Горчица из порошка в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов

Горчица издавна высоко ценится за свою жгучесть и крепость. На ее основе готовят горчичные соусы, которые привлекают внимание ярким цветом, насыщенным ароматом и пикантным вкусом. Поскольку существует много видов горчицы, то и соусов на ее основе можно приготовить великое множество.

Описание приготовления:

Используйте для приготовления соуса готовую магазинную горчицу или сухой горчичный порошок, главное — не переборщите с основным ингредиентом, чтобы соус не получился горьким. Можно добавлять любые специи и пряности по своему вкусу. Густоту соуса определяйте сами. Чтобы соус получился густым, уваривайте его чуть дольше и наоборот.

 Основной ингредиент: Горчица  Блюдо: Соусы / Горчица

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 60 Грамм
  • Молоко — 120 Миллилитров (любой жирности)
  • Горчица магазинная — 2 Ст. ложки
  • Мука пшеничная — 1,5 Ст. ложки
  • Соль — 2 Щепотки

Количество порций: 1-2

Её величество Горчица

Эта приправа красуется на обеденных столах уже несколько тысяч лет. С ней даже связана красивая легенда, уходящая корнями в 33 год до нашей эры. По преданию, персидский король Дарий, когда бросал вызов Александру Македонскому, вместо белой перчатки послал врагу мешок кунжута в знак многочисленности своего войска. Остроумный Александр в ответ подарил противнику небольшой узелок семян горчицы. Он хотел подчеркнуть, что его армия не так многочисленна, но по темпераменту гораздо более горяча и неутомима, чем войско Дария.

Что касается самой горчицы, то существует огромное количество вариантов ее приготовления. Дижонская, французская, английская, русская — какой только она ни бывает! Каждый народ выбирает для себя свою консистенцию и крепость. Если говорить про рецепт горчично-медового соуса, то здесь наиболее уместным будет русский вариант приправы.

Беарнский соус

Это классический получил название в честь короля Франции Генриха IV. Он имеет плотную текстуру и одинаково вкусен как в горячем, так и холодном виде.

Ингредиенты

  • Лук-шалот — 1 шт.
  • Яичные желтки — 3 шт.
  • Белое сухое вино — 3 ст.л.
  • Белый винный уксус — 3 ст.л.
  • Сливочное масло — 120 г.
  • Эстрагон — 2-3 веточки
  • Кервель — 2-3 веточки
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Лук-шалот мелко порезать. Добавить в сотейник вино, уксус, нарезанный лук, часть эстрагона и кервеля. Варить на среднем огне до выпаривания смеси на ⅔. Полученную жидкость процедить.
  2. В отдельной посудине взбить яичные желтки. При взбивании добавить 1,5 ч.л. холодной воды. Желтки должны побелеть и немного вспениться.
  3. Соединить массу с выпаренной смесью. Поставить на водяную баню и продолжать взбивать. 
  4. Когда соус загустеет, снять его с плиты и дать немного остыть. После постепенно ввести размягченное сливочное масло.
  5. Добавить мелко нарубленные эстрагон и кервель, приправить солью и перцем. По желанию соус можно немного уварить.

Простая и вкусная заправка для салата с дижонской горчицей

Для того чтобы заправить салат не обязательно ограничиваться майонезом или сметаной. Из доступных и простых продуктов можно приготовить в меру острую горчичную заправку. Ее вкус легко регулировать по индивидуальным предпочтениям.

Читайте также:  7 преимуществ воды с лаймом для здоровья и похудения

Приготовление:

  1. Из половинки лимона отожмите сок. Отфильтруйте его через сито, чтобы удалить косточки и мякоть.
  2. В небольшую емкость налейте оливковое масло, положите горчицу и взбивайте венчиком.
  3. В процессе взбивания добавляйте небольшими порциями сок лимона и белый перец.
  4. Должна получиться кремовая суспензия сероватого цвета. Сразу заправляйте ей салат.

При желании можно увеличить пропорции и приготовить заправку в бутылке. В этом случае все ингредиенты складываются в емкость с крышкой одновременно, потом ее надо хорошо потрясти. Храните соус в холодильнике, встряхивайте перед тем, как заправить блюдо. Заправка на основе горчицы и лимона подается к овощным салатам и рыбе.

Горчично-луковый соус

Ингредиенты:

  • лук-шалот – 1 шт.
  • масло сливочное – 1,5 ст. ложки
  • горчица – 1 ст. ложка
  • коровье молоко – 50-70 мл
  • уксус винный – 15 мл
  • сметана – 3 ст. ложки
  • перец, соль и сахар – по вкусу
Горчично-луковый соус

Первым делом измельчаем лук-шалот, поджариваем хорошенько его на сливочном масле. Когда он станет мягким, добавляем к нему сметану, горчицу, уксус и молоко. Все перемешиваем, добавив по вкус соль, сахар и перец. Все томим под крышкой 2-3 минуты. Этот соус отлично дополнит вкус овощей и белого мяса.

