6 простых рецептов приготовления вина из ревеня в домашних условиях

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Немного историио соусе

Чатни происходит от слова на хинди «catni» и северного индийского слова урду «chatni», которые буквально означают лизать.

Простые пряные соусы возникли в Индии, и их историю можно проследить примерно до 500 г. до н.э., а римляне таким образом продлевали срок хранения продуктам. Чатни попал в Англию и Францию где-то в начале XV века, где его часто употребляли с фруктами и манго, а иногда и овощами с манго.

Фруктовые версии соуса были намного популярнее. Рецепты индийского соуса чатни пользовались большой популярностью в Европе, а британцы передавали их в колонии — Америку и Австралию. Индийские иммигранты были теми, кто завез чатни в Карибский регион в ХVII веке. Приправа нынче также популярна практически по всей территории Африки.

Что такое чатни

Чатни – индийское понятие, объединяющее более 20 разновидностей соусов, которые готовятся из фруктов, реже овощей, с добавлением пряностей и специй. Внешне это густая, однородная или с мелкими кусочками компонентов, вязкая масса. Цвет обычно яркий – оранжевый, желтый, красный. Вкус – кисловатый или сладкий, острый, по желанию пряный.

Для приготовления берутся сырые либо запеченные фрукты или овощи. Чаще всего используются манго, яблоки, сливы, тамаринды. Их измельчают, солят, добавляют специи, травы. В средней полосе популярен чатни из яблок.

Что такое чатни

Соус стал известен за пределами Индии после походов Александра Македонского. Последующие колонизация территории и развитие туризма познакомили с приправой весь мир. С чем едят чатни:

  • с мясом;
  • печеными овощами;
  • рисом;
  • рыбой;
  • птицей.

Общая характеристика

Многих можно загнать в тупик вопросом: «Что такое ревень: овощ или фрукт?». С ботанической точки зрения, это овощ, но его вкус и способ использования на кухне имеет больше сходства с фруктами. В англоязычных странах ревень называют “pie plant” что переводится как «растение для пирогов». И все потому, что эти стебли, наряду со многими ягодами и фруктами, американцы часто используют как начинку для сладкой выпечки.

Стебли этого растения очень напоминают черешки сельдерея. Но у ревеня они бывают не только ярко-зеленые, а часто с малиновым оттенком. А их вкус очень напоминает вкус зеленых яблок, и все потому, что в составе ревеня есть яблочная кислота (то самое вещество, содержащееся в яблоках и винограде).

Читайте также:  Как приготовить горчичный соус? Простой и быстрый пошаговый рецепт

Это может показаться странным, но ревень в ботанической родословной является родственником гречихи и принадлежит к семейству гречишных. Ревень – это многолетнее растение, которое в оптимальных условиях может жить больше 20 лет. Но понятие «оптимальные условия» в случае с ревенем не значит, что растение требует особо трепетного ухода или прихотливое к климатическим условиям.

Чатни из ревеня, рецепт с ингредиентами: лук красный, сахар коричневый, винный уксус белый Чатни из ревеня с сухофруктами: простой рецепт соуса от Евгения Клопотенко Чатни из ревеня рецепт – французская кухня: закуски. «Еда»

Биологи считают, что родными для этой культуры являются земли Западного Китая, Тибета, Монголии и Сибири. Издревле в этих регионах использовали сушеный корень растения. Его применяли для лечения широкого спектра заболеваний. Но мощные целебные свойства сказывались и на стоимости лекарства, причем не только на Востоке. Например, во Франции в XVI веке ревень стоил в 10 раз дороже корицы, а в Англии в XVII веке – в 2 раза больше чем опиум. Но несмотря на такую популярность растения, массово употреблять его в пищу европейцы начали только в XVIII веке. Интересно, что в это время ревень на кухне использовали только для приготовления напитков и в качестве ингредиента в мясных рагу. Кстати, из-за того, что ревень легко приживается практически на любой местности и быстро разрастается, в течение долгого времени его считали сорняком.

В пищу используют только стебли растения. В листьях и корне содержится много щавелевой кислоты, которая в больших количествах приобретает токсические свойства. В частности, попадая в организм, это вещество может вызвать почечную недостаточность. А 19,2 г щавелевой кислоты для человека весом 50 кг является и вовсе смертельной дозой.

Общая характеристика

Многих можно загнать в тупик вопросом: «Что такое ревень: овощ или фрукт?». С ботанической точки зрения, это овощ, но его вкус и способ использования на кухне имеет больше сходства с фруктами. В англоязычных странах ревень называют “pie plant” что переводится как «растение для пирогов». И все потому, что эти стебли, наряду со многими ягодами и фруктами, американцы часто используют как начинку для сладкой выпечки.

Стебли этого растения очень напоминают черешки сельдерея. Но у ревеня они бывают не только ярко-зеленые, а часто с малиновым оттенком. А их вкус очень напоминает вкус зеленых яблок, и все потому, что в составе ревеня есть яблочная кислота (то самое вещество, содержащееся в яблоках и винограде).

