Руккола: польза и вред для женщин и мужчин

Это растение относится к семейству крестоцветных. Оно отличается массой полезных свойств и наличием большого количества витаминов. В диком виде руккола растет в северной части Африки, Европе; ее можно встретить от Малой до Средней Азии и Индии. Также растет руккола в Дагестане и предгорьях Кавказа.

Что такое руккола, описание

Руккола – это трава семейства Крестоцветные. В России ее называют гусеничник или индау. Руккола – это итальянское название растения, которое стало популярным в обиходе. В ресторане можно купить салат из и другие блюда с добавлением этой пряной травы. Аромат у нее горчично-перечный с ореховыми нотками.

Что такое руккола, описание

Руккола на грядке

Растет рукола (это тоже правильное название) на сухой, рыхлой земле в Европе, Азии, северной Африке. В России ее принимают за сорняк, и скармливают домашним животным. Во многих европейских странах рукколу выращивают, как салатное растение. Самые большие плантации находятся в итальянской Венеции.

Что такое руккола, описание

Растение это однолетнее, особой декоративностью не отличается, но имеет своеобразный, приятный запах. Стебель высотой до 40 см, ветвистый, с ворсинками. Мясистые зеленые листья тоже усеяны редкими ворсинками или гладкие, нижние – рассеченные с зубчатыми долями. Небольшие светло-желтые цветы собраны в соцветие кисть. Мелкие коричневые семена созревают в стручках.

Что такое руккола

Руккола, горчичная трава или рокет-салат — растение из семейства Крестоцветных. Найти траву можно повсеместно, наибольшие площади — в Италии, Венеции, на севере Европы и Америки.

Выглядит руккола неприметно: высота — до 60 см, листья сильно рассеченные, мясистые, покрытые неравномерно мелкими волосками. Цветет растение небольшими розовыми соцветиями, в период с мая по июль.

Что такое руккола

Главное преимущество — химический состав рукколы, который включает массу необходимых компонентов:

  • Дубильные вещества.
  • Токоферолы.
  • Флавоноиды.
  • Витамины группы В, К, А, С.
  • Минералы: цинк, железо, селен, кальций, фосфор и др.

Состав рукколы поможет поддержать организм в переходный сезон или обогатит рацион важными веществами во время похудения. Зелень способна мощно очищать организм, разгонять метаболизм, что позитивно скажется на состоянии фигуры. Кроме того, руккола, калорийность которой составляет 25 ккал на 100 г, дополнит «пресное» меню.

Применение находят наземные части растения. Из семян изготавливают полезное масло.

Что такое руккола

Не пропустите нашу статью, в которой вы найдёте более подробную информацию о пользе и вреде рукколы для нашего организма и о случаях, когда её применяют в лечебных целях.

Паста песто из рукколы — способ приготовления

  1. Предварительно измельчаем грецкие орехи и рубим чеснок.
  2. В блендере рубим рукколу.
  3. Добавляем оливковое масло, орехи, чеснок, фету.
  4. Перебиваем компоненты до однородного состояния: руккола должна быть мелко порублена, но различима в соусе.
  5. Соус песто не солим! Соли достаточно в сыре.
  6. Пасту отвариваем до состояния al dente — на зубок (макароны немного твёрдые, но не жёсткие).
  7. Выкладываем пасту в тарелки, сдабриваем полученным соусом песто из рукколы.
  8. Подаем пасту песто из рукколы на стол с тертым твердым сыром пониженной жирности.

Руккола: польза для здоровья

Какую пользу для организма человека несет руккола? Уже из состава становится очевидно, руккола — это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Многие знают, что брокколи содержит противораковые вещества, но мало кто осведомлён о том, что в рукколе их гораздо больше! Руккола оказывает положительное влияние на процессы пищеварения в нашем организме, кроме того она защищает стенки желудка и укрепляет их. Руккола обладает мочегонными свойствами и поддерживает иммунитет человека за счёт входящего в её состав витамина С. Кроме укрепления иммунитета руккола полезна для организма ещё и тем, что повышает уровень гемоглобина в крови, тем самым успокаивая нервную систему человека.

Чем еще полезна руккола?

Если вы думаете, что полезные свойства рукколы этим ограничиваются, то вы ошибаетесь. Руккола способна повлиять на наш организм не только изнутри. В её состав входит витамин А, который оказывает положительное влияние на кожу человека, а также укрепляет рост волос. На это обратили внимание в Индии, где используют рукколу как основу для различных масел и масок.

