Горчица в домашних условиях — вкусная и быстрая в приготовлении

По-настоящему жгучую горчицу едят в России и Польше, в большинстве же стран Европы и в США предпочитают сладкую. ФОТО Arno Burgi/DPA/ТАСС

Готовим горчицу «Русскую»

  • горчичный порошок — 100 г.;
  • 0,5 стакана крутого кипятка;
  • 1 чайная ложечка меда (я использовала Липовый);
  • по вкусу: имбирь, кардамон, молотая гвоздика и соль;
  • примерно 2 ст. ложки сахара;
  • масло растительное – 2-3 столовые ложки.

Сухую горчицу медленно разводим кипятком, тщательно перемешивая, до образования густой однородной массы. После добавляем еще 2 стакана и все оставляем настаиваться на целый день. Из пряностей делаем настой, залив небольшим количеством кипятка. По истечении времени сливаем воду из горчицы, солим по вкусу, добавляем чайную ложечку меда и сахар. Растительное масло с уксусом вводим не спеша в несколько пиемов и в самом конце добавляем настой из пряностей. Добавляя новый ингридиент в домашнюю горчицу, каждый раз следует все хорошенько перемешивать. Горчицу оставляем созревать на 2-3 дня.

Готовый соус, после созревания, храниться в холодильнике. Если со временем горчица подсохнет, то в нее можно добавить белое вино или уксус и перемешать.

Начинаем готовить

Для начала процеживаем рассол, – удаляем из него всякие примеси: листочки стебельки, чеснок, горошинки чёрного перца. Рассол наливаем в эмалированную кружку, ставим на огонь или электрическую плитку. Помешивая, подогреваем примерно до 60 градусов по Цельсию. Понятное дело, никто температуру по градуснику замерять не будет, всё интуитивно.

Наливаем в банку или в миску немного подогретого рассола и медленно сыпем в него горчичный порошок, так, чтобы образовалась горка. Берём столовую ложку и перемешиваем до однородной консистенции, комочки растираем. Если получилось жидковато, то добавляем ещё порошка и снова перемешиваем. Если суховато – ещё рассола. Так постепенно доводим смесь до нужного объёма и консистенции. Смесь должна быть однородной без комочков.

Добавляем несколько столовых ложек растительного масла, тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Если вы приготовили в миске, то переложите продукт в банку (баночки) с крышкой.

Оставляем полученную горчицу в закрытой банке на 12 часов в теплом месте, дав ей хорошенько завариться, настояться. Вот и всё, можно есть! Надеюсь, вам удалось приготовить горчицу на рассоле!

Рецепты  домашнего соуса на основе зернистой горчицы

В качестве альтернативы покупным соусам промышленного изготовления можно приготовить зернистую горчицу в домашних условиях, что будет гарантировать натуральный состав и отсутствие ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и запаха.

Изобилие рецептов приготовления столь велико, что порой сложно сделать выбор в пользу того или иного соуса. В этом случае следует исходить из наличия необходимых ингредиентов или возможности их приобретения.

Классический рецепт

Рецепты  домашнего соуса на основе зернистой горчицы
  • горчичные семена – 200 г;
  • маринад – яблочный уксус и вода в соотношении 1:1 (по ½ стакана);
  • сахар;
  • соль.
Читайте также:  Как приготовить соус к салату цезарь с каперсами

Семена промывают, заливают маринадом, помещают в холодильник на 1,5-2 суток. Затем смесь прогревают на водяной бане около 2-3 минут, добавляют соль и сахар по вкусу (в среднем, 1 ч. ложка и 1 ст. ложка соответственно), тщательно перемешивают.

Для получения кремообразной консистенции отмеряют 1/3 часть приготовленного соуса, измельчают ее в блендере и смешивают с общей массой продукта.

После приготовления горчицы следует выдержать ее в холодильнике в течение 2-3 дней, чтобы соус «дозрел», далее он готов к употреблению.

Французский соус

  • горчичные семена – 100 г (предпочтительно 2-ух сортов – светлые и темные в равном соотношении);
  • маринад – яблочный или винный уксус и фруктовый сок (яблочный, виноградный) 1:1 –по 60-70 мл;
  • мед – 2-3 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки
Рецепты  домашнего соуса на основе зернистой горчицы

Принцип приготовления тот же: семена в маринаде помещают в холодильник на 36-48 часов, затем томят на водяной бане, дают немного остыть. В остывшую смесь добавляют соль и мед, треть массы измельчают в блендере и смешивают с оставшейся частью соуса.

Французскую горчицу готовят из семян двух сортов (alba и nigra), в качестве маринада используют фруктовые кислоты или белое вино.

Рецепт горчицы из горчичного порошка в домашних условиях

Горчица из порошка, рецепт приготовления которой прост и доступен, – частый гость на столе. Ее применяют в бутербродах, и мясо лучше усваивается с такой приправой. К тому же ее используют при мариновании птицы и мяса перед запеканием. Как самостоятельно приготовить эту приправу, сейчас узнаете.

