Пышная шарлотка с яблоками – самые вкусные рецепты

Спросите, почему творожные кексы с яблоками носят такое странное название — пфуни? Это довольно сложно объяснить. Это название родилось у меня в семье, когда данная выпечка оказалась на столе… Так оно и прилипло к этим мини-кексикам. Пфуни мне всегда напоминают бабушку… её нет с нами уже почти четыре года. По этим причинам я не хочу менять название этой выпечки. Вы же можете её классифицировать и обозначить как-то иначе, как вам больше нравится.

Ингредиенты

Тесто

  1. Йогурт 1 ст.
  2. Мука пшеничная 2 ст.
  3. Разрыхлитель 1 ч.л.
  4. Сахар 3/4 ст.
  5. Яйца 2 шт.
  6. Масло растительное 100 мл

Крошка

  1. Мука пшеничная 70 г
  2. Сахар 3 ст.л.
  3. Масло сливочное 40 г

Дополнительно

  1. Яблоко 1 шт.

Приготовление: 1 готовим крошку. Пшеничную муку, сахар и сливочное масло сложите в одну тарелку и смешайте, перетирая руками в крошку. Затем отправьте крошку в холодильник на то время, пока готовите остальное. 2 готовим тесто. Взбейте яйца с сахаром до пышной пены масло, йогурт, разрыхлитель и просеянную муку. Размешивайте лопаткой, без тесто до однородной консистенции. 3 выкладываем в формы. Выложите тесто в подготовленные формы для кексов. 4 нарезаем яблоко. Нарежьте яблоко тонкими ломтиками. 5 добавляем яблоко. Выложите дольки яблока на сверху крошкой. 6 запекаем яблочные кексы. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте в течение 20-25 минут. Во время выпекание не открывайте духовку! И после дайте кексам немного остыть внутри духовки. 7 подаем яблочные кексы. Яблочные кексы точно вам понравятся! Они очень вкусные и мягкие! Готовьте их для себя и своих аппетита!Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для кексов с яблоками

Яблочные кексы готовятся из следующих продуктов:

  • 1-1,5 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 2-3 куриных яйца;
  • 0,5 стакана сахарного песка (для любителей сладкого – 1 стакан);
  • 100-150 г размягченного сливочного масла;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя или 1 ч.л. соды;
  • 50-150 мл молока;
  • 2-3 очищенных и порезанных дольками яблока;
  • 1 ст. л. сахарной пудры для посыпки.

Мука и сахарный песок входят в рецепты всех кексов, но некоторые продукты можно заменить или не добавлять вовсе. Вместо сливочного масла допускается использовать маргарин или растительное масло, молоко можно исключить или заменить кефиром, сметаной, йогуртом, творогом. Яйца, молочные продукты, сливочное масло отсутствуют в рецепте постного кекса.

Читайте также:  Крем для кексов — 7 рецептов вкусного крема

Десерт получится вкусным с джемом или с яблочным вареньем, а не только со свежими фруктами. В выпечку можно добавить пряности (молотый имбирь, гвоздику) или приготовить кексы с яблоками и корицей. В составе могут присутствовать чернослив, изюм и орехи, последние лучше использовать в качестве посыпки. Десерт, приготовленный с тыквой, морковью или клюквой, не только вкусен, но и полезен.

Рецепт Кексы с яблоками и клюквой

Этот кекс с яблоками лучше приготовить в большой форме, тогда на разрезе будет видна клюква, что придаст изделию эстетичный вид.

Ингредиенты

Манная крупа – 250 г

Мука – 350 г

Сахарный песок – 300 г

Яйца – 3 штуки

Кефир (можно заменить питьевым йогуртом с ягодным или яблочным вкусом) – 450 мл (небольшая бутылка)

Сливочное масло – 100 г

Разрыхлитель – 3 маленькие ложечки

Яблоки – 3 довольно крупных

Клюква замороженная – примерно 150 г

Способ приготовления

Манную крупу, смешанную с сахарным песком, залить кефиром (или йогуртом) и тщательно перемешать. Оставить набухать не менее часа.

Тем временем вымытые и очищенные яблоки натереть достаточно крупно, разморозить клюкву, предварительно ее промыв, растопить масло.

