Как сделать вкусную подливку с мясом: 4 простых рецепта

Соус – это добавка к основному блюду, призванная усилить, и даже улучшить его вкус. В качестве ингредиентов для соусов используют молочные продукты – сливки, сметану, молоко. Соусы различают по цвету, структуре, ингредиентам, добавляемым специям. Помимо вкусовых качеств, соусы играют важную роль в украшении блюда и подаче.

Что такое соус

Соус – негустая масса, подающаяся к гарниру или основному блюду. Она подчеркивает, дополняет и улучшает вкус блюда. Соусы могут иметь разную консистенцию и отличаться по составу компонентов. Их готовят на основе молока, сливок, сметаны, бульонов и томатов, поэтому среди них могут встречаться белые, красные и цветные подливки.

Соусы к мясу могут быть кисло-сладкими, пряными, пикантными или острыми. Ими можно поливать блюдо, подавать отдельно в пиалах, в них можно тушить или запекать.

Как выбрать соус к мясу?

Многие задаются вопросом, чем интересным удивить гостей, помимо обычных мясных блюд? В подобной ситуации нет определенных правил. С мясными блюдами могут сочетаться как острые, так кислые и сладкие вкусы. К таким блюдам подойдут разные пряности, а также ягоды, фрукты и овощи. Однако стоит воспользоваться некоторыми советами от именных шеф-поваров, которые облегчат выбор. Например, если мясо было приготовлено с жиром, то его не нужно сочетать с соусами, состоящими из молока и другими молокосодержащими продуктами: сметаной, сливками, кефиром. Белки и жиры, соединяясь между собой, оказывают плохое влияние на состояние желудочно-кишечного тракта, поэтому такой мясной соус не подходит. Лучше будет брать на вооружение кисло-сладкие соусы из ягод или острые овощные подливы. В состав таких соусов можно добавить лимонный сок или уксус. За счет этих компонентов блюдо намного легче усвоится.

Для варенного или приготовленного в духовке мяса, которое готовилось без использования дополнительных жиров, отличным будет сочетание со сливочным соусом. В таких соусах можно и запекать мясо. Такой способ приготовления станет отличным вариантом, так как мясо сохранит свою сочность.

Чтобы получить отменный соус к мясу, необходимо знать о некоторых хитростях и тонкостях. А также нужно соблюдать определенные правила. Например, если делать фруктовые и ягодные сочетания, то для этого используются кислые виды ягод – клюква, смородина, брусника, алыча и тому подобное. Важно достичь однородности. Для достижения этой цели необходимо для начала ягоды и фрукты проварить, лишить их кожуры, затем взбить это все в блендере или с помощью миксера. Популярные рецепты соусов помогут получить феерический вкус блюда.

Мясная подлива

Начнем мы с самого «классического», на наш скромный взгляд, рецепта мясной подливы с томатной пасты. Это, грубо говоря, как замена кетчупа. Особенно круто готовить этот вариант для деток, когда Вы хотите исключить кетчуп из их рациона.

Читайте также:  Вкусные и легкие рецепты соусов к макаронам

Ингредиенты

  • нежирное мясо (любое)0,5 кг;
  • репчатый лук2 шт.;
  • морковь1 шт.;
  • болгарский перец1 шт.;
  • чеснок3 зубчика (можно без него, можно взять больше или меньше – по вкусу);
  • томатная паста3 ст. л.;
  • очищенная вода150 мл;
  • маслодля жарки;
  • соль, перец, специипо вкусу.

Из курицы с грибами

Чтобы приготовить подливу из курицы с грибами, нужны такие продукты:

  • вода — 500 мл;
  • грудка курицы — 1 шт.;
  • грибы (шампиньоны или другие виды) – 300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубца;
  • зелень — несколько веточек;
  • соль, перец — по вкусу.
Из курицы с грибами

Рецепт приготовления:

  1. Измельчить ингредиенты: мясо порезать небольшими кусочками, грибы — пластинами, морковь крупно натереть, лук порубить мелкими кубиками.
  2. Лук обжарить на сковороде с растительным маслом. Туда же положить раздавленный прессом чеснок. Выложить ингредиенты на тарелку.
  3. В той же сковороде обжарить кусочки курицы.
  4. Добавить грибы, морковь (если нужно, можно немного подлить масла). Готовить 15 минут.
  5. В воде развести муку, выложить в неё все ингредиенты, готовить на умеренном огне 10–15 минут.
  6. Добавить соль, перец.
  7. Зелень мелко порубить, добавить её в подливу, когда она будет уже готова.