Горчично-луковый соус

Горчично-луковый соус

Медово-горчичный соус: какое мясо без горчицы! Рецепты приготовления

Как часто к великолепно приготовленному мясу не хватает изысканного соуса! Именно он дополняет и раскрывает вкус основного блюда. Опытные хозяйки прекрасно это знают и бережно хранят описания всевозможных соусов на все случаи жизни. Почему именно разных? Да потому, что к свинине подходит один рецепт заправки, курица будет лучше сочетаться с другим соусом, баранина — с третьим.

К каждому виду мяса необходим индивидуальный подход. Но есть такие виды заправок, которые прекрасно раскрывают вкусовые качества любого мяса. Один из них — соус медово-горчичный. Простой в приготовлении, он станет украшением любого стола. И пусть вас не пугает необычное сочетание продуктов. Ведь противоположности, как известно, притягиваются. В кулинарии данное правило тоже работает.

Её величество Горчица

Эта приправа красуется на обеденных столах уже несколько тысяч лет. С ней даже связана красивая легенда, уходящая корнями в 33 год до нашей эры.

По преданию, персидский король Дарий, когда бросал вызов Александру Македонскому, вместо белой перчатки послал врагу мешок кунжута в знак многочисленности своего войска. Остроумный Александр в ответ подарил противнику небольшой узелок семян горчицы.

Он хотел подчеркнуть, что его армия не так многочисленна, но по темпераменту гораздо более горяча и неутомима, чем войско Дария. Что касается самой горчицы, то существует огромное количество вариантов ее приготовления.

Дижонская, французская, английская, русская — какой только она ни бывает! Каждый народ выбирает для себя свою консистенцию и крепость. Если говорить про рецепт горчично-медового соуса, то здесь наиболее уместным будет русский вариант приправы.

Читайте также:  Как приготовить горчичный соус к рыбе и мясу

Мёд: как много в этом слове

Рассмотрим второй основной ингредиент нашего соуса — мед. Его значимость сложно недооценить, ведь мед спасает от простуды, служит отличным лакомством, и в нем содержатся 22 полезных микроэлемента, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Кроме того, целебный мед прекрасно затягивает раны, и в старину рецепт медового компресса спас не одного раненого воина. Сегодня необходимость останавливать кровь и залечивать раны практически отпала, и мед поселился на уютных кухнях.

Причем употребляют его не только в чистом виде, но и активно используют в приготовлении всевозможных блюд. Рецепт горчично-медового соуса — один из тысячи вариантов сочетания меда с мясными продуктами. Причем у самого соуса тоже несколько вариантов приготовления.

Видимо, каждая хозяйка пыталась адаптировать рецепт конкретно для своей семьи, и несколько из таких попыток прижились и нашли широкое распространение среди любителей вкусно поесть. Мы тоже постарались отыскать самые интересные варианты данного соуса.

Медово-горчичный соус: Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • Горчица (средней остроты) — 2 столовые ложки;
  • Мед — 2 столовые ложки;
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • Растительное масло (рафинированное) — 2 столовые ложки;
  • Чеснок (измельченный) — 2 зубчика;
  • Мускатный орех — щепотка.

Способ приготовления: все компоненты перемешать. Дать соусу настояться пару часов.

Медово-горчичный соус: Рецепт № 2

Ингредиенты:

  • Горчица — 1 столовая ложка;
  • Мед — 2 столовые ложки;
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • Свежий корень имбиря — небольшой кусочек (примерно 4 сантиметра);
  • Соль — щепотка.

Способ приготовления: имбирь почистить, натереть на мелкой терке. Смешать с основными ингредиентами. Дать соусу настояться.

Медово-горчичный соус: Рецепт № 3

Ингредиенты:

  • Мед — 160 граммов;
  • Дижонская горчица — 120 граммов;
  • Соевый соус — 2 столовые ложки;
  • Свежий корень имбиря — 20 граммов;
  • Лук — одна небольшая головка.

Способ приготовления: лук и очищенный корень имбиря измельчить в блендере, добавить остальные ингредиенты и снова взбить до однородной массы. Дать настояться.

Мнение диетолога о медово-горчичном соусе

Такой соус обладает средней калорийностью, и его вполне можно употреблять при соблюдении диеты. Особенно будет полезна медово-горчичная заправка людям, страдающим недостатком углеводов, микроэлементов и витаминов.

В пользу соуса говорит и тот факт, что семена горчицы, как правило, богаты магнием, селеном, кальцием, марганцем, железом, омега-3 жирными кислотами, белком, цинком и пищевыми волокнами.

Все эти вещества крайне необходимы в пищевом рационе любого человека, независимо от того, доволен он своим весом или пытается похудеть. Что касается меда, то это, несомненно, полезный диетический продукт.