В набухшую манку положить растопленное масло и начать взбивать смесь с помощью миксера. По одному вбивать яйца, не переставая взбивать, а затем понемногу еще и муку, смешанную с разрыхлителем. Когда тесто станет однородным и пышным, осторожно вмесить в него тертые яблоки и клюкву.

Выложить получившееся тесто в подходящую форму, промазанную маслом и присыпанную манной крупой так, чтобы заполнить ее на две трети объема, и поставить в духовку, которую предварительно прогреть до 180 градусов. Печь кекс приблизительно 40 минут, проверяя готовность с помощью лучинки.

Как испечь творожные кексы в силиконовых формочках

Пышные и очень нежные кексики с ванильным ароматом получаются из творога с добавлением сливочного масла. Изюм делает их еще более сочными и сладкими. Отличная выпечка на завтрак к чаю для всей вашей семьи.

Продукты

  • Творог — 200 г
  • Мука — 200 г
  • Яйца — 3 шт
  • Сливочное масло — 150 г
  • Изюм — 3 ст.л.
  • Сахар — 150 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сахар ванильный — 0,5 ч.л.
  • Сахарная пудра (для посыпки) — 2 ст.л.
  • Соль — щепотка

1. В чашу блендера высыпьте сахар, мягкий перетертый через сито творог, мягкое сливочное масло комнатной температуры, яйца. Начните перемешивать, начиная с маленькой скорости, постепенно ее увеличивая. Однородную массу переложите в отдельную емкость.

Читайте также:  Банановый брауни с шоколадной глазурью

2. К массе добавьте часть просеянной муки, разрыхлитель, ванильный сахар и щепотку соли. Лопаткой хорошо вымешайте тесто, постепенно всыпав все количество муки.

3. Изюм тщательно промойте горячей водой и промокните бумажной салфеткой. Вмешайте изюм в тесто.

4. Готовое тесто разложите в силиконовые формы для кексов, наполнив их доверху, и поставьте в духовку, нагретую до 180°, выпекаться на 30-40 мин до румяной корочки (в зависимости от вашей духовки).

Готовые творожные кексы достаньте из духовки,  выложите из формы на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке

В мультиварке пирог получается очень вкусным, порой мы предпочитаем выпекать в ней, чем в духовке. Преимущество еще в том, что там пирог не подгорает))) Правда выпекается немного дольшем, чем в обычной духовке, но оно того стоит, обязательно попробуйте.

Нам понадобится:

  • Яйцо — 5 шт.
  • Сахар — 250 г;
  • Мука — 250 г;
  • Разрыхлитель — 10 — 15 г;
  • Масло растительное — 4 столовые ложки;
  • Яблоки (кислые) — 1 кг.

Шаг 1.

В глубокую миску вбиваем яйца и насыпаем сахар. Взбиваем миксером до значительно увеличения объема. У нас на это уходит примерно 7-8 минут.

Чем дольше взбиваем, тем пышнее получается тесто. Но это не значит. что чем дольше тем лучше. Масса должна увеличиться в объеме раза в 2-3.

Шаг 2.

Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель. Перемешаем ложкой и эту смесь еще просеим в яичную смесь.

Затем добавим растительное масло и все перемешаем ложкой до однородности. Перемешивать стоит ложкой или вилкой, но уже не миксером, чтобы не повредить пышность белка.

Шаг 3.

Тесто убираем в сторону и готовим яблочки. Чистим от семечек и можно и шкурку снять. НО это уже дело вкуса, мы шкурку оставляем.

Яблоки нарезаем крупными дольками, но не сильно.

Шаг 4.

Теперь готовим чашу из мультиварки. Для этого ее смазываем сливочным маслом и на дно лучше положить пергамент, чтобы дно не подгорело (печальный опыт имеется).

Шаг 5.

Теперь в чашу выкладываем яблоки и тесто в три приема. Сначала вливаем 1/3 теста, затем 1/3 яблок и так далее. Сверху остаются яблочки. После выпекания красиво получается пирог сверху.

Закрываем крышку и ставим режим выпечка. Все мультиварки разные, у нас выставляется температура на 125 градусов и выпекается примерно 1 час 40 минут. Смотрите по своему прибору. Готовность проверяем спичкой или деревянной зубочисткой.