Подлива с томатной пастой из свинины на сковороде

Ингредиенты:

  • свинина — 800 г.;
  • вода — 1 л.;
  • паста томатная — 100 г.;
  • морковь — 250 г.;
  • мука пшеничная — 3 ст. л.;
  • лук репчатый — 250 г.;
  • масло подсолнечное — 50 г.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления подливы возьмите мякоть свинины или вырезку. Не страшно, если свинина слегка с прослойкой сала. Перед готовкой мясо поместите в дуршлаг и тщательно промойте проточной водой. Оставьте на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость или подсушите салфеткой. Нарежьте небольшими порционными кусочками.
  2. В удобной сковороде разогрейте часть подсолнечного масла. Добавьте кусочки свинины. Обжарьте на умеренном огне до легкой румяной корочки.
  3. Обжаренные кусочки свинины поместите в кастрюлю для тушения.
  4. Очистите луковицу, нарежьте небольшими кусочками. Промойте и очистите морковь, натрите на крупной терке. В сковороду налейте оставшееся масло, разогрейте, добавьте морковку и лук. Обжарьте 5-7 минут, периодически помешивая, до мягкости, на среднем огне.
  5. Подсыпьте пшеничную муку. От количества муки зависит густота готовой подливы. Чем больше муки, тем гуще соус. Перемешайте.
  6. Добавьте томатную пасту и горячую воду. Перемешайте. Доведите до кипения. Проварите около 5 минут. Добавьте соль, молотый перец.
  7. Томатную подливу добавьте к обжаренной свинине и отправьте на небольшой огонь. Тушите 30-50 минут до мягкости. За 5 минут до окончания тушения добавьте лавровый лист.
  8. Подлива из свинины готова. Можно подать сразу, после тушения или приготовить впрок на несколько дней. Остывшую подливу храните в холодильнике. Перед употреблением разогрейте до нужной температуры.
Читайте также:  12 рецептов, как приготовить идеальный кисло-сладкий соус

Самой вкусной подлива получается в мультиварке. За счет особого температурного режима мясо томится, как в печи, пропаривается, получается мягчайшим, даже если используется мякоть не самых лучших частей свиной туши.

Ягненок по-деревенски в пергаменте

Рецепт Родиона Садовского, шеф-повара ресторана Tutta la vita

  • 1 кг мякоти ягненка
  • 10 г розмарина
  • 30 г чеснока
  • 200 г сливочного масла
  • 1 литр куриного бульона
  • соль
  • 10 г перца
  • 300 г моркови
  • 300 г картофеля
  • 300 г свеклы

Шаг 1. Разделываем мякоть ягненка на 6 частей и отправляем в маринад из чеснока, имбиря и розмарина.

Статья по теме Пасхальные традиции прошлого. Что ставили на стол крестьяне и дворяне Шаг 2. Разогреваем духовку до 180 градусов. После маринада, обжариваем мясо до золотистой корочки.

Ягненок по-деревенски в пергаменте

Шаг 3. На противень раскладываем лист пергамента, выкладываем мясо, заправляем сливочным маслом и заливаем куриным бульоном. Закрепляем края пергамента и отправляем томиться на 3 часа в духовку.

Шаг 4. Овощи запекаем отдельно при температуре 130 градусов.

Шаг 5. Вытаскиваем готовое мясо из духовки, разрезаем пергамент и подаем к столу.