Как сделать горчицу из порошка?

Приготовление горчицы из порошка в домашних условиях – дело совсем не сложное, скорее даже наоборот, – все просто, понятно и доступно. Но при этом нужно знать некоторые правила, приведенные ниже, следуя которым приправа точно получится:

  1. Горчичный порошок обязательно должен быть просеян.
  2. Если рецепт горчицы из порошка не содержит иной информации, нужно использовать воду, температура которой 60 градусов.
  3. Помимо традиционных наполнителей в горчицу добавляют корицу, гвоздику и даже кусочки фруктов.

Как быстро приготовить горчицу

Домашняя горчица на кухне всегда пригодится. Она делает еду ароматнее и вкуснее. Особенно это касается мясных блюд. А если вдруг она закончилась, это не проблема. Горчица из порошка, рецепт приготовления которой абсолютно прост, спасет ситуацию. По данному рецепту продукт будет готов уже через час. Потом его лучше хранить в холодильнике в закрытой стеклянной емкости.

  • порошок горчичный – 30 г;
  • вода – 40 мл;
  • уксус 9% – 20 мл;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • соль;
  • масло – 1 ч. ложка;
  • перец черный молотый – щепотка.
  1. В горчичный порошок вливают немного воды и размешивают.
  2. Вливают уксус, масло, кладут сахар, соль.
  3. Снова все это перетирают.
  4. Полученную смесь оставляют в тепле.
  5. Через час горчица из порошка будет готова.

Рецепт острой горчицы из порошка

Рецепт ядреной горчицы из порошка для тех, кто любит острую пищу. Но в данном случае нужно быть очень осторожными, ведь только лишь от одного запаха этой приправы дух перехватывает. Отличное дополнение к холодцу или свежему сальцу. Но готовить этот продукт следует заранее, потому что свою силу приправа наберет только спустя неделю нахождения в холоде.

  • горчица сухая – 5 ч. ложек;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • вода – 80 мл;
  • сахар, масло – по 1 ч. ложке;
  • масло – 1 ч. ложка.
  1. В емкость насыпают сухой порошок, сахар, соль и размешивают.
  2. Воду до 60 градусов остужают.
  3. Вливают ее в сухую смесь частями и перемешивают.
  4. Ставят емкость в теплое место на сутки.
  5. Потом добавляют масло и ставят в холод на неделю.
  6. После этого домашняя горчица из порошка будет готова.
Читайте также:  Сациви с овощами. Летний рецепт грузинской кухни. Соус Баже.

Горчица на воде – рецепт приготовления из порошка

Готовую горчицу можно купить в любом продуктовом магазине. Но приготовив этот продукт самостоятельно, можно учесть все вкусовые пристрастия, добавляя или наоборот убирая какие-то компоненты. Сейчас узнаете, как заварить горчицу из порошка. Если под рукой не оказалось лимонного сока, его можно заменить уксусом. Но первый вариант более предпочтителен.

  • горчичный порошок – 1 ст. ложка;
  • кипяток – 2 ст. ложки;
  • сахар и масло – по 1 ч. ложке;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сок лимона – 1 ч. ложка.
  1. Порошок заливают половиной кипятка.
  2. Растирают, вводят остальной кипяток и снова размешивают.
  3. Минут на 10 оставляют.
  4. Вливают масло, кладут сахар и солят.
  5. В конце вводят лимонный сок и растирают.
  6. Помещают горчицу в емкость, закрывают.
  7. На следующий день ее уже можно использовать.

Французская горчица – рецепт приготовления из порошка

Французская горчица из порошка, простой рецепт приготовления которой здесь представлен, прекрасно сочетается с любыми кушаньями. Изысканные кулинары уже много лет используют в своих блюдах эту ароматную приправу. Приготовление горчицы из порошка с добавлением зерен – дело не сложное, с которым сможет справиться каждый. Технология этого процесса детально расписана ниже.

  • горчичный порошок – 120 г;
  • семена горчицы – 100 г;
  • белый винный уксус – 50 мл;
  • красная луковица – половинка;
  • масло и белое сухое вино – по 50 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • черный перец – щепотка.
  1. Порошок просеивают через сито.
  2. Постоянно помешивая, вливают горячую воду, пока масса не станет такой консистенции, как сметана.
  3. Всыпают зерна горчицы.
  4. Вливают воду, чтобы ее уровень был на 2 см выше приготовленной смеси.
  5. Емкость накрывают и на полчаса оставляют.
  6. Воду сливают, добавляют оставшиеся компоненты и вымешивают.
  7. Измельченный лук обжаривают, пюрируют и добавляют в основную массу.
  8. Опять размешивают, перекладывают в емкость и убирают в холодильник.

