Вкусная выпечка на пасху рецепты. Виды пасхальной выпечки

Светлое Христово Воскресение — один из самых радостных праздников, который отмечают христиане. По традиции праздничный стол всегда украшает кулич — вкусный, сдобный, сладкий хлеб, приготовленный по особому семейному рецепту. К этому дню у многих народов принято готовить и другую сдобу. От многих праздников выпечка на Пасху отличается разнообразием рецептов — пасхальные венки, рулеты, пироги, кексы, печенья.

Рецепт Царской заварной пасхи из творога со сливками

С приближением праздника православные готовят куличи, пасхи и крашенные яйца. В Светлое Воскресенье всё это несут в церковь для освящения. И по возвращении из храма все садятся за стол и разговляются этими освящёнными продуктами после великого поста.

Если миряне не соблюдали пост, то им ничуть не запрещено приготовить и отведать вкусные пасхальные угощения.

Сегодня разберём как готовится пасха Царская из домашнего творога и жирных сливок. Сделаю я её в специальной пасочнице, формочке высотой 17 см. Если формы нет, используйте обычный дуршлаг.

Приготовление:

Так как десерт будет до суток выстаиваться в холодильнике, я сухофрукты только промываю горячей водой. Но если вы привыкли заливать их кипятком, сделайте так. Это не принципиально.

Творог у меня жирный и крупными хлопьями. Он немножко даже суховат.

Магазинный творог следует хорошенько отжать через марлечку, потому что в нём полно воды.

Можно измельчить его в блендере. Главное, чтобы творожная масса стала мягкая и нежная. Я протираю творог сквозь ситечко небольшими порциями. Добавляю мягкое сливочное масло.

В отдельной посуде взбиваю яйца и добавляю к ним ванилин и сливки. Подсыпаю сахар. Всё это размешиваю используя простой венчик. Теперь эту смесь ставлю на плиту и на маленьком огне довожу до закипания.

Необходимо постоянно перемешивать, чтобы заварилось, но не приварилось ко дну.

Как только появляются первые пузырьки, снимаю с огня и пусть остывает.

Сухофрукты промываю и обсушиваю на салфетке. Орехи измельчаю в ступке. Цукаты нарезаю на маленькие кусочки. Соединяю эту красоту с творогом и остывшей заваренной массой.

Собранную пасочницу ставлю на тарелочку. Выстилаю двумя слоями мокрой марли, чтобы края свисали наружу.

Когда будете выстилать форму марлей, старайтесь, чтобы складки были по уголкам.

Заполняю творожной массой и накрываю краями марли. И поверх кладу подходящую по размеру крышечку или блюдце.

Сверху ставлю, в качестве гнёта, банку с водой и убираю это сооружение в холодное место. Необходимо периодически сливать сыворотку, которая будет выдавливаться в тарелку. Через сутки достаю конструкцию и разбираю форму.

Ставлю пасочку на красивую тарелочку и осторожно снимаю марлю. Вот такая прелесть получилась. Все рисунки и буквы отпечатались очень хорошо.

Украшайте как вашей фантазии угодно — ягодами, цветной кондитерской посыпкой или шоколадной крошкой. Всё будет красиво и вкусно.

рецепта пирога с черникой к чаю

Черничный пирог обязательно должен стать одним из ваших любимых десертов к чаю. Попробуйте сейчас, когда фрукты свежие и вкусные.

Черничный пирог очень простой! Вам он, безусловно, придется по вкусу, а мы нашли три вкусных идеи для его создания. Попробуйте его уже сегодня, и вы не сможете оторваться от него. Ягоды черники содержат много ценных витаминов и минералов, поэтому их полезно включить в свой рацион. Вы можете приготовить из них соки, кексы или варенье.

Рассыпчатый пирог с черникой

Черничный пирог, безусловно, станет отличным дополнением к вашему послеобеденному чаю или кофе с молоком. Это простое в приготовлении лакомство, безусловно, понравится большинству из вас.

