Итальянский томатный соус на зиму — настоящий рецепт

Домашний томатный соус на зиму позволяет не только дополнить зимний рацион полезными веществами, но и сэкономить на вкусном продукте. А еще он очень полезен. Рассмотрим полезные свойства и рецепты приготовления соусов из помидоров на зиму в домашних условиях.

Как приготовить томатный соус с базиликом на зиму

Мясистые и спелые красные помидоры вымываем и кладем в широкую миску. Заливаем кипятком и оставляем на 5-6 минут. Если у вас помидоры мелкие, можно заданное время уменьшить до 2-3 минут либо просто их ошпарить.

После чего горячую воду необходимо слить и залить томаты ледяной водой. После таких нехитрых манипуляций шкурка снимается совершенно без проблем, особенно если ваши помидоры действительно вызревшие.

Очищенные помидоры режем крупными кусками, вырезая плодоножку. Складываем томаты в кастрюлю, в которой будет необходимо уварить соус практически вполовину своего первоначального объема.

Ставим кастрюлю на огонь, крышкой не накрываем, так как нужно избавиться от лишней жидкости. Очень хорошо, если соус у вас будет вариться в толстостенной кастрюле или в емкости со специальным утолщенным дном. В таком случае, риск пригорания соуса уменьшается. Вне зависимости от посуды нужно все время помешивать соус и следить за временем – увариваем соус на первом этапе 20 минут.

После того как соус немного уварился, добавляем в него пучок базилика, перевязанный хлопчатобумажной нитью, а также сушеный орегано.

Следом отправляем в разваренные томаты соль и сахар. Продолжаем уваривание с пряностями еще 30-40 минут (в зависимости от сочности ваших помидоров).

Когда время истечет, а консистенция соуса вас полностью устроит, снимаем кастрюлю с плиты, убираем базилик. Если останутся в соусе отдельные листочки, их можно оставить. Погружным блендером измельчаем соус и делаем его более однородным.

Еще раз доводим соус до кипения на плите.

Теперь можно разлить готовый соус по баночкам. Оставляем до полного охлаждения.

Итальянский томатный соус с базиликом на зиму готов! Изумительный базиликовый аромат будет превосходно гармонировать со спагетти, а главное, это просто, бюджетно и натурально!

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 3

Особенности заготовки томатного соуса с базиликом

В зимний период особенно остро чувствуется необходимость в витаминах, однако свежие овощи и фрукты купить проблематично. Приготовление вкусных и полезных консерваций — оптимальное решение проблемы. Четкое соблюдение рецептуры томатного соуса с базиликом и технологии его приготовления позволяет в полной мере сохранять витаминно-минеральный набор, присущий свежим сочным овощам.

Чтобы этот итальянский соус получился максимально полезным и вкусным, необходимо:

  • выбирать самые качественные свежие и спелые овощи без нитратов и других вредных веществ (желательно, выращенные на собственном участке или купленные в проверенных местах);
  • пользоваться исключительно простерилизованными емкостями для консервации;
  • в точности следовать рецептуре;
  • дополнительно применять лимонную кислоту или уксус (можно яблочный или винный), чтобы увеличить период хранения заготовленного соуса;
  • для сохранения максимума полезных свойств овощей не подвергать их очень длительной термической обработке.

Овощной томатный соус на зиму — рецепт

Первым делом нужно подготовить овощи для обработки в мясорубке. Лук очистить и разрезать на 4 части, кабачок тоже порезать небольшими ломтиками. Яблоки разрезать на 2-4 части и удалить сердцевинки. Первым делом через мясорубку пропустить помидоры,

затем все остальные овощи, в том числе и чеснок со жгучим перцем, соединить обе смеси, всыпьте соль и сахар, лавровый лист, влить растительное масло. Поставить соус в духовой шкаф тушиться. Можно тушить и на плите сверху, но в этом случае придётся следить, чтобы он не подгорел. Через час добавить рубленую зелень и ещё через 10 минут разложить в стерилизованные банки. Закатать, перевернуть вверх дном, укутать. Томатный соус можно добавлять в любые блюда: плов, щи, борщ, подливки, а так же подавать к гарнирам (макаронам, рису, картофелю). Очень вкусно и полезно!

