Полезный шиповниковый чай. Как заварить его и не потерять витамин С?

В зимне-весенний период не стоит забывать о профилактике  простудных заболеваний и проводить меры по укреплению иммунной системы организма. Средств для этого достаточно много. Это и витамины, и пробиотики, закалка организма, активный образ жизни, правильное питание, и, конечно же, самый старый и народный метод — применение  настоев и отваров из трав и плодов, которые щедро дарит нам матушка природа. К одним из таких самых полезных и доступных даров  я считаю плоды шиповника.

Отвар из сухих плодов

  • шиповник сушенный – 4 ст.л.;
  • мед (сахар) – 2 ст.л.;
  • вода – 2 л.

Время: 20 минут (без настаивания).

Калорийность: 11,13 ккал.

Как приготовить напиток из сухого шиповника:

  1. Высушенные ягоды предварительно промываем и обсушиваем;
  2. Размещаем по бумажном полотенце и измельчаем, воспользовавшись скалкой или молотком для отбивания мяса;
  3. Измельченные плоды перекладываем в кастрюлю и, залив водой, кипятим 7-10 минут;
  4. Снимаем с огня, сдабриваем медом и отставляем на пару часов, дабы напиток настоялся.

Польза чая из шиповника для организма

Получение антиоксидантов

Шиповник – это один из самых доступных источников мощнейших антиоксидантов – витамина Е, бета-каротина, а также растительных полифенолов. Научное издание Food Chemistry опубликовало в 2014 году результаты исследования, в ходе которого проводилось сравнение наиболее ценных натуральных источников антиоксидантов. В список объектов изучения вошли плоды шиповника, рябины, черники, черной смородины и боярышника. Оказалось, что первое место по показателю антиоксидантной активности занимает именно шиповник.

За счет антиоксидантов шиповниковый чай способен стать надежным защитником организма от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, сахарного диабета второго типа. Эти болезни относятся к числу самых распространенных и опасных патологий нашего времени, уносящих большое количество жизней.

Укрепление иммунитета

Сочетание витамина С и прочих природных антиоксидантов в составе плодов шиповника – это прекрасный комплекс для укрепления иммунитета.

Его воздействие на организм заключается в следующем:

  • усиление защитных механизмов слизистых оболочек и кожи;
  • стимуляция производства лимфоцитов;
  • повышение сопротивляемости патогенным микроорганизмам – бактериям и вирусам.

Забота о здоровье сердца и сосудов

Ученые доказали, что если каждый день организм человека получает повышенные дозы витамина С, содержание плохого холестерина в нем уменьшается. А это ведет к снижению риска развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Как разбавить соевый соус для ролл и суши

Благодаря присутствию в шиповнике полифенолов употребление приготовленного из плодов чая нормализует артериальное давление, способствует лучшему притоку крови к сердечной мышце.

Помимо перечисленных заболеваний сердца и сосудов, напитки приносят пользу при других патологиях, среди которых:

  • диарея;
  • нервные расстройства;
  • отравление печени;
  • ожирение;
  • гиперлипидемия;
  • нарушения почечной деятельности.

Избавление от лишнего веса

Многочисленные научные исследования доказали, что шиповник помогает снизить вес и избавиться от висцерального жира. По мнению специалистов, этот результат достигается за счет входящего в состав растения антиоксиданта тилирозида.

Уменьшение болевых ощущений в суставах

Шиповниковый чай – это источник галактолипидов и полифенолов. Вещества обладают противовоспалительными свойствами. По данным научных исследований, с их помощью можно значительно уменьшить боли в суставах и улучшить их подвижность. Поэтому напиток из плодов шиповника рекомендуют пить тем, кто страдает артритом.

Улучшение состояние кожи

Каротиноиды и аскорбиновая кислота, которыми богата эта культура, считаются лучшими друзьями структурного белка коллагена. Он делает кожу эластичной и упругой. Поэтому те, кто пьют шиповниковые напитки, получают больше пользы для молодости и здоровья кожи, чем при использовании кремов и других косметических средств с витамином С.

Это вещество нивелирует негативное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожные покровы, а также защищает от сухости и раннего образования морщин, проявлений дерматита.

Интересный факт!

На просторах России насчитывается около сотни разновидностей шиповника. Многие из них за пределами страны встретить невозможно. Виды, произрастающие на севере, более насыщенны витамином С в сравнении с теми, чей ареал обитания ограничивается южными регионами.

Польза шиповника и сбор урожая

Лучшее время для сбора плодов — период с октября по ноябрь. Иногда рекомендуется собирать плоды шиповника только после первых заморозков, тогда они приобретают приятную сладость, но, к сожалению, мороз разрушает большую часть витаминов.

Собирать нужно спелые, темно-красные, неповрежденные и, конечно же, здоровые плоды. О зрелости плодов можно судить не только по цвету, который должен быть темно-красным, но и по жесткости и слою красно-оранжевой мякоти с желтыми семенами с тонкими, но колючими волосками. Не собирайте мягкие или коричневатые плоды!

Только при этих условиях плоды будут содержать много витаминов С, А и В, а также железо и даже кальций. Вместе с тем плоды содержат флавоноиды, которые известны своими антиоксидантными свойствами и действуют против рака. Благодаря содержанию такого количества положительных веществ, употребление плодов шиповника помогает повысить иммунитет и в то же время бороться с воспалениями и вирусами в организме. Добавьте к этому положительные эффекты в борьбе с остеоартритом, атеросклерозом, камнями в почках и бронхитом.

