10 способов приготовить пряный соус сальса

На первый взгляд, мексиканский соус «Сальса» похож на салат, поскольку готовится он исключительно из свежих овощей, которые не измельчаются в блендере. Однако это красивое, ароматное и необычное изделие по праву считают самым лучшим дополнением к мясным, рыбным блюдам, а также идеальной приправой к кукурузным чипсам.

Мексиканский соус сальса фреска. Краткий рецепт

  1. Моем овощи и зелень, высушиваем бумажными полотенцами.
  2. Нарезаем мелкими кубиками помидор, репчатый лук. Мелко режем зелень, чеснок и перец чили, предварительно вынув из него семечки и белые прожилки.
  3. Смешиваем все ингредиенты в глубокой емкости, поливаем лаймовым соком и посыпаем солью.
  4. Даем настояться от 10 минут до 1 часа в холодильнике и подаем к столу.
Мексиканский соус сальса фреска. Краткий рецепт

Другие соусы, рецепты которых можно найти тут, тоже легки в приготовлении, но без них не раскроется ни одно блюдо. Наслаждайтесь вашей едой!

Другие рецепты соуса сальса

Пряная сальса

Для нее потребуются:

  • помидоры — 4 шт.;
  • луковица;
  • манго — 1 шт;
  • лимон — 1 шт;
  • острый перец — 2-3 шт.;
  • чеснок — 4 зубца;
  • майоран и базилик — по щепотке;
  • мед — 1 ст. л.;
  • масло оливковое — 1 ст. л.;
  • соль.

Очищенные томаты и манго нарежьте мелкими кубиками, лук, чеснок и чили измельчите. Все смешайте в миске. Мед и масло соедините, прилейте к ним сок одного лимона, посолите. Дополнительно всыпьте порубленные травы и залейте массой кусочки овощей. Все хорошо размешайте, дайте настояться в холоде около 60 минут и подайте к столу.

Зеленая сальса

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 шт.;
  • оливки — 100 г.;
  • зеленый чили — 2-3 г.;
  • лук-шалот — 2 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • винный уксус — 1 ст. л.;
  • лук зеленый — несколько перьев

Измельчите очищенные овощи в блендере. Влейте уксус и оливковое масло, еще раз все смешайте. Оставьте на 2—3 часа в холодильнике.

Для морепродуктов и рыбы

Этот вариант отличается многообразием ноток вкуса. Возьмите:

  • помидоры — 3-4 шт.;
  • лук — ½ шт.;
  • острый перец — 2-3 шт.;
  • уксус бальзамический — 2 ст. л.;
  • масло сливочное — 180 г.;
  • соус вустерский — 2 ч. л.;
  • коньяк — 70-100 мл.;
  • соль чесночную — 1 ч. л.

В сотейнике растопите масло, снимите с огня и поместите в него измельченные овощи, смешайте. Влейте в смесь уксус и соус. Прогрейте ее на плите около 5 минут, влейте коньяк и прогрейте еще минут 5, регулярно помешивая. Дайте настояться.

В соус также можно добавлять кабачки, баклажаны, болгарский перец, авокадо, вместо чили можете поэкспериментировать и с другими острыми сортами перца.

Попробуйте приготовить какой-нибудь из предложенных вариантов. Тем самым вы сможете разнообразить привычные блюда, придав им остроту и необычный вкус.

Что это за соус

Сальса — общее название простых овощных соусов, вареных и сырых. В основе их могут быть томаты, плоды овощного физалиса или зелень / несколько видов зелени. Дополнительно в состав входит небольшой набор специй — буквально 3 — 4 наименования, включая перец. Сегодня мы познакомим вас с salsa roja, salsa verde и Pico de gallo — это, так сказать, классика мексики и италии.

Читайте также:  Как выбрать соус: фруктовые и ягодные соусы для мяса и рыбы

Что это за соус

Историю происхождения этой приправы восстановить не получится, так как с тех пор прошло, если верить источникам, более 2000 лет. Вероятнее всего, сначала соус сальса (рецепт) попал в Италию с римскими легионерами, а уже оттуда начал свое путешествие по другим странам. Во Франции и Германии рецептура соуса со временем претерпела большие изменения и на исходный вариант она похожа очень и очень отдаленно. А вот Италия и Мексика лучше всех сохранили ту самую сальсу.