Как делать

Подготовить овощи

  • Промыть помидоры, яблоки и чеснок в прохладной воде. Помидоры (с кожицей, я не очищала) и яблоки (очищенные от шкурки и семян) нарезать кусочками небольшого размера.  Измельчить блендером (или в кухонном комбайне, или пропустить через мясорубку). Чеснок мелко нарезать.
  • Морковь вымыть и очистить, натереть на мелкой терке. Выложить в кастрюлю или таз, залить маслом и потушить на небольшом огне до смягчения. Посолить.

Второй вариант:  морковку заранее отварить в мундире. потом очистить от кожицы, нарезать кусочками и выложить к остальным овощам, чтобы перемолоть их блендером или в мясорубке. Так намного проще, не надо натирать сырую морковку на терке. А растительное масло надо вылить в овощное пюре в начале варки, вместе с добавлением специй.

Сварить томатный соус

  • Соединить в тазу (в кастрюле поверхность испарения и нагревания будет меньше, берите таз, как для варенья) пюре из помидоров и яблок с тушеной морковкой. Добавить соль, сахар (я сначала добавила 16 столовых ложек, потом, в конце еще 2, пробуйте, как вам больше нравится), базилик, мяту и чеснок.
  • Сварить: довести до кипения и варить, иногда помешивая, на среднем (а ближе к концу, когда загустеет как джем, то на медленном огне) 50 минут (по 10 минут на каждый кг помидоров).

Стерилизовать

  • Разложить томатный соус по подготовленным баночкам. Прикрыть их подготовленными крышками (не завинчивать, просто накрыть). Установить банки в кастрюлю, дно которой выстелено чистой тряпочкой (чтобы банки не скользили), залить горячей водой (по плечики банок), довести до кипения и стерилизовать: 0,25 л – 10 минут, 0,32 л – 12 минут, 0,5 л – 15 минут, 0,7 л – 18 минут, 1 л – 20 минут.
  • Стерилизованные банки вынуть из воды, не сдвигая крышек, и закрыть. Потом перевернуть (проверить на протекание) и оставить в таком положении до полного остывания.
  • Хранить в темном и сухом месте при комнатной температуре.

Готовые баночки с домашним томатным соусом, приготовленным с добавлением моркови и яблок. Очень вкусно, можно есть просто так, ложкой!

Как применять

Этот томатный соус хорош и просто так, если есть его ложкой, и в качестве соуса для макарон, и в подливку к мясу или рыбе, в суп. Очень вкусно!

Макароны можно и обжарить с томатным соусом, и просто есть, обмакивая рожки в него

Другие рецепты заготовок из помидоров на зиму

Томатный сок на зиму;

Томатная паста – несколько рецептов (если рецепт для хранения в подвале, то можно сделать все то же самое и стерилизовать баночки, тогда хранить при комнатной температуре);

Помидоры с виноградом;

Маринованные помидоры традиционные;

Помидоры с болгарским перцем (маринованные);

Помидоры с сельдереем (маринованные);

Помидоры в собственном соку (очень просто и вкусно!)

Читайте также:  Маринованный виноград на зиму. На вкус как оливки.

Баночки с соусом емкостью 250 мл, у меня их получилось 17 штук.

Соус из помидоров

  • Салат из овощей на зиму (с рисом, без стерилизации)
  • Хреновина
  • Лечо на зиму
  • Маринованные помидоры с сельдереем
  • Салат огурцы-помидоры на зиму
  • Помидоры в томатном соке (в собственном соку)
  • Салат из помидоров и огурцов на зиму (дольками с укропом и луком)
  • Домашний майонез

Последние записи

Аджика – это острая пряная приправа, которая придает блюдам особый вкус и аромат. Главным ингредиентом традиционной аджики являются различные сорта перца. Все знают про такую заготовку как баклажаны с аджикой, но мало кто знает, что вкусную приправу можно приготовить и из самих баклажан.

Последние записи

домашняя приправа

Последние записи

В процессе приготовления, вы можете импровизировать, добавлять любимые специи. Получится ваш особенный и неповторимый рецепт, только записывайте для себя состав, и выведите свою формулу вкусного соуса.

