Простой и вкусный рецепт творожного кекса с изюмом

Если вы обожаете всевозможные кексы и ищите какой-то простенький домашний рецепт подобной выпечки, не требующий множества ингредиентов, то эта статья как раз для вас! Здесь вы узнаете, как испечь в духовке вкусный и ароматный творожный кекс с добавлением изюма, цукатов и цедры апельсина.

Ингредиенты Кексы творожные

Творог 2% жирности (Запекание) 200 г
Сахар песок 150 г
Яйцо куриное (Запекание) 156 г
Ванильный экстракт 0.1 г
Пшеничная мука, высшего сорта (Запекание) 200 г
Разрыхлитель пищевой, пекарный порошок (заменяющий дрожжи), с низким содерж. натрия 5 г
Маргарин сливочный 150 г
Изюм чёрный без косточек ("коринка", из винограда Черный Коринф) 50 г

Способ приготовления

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Самый вкусный кекс с творогом и изюмом

Выпечка задумана достаточно сладкой, здесь и обычный сахар, и фруктоза из сухофруктов, потому, если вы не особо любитель сладкого (или хотите более диетический вариант), то просто уменьшите количество «сахарных» ингредиентов.

Самый вкусный кекс с творогом и изюмом

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 200 г.
  • Творог – 200 г.
  • Сахар – 100-150 г.
  • Сливочное масло – 100 г. (или маргарин, спред);
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Изюм и цукаты – 110-150 г. (по желанию);
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Апельсин (или лимон) для цедры;
  • Разрыхлитель теста – 1,5 ч. ложки;
  • Сахарная пудра для украшения (не обязательно);
Самый вкусный кекс с творогом и изюмом

Как приготовить этот творожный кекс

Творог лучше брать без крупных зерен и не сухой. Отлично подойдет творог, продающийся в брикетах. Он в меру влажный, легко измельчается до нежной творожной массы.

Самый вкусный кекс с творогом и изюмом

Шаг 2. Вбиваем к творогу 2 яйца. Апельсин хорошо промыть, затем мелкой теркой снять цедру. Добавляем цедру в эту же чашку. Как уже говорилось выше, вместо апельсина можно взять лимон.

При желании (для легкой кислинки и дополнительного аромата) можно подлить 1-2 ложки апельсинового или лимонного сока.

Самый вкусный кекс с творогом и изюмом

Шаг 3. Изюм промыть (чтобы не было пыли и песчинок), обсушить бумажным полотенцем, затем вместе с цукатами отправить в общую чашу. Хорошо размешать до однородности.

Шаг 3. Муку соединить с разрыхлителем, затем просеять в творожно-яичную массу. Аккуратно помешиваем ложкой, пока не исчезнут мучные комочки.

Самый вкусный кекс с творогом и изюмом

Шаг 4. Вот такое творожное тесто для кекса должно получиться. Густоватое, клейкое. Если вдруг оно слишком жидкое (из-за размера яиц, влажности творога), то можете подсыпать еще чуть-чуть муки.

Шаг 5. Достаем формочку для запекания. Здесь используется типичная для кексов вытянутая форма. Смазываем ее маслом, распределяем тесто.

Самый вкусный кекс с творогом и изюмом

Шаг 6. Духовку разогреть до 180 градусов (можно включить заранее, чтобы лишний раз не ждать). Отправляем кекс запекаться в течение 45-55 минут (зависит от самой духовки и высоты формы).

Тесто должно зарумяниться, готовый кекс нередко трескается поверху – это обычное явление. Для гарантии проверяем готовность с помощью зубочистки. Прокалываем по центру, смотрим – если палочка сухая, значит, тесто хорошо пропеклось.

Самый вкусный кекс с творогом и изюмом

Шаг 7. Даем остыть. В качестве завершающего штриха посыпаем сахарной пудрой. А вот так кекс выглядит в разрезе. Обратите внимание на пористую, воздушную структуру. Аромат чудесный, а вкусно – пальчики оближешь, как говорится!

Как приготовить маленькие кексы на маргарине с начинкой в духовке?

Этот рецепт из серии «очень быстро к чаю». Он настолько простой, что даже если гости практически на пороге — вы обязательно успеете. Благодаря вишне, выпечка со стопроцентной гарантией не получится сухой, и, к тому же, будет иметь характерный ягодный аромат.

Читайте также:  ТОП-рецепты маффинов: 16 простых способов приготовления

Подготовьте для рецепта:

Как приготовить маленькие кексы на маргарине с начинкой в духовке?
  • 100 г маргарина;
  • 85 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 140 г муки;
  • 100 г сметаны 20%;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • вишня по вкусу.

Поэтапный рецепт приготовления:

1. Заранее вытащите косточки из вишни, тщательно промойте ягоды.

2. К размягчённому сливочному маслу добавьте сахар, взбейте миксером.

Как приготовить маленькие кексы на маргарине с начинкой в духовке?

3. Разбейте в тесто 1 яйцо, размешайте, затем добавьте второе и снова размешайте. Добавьте сметану продолжая взбивать миксером.

4. Отсчитайте 5 ст. л. муки и добавьте разрыхлитель, затем просейте их в ёмкость с другими ингредиентами, не забывая хорошенько взбивать.

Как приготовить маленькие кексы на маргарине с начинкой в духовке?

5. Просейте ещё 7 ложек муки. С этого момента вместо миксера перемешивайте тесто ложкой.

6. Разложите тесто по формочкам, сверху положите ягоды.

7. Поставьте кексы в духовку, предварительно разогретую до 200оС. Выпекайте 30-35 минут.

Как приготовить маленькие кексы на маргарине с начинкой в духовке?

Кексы остудите и присыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Советы популярных диетологов

Большинство специалистов по ПП  и диетологов положительно относятся к диетической выпечке, рекомендуя активно использовать овсяные хлопья и отруби.

Алексей Ковальков, известный российский диетолог, д.м.н

Известный диетолог не раз рекомендовал отруби в качестве ингредиента для диетической выпечки. В его книге рецептов присутствует несколько рецептов оладьев и блинов из этого продукта.

Алла Шилина, врач-эндокринолог, диетолог

Любая выпечка – это углеводы. А с ними на диете нужно быть очень осторожными. При низком содержании гликогена в организме в рацион можно ввести выпечку из цельнозерновой муки, при высоком – только низкокалорийные изделия из отрубей или клетчатки и только совсем небольшом количестве.

Пьер Дюкан, врач-диетолог, разработчик авторской методологии питания, писатель, автор бестселлера «Я не умею худеть»

В своих книгах бывший врач-диетолог много внимания уделяет диетической выпечке, в том числе кексам и маффинам. Мука в его рецептах заменена овсяными отрубями, сахар – стевией и другими заменителями. Активно используется кукурузный крахмал, обезжиренные творог и йогурты.

Диетические творожно-банановые кексы

Ингредиенты:

  • 2 стакана овсяных хлопьев
  • 2 банана
  • 2 крупных яйца
  • 200 мл нежирного йогурта
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 10 гр. горького шоколада
Читайте также:  Бисквитный торт очень вкусный с фруктами

Данные диетические творожные кексы получаются очень нежными. Ваши близкие и друзья будут от них без ума! Начинаем приготовление вкуснейших банановых кексов. Ведь для того, чтобы выглядеть стройной и восхищать окружающих не стоит голодать.

Приготовление:

  1. Берем банан, яйца, овсяные хлопья, йогурт, разрыхлитель и щепотку соли.
  2. Всё это взбиваем в блендере.
  3. Получившейся смесью заполняем, на половину, формочки для выпекания кексов.
  4. Чтобы украсить кексы используйте натертый горький шоколад.
  5. В разогретую духовку отправляем диетические кексы на 15 минут при температуре 200 градусов.
  6. Когда кексы приготовятся, дайте им остыть, чтобы они не развалились. Вот и все!

Диетические кексы готовы! Приятного аппетита!

Также на нашем сайте вы можете посмотреть: Диетический ужин: куриные шарики с овощами