Salsa roja

Что это за соус

Сальса роха — это мексиканский красный соус с помидорами в качестве основы. Кисло-сладкий, насыщенный, острый, очень ароматный, а если овощи, входящие в состав, подготавливались на гриле — то с легкими нотками дымка. Помимо томатов в классический рецепт красного соуса сальса входят лук, чеснок, кинза, свежий острый красный перец, сухой острый перец кусочками — чипотль или чили, соль.

К чему подходит:

Что это за соус
  • Жареное мясо.
  • Жареная птица.
  • Мясо и птица гриль.
  • Буррито, кесадильи, фахитос и пр.

Также этот соус сальса заготавливается на зиму и применяется в качестве заправки для супов.

Что это за соус

Pico de gallo

Пико де галло — это мексиканский же вариант salsa roja, отличающийся от классического тем, что он не проходит тепловую обработку — в его приготовлении используются только свежие ингредиенты. Обычный состав Pico de gallo — мелко измельченные томаты, кинза, лук, зеленый острый перец, сок лимона или лайма, соль. Какой на вкус соус сальса Pico de gallo: помидорно-луковый, кисло-сладкий, пряный, острый и сильно зависит от качества томатов и вида перца.

Что это за соус

К чему подходит:

  • Большинство горячих мясных блюд.
  • Горячие овощные блюда.
  • Кесадильяс, буррито.
  • Начос, чипсы и т. п.

Что это за соус

Мексиканский Salsa verde

Это зеленый кисло-сладкий, слегка острый соус с ненавязчивым “летним” букетом. В мексиканской кухне его основой являются tomatillo (исп.) — плоды овощного физалиса. Также сюда входят острый перец (серрано или халапеньо), лук, чеснок, лимонный или лаймовый сок, кинза, соль и сахар. Это условно-классический состав и он, разумеется, может варьироваться в зависимости от региона и предпочтений каждого конкретного повара.

Что это за соус

С чем едят мексиканский соус сальса верде: как и все описанные в этой статье вариации — к блюдам из мяса, рыбы и птицы. А еще это отличный соус для тако и буррито, “макалка” для начос, чипсов и других снеков.

Также рекомендуем: Соус Спайси

Что это за соус

Итальянский Salsa verde

Итальянская сальса верде не проходит тепловой обработки и “собирается” из мелко нарубленной зелени (петрушка или петрушка 50/50 с базиликом), анчоусов, оливкового масла, лука и каперсов. А если этот соус предполагается подавать к рыбе, то базилик заменяется эстрагоном + добавляется немного тимьяна.

Что это за соус

Для каких блюд подходит: это макательный соус, подходящий к мясу, птице и рыбе (с указанными изменениями). Лучшее сочетание образует с жареными, жирными блюдами, освежая и дополняя их вкус, делая его более легким.

Что это за соус

Как приготовить соус сальса в домашних условиях

Приготовить сальсу невероятно просто – нужно только запастись нужными продуктами, острым ножом, блендером. Возьмите обычный репчатый лук, спелые крупные томаты, маленькие перцы чили, из которых удалите косточки. В чашу блендера положите чеснок, лук, перец, соль, налейте две столовые ложки оливкового или подсолнечного масла, добавьте пару капель сока лимона, лайма. Каждый помидор промойте, удалите сердцевину, выложите к остальным продуктам. Измельчайте 20-30 секунд до образования пюре.

  • Дефицит витаминов: 8 сигналов, которые подает наше тело
  • Вредные привычки и их влияние на здоровье
  • Секс при простатите
Читайте также:  7 рецептов приготовления сырного соуса и секреты подачи

Как приготовить “Фруктовый салат "Летняя сальса"”

Подготовьте ягоды-фрукты. Все тщательно вымойте, приступим!

Как приготовить “Фруктовый салат "Летняя сальса"”

Киви очистите от кожуры, у клубники оборвите хвостики, порежьте кусочками крупными.

Как приготовить “Фруктовый салат "Летняя сальса"”

Яблоко очистите от кожуры, удалите семенную коробочку, порежьте кубиками. Чтобы яблоко не темнело, нужно положить порезанные кубики на пару секунд в подкисленную воду, используйте лимонный сок или лимонную кислоту. Добавьте в салатник и черную смородину.

Как приготовить “Фруктовый салат "Летняя сальса"”

Положите ложку сахара или меда, йогурт. Перемешайте салат. Отправьте на 10-15 минут в холодильник.

Как приготовить “Фруктовый салат "Летняя сальса"”

Угощайтесь! Салат готов!

Как приготовить “Фруктовый салат "Летняя сальса"”

Тэги: ЙогуртКивиКлубникаМедСалатСахарСмородинаСок

хитрости

Чтобы научиться правильно и вкусно готовить соус сальса, нужно знать и применять три кулинарных хитрости.

  1. Время выдержки. Рекомендуется дать настояться соусу в прохладном месте. Через два-три часа вкус будет насыщеннее и острее, чем сразу же после приготовления. Секрет заключается в том, что за это время ингредиенты полностью перемешиваются и растворяются. В конечном итоге должна получиться равномерно пикантная соленая заправка.
  2. Консистенция. На вопрос, какой именно густоты должен быть соус сальса, нет однозначного ответа. Все зависит от вкусовых предпочтений. Традиционная сальса не должна напоминать однородную пасту, но при этом консистенция должна быть достаточно жидкой, чтобы можно было макать чипсы или мясо. Этого можно добиться измельчением ингредиентов вручную. Если «соус с кусочками» — что-то непривычное и противоестественное, тогда можно воспользоваться блендером или миксером. Слишком густой соус разбавляется по вкусу бульоном (овощным или мясным) или водой.
  3. Печеный перец. Чтобы сальса получилась не такой жгучей, рекомендуется предварительно запечь стручки чилийского перца в духовке. Печь необходимо при температуре 200°С в течение десяти минут. Затем снимается кожица, и используется только мякоть. Однако настоящий мексиканский соус должен обжигать.

Хозяйки могут попробовать создать свой рецепт соуса сальса в домашних условиях. Можно экспериментировать с травами и приправами: добавлять базилик, петрушку, укроп, паприку в свежем или сушеном виде. Гурманам рекомендуется попробовать разновидности сальсы с разными блюдами: мясными, рыбными, овощными. Сальса сделает вкус насыщенным, а привычное блюдо — оригинальным.

Сальса с авокадо для кесадильи

Кесадилья – это своеобразный мексиканский фаст-фуд, представляющий собой лепешки-тортильи, смазанные начинкой, сложенные пополам и обжаренные на сковороде. Начинкой для кесадильи может служить мясо, овощи, птица. Подается кесадилья с соусом, это может быть и сальса. Приготовим сальсу с помидорами и авокадо.

  • 2 авокадо;
  • 2 помидора;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 красная луковица;
  • 0,5 пучка кинзы;
  • 1 столовая ложка сока лимона;
  • 2 столовые ложки масла оливкового.
Сальса с авокадо для кесадильи

Авокадо нужно использовать спелый. Если вам попался жесткий плод, то заверните его в бумагу и положите на пару дней в кухонный шкафчик, он «дойдет».

Очищаем авокадо, убираем из него косточку, и очень мелко режем. Измельчать в пюре не стоит, консистенция соуса не должна быть однородной.

Мелко нарезаем острый перец. Семена из него можно удалить, тогда вкус соуса будет менее жгучим. С помидоров снимаем кожицу, для этого нужно на минуту другую опустить томаты в кипяток, а затем сразу в холодную воду. Очищенные томаты разрезаем на дольки и удаляем семена. Мякоть шинкуем так же мелко, как и авокадо.

Сальса с авокадо для кесадильи

Смешиваем помидоры, авокадо и острый перец, добавляем мелко нарезанную зелень. Солим по вкусу, поливаем соком лимона и маслом. Перемешиваем и даем настояться в холодильнике пару часов.