Последние записи

Придется немного повозиться у плиты, но это того стоит, съедается эта аджика первая, она подходит ко всем блюдам и просто намазанная на хлеб.

Последние записи
  • 2кг помидор
  • 1кг сладкого перца
  • 1 стручок горького перца
  • 0,5кг моркови
  • 0,5кг яблок
  • 300гр чеснока
  • 1ст ложка черного молотого перца
  • 200гр растительного масла
  • 100мл уксуса 9%
  • 200гр сахара
  • 2ст ложки соли
Последние записи

Пропускаем через мясорубку все овощи, кроме чеснока, добавляем масло, соль, сахар и увариваем 1 час. Добавляем перец молотый, измельченный чеснок и варим еще 10 минут, перед концом варки добавляем уксус, даем вскипеть и убираем с плиты. Разливаем по чистым баночкам и бутылочкам и закручиваем. Ставим под шубу. Не советую убирать далеко, все равно быстро съедите.

Последние записи

Приготовление томатного соуса из помидоров:

  1. Помидоры помыть, обрезать “попки”, разрезать пополам и прокрутить через мелкую решетку мясорубки.
  2. Острый перец и яблоки почистить и также прокрутить через мясорубку. Добавить к измельченным помидорам.
  3. Если хотите получить однородный соус, как кетчуп,  тогда эту массу необходимо протереть через дуршлаг или сито. Я не протираю.
  4. Поставить кастрюлю с получившейся массой на огонь и варить 1,5 часа на маленьком огне с открытой крышкой.

Томатная масса для соуса

  1. За 10 минут до конца варки добавить соль, сахар, специи (а также выдавленный чеснок, если вы его используете) и масло.
  2. В самом конце добавить уксус.
  3. Заполнить простерилизованные баночки томатным соусом и закатать или закрутить прокипяченными крышками.
  4. Закутать в одеяло до утра.
Приготовление томатного соуса из помидоров:

Теперь зимой у вас будет замечательный домашний томатный соус из свежих помидоров. Приятного аппетита!

оценка: 4,43 из 5 (192 голосов) Loading…

Преимущества томатного соуса

Томат занимает почетное место в кухнях всего мира. Вы найдёте его в итальянских блюдах из пасты, мексиканской энчиладе, в пище индейцев, в карри и мясных рулетах.

Помидоры являются одной из наиболее потребляемых овощных культур, и большая их часть используется именно в разного рода томатных соусах.

Томатная паста — это больше, чем просто хороший вкус.

Конечно, он творит чудеса со вкусом блюд из спагетти и придает особенный вкусовой акцент пицце, но этот красный соус также содержит необходимые человеку питательные вещества.

Если вам нужно что-то быстро приготовить на обед и у вас в руках есть томат, вы можете добавить вашим блюдам еще больше пользы.

Чашка томатного соуса содержит четверть рекомендуемой суточной дозы витамина A и восполняет половину суточной нормы витамина C. Томатный соус богат витаминами A, C и K. И главное, он очень богат ликопином — натуральным антиоксидантом.

Также чашка томатного соуса содержит не менее 6 граммов клетчатки, которая известна способностью волокон помогать пищеварению и контролировать уровень сахара в крови, а также снижать уровень холестерина.

Читайте также:  Банановый десерт и другие необычные рецепты с Соусами TABASCO®

Томатный соус содержит всего 100 калорий на чашку. По сравнению со сливочными соусами, содержащими во много раз больше калорий на чашку, томатный соус является вариантом постным и питательным одновременно.

Чистый томатный соус не содержит жиров и содержит всего 20 грамм углеводов на чашку, что позволяет ему легко встраиваться в любую диету с низким содержанием жира и углеводов.

Томатный соус содержит антиоксидант ликопин, защищающий ткани вашего организма от повреждения.

Томатные соусы хорошо сочетаются с пастами из цельной пшеницы или вегетарианскими вариантами пиццы, обеспечивая при этом поступление полезных веществ в ваш ежедневный рацион.

Чтобы оздоровить свое меню и насладиться вкусом помидоров, когда урожайная пора уже позади, приготовьте на зиму вкусный домашний соус по одному из представленных ниже рецептов.

Соус из помидоров и яблок

Томатный соус с использованием яблок – довольно вкусное блюдо. Он станет замечательной подливой для любого мясного блюда. Ингредиенты все достаточно простые, которые приобрести можно где угодно, а часть из них вырастить самостоятельно. Наш пошаговый рецепт значительно упростит процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • помидоры 10 кг.
  • яблоки сладкие большого размера 4 шт.
  • перец красный.
  • корица молотая пол ч.л.
  • перец черный молотый.
  • орех мускат 1 ч.л.
  • 9% уксус 1,5 ст.л.
  • чеснок 5 зубчиков.

Приготовление:

кожуру с помидоров и режем на маленькие кусочки.

в кастрюлю, ставим на медленный огонь.

Соус из помидоров и яблок

томаты через сито.

действия повторяем с яблоками, после перемешиваем с помидорами.

специи и варим томатную массу 10 минут.

чеснок с уксусом и варим соус ещё 5 минут.

его по банкам и закатываем. Он отлично сочетается с картофелем и многими овощными блюдами.

Получается просто обалденная аджика.

Рецепт приготовления красной фасоли в томатном соусе на зиму

Этот способ мой любимый, так как требует минимум усилий и времени, а результат такой, что пальчики оближешь. Бобы становятся мягкими и отлично пропитываются островатым соусом. Уксус практически не ощущается. Рецепт подойдет и для диабетиков, т.к. в составе нет сахара.

Рецепт приготовления красной фасоли в томатном соусе на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г красной фасоли;
  • 4 ст.л. томатной пасты;
  • 3 ч.л. уксуса 9%;
  • соль — по вкусу.
Рецепт приготовления красной фасоли в томатном соусе на зиму

Пошаговая инструкция по приготовлению:

1. Промойте фасоль, залейте водой. Оставьте на ночь, чтобы она хорошо набухла и стала мягче.

Рецепт приготовления красной фасоли в томатном соусе на зиму

2. Утром слейте воду, ещё раз промойте бобы. Переложите их в кастрюлю, вновь налейте воду на 1-2 см выше бобовых. Доведите до кипения.

Рецепт приготовления красной фасоли в томатном соусе на зиму

3. Добавьте соль по вкусу и томатную пасту, хорошо перемешайте. Периодически проверяйте бобы на готовность, в среднем они варятся 35 минут.

Рецепт приготовления красной фасоли в томатном соусе на зиму

Важно: для сохранности заготовки простерелизуйте банки и крышки. Небольшие пол-литровые банки можете простерилизовать в микроволновке.

4. Накладывайте продукт в банки по плечики, в каждую добавьте чайную ложку уксуса.

Рецепт приготовления красной фасоли в томатном соусе на зиму

5. Закатайте емкости, переверните их вверх дном и укутайте толстым полотенцем, чтобы полностью остыли. С таким количеством продуктов выйдет 3 пол-литровых банки.

Рецепт приготовления красной фасоли в томатном соусе на зиму

Густой томатный соус на зиму в домашних условиях

Густоту томатному соусу можно придать с помощью длительного уваривания, добавки яблок, крахмала или… орехов.

По рецепту понадобится:

  • 1 кг помидоров;
  • 300 г очищенных грецких орехов;
  • 8 чесночных долек;
  • 100 мл лимонного или гранатового сока;
  • 7 г красного молотого перца;
  • 5 г имеретинского шафрана (можно заменить цветами бархатцев);
  • 100 г нарезанной зелени кинзы.
Густой томатный соус на зиму в домашних условиях

Приготовить такой томатный соус и в домашних условиях не так уж сложно.

  1. Помидоры измельчить, поместить на огонь и варить около 20-30 минут.
  2. Орехи перекрутить через мясорубку, растереть с перцем, чесноком и солью.
  3. Добавить кинзу и шафран.
  4. Добавлять понемногу лимонный сок и томатную смесь, постоянно растирая полученную пасту.
  5. Разложить по небольшим емкостям, хранить в холодном месте.