Кроме этого чудодейственное растение помогает в борьбе с лишним весом. Руккола является диетическим продуктом, салат с ней не просто утолит голод, но наполнит организм человека аминокислотами. Салат из рукколы тонизирует организм не хуже кофе, а значит, сможет стать полезным и вкусным началом вашего дня. Полезен салат из рукколы и тем, кто простудился, при появлении кашля. Добавление в рацион рукколы поможет быстрее одолеть кашель за счёт своих отхаркивающих свойств.

Песто из рукколы (аругулы, рокет). Зеленые соусы

В современном кулинарном мире существует довольно много видов песто. Делают его из базилика, петрушки, рукколы (аругулы, рокет), смеси зелени. Орехи тоже могут быть разные: кедровые, грецкие, миндальные. Песто из аругулы мне нравится больше всех, видимо, привлекает перечный вкус этой травы. Использовать песто из аругулы можно так же, как и все остальные: добавлять в пасту, сэндвичи (вместо или вместе с майонезом), другие блюда. Даже отварные картошка или рыба вкусны с песто. Немного песто может обогатить и улучшить вкус супа.

Ингредиенты

  • 2 чашки плотно утрамбованной аругулы
  • 4-6 зубчиков чеснока, почистить
  • ½ чашки кедровых орешков, желательно обжаренных
  • ½ чашки оливкового масла (extra virgin или обычного)
  • ¼ – ½ чашки натертого сыра пекорино романо или пармезан
  • ½ ч.л. соли

Приготовление

В блендере или комбайне смешать все ингредиенты для песто.

Если песто готовится вручную, в ступке размять орешки, чеснок и соль, добавить мелко порезанную аругулу, а затем все остальное, размешать до однородного соуса.

Песто из рукколы (аругулы, рокет). Зеленые соусы

Хранить в банке или контейнере в холодильнике до 2-4 недель. Желательно сверху иметь тонкий слой оливкового масла.

  • Совет:
Читайте также:  Малиновый соус для салатов и вторых блюд

Если вам покажется, что масла в рецепте мало или много, регулируйте количество по своему вкусу.

Примечание: 1 чашка = 240 мл

Готовьте с удовольствием!

  • Tweet
  • Email

Рецепт приготовления салат из овощей-гриль с песто

Овощи нарежьте кружочками. Посолите, поперчите, смажьте оливковым маслом.

Очистите чеснок. Отделите листья базилика от стеблей. Измельчите в блендере чеснок, орешки, листья базилика, пармезан и соль. Понемногу добавьте оливковое масло, каждый раз хорошо взбивая соус.

Обжарьте овощи на гриле, по 1-2 мин. с каждой стороны: они должны оставаться хрустящими. Положите вместе с руколой в миску или на большое блюдо, полейте соусом песто и сразу же подавайте.

Из базилика и шпината

Соус из базилика и шпината – еще одна интересная версия приготовления известной итальянской приправы песто. Такой рецепт также стоит взять на заметку, вкус приятно удивит и точно понравится.

Ингредиенты:

  • 100 г базилика;
  • 200 г шпината;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 300 мл оливкового масла;
  • 100 г кедровых орешков;
  • 100 г сыра пармезан;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Из базилика и шпината
  • Всю зелень хорошо промываем, просушиваем и отделяем листики от стебельков.
  • В чашу миксера отправляем зелень шпината и базилика, а также измельченные кусочки чеснока.
  • Если чаша объемная, то сразу засыпаем орешки и тертый сыр. Вливаем масло и всыпаем соль.
  • Все измельчаем до однородности.
  • Готовый соус храним в баночках в холодильнике или на зиму замораживаем.

Для соуса орехи можно предварительно обжарить на сухой сковороде. Вкус приправы сразу изменится в лучшую сторону, но срок хранения сократится.

Использование в косметологии

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В составе этого растения присутствует множество компонентов, которые полезны для кожи и волос. Помимо витаминов-антиоксидантов, которые омолаживают кожу и восстанавливают волосы, в рукколе содержится вещество дииндолилметан. Этот компонент хорошо известен в косметологии, так как используется для лечения бородавок и папиллом. Сок растения увлажняет и подтягивает кожу, выравнивает ее тон, убирает темные пятна и сосудистую сеточку, успокаивает раздражения и воспаления, увлажняет шелушащиеся участки.

Для волос, помимо сока, полезным является и масло рукколы. Оно укрепляет локоны, стимулирует их рост, лечит перхоть. Маски на основе гусеничника полезны для волос, поврежденных краской или солнцем.

Маска для лица

Смешать в блендере пучок свежей рукколы, немного молока и чайную ложку меда. Образовавшуюся кашицу немного подогреть на водяной бане и нанести ровным слоем на кожу лица. Через 10 минут смыть теплой водой.

Руккола – вкусный и полезный овощ. Однако эта зелень не просто придает любимым салатам необычный вкус, она поставляет организму много полезных веществ. Недаром же в течение многих веков гурманы Средиземноморья тщательно следят, чтобы руккола всегда была на их столах. Пора перенять эту традицию и нам.

Читайте также:  Использование яблочного или малинового уксуса при уходе за волосами

Источники

  1. ↑ ↑ Мой здоровый рацион. – Калорийность «Руккола». Химический состав и пищевая ценность.
  2. ↑ Онкологический центр «Sofia». – Что убивает раковые клетки.
  3. ↑ PsyShelves. – Доктор Ронда Патрик о сульфорафане и его влиянии на заболевания раком, смертность и старение, мозг и поведение, сердечные заболевания и прочее.
  4. ↑ TSpace Repository. – Molecular analysis of anthocyanin biosynthesis-related genes reveal BoTT8 associated with purple hypocotyl of broccoli (Brassica oleracea var. italica L.).
  5. ↑ MedicalNewsToday. – Everything you need to know about arugula.
  6. ↑ Wikipedia. – Eruca vesicaria.
  7. ↑ Zena F. Hussein. – Study the Effect of Eruca Sativa Leaves Extract on Male Fertility in Albino Mice.
  8. ↑ News. – Салат руккола: польза и вред для организма человека.

Редактор статьи:Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

С рукколой

В данном рецепте базилик заменяется свежей рукколой, которая способна придать соусу оригинальный горький привкус. Применять ее можно также в сочетании с кедровыми орешками, но представленный ниже вариант подразумевает, что будут использоваться грецкие и тертый сыр пармезан. Оливковое масло и чеснок остаются в этом рецепте неизменными ингредиентами для приготовления. Что понадобится:

  1. 100 г свежей рукколы.
  2. 50 г грецких орехов.
  3. 3 зубчика чеснока.
  4. 50 г сыра пармезан.
  5. 125 мл оливкового масла.

Рукколу надо тщательно промыть под холодной водой, высушить на салфетке, удалить все стебли. Листья измельчаются на небольшие кусочки, перемешиваются с обжаренными орешками, которые надо мелко размолоть, к ингредиентам добавляется измельченный чеснок. Все тщательно перемешивается, после чего наливается оливковое масло, высыпается измельченный сыр пармезан, соль по вкусу и черный молотый перец. Подается готовый соус с высушенными гренками, крекерами. Использовать его можно также в качестве приправы для пасты или спагетти.

Рецепт салата из рукколы с красной рыбой и помидорами

Красная рыба делает любое блюдо королевским. Выбирайте малосоленую форель или семгу. Если продукт будет пересолен, то негативно скажется на вкусовых качествах салата.

Также подходит горбуша, но она менее насыщенная по вкусу и не такая сочная.

Потребуется:

  • Руккола – 70 г.
  • Красный молотый перец.
  • Слабосоленая форель – 100 г.
  • Орегано.
  • Черри – 8 крупных.
  • Авокадо – 1/3 плода.
  • Лимон – ½ плода.
  • Репчатый лук – ¼ луковицы.
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Грецкие орехи – 50 г.

Пошаговый процесс:

Выжмите руками сок из половины лимона. Добавьте масло.

Рецепт салата из рукколы с красной рыбой и помидорами

Насыпьте орегано, затем острый красный перец. Тщательно перемешайте.

Тонко нарежьте слабосоленую форель. Очистите и тонко нарежьте авокадо.

Выложите в центр тарелки рукколу. Сверху распределите томаты, авокадо, красную рыбу.

Украсьте луковыми кольцами.

Измельчите орехи. Посыпьте салат. Полейте соусом.