Рекомендую другие способы приготовления и наполнения

  • Наконец-то раскрыты все кулинарные секреты шеф-поваров и теперь вы можете в домашних условиях приготовить ароматный и очень приятный на вкус соус «Терияки».
  • Не поленитесь и приготовьте соус из красной брусники на зиму. Данное изделие славится необыкновенно привлекательным ярко-красным оттенком, имеет потрясающий, чуть кисловатый вкус.
  • Соус из помидор на зиму станет прекрасным заменителем кетчупа или томатной пасты, с ним ваши макароны или пицца приобретут новый, необыкновенный вкус.
  • Помимо прочего, хочу поделиться с вами классическим рецептом соуса для пиццы, который значительно превосходит по вкусовым качествам стандартный наполнитель для любимой многими закуски.

Приятного вам аппетита и побольше побед на кулинарном поприще! Может быть у вас имеется другой рецепт соуса «Сальса»? Расскажите об этом, давайте совместно обсудим приготовление вкусных и ароматных соусов. Буду с нетерпением ждать от вас отзывов и впечатлений по поводу описанных выше рецептов! Удачи вам и хорошего настроения! Готовьте с улыбкой и тогда все у вас обязательно получится!

Соус сальса рецепт классический

В принципе, сальса может быть и салатом. Смотря, как мелко нарежете ингредиенты. Но, обычно, готовится из мелко нарезанных помидоров — спелых, бурых, желтых или даже зеленых, а также — физалисов или томатильо, фейхоа с добавлением перца чили, лука, чеснока, зелени и специй.

Соус сальса рецепт классический

У каждого народа, несмотря на собственные особенности приготовления пищи, всегда в меню присутствует соус или приправа, которая улучшает или подчеркивает вкус готового блюда — хрен (рецепт) и горчица, аджика острая, кетчуп и майонез.

История современной мексиканской кухни теряется во временах ацтеков и майя. По меньшей мере — тридцать столетий! В жаркой Мексике, где люди такие же горячие и жгучие как солнце, и соусы не менее жгучие. Даже знаменитый зажигательный танец назван в честь этого соуса — сальса.

Соус сальса рецепт классический

Сальса обычно подается в качестве соуса к тортилья или тако, она может быть сырой, а может и термически обрабатываться. Типичный соус — пико де гальо (pico de gallo) смешивается и подается в сыром виде. Пико-де-гальо, переводится как «петушиный клюв», свежий соус из размельчённых помидоров, лука и перца-чили. В состав могут добавляться всевозможные ингредиенты — лимоны, авокадо, лайм, огурец и редиска.

Рецепт соуса сальса возможен с использованием зеленых помидоров. Тут есть одна тонкость. Зеленые помидоры содержат соланин — ядовитый алкалоид, который содержится в растениях семейства паслёновых.

Соус сальса рецепт классический

Соланин в недозрелых помидорах — это опасно, но когда помидоры вырастают до нормального размера и начинают светлеть, становятся бело-зелеными, молочными, или слегка розовеют, содержание соланина резко снижается и плоды можно употреблять в пищу после засолки, маринования, квашения.

Поэтому, в целях безопасности, стоит не использовать самые зеленые помидоры. Если нет возможности купить физалис, который не содержит соланин, то лучше использовать бурые помидоры, а еще лучше желтые. Это совсем не проблема в сезон овощей. Немного сальсы будет не лишним при сервировке салата.

Соус сальса рецепт классический

Фруктовый салат с домашним шоколадом

Конечно, ты можешь растопить обычный шоколад на водяной бане, но мы расскажем, как сделать свой!

Тебе понадобится: 1 апельсин, 1 банан, 1 яблоко, 1 помело, 30 г тертого какао, 10 г какао-масла, 1 ст.л. сахара, 50 мл сливок.

Приготовление: Разрежь помело пополам и аккуратно достань мякоть. Какао, масло какао и сахар со сливками разогрей на водяной бане. За это время нарежь фрукты кубиками и выложи в половинку помела. Залей готовый салат шоколадом.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в , это очень помогает нам в развитии!