чтобы украсить уже почти готовую пасху будем делать глазурь. В чашку кладем масло и наливаем молоко.
  11. Насыпаем сахар.
  12. И какао-порошок.
  13. Перемешиваем.
  14. Пасху переворачиваем из глубокой тарелки, в которой она выстаивалась на плоское блюдо. Поливаем сверху глазурью.
  15. Украшаем посыпкой и буквами. Ставим в холодильник на полчаса – час, чтобы помадка застыла.
Пасха из творога на сгущенном молоке
Пасха из творога на сгущенном молоке

И наша пасха из творога со сгущенным молоком готова!

Пасха из творога на сгущенном молоке
Пасха из творога на сгущенном молоке

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Пасха из творога на сгущенном молоке
Пасха из творога на сгущенном молоке

Очень вкусная Царская (заварная) творожная пасха

В этом рецепте можно использовать различные орехи – грецкие, миндаль, кешью, фундук

Очень вкусная Царская (заварная) творожная пасха

Ингредиенты:

  • творог (жирный) 500 грамм
  • желтки 3-4 штуки
  • сметана 200 грамм
  • масло сливочное 100 грамм
  • сахар 100 грамм
  • сахар ванильный 1 чайная лож.
  • изюм
Очень вкусная Царская (заварная) творожная пасха

Приготовление:

  1. Изюм промыть, сложить в небольшую миску и залить кипятком на 20 минут
Очень вкусная Царская (заварная) творожная пасха

2. Творог протереть через сито или дважды пропустить через мясорубку, можно измельчить блендером

Читайте также:  Заварили кашу: 17 рецептов овсянки в банке

3. Добавить в творог яичные желтки, сметану, сахар и ванильный сахар, хорошо перемешать

Очень вкусная Царская (заварная) творожная пасха

4. Добавить масло, комнатной температуры, перемешать и взбить миксером, чтобы все хорошо перемешалось и она стала более пышной

5. Перекладываем массу в кастрюлю с толстым дном, ставим ее на маленький огонь и постоянно помешивая, доводим до кипения (появятся первые пузырьки)

Очень вкусная Царская (заварная) творожная пасха

6. Кипятить ее нельзя, ни в коем случае

7. После этого ставим кастрюлю в холодную воду, можно добавить кусочки льда и мешая, остужаем до комнатной температуры, пока она не загустеет (можно на пару часов убрать в холодильник, чтобы масса загустела)

Очень вкусная Царская (заварная) творожная пасха

8. Изюм достать из воды, просушить на бумажном полотенце

9. Засыпать его в загустевшую творожную массу, добавить лепестки миндаля, можно добавить фундук, кешью

Очень вкусная Царская (заварная) творожная пасха

10. Пасочную форму выстилаем марлей, укладываем в неё полученную смесь, сверху складываем марлю, ставим гнет и убираем в холодильник на сутки, можно на двое суток

11. Разбираем пасочницу, снимаем марлю

Очень вкусная Царская (заварная) творожная пасха

12. Наша пасха готова

История происхождения и возникновения творожной пасхи многогранна и таинственна.

Самая ценная, наполненная питательными веществами часть молочной продукции – творог. Весь вкус и польза сосредоточены в нем. Творог в союзе со сливочным маслом и сахаром – настоящий подарок небес.

Бедный человек в старину мог позволить себе такую роскошь нечасто, лишь во время великих праздников была возможность вкусит немного божественной пищи. Творожную пасху освящали в храме и тогда это кушанье становилось благословенным.

До восемнадцатого столетия творожную пасху ( – млеко огустевшее) готовили из скисшего молока. После уже стали делать одно из главных сакральных блюд пасхального периода из творога. И еще позже стали добавлять сливочное масло, яйца, сахар, сметану. Импортные сладости, привезенные из-за далеких морей, стоили несколько веков назад достаточно дорого. Их использование для приготовления творожной пасхи могли себе позволить только очень богатые люди. И тогда в массу для творожной пасты попадали цукаты, сухофрукты, орешки.

Читайте также:  Простые и вкусные рецепты десертов

Какие бывают творожные пасхи?

Различают сырые, заварные (гретые) и запеченные в духовке творожные пасхи.

Приготовление сырой творожной пасхи:

  • обезжиренный творог протирают через сито несколько раз
  • протертый творог смешивают с любимыми ингредиентами
  • используя пасочницу, формируют из протертой творожной массы, смешанной с разными продуктами в соответствии с рецептом, усеченную пирамиду

Нюанс

Чтобы творожную пасху можно было легко извлечь из деревянной пасочницы, массу нужно было поместить сначала в мокрую марлю, а затем прижимать боковинами и трамбовать.

  • украшают по своему вкусу.

Приготовление заварной (гретой) пасхи

  1. перемешивают указанные в рецепте ингредиенты с творогом
  2. варят (томят) на маленьком огне творожную массу в течение 60 минут
  3. перекладывают в пасочницу и прессуют до получения формы усеченной пирамиды.

Приготовление запеченной в духовке творожной пасхи

  • смешивают продукты с творогом
  • выкладывают в форму для выпечки
  • пекут в духовом шкафу
  • украшают по вкусу после извлечения из духовки.

Советы по приготовлению творожной пасхи

  1. использовать мелкий нежирный творог
  2. протирать творог без добавления ингредиентов
  3. с сахарной пудрой смешивать уже протертый творог
  4. яйца куриные взбивать с сахаром до побеления массы
  5. протертый творог смешивать со сметаной и сливочным маслом
  6. творожно-масляную смесь смешивать с побелевшей яичной массой
  7. при желании добавлять порошкообразные пряности
  8. в последнюю очередь добавлять просушенные распаренные сухофрукты, жареные орешки, засахаренные цукаты. Все перемешивать до однородного состояния.

Рис11

Польза творожной пасхи

Фосфор и кальций, содержащиеся в твороге, калий – в изюме, аминокислоты и прочие полезные вещества в этом кушанье дают мощный заряд энергии прошедшим через сорокадневный пост верующим. Истощенному организму нужна подпитка. Кальций укрепит кости, калий – сердце, аминокислоты – нервы.

Целебные возможности творожной пасхи

Славяне были уверены, что творожная пасха обладала магическими свойствами:

  • оберегала от болезней
  • защищала от нечисти
  • привлекала удачу и благополучие в дом.

Небольшой кусочек ритуального кушанья заворачивали в полотняный мешочек и хранили до следующего праздника Пасхи в качестве домашнего оберега. Некоторые носили с собой наподобие ладанки. Водку, настоянную на творожной пасхе, изготовленной в чистый четверг, применяли для изгнания бесов и лечения алкоголизма.

В заключение разговора о творожной пасхе: история происхождения и возникновения. Символическое значение творожной пасхи хотим пожелать нашим читателям готовить с радостью и удовольствием.

В мире и согласии желаем встречать праздник праздников. Хранить в сердце любовь и милосердие. Быть внимательными к ближнему и добрыми к себе. Света вам, надежды и согласия. Праздничного настроения и тепла в душе.