Шарлотка с яблоками в мультиварке, рецепты с фото пошагово

Во втором и третьем рецептах используется видео не из ТЗ. Шарлотку с яблоками обычно готовят из бисквитного теста в духовке или мультиварке. Если вы решите испечь этот пирог в мультиварке, весь процесс займет совсем немного времени.

Полезные советы перед приготовлением

Приготовленная по классическому рецепту шарлотка – легкий и вкусный пирог, сочетающий бисквитное тесто и начинку из кислых яблок. В современной интерпретации в состав добавляют ягоды или фрукты, а в тесто, помимо сахара, муки и яиц, другие продукты. Если планируете испечь в мультиварке мягкую, воздушную и невероятно вкусную шарлотку, прислушайтесь к следующим советам.

  1. Традиционно используются кислые яблоки. Если в распоряжении сладкий сорт, добавьте горсть смородины, клюквы или немного цедры лимона.
  2. Снимать кожуру с яблок необязательно. Делайте это, если она плотная. Рекомендую сбрызнуть яблоки соком лимона. В результате они станут более ароматными. При использовании ягод не переусердствуйте, иначе тесто получится слишком мокрым.
  3. Основа лакомства – бисквитное тесто. Для придания вкусу дополнительного оттенка, рекомендую добавить чуточку ванилина, корицы, мяты, кофе или какао.
  4. У некоторых хозяек при выпекании шарлотка подгорает. Чтобы избежать подобной участи, воспользуйтесь небольшим количеством маргарина, сливочного или подсолнечного масла. Смазывайте чашу силиконовой кисточкой. Это поможет равномерно распределить масло.
  5. При выпекании не открывайте мультиварку, иначе пирог осядет. После завершения программы немного подождите, чтобы десерт остыл, затем доставайте. Румяную поверхность украсьте ягодами, сахарной пудрой или кремом.

Технология выпекания в мультиварке давно вышла за пределы стандартного рецепта, поэтому не бойтесь экспериментировать и смело включайте новые ингредиенты.

Как приготовить пышную шарлотку с яблоками в мультиварке:

1. Яйца взбить с сахаром и солью до пышной пены. Чем пышнее будет взбита смесь, тем лучше получится шарлотка.

2. Добавить муку, разрыхлитель, соль, корицу и замесить тесто консистенции густой сметаны.

3. 1 яблоко нарезать тонкими дольками, все остальные – небольшими кубиками. Добавить в тесто яблоки, нарезанные кубиками. Так шарлотка получится намного сочнее и нежнее. 4. Чашу мультиварки смазать маслом, присыпать небольшим количеством сахара. Выложить яблочные дольки. Сахар нужен для того, чтобы яблоки карамелизировались во время выпекания пирога.

5. Аккуратно переложить тесто в мультиварку и распределить его по поверхности.

6. Готовить в режиме «Выпечка» 60 минут. В зависимости от вашей модели мультиварки, может потребовать чуть больше или чуть меньше времени. В любом случае периодически проверяйте пирог на готовность.

7. Дать шарлотке постоять минут 5 с открытой крышкой мультиварки и затем вынуть. Для этого вставьте решетку для варки на пару и переверните чашу.

Читайте также:  Пастила из яблок в домашних условиях – простые рецепты

8. Украсить шарлотку сахарной пудрой, по желанию сверху разложить свежие яблоки. Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Воздушная шарлотка с яблоками

шарлотка с яблоками

Ингредиенты:

  • 4 яйца,
  • 4-5 крупных яблока,
  • 150 г муки,
  • 150 г сахара,
  • 1 ст. ложка с горкой жирной сметаны,
  • цедра 1 апельсина,
  • 1 пакет ванильного сахара,
  • половина чайной ложки лимонного сока.

Потереть на мелкой терке апельсиновую цедру .

В чашку с высокими краями разбить яйца. Взбить миксером на низкой скорости. Добавить ванильный сахар и небольшими порциями сахар-песок. Увеличить скорость и взбивать до образования пышной пенки. Затем добавить в яично-сахарную смесь просеянную несколько раз через сито муку. Ее следует всыпать медленно, понемногу, чтобы избежать образования комков. Вымесить до однородной массы. Добавить в тесто апельсиновую цедру и сметану. Тщательно перемешать.

Воздушная шарлотка с яблоками

Шарлотку с яблоками можно подавать с мороженым или сгущенкой. 

Яблоки нарезать небольшими дольками. Полить сверху яблоки лимонным соком. Смазать форму для запекания сливочным маслом и слегка посыпать мукой.  Выложить на дно часть яблок и залить тестом. Сверху разместить по спирали оставшиеся дольки яблок. Для этой цели лучше всего использовать красные яблоки с кожурой. Из них можно сделать на поверхности шарлотки красивый орнамент.

Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить в нее форму с тестом. Выпекать 30-35 минут. Готовность определить при помощи деревянной палочки. Вытащить форму с шарлоткой, слегка присыпать сахарной пудрой (не обязательное условие) и оставить ее до полного остывания.

Вытащить выпечку из формы. Нарезать порционными кусками. Подавать с шариком мороженого (лучше всего ванильного или фруктового).

Шарлотка в мультиварке на песочном тесте

Совет: чтобы приготовить невероятно вкусное блюдо следует тщательно вымесить рассыпчатое тесто, при приготовлении которого нужно использовать ледяную воду!

Шарлотка в мультиварке на песочном тесте

Что нам понадобится

  • две-три столовых (больших) ложки ледяной воды;
  • два сырых яйца;
  • восемьдесят граммов сливочного масла;
  • пятьдесят граммов сахарного песка;
  • два средних яблока;
  • 160 г муки первого сорта;
  • ванилин, соль, а также немного разрыхлителя.
Шарлотка в мультиварке на песочном тесте

Пошаговое приготовление

  1. Перемешиваем разрыхлитель с щепоткой соли;
  2. Перетираем мягкое сливочное масло с сахарным песком, после чего добавляем яйца и перемешиваем в однородную массу;
  3. Соединяем оба смеси, добавляем холодную очищенную воду и перемешиваем;
  4. Замешиваем тесто, раскатываем его в пласт, заматываем в пищевую плёнку и отправляем на два часа в холодильник;
  5. В это время очищаем яблоки от середины и кожуры (по необходимости), а потом режем их небольшими кубиками;

    Очищаем яблочки

  6. Подготовленное тесто делим на две равных части, застилаем одной частью чашу для выпекания и делаем загнутые края – бордюры (чтобы начинка не высыпалась);
  7. Теперь высыпаем начинку и «закрываем» наш пирог;

    Заливаем яблочки

  8. Выпекаем около часа в режиме «Выпечка».
Шарлотка в мультиварке на песочном тесте

Нежная шарлотка

Однако, не стоит так увлекаться употреблением выпечки, какой бы вкусной она не являлась! Сделайте паузу и посмотрите рецепты шашлыков из шампиньонов на мангале!

Подготовка

Яблоки нужно аккуратно нарезать тонкими дольками. Можно нарезать кубиками, большой разницы в результате не будет. Эта работа занимает больше всего времени.

  • Чтобы тесто получилось воздушным, рекомендуется отделить белки.
  • Белки нужно взбить с помощью миксера, постепенно добавляя сахар. За это время белковая масса увеличивается в несколько раз.
  • Отдельно взбейте желтки. Если миксера нет, то можно обойтись венчиком.
  • Добавляем ваниль и сахар.
  • Муку просеиваем и начинаем постепенно вмешивать.
  • Чашу нужно подготовить. Дно смазываете маслом и застилаете бумагой для выпекания.
  • Половину теста наливаем в чашу. Сверху выкладываем яблоки, посыпаем корицей и заливаем остатками теста. Дольки нужно выкладывать внахлест, чтобы вместилось побольше. Так пирог получится вкусней и сочней.
  • Поставьте на режим «Выпечка» на 60 минут.
  • Не открывайте крышку сразу после окончания программы, подождите еще 10 минут. Это важно, чтобы выпечка не осела.

Теперь вы знаете, как испечь шарлотку в мультиварке. Отличным вариантом будет подача еще горячего пирога с шариком мороженого.

Бесподобная пышная шарлотка с яблоками, видео рецепт

А сейчас хочу поделиться с Вами еще одним очень интересным рецептом, чтобы было проще, покажем в видео.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 3 шт.;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Мука — 1 стакан;
  • Яблоко — 3 шт. (крупных или мелких но 5-6 шт.);
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • Ванильный сахар и корицу по желанию.

Приятного аппетита.

Вот и все, что хотели Вам сегодня рассказать. Обязательно пишите свое мнение в комментариях и делитесь своими рецептами. Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем канале в Всем пока пока и до новых выпусков. Приятного аппетита!

Шарлотка с творогом и яблоками

Ингредиенты:

Шарлотка с творогом и яблоками
  • сахарный песок — 2 стакана;
  • мука 1 сорта — 1,5 стакана;
  • яблоки сладкие — 240 грамм;
  • куриное яйцо — 7 штук;
  • творог — 320 грамм;
  • масло сливочное — 45 грамм.