Полезные советы

  1. Чтобы определить густоту соуса, опустите в него металлическую ложку. Если продукт задерживается на ней равномерным слоем и быстро не стекает, значит, он готов.
  2. Не спешите добавлять соль, если готовите на основе концентрированного бульона, поскольку она в нем уже есть.
  3. Не измельчайте перец заранее, так как из него испарится большая часть эфирных масел, из-за чего готовый продукт получится менее ароматным.
  4. Вместо репчатого лука можно использовать лук-шалот. Он отличается менее острым вкусом.
  5. Нельзя при приготовлении соуса отказываться от добавления алкоголя. Не беспокойтесь о том, что в ваш организм попадет спиртной напиток. На завершающем этапе приготовления от него не останется и следа. При этом алкоголь благоприятно скажется на вкусе жидкой приправы.
  6. Виски или коньяк рекомендую поджечь, полив им перец и лук. Если вы опасаетесь проводить такую манипуляцию, то достаточно просто подержать алкоголь в сковороде на огне, пока он полностью не выпарится.
  7. Чтобы уменьшить калорийность, исключите из состава сливки.
  8. Для придания насыщенности и смягчения обжигающего вкуса перца используйте сливочное масло.
  9. Разнообразить состав перечного соуса можно томатной пастой, свежими помидорами, мукой, овощным и грибным бульоном. Из приправ рекомендую использовать базилик, лавровый лист, имбирь, укроп, тмин, зиру, кориандр.

Соусы

Популярное

Новые материалы

  • Соус ромеско Соус ромеско относится к испанской, а если быть точнее, к каталонской кухне. Здесь его подают к …
  • Соус алиоли Соус алиоли (ali-i-oli, aioli) — одна из самых популярных в средиземноморской кухне жидких приправ. …
  • Грибной соус со сливками Аромат грибов мало кого способен оставить равнодушным. А если они выступают в дуэте со сливками, то …
  • Пико-де-гальо Пико-де-гальо (первоначально «Пико де Гальо», что в переводе с испанского означает «клюв петуха») – …
  • Аррабиата Аррабиата – жгучий томатный соус. Рецепт его относится к итальянской кухне. Название произошло от …
  • Аматричана Одно из любимых итальянцами блюд — паста. Ее вкус во многом зависит от соуса, с которым она …
  • Луковый конфитюр Во Франции и Италии к дичи, мясу птицы, сырам и паштетам нередко подают луковый конфитюр. Это соус …
  • Ореховый соус «Баже» Необычное, но оригинальное дополнение ко многим закускам, а также к мясу или рыбе – ореховый соус …
  • Майонез по Дюкану Одной из наиболее популярных во всем мире диет для похудения является система питания, …
  • Соус путтанеска Соус способен любому блюду придать новый вкус. Итальянцы разнообразят меню, готовя пасту с самыми …
  • Соус чимичурри Соус чимичурри — жидкая приправа, популярная в странах Латинской Америки. Подается он …
  • Соус болоньезе В итальянской кухне соус болоньезе играет особую роль. Он почти обязательно используется для …
  • Соус для котлет Трудно найти хозяйку, которая не готовит котлеты. Это блюдо из мясного или рыбного фарша …
  • Соус для тефтелей Одним из несложных в приготовлении блюд, которые часто делают в детских садах, школьных столовых и …
  • Соус чили Острый соус чили можно найти почти в любой кухне мира, но особенно распространен он в Латинской …
  • Соус шрирача Впервые пикантный соус шрирача был приготовлен в Таиланде, но сегодня его делают во многих …
  • Соус кимчи Во всех странах мира можно встретить любителей корейской кухни. Особенно популярны характерные для …
  • Соус хойсин Китайские кулинары к жидким приправам относятся уважительно. Трудно найти блюдо китайской кухни, …
  • Соус яки В меню некоторых японских ресторанов можно встретить такое название, как «соус яки». Чаще всего его …
  • Соус цахтон Кавказскую кухню отличает использование значительного количества зелени, свежих овощей, …
  • Перечный соус для стейка Истинные гурманы знают, что к классическому стейку из говядины подходит отнюдь не любой соус. Лучше …
Читайте также:  Курица под винным соусом: как приготовить в домашних условиях пошагово

Подлива из говядины

Ингредиенты:

  • говядина 300–400 гр
  • луковица 2–3 шт
  • морковь 2 шт
  • мука 2 ст.л.
  • мясной бульон или вода
  • сливки 1 стакан
  • чеснок и зелень
  • соль и перец
Подлива из говядины

Приготовление:

Обжарьте нарезанную говядину на растительном масле до образования корочки. Залейте бульоном или водой, добавьте нарезанные лук и морковь, тушите на маленьком огне. Обжарьте муку на другой сковороде, добавьте немного воды и сливок. Посолите, поперчите, размешайте и перелейте к говядине. В подливу добавьте измельченные зелень и чеснок.