Домашняя горчица из порошка на огуречном рассоле

Горчица из порошка на рассоле готовится быстро и без хлопот. Но здесь следует учесть такой факт: в огуречном рассоле иногда уже присутствует сахар. В одном случае его больше, в другом – меньше. Поэтому сахарный песок при готовке можно класть по своему вкусу, а можно и вовсе его не использовать, и сладости из используемого маринада вполне хватит для приятного пикантного вкуса.

  • сухая горчица – 100 г;
  • огуречный рассол;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • масло – 1 ч. ложка.
  1. В банку всыпают горчичный порошок, сахар и разводят смесь рассолом до желаемой густоты.
  2. Емкость закрывают и ставят в тепло.
  3. Часов через 9 открывают.
  4. Если выступила лишняя жидкость, ее сливают.
  5. Добавляют масло и ставят в холод.

Польза и вред

В семенах горчицы содержится достаточно много разнообразных полезных микроэлементов, которые оказывают на организм следующие положительные действия:

  • стимулируют аппетит;
  • улучшают пищеварительные функции;
  • укрепляют иммунитет;
  • нейтрализуют токсины;
  • способствуют быстрому расщеплению жирной пищи;
  • нормализуют повышенное артериальное давление;
  • улучшают работу сердечнососудистой и нервной системы.
Польза и вред

Что касается побочных действий, то они могут образовываться при чрезмерном и неконтролируемом употреблении данного продукта, которые зачастую выражаются во внутренних или внешних ожогах.

Читайте также:  Как приготовить домашний кетчуп: рецепты на зиму

Врачи категорически запрещают употреблять горчицу пациентам, которые страдают туберкулезом, астмой и гиперчувствительностью к данному продукту.

секретов вкусной горчицы

  1. Используйте качественный горчичный порошок, у которого не истёк срок годности. Вместо него можно взять молотые семена горчицы.
  2. Порошок нужно заливать горячей водой. Кипяток придаст готовой горчице излишнюю горечь, а холодная вода сделает её чересчур лёгкой.
  3. Чтобы домашняя горчица приобрела необычный аромат, добавьте в неё специи: корицу, имбирь, мускатный орех, молотый чёрный перец или гвоздику.
  4. Горчица должна настояться хотя бы несколько часов, чтобы её вкус полностью раскрылся.
  5. Хранить домашнюю горчицу можно в холодильнике несколько недель. Но лучше съесть её быстрее: со временем она может выдохнуться.

Химический состав горчицы

Семена горчицы богаты фитонутриентами, минералами, витаминами и антиоксидантами.

Пищевая ценность на 100 г. семян горчицы (Brassica juncea)

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 508 ккал 25
Углеводы 28,09 г 21
Белок 26,08 г 46
Жиры 36,24 г 121
Пищевое волокно (клетчатка) 12,2 г 32
Фолаты 162 мкг 40
Ниацин 4,733 мг 30
Пантотеновая кислота 0,810 мг 16
Пиридоксин 0,397 мг 31
Рибофлавин 0,261 мг 20
Тиамин 0,805 мг 67
Витамин A 31 МЕ 1
Витамин C 7,1 мг 12
Витамин E 19,82 мг 132
Витамин K 5,4 мкг 4
Натрий 13 мг 1
Калий 738 мг 16
Кальций 266 мг 27
Медь 0,645 мг 71
Железо 9,21 мг 115
Магний 370 мг 92
Марганец 2,448 мг 106
Селен 208,1 мкг 378
Цинк 6,08 мг 55
Бета-каротин 18 мкг
Лютеин зеаксантин 508 мкг

Разновидности

Существует много видов горчицы, чтобы каждый смог выбрать ее в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями. На баночках и тюбиках обычно бывают указания-подсказки: «острая», «неострая», «средней остроты».

Острая получается из черных семян, более мягкая – из желтых и белых. Готовят ее двумя способами — из зерен или порошка.

На внешнем виде специи и даже на вкусе это может не отразится, но, если у вас есть возможность выбирать, покупайте зерновую. Она ценнее, содержит горчичное масло, так как приготовлена из цельных, но измельченных зернышек.

Порошковую горчицу производят не из зерен, а из жмыха, в котором масла уже практически не осталось.

Вот несколько сортов, популярных в России и других странах:

  • баварская – зернистая (так как в нее добавлены зерна грубого помола), ароматная, сладковатая, темно-коричневая;

дижонская (или французская) – из черных или сизых семян, приготовленная с виноградным соком и белым вином;

русская (столовая) – изначально готовилась из горчицы, выращенной в Волгоградской области, с уксусом, самая острая из всех сортов;

креольская – с добавлением тертого хрена;

английская – с сидром или яблочным уксусом;

донская (или «гардал») – с огуречным рассолом;

зернистая – из целых зерен с добавлением белого вина, растительного масла, специй (перца, чеснока, кардамона, мускатного ореха).

О пользе и потенциальном вреде для здоровья дижонской (французской) горчицы в зернах, составе и калорийности, полезных свойствах и применении расскажет видео от программы «Жить здорово!»: