Кунжутный соус. Чем хорош кунжут и как его можно использовать?

Ароматное, пряное, слегка острое блюдо с азиатскими нотками.

Состав устричного соуса

Изначально добавка делалась из устриц, однако ее стоимость была довольно велика. Поэтому сегодня в состав входит концентрированный экстракт этих деликатесных моллюсков. Вязкость жидкости придает кукурузный или пшеничный сироп, также в состав входит соевый и рыбный соусы. Вкус может быть обогащен за счет добавления цитрусовых – например, грейпфрута. Калорийность устричного соуса невелика – около 100 кКал/100 г, поэтому на фигуру он не влияет. Зато замечательно повышает работоспособность за счет насыщенности аминокислотами, макро- и микроэлементами. Выбирая категорию продукта, обратите внимание на процентное соотношение экстракта из устриц с другими приправами. Чем выше содержание экстракта, тем лучше и вкуснее соус.

Курица в соусе терияки с медом

Начнем с самого, пожалуй, простого рецепта приготовления куриного филе в соусе терияки, а нашим «секретным» ингредиентом будет обычный мед. Курочка получается на загляденье – аппетитная, ароматная и очень вкусная.

Необходимые ингредиенты

Понадобятся такие продукты:

  • Куриное мясо (филе) – 0,5 килограмма;
  • Соевый соус – 1 стакан;
  • Мед – 2 чайные ложки;
  • Кунжут (семена) – 1 столовая ложка;
  • Имбирь (молотый) – 1 чайная ложка;
  • Уксус винный – 1 столовая ложка.

Этих ингредиентов хватит на 4 полноценные порции. Если нужно больше, то пропорционально увеличивайте количество каждого продукта.

Курица в соусе терияки с медом

Курица в соусе терияки с медом

Процесс приготовления

Этот рецепт курицы под соусом терияки предполагает сначала маринование мяса, а затем его обжарку:

  1. Первым делом приготовим маринад. Для этого в глубокую миску вливаем соевый соус. Добавляем к нему имбирь, мед, винный уксус и чуточку подсолнечного или оливкового масла.
  2. Приготовленный соус отставляем в сторону на 10 минут, а сами займемся подготовкой мяса. Куриное филе нарезаем небольшими кубиками.
  3. Помещаем мясо в маринад, хорошенько перемешиваем и на полчаса оставляем в покое.
  4. По прошествии 30 минут можно переходить к обжарке. Для этого нам понадобится глубокая сковорода с толстым дном.
  5. Замаринованные кусочки куриного филе выкладываем в сковороду (без соуса!) и обжариваем на среднем огне, периодически помешивая.
  6. Когда курочка начнет приобретать характерный золотистый цвет, то в сковороду выливаем весь маринад.
  7. Продолжаем тушить мясо, но уже на медленном огне и постоянно помешивая его. Необходимо, чтобы весь соус испарился.
  8. В самом конце обжарки добавляем семена кунжута, тщательно перемешиваем и через минуту снимаем сковороду с плиты.
Читайте также:  Кисло-сладкий соус для курицы: рецепт с медом

Курица в соусе терияки на сковороде по этому рецепту получается нежной и необычной на вкус. Вам понравится – это точно.

Спагетти в кунжутном соусе по китайским мотивам

Понадобится (на 3-4 порции):

Спагетти или тонкая длинная лапша – 200 гр. (в сухом виде);

Для сервировки:

Зеленый лук – 1/3 пучка;

Кешью – ½ стакана;

Для заправки:

Кунжут – 1/3 стакана (или кунжутная паста – урбеч, 1 ст.л. с горкой, или готовая тхина (тахини));

Кунжутное масло для заправки (не обязательно, или заменить подсолнечным) – 1 ст.л.;

Вода – 3-4 ст. ложки;

Соевый соус – 1 ст. ложки;

Лимонный сок или натуральный уксус – 1 ст.л.;

Черный молотый перец, или смесь перцев, или хлопья чили – 1/3 – ¼ чайн. ложки;

Сахар или мед – ½ чайн. л. или больше;

Соль – по вкусу.