Однако здесь не помешает осторожность, ведь его свойства зависят от экологии на территории сбора. Если вы уверены, что пчелы собирали мед на экологически чистых полях, можете смело употреблять его в пищу. Советуем почитать:

Comments

comments

Маринад для шашлыка с сухой горчицей, майонезом и сметаной

Что нужно:

  • лук – минимум полкило;
  • сметана и майонез – по 120 мл;
  • горчичный порошок – столовая ложка (без горки);
  • черный молотый перец, соль – на свой вкус.

Как приготовить:

Маринад для шашлыка с сухой горчицей, майонезом и сметаной
  1. Подготовленное мясо посыпьте горчичным порошком и перцем, перемешайте.
  2. Добавьте порезанный кольцами лук. Перемешайте, одновременно разминая лук руками.
  3. Добавьте сметану и майонез. Остается перемешать мясо еще раз и оставить его мариноваться на ночь.
Читайте также:  20 вкусных блюд из говяжьей печени на каждый день

Если заранее вы мясо не замариновали, то можете сократить время выдерживания его в приготовленном по данному рецепту соусе до 3-4 часов. Подсолить его нужно за 1-2 часа до нанизывания на шампуры, тогда шашлык получится более сочным. Горчичный маринад со сметаной больше всего подходит для нежирного мяса, но при желании можно готовить в нем и свинину.

Пикантный салат с горчично-медовым соусом: рецепт для гурманов

Яркий и ни с чем не сравнимый вкус получается, если приготовить горчично-медовый соус на йогурте с добавлением цедры апельсина. Особенно вкусными получаются курица, свинина, утка в таком медово-горчичном соусе. Подойдет он и для разнообразных салатов. Например, для голландского салата необходимо: — 200 г голландского сыра; — 2 яблока; — перец болгарский; — 100 г шампиньонов; — 1 апельсин; — соус горчично-медовый.

Технология приготовления: 1. Шампиньоны очистить, нарезать, потушить. 2. Апельсин нарезать небольшими дольками, перец – полукольцами, перемешать. 3. Нарезать кубиками яблоки, сыр, смешать с остальными ингредиентами. 4. Заправить салат горчично-медовым соусом.

Как видите, ничего сложного, зато блюдо получается аппетитным и пикантным. Главное – не останавливайтесь на достигнутом, экспериментируйте, ведь на основе горчично-медового соуса можно приготовить много интересных блюд, а главное – вкусных и полезных.

Простой и вкусный рецепт приготовления горчицы из сухого порошка без уксуса

Очень просто приготовить аппетитную горчицу в домашних условиях и без добавления уксуса. Оцените рецепт из самых доступных продуктов. Заготовку можно намазывать на хлеб, подавать к мясным закускам и горячим блюдам!

Простой и вкусный рецепт приготовления горчицы из сухого порошка без уксуса

Время готовки: 10 часов 15 минут

Время приготовления: 10 часов

Простой и вкусный рецепт приготовления горчицы из сухого порошка без уксуса

Порций – 100 гр.

Ингредиенты:

Простой и вкусный рецепт приготовления горчицы из сухого порошка без уксуса
  • Порошок горчичный – 60 гр.
  • Вода – по вкусу
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сок лимонный – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Простой и вкусный рецепт приготовления горчицы из сухого порошка без уксуса
  1. Горчичный порошок всыпаем в небольшую банку и начинаем заливать его тонкой струей кипяченой воды. Вымешиваем массу до однородности. Вливаем жидкости столько, сколько нужно для нормальной консистенции.
  2. Дальше вливаем холодную воду.
  3. Она должна покрывать массу на 1-2 сантиметра.
  4. Закрываем заготовку крышкой и оставляем на день или на ночь в комнатной температуре.
  5. Дальше аккуратно сливаем из банки лишнюю жидкость. К массе добавляем лимонный сок, растительное масло, сахар и соль. Продолжительно вымешиваем до однородного состава.
  6. Домашняя горчица по простому рецепту без уксуса готова. Можно использовать в кулинарных целях!

Дижонский горчичный соус

Ингредиенты:

  • светлые семена горчицы
  • белый перец горошек
  • дижонская горчица
  • белый винный уксус
  • 150 г сметаны
  • 1 желток
  • сахар,
  • соль
Дижонский горчичный соус

Способ приготовления:

  1. 2 горошины белого перца и 7 светлых горчичных семян необходимо тщательно растолочь в ступке.
  2. 1 ст.л. дижонской горчицы смешиваем с чайной ложкой белого винного уксуса, измельченными зернышками перца с горчицей и половиной чайной ложки сахара.
  3. 150 г сметаны взбиваем до кремообразной консистенции с одним желтком и щепоткой соли.
  4. Добавляем сметану к горчичной смеси и хорошенько все перемешиваем.
  5. Дижонская горчица – знаменитая французская горчица (moutarde de Dijon)
  6. С солоноватым вкусом и гладкой текстурой, которую готовят из коричневых или черных горчичных семян и вина.
  7. Она превосходно подходит для приготовления соусов и салатных заправок, придает другой вкус майонезу, является классической приправой к приготовленному на гриле мясу и стейку.

Приятного аппетита!