По готовности вынимаем пирог и дадим ему время остыть.

После посыпаем сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

Быстрый кекс в микроволновке

Кексы, приготовленные в микроволновке, обычно называют «кексами в чашке». Для их создания достаточно взять две емкости для СВЧ, уложить в них смесь из всегда имеющихся под рукой продуктов, а затем выставить время выпечки – 2 минуты при полной мощности.

Читайте также:  Ванильный кекс без молока в микроволновке всего за 3 минуты

Ингредиенты:

Быстрый кекс в микроволновке
  • яблоко – ½ шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • масло (растительное) – 3 ст. л.;
  • уксус – ¼ ч. л.;
  • сода – ¼ ч. л.;
  • корица – по вкусу.

В одной миске смешать муку с сахаром, во второй – венчиком взбить яйцо, молоко и масло, затем обе смеси соединить и перемешать, чтобы получилось однородное тесто. Далее в него нужно добавить гашеную уксусом соду, корицу и нарезанные кубиками яблоки. Массу еще раз перемешать и переложить в чашки для СВЧ (одну большую или в две маленькие), стенки которых смазаны маслом. Емкости, заполненные на 2/3, поставить в микроволновку, запустить ее при полной мощности на 2 минуты.

Готовим в мультиварке

Готовим в мультиварке
Готовим в мультиварке
Готовим в мультиварке
Готовим в мультиварке
Готовим в мультиварке
Готовим в мультиварке
Готовим в мультиварке
Готовим в мультиварке
  • 4 куриных яиц;
  • 170 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 250 мл сливок;
  • 100 г изюма;
  • 150 г масла на сливках;
  • 3 яблок;
  • 7 г ванили;
  • 4 г соды.
Готовим в мультиварке
Готовим в мультиварке
Готовим в мультиварке
Готовим в мультиварке
Готовим в мультиварке
Готовим в мультиварке
Готовим в мультиварке
Готовим в мультиварке

Пошаговый рецепт:

Готовим в мультиварке
Готовим в мультиварке
Готовим в мультиварке
Готовим в мультиварке
Готовим в мультиварке
Готовим в мультиварке
Готовим в мультиварке
Готовим в мультиварке
  1. Масло растапливают и смешивают с сахаром.
  2. Венчиком взбивают яйца, сливки и соду с ванилином.
  3. Добавляют муку и замешивают тесто.
  4. Чашу устройства смазывают маслом и заливают в нее тесто.
  5. Изюм вымачивают.
  6. Яблоки разрезают на кубики.
  7. Раскладывают по тесту фрукты и изюм.
  8. Прибор закрывают крышкой и включают режим «Выпечка».
Готовим в мультиварке
Готовим в мультиварке
Готовим в мультиварке
Готовим в мультиварке
Готовим в мультиварке
Готовим в мультиварке
Готовим в мультиварке
Готовим в мультиварке

Через 40 минут мультиварку отключают, кекс достают чуть позже. По желанию можно посыпать его сахарной пудрой.

Готовим в мультиварке
Готовим в мультиварке
Готовим в мультиварке
Готовим в мультиварке
Готовим в мультиварке
Готовим в мультиварке
Готовим в мультиварке
Готовим в мультиварке

Кекс с тыквой и яблоком

Несмотря на всю полезность тыквы очень малое количество людей любят этот овощ не только за содержание полезных веществ, но и за специфический сладковатый вкус. Но можно пойти на хитрость, приготовив «замаскированный» кекс с тыквой и яблоками.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • мука – 300 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • тыква – 200 гр.;
  • сахар – 150 гр.;
  • масло (сливочное) – 200 гр.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • корица – ½ ч. л.
Кекс с тыквой и яблоком

Очищенные ломтики тыквы мелко натереть. Масло растопить, растереть с яйцами и сахаром, затем добавить к массе тертую и хорошо отжатую тыкву. Туда же отправить муку с содой и замесить тесто до однородности. Яблоко очистить, разделить на дольки, присыпать сахаром, небольшим количеством муки и корицей. Половину теста вылить в промазанную маслом форму, разровнять, выложить яблочные дольки, сверху разместить остаток теста. Выпекать кекс нужно 35-40 минут при предварительном разогреве до 170⁰C.