Ингредиенты:

Песочное тесто:

  • 300 г сливочное масла
  • 450 г пшеничной муки
  • 150 г сахарной пудры

Черничная начинка:

  • 1 кг черники
  • 250 г сахара
  • 10 г пектина
  • 1 столовая ложка сока лайма
  • 30 г кукурузного крахмала

Дополнительно:

  • 60 г взбитых сливок
  • 1 яйцо

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты для теста в блендере. Переложите на стол и закончите замешивание руками. Оберните пленкой и остудите в холодильнике.
  2. 2/3 теста раскатайте в пласт 3-4 мм, и переложите его в форму, покрыв дно и края. Поставьте в морозильник на 15 минут. Выпекайте примерно 10-12 минут при 200 ° C.
  3. Раскатайте оставшееся тесто, нарежьте равными полосками, охладите в холодильнике.
  4. Смешайте ингредиенты для начинки, выложите на запеченный низ коржа. Сверху уложите плетенку из полосок теста. Затем украсьте взбитыми сливками.
  5. Выпекайте 15-25 минут до золотистого цвета в предварительно разогретой до 180ºC духовке.
Читайте также:  Панна котта — 5 вкусных рецептов знаменитого десерта

Тертый пирог с черникой

Бисквит является одним из самых быстрых в приготовлении пирогов. Так же его называют песочный пирог, и он нашел толпу преданных поклонников. Нежный вкус будет здорово гармонировать с летними фруктами и ягодами.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана пшеничной муки
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 3 яйца
  • 3/4 стакана сахара
  • 2 ложки ванильного сахара
  • 1,5 чайные ложки разрыхлителя
  • щепотка соли

Дополнительно:

  • 1,5 стакана черники
  • сахарная пудра для посыпки

Приготовление:

  1. Взбейте все яйца сахаром и ванильным сахаром, затем добавьте муку, смешанную с разрыхлителем, растительное масло, соль. Смешайте все ингредиенты вместе миксером на максимальной скорости.
  2. Квадратный противень со стороной 22 см застелите бумагой для выпечки, вылейте тесто, посыпьте черникой, запекайте около 55 минут на 180 градусов. Сделайте тест на готовность «сухой палочкой».
  3. После выпекания посыпьте сахарной пудрой.

Рассыпчатый пирог с черникой и безе

Нежное безе в сочетании с сезонными фруктами, безусловно, станет вашим любимым десертом к чаю. Этот вид лакомства будет прекрасным дополнением к крепкому эспрессо или охлажденному вину.  Если хотите охладить вино красивым способом, вместо кубиков льда киньте несколько замороженных ягод черники в бокал.

Ингредиенты:

  • 400 — 500 г свежих, неповрежденных ягод
  • 1,5 стакана пшеничной муки (200 г)
  • 1/2 пачки сливочного масла (примерно 100 г)
  • 2 столовые ложки сахарной пудры
  • 2 больших яйца
  • 1 столовая ложка любого желе (например, лесные ягоды, смородина, клубника)
  • 1,5 столовые ложки картофельной муки
  • 1/2 стакана сахара для выпечки
  • дополнительно: миндальные хлопья

Приготовление:

  1. Холодное сливочное масло посеките ножом, перемешайте с мукой до образования крошек. Затем добавьте: два желтка, столовую ложку холодной воды, сахарную пудру и быстро замесите однородное тесто. Возьмите форму 20 × 30 см, 25 × 25 см или круглую форму для пирога около 24 см. Переложите тесто в форму и наколите его толстой вилкой. Уберите его на 10 минут в холодильник, а за это время нагрейте духовку до 180 ° C. Поставьте пирог в духовку и запекайте около 12-14 минут.
  2. Пока пирог запекается, промойте ягоды и посыпьте 1 столовой ложкой картофельной муки и 1 ложкой желе. Аккуратно встряхивайте миску, чтобы все ягоды перемешались.
  3. Взбейте белки в густую пену, добавляя постепенно сахар и половину столовой ложки картофельного крахмала. Выложите ягоды на запеченный корж.
  4. Взбитую пену распределите поверх пирога. Верх можно посыпать миндальными хлопьями.
  5. Поместите противень обратно в духовку на 20 минут. По истечении этого времени уменьшите температуру до 90 ° C и запекайте еще 20 минут.

Упорядочить рецепты по .

Рецепты выпечки с черникой, 35 шт. в коллекции

Мука – 250 грамм;

Сахар – 200 грамм;

Разрыхлитель – 2 ч.л;

Мускатный орех – ¼ ч.л;

Растительное масло – 100 грамм;

Ванильный экстракт или ванилин – ½ ч.л;

Ягоды (лучше черника или голубика) — 3/4 стакана.

  • 198
  • Ингредиенты

Миндальная мука – 50 г

Куриные белки – 50 г

Сахар мелкокристаллический – 25 г

Сахарная пудра – 85 г

Мука пшеничная — 10 г

Краситель пищевой красный – 6 г

Начинка:

Шоколад белый – 100 г

Упорядочить рецепты по .
  • 319
  • Ингредиенты
Упорядочить рецепты по .

Кулич и черничная пасха от Александра Селезнева 0+

Кулич готовится из дрожжевого опарного теста. Самое главное – правильно, соблюдая все дозировки, приготовить тесто, чтобы оно было легким, а готовый кулич – воздушным и пористым. Это не так сложно, если знать несколько секретов.

Как правильно подготовить тесто? Сколько времени тесто должно подходить? Как сделать кулич пористым, воздушным и нежным? Какой консистенции должно получиться тесто? Как определить, что тесто приготовлено правильно? Как избежать ошибок при выпечке кулича?

На все вопросы ответит знаменитый кондитер Александр Селезнев. Смотрите видео.

РЕЦЕПТ КУЛИЧА ОТ АЛЕКСАНДРА СЕЛЕЗНЕВА

Опара:

25 г сухих дрожжей (50 г живых) 1 ст. л. сахара 1/2 стакана молока 2 ст. л. муки

Тесто для кулича:

4 стакана муки 5 яиц Опара Щепотка соли 1 стакан сахара 1 стакан сливок 22%

Кулич:

Тесто 200 г изюма 200 г цукатов

Глазурь:

1 белок 1 ст. л. лимонного сока 200 г сахарной пудры

Опара. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить щепотку сахара и 2 ст. л. муки. Дать подойти 20 минут.

Тесто для кулича. Муку просеять, добавить слегка подбитые яйца с сахаром, соль, опару. Замесить тесто и постепенно влить сливки. Тесто вымешивать минимум 5-10 минут. Дать подойти 1 час.

Кулич и черничная пасха от Александра Селезнева 0+

Добавить изюм и цукаты. Руки смочить растительным маслом, разделить тесто на 6 порций и выложить в формы для куличей. Дать подойти 1 час.

Читайте также:  Торт "Сент Оноре" (французская классика)

Поставить в духовку, разогретую до 180°С, на 40 минут.

После выпечки и охлаждения смазать поверхность сахарной глазурью.

Глазурь. Все ингредиенты для глазури взбить до однородной консистенции. Покрыть поверхность куличей.

РЕЦЕПТ ЧЕРНИЧНОЙ ПАСХИ

Надо: 1 кг плотного рассыпчатого творога 200 г цукатов 50 г очищенного, жареного и измельченного миндаля 20 г ванильного сахара 200 г сливочного масла 200 г сливок 35% 3 желтка 200 г сахарной пудры

Творог 2 раза протереть через сито.

Сливочное масло взбить с сахарной пудрой.

Желтки взбить на водяной бане.

Протертый творог перемешать со взбитым сливочным маслом и добавить сахарную пудру. В конце добавить чернику.

Добавить цукаты и миндаль.

Ввести взбитые желтки и взбитые сливки.

В форму для пасхи выложить творожную массу, охладить.

Про тесто

Какая мука подходит для кулича? Высший или первый сорт. Перед тем как замешивать тесто, нужно два раза ее просеять, чтобы насытить кислородом и избавить от посторонних примесей.

Какой температуры должны быть продукты для теста? Одинаковой комнатной температуры. Продукты обязательно нужно достать из холодильника часа за два до того, как вы приступите к замешиванию теста, и дать им постоять при комнатной температуре.