Читайте также:  Брага из красной рябины для самогона в домашних условиях

Меры предосторожности

Для сбора урожая вам понадобятся плотные перчатки и ножницы, также наденьте старую одежду. Несмотря на то, что цветущий шиповник выглядит безобидным, эта нежная красота обманчива, скрывая за цветами ветви с острыми шипами. Также возьмите льняной мешок или сумку, но не полиэтиленовый пакет, в котором плоды быстро портятся.

Польза шиповника и сбор урожая

Сушка плодов

Как только принесете урожай домой, рассортируйте и удалите все веточки, листья, мягкие, коричневатые, заплесневелые или поврежденные плоды. Затем все тщательно вымойте и избавьтесь от стеблей и насекомых. Теперь плоды готовы к дальнейшей обработке.

Чтобы в плодах оставалось как можно больше витамина С, их необходимо максимально аккуратно сушить. Сушилка для фруктов — отличный помощник в этом процессе. Однако если у вас ее нет, высушите шиповник на свежем воздухе на бумаге для выпечки, регулярно проверяя на наличие плесени. Другой вариант — духовка, температура в которой должна быть от 10 до 35 °C, иначе очень быстро снижается содержание витамина C.

Не храните высушенные плоды шиповника более года, поскольку по истечении этого времени содержание витаминов значительно падает.

Питьевой режим

Как уже упоминалось выше, причиной развития подагры часто становится ежедневное употребление алкоголя. Поэтому больные нередко интересуются у врачей, можно ли время от времени выпивать немного спиртного. Ответ всегда отрицательный — даже стакан пива чрезвычайно вреден при подагре, не говоря уж о водке или коньяке. Красное сухое вино, разрешенное в небольших дозах при других заболеваниях, при подагре запрещено. 2-3 глотков достаточно для очередного обострения.

Из напитков нельзя также употреблять кофе, какао, кисели, крепко заваренный черный чай. А что полезно пить при подагре:

  • щелочную минеральную воду с низкой концентрацией солей — Славяновскую, Нарзан, Ессентуки №2 и №4;

  • отвар плодов шиповника, ромашковый чай;

  • сок, морс, компот домашнего приготовления из разрешенных при подагре ягод, фруктов, овощей;

  • слабо заваренный зеленый чай.

Обильное питье способствует не только очищению организма от токсичных веществ. Оно стимулирует растворение кристаллов мочевой кислоты, благотворно сказывается на работе почек. Если больной подагрой пьет достаточное количество жидкости, то нередко врачи, ориентируясь на результаты анализов, снижают дозы фармакологических препаратов.

Читайте также:  Бомейские жареные сэндвичи с соусом чатни: рецепт летней закуски

Для чего нужна диета при панкреатите

В процессе лечения панкреатита питание играет ничуть не меньшую роль, чем лекарственные препараты. Основная цель назначаемой диеты — восстановление функций поджелудочной железы и нормализация процесса выработки пищеварительных ферментов.

Тяжелые для переработки продукты увеличивают нагрузку на воспаленный орган. После обильного застолья с жирными жареными блюдами поджелудочная железа начинает усиленно вырабатывать ферменты для ее перевариваривания. Если протоки железы сужены, вырабатываемый в экстремальном режиме панкреатический сок скапливается в железе, усугубляя развитие болезни — пораженная поджелудочная железа начинает переваривать саму себя.

Сигналы о том, что железа работает в усиленном режиме, включают:

  • тяжесть в животе после приема пищи,
  • изжогу,
  • отрыжку,
  • приступы боли в области желудка.

Конечно, постоянно придерживаться строгой диеты не просто, особенно в домашних условиях. Люди со строгими ограничениями в питании вынуждены готовить себе отдельно и удерживаться от соблазнов съесть что-нибудь жареное или острое.

Важно понимать, что одно нарушение диеты может вызвать острый приступ панкреатита со всеми вытекающими последствиями: сильной болью, тошнотой, рвотой и диареей. Единственный срыв может свести на нет все усилия по поддержанию длительной ремиссии.

Чай из шиповника и ромашки:

Чай из шиповника и ромашки

1 ст.л. плоды шиповника залить горячей водой и прокипятить 5 минут. В отвар добавить 1 ч.л. сухой ромашки (продается в аптеках), закрыть кастрюльку крышкой и дать настояться в течении 10-20 минут.

Процедить и добавить по вкусу мед или сахар.

Чай из шиповника и ромашки:

Шиповник желательно добавлять во все лекарственные сборы.

Шиповник для профилактики заболеваний

Если речь идет о профилактике заболеваний, то приготовленный настой можно употреблять в количестве ½ стакана три раза в день. Такое средство является отличной профилактикой простудных заболеваний, сосудистых проблем и расстройств в работе желудка. Если вы лечите определенное заболевание, то доза может быть повышена до полутора литров в сутки.

Хорошим средством профилактики считается сироп на основе шиповника. Его можно приобрести в аптеках и даже магазинах. Иногда он выпускается вместе с боярышником. Такое средство предотвращает возникновение простудных заболеваний, укрепляя иммунитет. Сироп можно класть в чаи и прочие напитки в любом необходимом количестве. Людям с сахарным диабетом и лишним весом, конечно, не стоит увлекаться этим средством.

Таким образом, если вы хотите улучшить общее состояние, то используйте полезные свойства шиповника для здоровья. Он дает мощный заряд энергии и помогает справиться с различными проблемами.

Чай из шиповника и ромашки:

Приятного аппетита и будьте здоровы!