Приготовление:

Шарлотка с творогом и яблоками

Сделать шарлотку по такому рецепту получится очень быстро. Для начала замешивают тесто, для него в миске взбивают куриные яйца, а затем соединяют их с кефиром и сахарным песком. Далее к заготовке всыпают муку, чтобы получить однородную консистенции.

Тем временем готовится начинка, для нее творог перемешивают с остальной половиной сахара и маслом, после чего взбивают. В мультиварку помещают половину теста, на него кладут дольки яблок, а затем начинку из творога, поверхность закрывают слоем остатков теста.

Шарлотка с творогом и яблоками

Поверхность украшают яблоками и выпекают десерт в течение одного часа. Чтобы пирог получился более вкусным, ему дают десять минут охладиться, а затем посыпают пудрой из сахара.

Шоколадная шарлотка

Оригинальный и очень вкусный рецепт. Попробуйте приготовить десерт, как в ресторане, прямо у себя дома!

Что понадобится:

  • яйца куриные – 5 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 150 г;
  • какао – 50 г;
  • раст. масло – 2 ст. ложки;
  • корица – 1 ч. ложка.

Яблоки моются, чистятся, из них удаляются косточки вместе с веточками. После они делятся на 4 части, а потом на небольшие ломтики. Перекладываем их в отдельную мисочку и начнём подготавливать тесто.

Шоколадная шарлотка

В большой тарелке разбиваем яйца, добавляем сахар, взбиваем на протяжении 10 минут. Чем лучше будут взбиты яйца, тем пышнее получится будущая выпечка. Поэтому не следует лениться и сделать из смеси плотную пену светлого цвета.

Мука, какао и корица смешиваются между собой, после чего просеиваются к яйцам и сахару через сито. Аккуратно перемешиваем, чтобы не образовывались комочки, и смесь не потеряла свою пышность. В самом конце наливается растительное масло, не переставая помешивать.

В смазанную чашу мультиварки выливается заливное тесто, а затем выкладываем туда яблоки. В режиме «Выпечка» шоколадная шарлотка будет готовиться приблизительно один час. Время приготовления десерта зависит от мощности модели.

С чем лучше подавать на стол

Блюдо не может рассматриваться отдельно — оно всегда подаётся к чему-то или с чем-то. Поскольку шарлотка — десерт, она может подаваться к чаю или кофе, но может быть и самостоятельным блюдом. Некоторые хитрости помогут вам улучшить её вкус и вид.

Во-первых, время подачи. Подавать пирог необходимо через 10-15 минут после его приготовления. Он должен быть ещё горячим, но не обжигающим.

Во-вторых, с чем подавать. Прекрасно оттенять вкус яблочного десерта будет ванильное мороженое. Также есть возможность использовать сметанный крем или взбитые сливки. Сметанный крем готовится так:

  1. Стакан жирной сметаны взбить миксером до состояния однородной массы.
  2. Сахарную пудру (приблизительно 5 столовых ложек) смешать с тростниковым сахаром или ванилью и добавить в сметану.
  3. Крем готов!

И последнее, третье: какие напитки использовать. Помимо вышеупомянутых чая и кофе пирог прекрасно сочетается с молоком, нежирным йогуртом, вишнёвым компотом.

Вот вы и узнали способы приготовления яблочной шарлотки в мультиварке и не только. Вы также узнали про варианты украшения и подачи на стол. Не обошлось и без истории этого удивительного рецепта. В заключение хотелось бы дать важный совет: не бойтесь экспериментировать! Базовый простой рецепт легко улучшить, а от «изюминки» ваш пирог станет не только индивидуальнее, но и запоминающимся.

На кефире

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.
На кефире
На кефире

Если вы сомневаетесь в сочности вашей будущей шарлотки с яблоками в мультиварке, но хочется на выходе получить влажный пирог, то попробуйте рецепт с кефиром. Благодаря этому компоненту тесто получается очень нежным и мокрым. Огромным плюсом является то, что можно использовать как свежий кефир, так и тот, что залежался в холодильнике. Сода избавит от чрезмерной кислоты.

На кефире
На кефире

Ингредиенты:

На кефире
На кефире
  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • сода – 1 ч. л. без горки;
  • ванилин – щепотка.
На кефире
На кефире

Способ приготовления:

На кефире
На кефире
  1. Смешайте яйца с кефиром и сахаром, добавьте ванилин. Взбивайте миксером минуты две.
  2. Добавьте муку и соду, все тщательно перемешайте.
  3. Фрукты промойте, порежьте пластинками.
  4. Смажьте дно чаши маслом и вылейте тесто. Разложите яблоки на ваше усмотрение.
  5. Готовьте в режиме «Выпечка» 40–50 минут.
  6. По окончании времени не вынимайте пирог сразу, а подождите 10 минут.
На кефире
На кефире