Типичны ошибки при замешивании теста? Многие разводят молоко с дрожжами, добавляют сахар, яйца и потом всыпают муку. А надо наоборот. Муку нельзя засыпать в жидкость, потому что будут комки. Еще наши бабушки знали правильный способ: они высыпали муку горкой на стол, делали луночку и туда добавляли яйца, потом вливали жидкость и начинали замешивать тесто. Тоже самое касается и кулича. Просеяли муку, сделали лунку, вливаете яйца, добавляете опару и только потом — жидкость. Это может быть вода, молоко или сливки. И начинаете замешивать тесто.

И, для того, чтобы жирная среда не обволакивала дрожжи и они могли питаться, мягкое сливочное масло добавляется в тесто в самую последнюю очередь. Можно сказать, когда тесто уже готово и собрано в комок. После того, как добавлено сливочное масло, мешать все надо очень долго. До тех пока масло полностью не впитается в тесто, которое сначала будет ко всему прилипать, потому что вы добавили жир. Но когда вы его смешаете до однородности, оно сразу начнет отлипать и от стенок посуды и от рук.

Имеет значение, чем именно замешивать тесто? Замешивать можно или миксером минут 20-30, или вручную минут 40-60. Моя бабушка всегда говорила, что тесто для кулича надо замешивать до тех пор, пока пот не сойдет от затылка до поясницы. Только тогда тесто можно считать готовым. Поэтому лучше взять миксер или комбайн с насадкой-крюком. Чтобы кулич вышел пористым и поднялся, дрожжи должны распределиться равномерно по всему объему теста.

А когда правильно добавлять сухофрукты и орехи? Сухофрукты, орехи и цукаты добавляются в тесто в самый последний момент. Изюм надо перебрать, чтобы не было косточек, палочек или мусора. Обязательно помыть и желательно замочить. Я люблю замачивать изюм в коньяке или роме, либо в апельсиновом или яблочном соке — чтобы он набух. Тогда он станет сочным и будет лопаться, когда вы будете есть кулич. Еще можно добавить апельсиновые цукаты, засахаренные лимонные корочки.

Когда тесто замесили, оно должно час-полтора постоять в теплом месте, закрытое льняной салфеткой или полотенцем, чтобы подойти. Если добавить орехи, изюм или сухофрукты сразу, то тесту будет тяжело подняться. Эти добавки его «посадят» и оно попросту не поднимется.

Пошаговый рецепт пирога с творогом и черникой

Зашла я недавно в кафе – договорились с подругой попить кофе, – и так захотелось чего-нибудь сладкого, что не удержалась, заказала еще и кусочек творожно-черничного пирога. Принесли мне его (а не самый дешевый был, между прочим), попробовала – и отложила: тесто суховатое, у черники привкус какой-то неестественный, а о твороге можно догадаться только по названию. Тут и подруга подошла, посмотрела на этот, с позволения, десерт и фыркнула: «Ты зачем эту гадость заказала? Если хочешь настоящий творожный пирог с черникой, пиши рецепт, я его частенько готовлю.»

Пошаговый рецепт пирога с творогом и черникой

Продиктовала. Я дома попробовала – совсем другое дело! Вкусно, просто, никаких экзотических ингредиентов! Словом, делюсь теперь рецептом этого лакомством с вами! Надеюсь, вы оцените сочетание легкого теста, ароматных кисленьких ягод и нежного творога.

Читайте также:  «Наполеон» из готового слоеного теста со сгущенкой

Ликер из черники с цедрой лимона

Можно для рецепта ликера из черники использовать не только свежую ягоду, но и замороженную. На подготовку компонентов для дальнейшего настаивания у вас уйдет не более получаса времени, так что попробуйте, не пожалеете.

  • 350 г замороженных ягод черники;
  • 350 г водки;
  • 200 г сахарного сиропа (1:1 воды и сахара);
  • цедра 0,5 лимона;
  • 3 бутона гвоздики.

Пюрируйте вилкой или блендером весь объем заранее размороженной ягоды (не сливая жидкость после разморозки), смешайте ее с цедрой и гвоздикой и переместите в стерилизованную стеклянную емкость. Залейте ягодную массу водкой и настаивайте ее в темноте и прохладе 3 месяца, перемешивая 1 раз в неделю.