Спагетти в кунжутном соусе по китайским мотивам

* Можно заранее подготовить орехи – подсушить/поджарить кешью на сухой сковороде (без масла) или в духовке. Я поджарила орехи в микроволновке, на 450 Вт, в несколько приемов, подсушивая и помешивая.

Спагетти в кунжутном соусе по китайским мотивам

* Если есть готовая кунжутная паста – урбеч, приготовление заправки занимает 3 минуты. Если такой пасты нет, но есть кунжут – плюсуйте еще 3-4 минуты на то, чтобы смолоть кунжут в блендере до состояния пасты. Это просто: сначала кунжут превратится в крошку, потом будет слипаться комком, и после этого начнет выделяться масло, и масса станет густой пастообразной. Это как раз то, что нужно. Мощный блендер легко справляется, если вдруг «забуксует» — добавьте по чуть-чуть растительные масла.

Спагетти в кунжутном соусе по китайским мотивам

* Сейчас в продаже можно встретить тахини, или тхину – это кунжутная паста с разными добавками (оливковое масло, уксус, сок лимона, чеснок, красный перец, зира и др. пряные добавки). Из неё тоже получается неплохая заправка, практически готовая. Минусы покупной – на мой вкус, бывает слишком кислой или острой. Преимущества домашней – можно положить только те добавки, которые любите.

Спагетти в кунжутном соусе по китайским мотивам

* Итак, столовую ложку с горкой кунжутной пасты кладите в миску и добавляйте соевый соус, кунжутное масло (необязательно, оно для усиления вкуса и аромата), уксус или лимонный сок, добавляйте теплую воду по ложке и хорошенько перемешивайте. Воду добавляйте, пока не получится масса средней густоты, примерно, как сметана. Более густой соус трудно перемешивать с лапшой, жидкий с неё стечет.

Спагетти в кунжутном соусе по китайским мотивам

* Теперь пробуйте и добавляйте сахар и перец. Должен получиться кисло-сладкий, слегка острый соус. Соли обычно хватает той, что в соевом соусе, но, может быть, понадобится и досолить.

Спагетти в кунжутном соусе по китайским мотивам

* Сварите спагетти/гречневую собу. Пока варится, зеленый лук нарежьте тонко колечками и нарубите кешью.

Спагетти в кунжутном соусе по китайским мотивам

* Слейте воду, добавьте соус к пасте и аккуратно перемешайте, чтобы соус полностью покрыл каждую спагеттину.

Спагетти в кунжутном соусе по китайским мотивам

* Выкладывайте на тарелки сразу, и каждую порцию посыпьте зеленым луком, кешью и кунжутными семечками.

Спагетти в кунжутном соусе по китайским мотивам

Приятного аппетита!

Описание рецепта — Индейка в соусе с кунжутом:

Филе индейки обжаренноеИндейка в соусе с кунжутом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Читайте также:  Майонез — 3 рецепта низкокалорийного соуса
Белки 18,51 г Жиры 4,98 г Углеводы 4,7 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
136 килокалорий

Шаг 1:

Филе индейки
1000 г
Лимонный сок
2 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Перец черный молотый
1 ст. л.

Порезать индейку, залить лимонным соком, посолить, поперчить и оставить на 20 минутШаг 2:

Соевый соус
4 ст. л.
Мёд
2 ч. л.
Кунжут
15 г
Горчица
2 ч. л.
Чеснок
4 зуб.

Смешать все ингредиенты, оставить на 10 минут

Шаг 3:

Яичный белок
2 шт.
Крахмал картофельный
4 ст. л.

Взбить немного венчиком белок, добавить крахмал и залить полученную смесь в филеШаг 4:

Подсолнечное масло
30 г

Обжарить порционно до золотистой корочкиШаг 5:Залить соус о обжарить на сильном огне, помешивая, около 5 минут

Соус из горчицы и кунжутного масла пошаговый рецепт

В небольшую миску налейте масло и насыпьте горчицу, перемешивайте до состояния однородной оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешайте. Закройте пленкой и отправьте на некоторое время в холодильник.Английская сухая горчицаКетчупКунжутное маслоСахарСоус БешамельСоус ПестоСоус ТартарСоус ЦезарьСырный соус

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Имбирно-манговый соус к рыбе 273 0 Горчичный маринад для бараньих ребрышек 236 0 Соус перчильо со сметаной и сыром фета 224 0 Йогуртовый соус с лимоном и травами 200 0 Соус из вяленых томатов и белой фасоли 190 0 Соус песто с мускатным орехом 174 0

Как вкусно запечь курицу в кисло-сладком соусе в духовке?