Читайте также:  4 удивительных рецепта десертов из авокадо

Это может показаться странным, но ревень в ботанической родословной является родственником гречихи и принадлежит к семейству гречишных. Ревень – это многолетнее растение, которое в оптимальных условиях может жить больше 20 лет. Но понятие «оптимальные условия» в случае с ревенем не значит, что растение требует особо трепетного ухода или прихотливое к климатическим условиям.

Чатни из ревеня, пошаговый рецепт на … Слегка пикантный чатни из ревеня с … Чатни из ревеня рецепт – французская … Чатни из ревеня, рецепт с ингредиентами: лук красный, сахар коричневый, винный уксус белый Чатни из ревеня с сухофруктами: простой рецепт соуса от Евгения Клопотенко Чатни из ревеня рецепт – французская кухня: закуски. «Еда»

Биологи считают, что родными для этой культуры являются земли Западного Китая, Тибета, Монголии и Сибири. Издревле в этих регионах использовали сушеный корень растения. Его применяли для лечения широкого спектра заболеваний. Но мощные целебные свойства сказывались и на стоимости лекарства, причем не только на Востоке. Например, во Франции в XVI веке ревень стоил в 10 раз дороже корицы, а в Англии в XVII веке – в 2 раза больше чем опиум. Но несмотря на такую популярность растения, массово употреблять его в пищу европейцы начали только в XVIII веке. Интересно, что в это время ревень на кухне использовали только для приготовления напитков и в качестве ингредиента в мясных рагу. Кстати, из-за того, что ревень легко приживается практически на любой местности и быстро разрастается, в течение долгого времени его считали сорняком.

В пищу используют только стебли растения. В листьях и корне содержится много щавелевой кислоты, которая в больших количествах приобретает токсические свойства. В частности, попадая в организм, это вещество может вызвать почечную недостаточность. А 19,2 г щавелевой кислоты для человека весом 50 кг является и вовсе смертельной дозой.

Чатни из слив и лука

Ингредиенты:

  • 800 грамм темных слив
  • 2 больших головки лука
  • 2 зубчика чеснока
  • Около 100 мл винного уксуса
  • Большая горстка изюма
  • Около 4 столовых ложек сахара
  • Масло для жарки
  • Специи: соль, острый перец или чили, гвоздика, корица, кардамон, мускатный орех
Читайте также:  Маринад Для Шампиньонов На Мангале

Удалить косточку из слив. Нарезать на более мелкие кусочки.

Нарезать мелко лук.

Очистить чеснок. Измельчить через пресс.

Замочить изюм в небольшом количестве воды, предварительно промыв.

Разогреть масло в кастрюле и обжарить лук. Затем переложить на тарелку.

Положить сливы в ту же кастрюлю. Посыпать сахаром и стушить около 15 минут, не забывая перемешивать.

Через несколько минут добавить в сливы предварительно обжаренный лук и чеснок. Перемешать.

Через 5 минут влить уксус. Добавить замоченный изюм (вместе с водой), 3 бутона гвоздики, специи.

Варить 20 минут на слабом огне, чтобы добиться консистенции варенья.

Наконец, проверить вкус и при необходимости приправить солью, сахаром и уксусом, добавить специй.

С чем едят

В индийской кухне чатни используют для макания, как соус и гарнир, его едят со многими продуктами в течение дня, даже на завтрак. Вот несколько идей с чем его можно есть.

С чем едят
  • Чатни кисло-сладкого вкуса подают с мясом, например, с курицей, бараниной или свининой. Он хорошо сочетается с жареным цыпленком. Можно использовать чатни, разбавленный водой.
  • Чатни едят с любым приготовленным блюдом из свинины (например, отбивные, вырезка, ветчина и т. д.)
  • Чатни может использоваться во множестве вкусных блюд с рыбой.
  • Его смешивают с рисом или кус-кусом.
  • Более сладкими версиями чатни украшают бублики, тосты для завтрака, сыр и крекеры.
  • Яблочные чатни идеально подходят к ветчине, а темные виды этого соуса отлично сочетаются с сыром чеддер или уткой.
  • Чатни подают с любым блюдом карри.
  • Сливовые, абрикосовые или клюквенные чатни – это ароматные дополнения к мясу и сэндвичам.
  • Смешайте равные части чатни и майонеза. Добавьте как основной ингредиент к сэндвичу по вашему выбору. Особенно он хорош в бургере с сыром или овощами.

Чатни – сладкая смесь под острым соусом.

Нам понадобятся (в произвольных количествах):

  • Ягоды винограда;
  • Ломтики лимона и лайма;
  • Половинки слив без косточек;
  • Половинки абрикосов без косточек;
  • Нектарины, очищенные от кожуры и порезанные четвертушками;
  • Дыня и ананас, очищенные от кожуры и порезанные кубиками;
  • Сахар;
  • Сухая горчица;
  • Уксус.
Чатни – сладкая смесь под острым соусом.

Не беда, если каких-то из перечисленных фруктов у вас не окажется, чатни это стерпит