По прошествии данного срока приготовьте из 100 г сахара и 100 г воды сахарный сироп, просто закипятив и остудив их смесь. Затем профильтруйте полученную из черники настойку, перемешайте ее с сиропом и отправьте постоять в то же место еще на 1 месяц, после чего повторно профильтруйте готовый ликер. Разлейте его по стерильным бутылкам, укупорьте и храните до наступления подходящего для подачи момента.

Испания – пасхальный хлеб Hornazo

Ингредиенты:

  • 10 перепелиных яиц;
  • 150 г теплой воды;
  • 1 г сухих дрожжей;
  • 1 куриное яйцо в тесто + яйцо для смазывания теста;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. семян аниса;
  • 60 г сахара;
  • 425 г муки.

Отвариваем перепелиные яйца вкрутую. Сливаем горячую воду, помещаем яйца в холодную, пусть остывают.

Воду, куриное яйцо, дрожжи, соль, сахар, семена аниса, оливковое масло и масло выкладываем в большую миску, тщательно перемешиваем до гладкости и эластичности.

Делим тесто на 11 одинаковых шариков. Накрываем влажным полотенцем и убираем в теплое место до увеличения вдвое. Спустя примерно час 10 шариков обминаем, формуем красивые круглые булочки, выкладываем на противень, застеленный бумагой, с учетом того, что булочки увеличатся в процессе выпекания. По центру вдавливаем перепелиное яйцо. Из одиннадцатого кусочка теста формуем длинный жгут, нарезаем его на 20 равных частей, делаем крест на каждой булочке – жгуты выкладываем буквой Х поверх перепелиных яиц.

Оставляем булочки под полотенцем еще на 30-40 минут для расстойки, затем выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут.

Рецепт взят отсюда: -de-jaen/

Рецепт №1: творожная пасха пошагово

  • Калорийность на 100 г — 176 ккал.
  • Количество порций — 1 пасха (1 кг)
  • Время приготовления — 1 час, плюс 12 часов охлаждения в холодильнике

Ингредиенты:

  • Творог — 500 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сливки — 200 мл
  • Сахар — 125 г
  • Ванилин — 10 г
  • Изюм — 50 г
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Цукаты — 30 г
Рецепт №1: творожная пасха пошагово

Пошаговое приготовление творожной пасхи:

  1. Творог дважды протрите через сито со средними ячейками.
  • В творог положите размягченное сливочное масло и хорошо вымешайте.
  • Яйца взбейте с сахаром. Делайте это в такой миске, которую в дальнейшем будет удобно ставить на водяную баню.
  • Рецепт №1: творожная пасха пошагово
  • К яйцам добавьте сливки и ванильный сахар.
  • Подготовьте паровую баню. В кастрюлю налейте воду, сверху установите миску с яйцами и поставьте на плиту. Кипятите продукты непрерывно помешивая до того момента, как масса не станет похожей по консистенции на манную кашу.
  • После, смесь охладите. Для ускорения процесса приготовления, поместите ее в емкость с холодной водой.
  • Изюм запарьте кипятком на 10 минут.
  • Рецепт №1: творожная пасха пошагово
  • Орехи слегка обжарьте и поломайте кусочками.
  • Все ингредиенты соедините: творог, изюм, орехи и яично-масляную массу.
  • Подготовите песочницу и поместите в нее творожную массу, на которую сверху установите груз.
  • Отправьте пасху в холодильник на 12 часов.
  • Рецепт №1: творожная пасха пошагово
  • По истечении времени, форму переверните, разберите пасочницу, снимите марлю и декорируйте пасху по своему вкусу.
  • Пасха шоколадная

    Ингредиенты: 500 г творога 150 мл жирных сливок 200 г горького шоколада 200 г сахара 20 г ванильного сахара

    Пасха шоколадная

    Как приготовить пасху шоколадную: 1. Протереть творог через сито. Поломать шоколад. 2. Нагреть сливки, не доводя до кипения. Растворить в них шоколад, охладить. 3. Слегка взбить шоколадно-сливочную массу после охлаждения. 4. Взбить творог с сахаром, соединить с шоколадным кремом. Добавить ванильный сахар, перемешать. 5. Выложить творожную смесь в пасочницу, предварительно выстеленную марлей. Поместить под пресс на 24 ч.