Мясо, запеченное в кисло-сладком соусе, не новшество в мире кулинарии. Куриное мясо очень нежное и легко пропитывается маринадами, поэтому его чаще других выбирают для этих целей.

Как вкусно запечь курицу в кисло-сладком соусе в духовке?

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Как вкусно запечь курицу в кисло-сладком соусе в духовке?

Порций: 3.

Ингредиенты:

Как вкусно запечь курицу в кисло-сладком соусе в духовке?
  • Паста томатная – 30 мл.
  • Мед – 20 мл.
  • Соус соевый – 50 мл.
  • Базилик сушеный – 10 гр.
  • Имбирь сушеный – 10 гр.
  • Чеснок сушеный – 10 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сок лимонный – 15 мл.
  • Окорочок куриный – 600 гр.
  • Масло подсолнечное – 20 мл.
Читайте также:  Как приготовить рис с овощами по-китайски, японски или тайски

Процесс приготовления:

Как вкусно запечь курицу в кисло-сладком соусе в духовке?
  1. Приготовьте маринад. В миске смешайте мед и томатную пасту.
  2. Добавьте соевый соус, лимонный сок, немного соли, сушеный базилик, имбирь и чеснок.
  3. Смажьте соусом куриное мясо.
  4. Куриное мясо выложите в жаропрочную форму, сверху влейте оставшийся кисло-сладкий соус.
  5. Запекайте курицу в духовке при 180-185 градусах 40-45 минут. Подавайте мясо с зеленью и гарниром на свой вкус.

Приятного аппетита!

Как вкусно запечь курицу в кисло-сладком соусе в духовке?

Как готовить

Соус хорош тем, что его не нужно варить, а многие рецепты понравятся вегетарианцам и тем, кто предпочитает сыроедение.

Прежде всего нужно размельчить сам кунжут. Это можно сделать в блендере либо в кофемолке – должна получиться практически однородная смесь. В кунжуте много эфирных масел – смесь выйдет кашицеобразной. В продаже иногда встречается кунжутная мука, она для приготовления также подходит.

Рецепт кунжутного соуса допускает легкое прожаривание семян, перед тем как их размельчать. Это делается на не очень горячей сковороде без добавления жиров, прожаривать надо 3–4 минуты.

Существует несколько рецептов приготовления базисного соуса, в который при желании добавляют и другие ингредиенты, например, немного измельченные грецкие орехи.

Соус можно приготовить из кунжутной пасты, которую сделали заранее. Для этого перемолотый кунжут просто смешивают с небольшим количеством воды, чтобы получилась однородная масса. Паста может стоять в холодильнике примерно две недели. Ее можно еще использовать вместо масла.

Рецепт 1

Понадобится:

  • 100 г кефира
  • 100 г сметаны
  • 100 г майонеза
  • сок лимона (по вкусу)
  • соль (по вкусу)
  • 1 ст. кунжута
  • зубчик чеснока

Приготовление:

  1. В блендере взбить кефир, сметану и майонез
  2. Измельчить кунжут, добавить его к полученной массе и еще раз взбить
  3. Раздавить в соус чеснок, добавить лимонный сок, посолить
  4. Еще раз перемешать и перелить в соусницу.

При желании к этому соусу можно добавить мелко нарубленную зелень.

Соус хранится в холодильнике 3–4 дня.

Его используют как приправу к мясу, рыбе, бобовым, он отлично подходит в качестве заправки для салатов. С такой «сезамовой» заправкой станет праздничным даже самый будничный и скучный салат, ее можно подать к блинчикам.

Соус очень калорийный – на 100 граммов приходится 530 ккал, 55 граммов жиров, 3 грамма белков и 10 граммов углеводов.

Калорийность можно значительно уменьшить, если воспользоваться только кефиром, без добавления майонеза и сметаны, но такой соус получится менее вкусным.